Вестник экспериментальной и клинической хирургии
Научно-практический журнал «Вестник экспериментальной и клинической хирургии», учрежден Воронежской государственной медицинской академией имени Н.Н.Бурденко в 2008 году.
Решением Президиума Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобрнауки России от 19 февраля 2010 г. №6/6 журнал вошел в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук.
Журнал публикует оригинальные статьи:
- клинические и экспериментальные исследования;
- обзоры литературы;
- краткие сообщения по клиническим наблюдениям;
- информацию о рационализаторских предложениях, изобретениях и инновационных проектах, новых методах диагностики и лечения;
- материалы по истории кафедр, клиник и лечебных учреждений хирургического профиля.
Объявления Ещё объявления...
Раздел журнала «Случаи из практики» и "Опыт работы"Размещено: 01.07.2025
Уважаемые коллеги! Сообщаем вам, что с 1 июля 2025 года журнал прекращает прием новых статей в разделы «Случаи из практики» и "Опыт работы". Анализ публикационных метрик показал крайне низкий уровень цитирования статей данного раздела. Это негативно влияет на общий рейтинг журнала (импакт-фактор) в базах данных, что критически важно для его развития и конкурентоспособности. Мы благодарим всех авторов, которые публиковали свои клинические случаи в нашем журнале. Ваш опыт был ценен для читателей. Уже принятые статьи раздела будут опубликованы. Авторам клинических случаев рекомендуем обращаться в профильные журналы, специализирующиеся на этом формате. Редакция стремится к повышению качества и рейтинга издания. С уважением, редакция |
|
Техническое сопровождениеРазмещено: 30.01.2022
Если У Вас возникают технические сложности на любом этапе работы с электронной редакцией можно обратиться на почту oap@vestnik-surgery.com |
|
Изменение информации в поданной статьеРазмещено: 03.12.2017
По ссылке https://disk.yandex.ru/i/O1aYzd0gXJPKmQ доступно видео - как изменить информацию в уже поданной статье. |
|
Текущий выпуск



Том 18, № 3 (2025)
Оригинальные статьи
Панкреатодуоденальная резекция при «мягкой» поджелудочной железе
Аннотация
Цель исследования. Оценить влияние технических приемов панкреатодуоденальной резекции (ПДР) на частоту и тяжесть осложнений, а также послеоперационную летальность у пациентов с «мягкой» поджелудочной железой (ПЖ).
Материалы и методы. Оценены результаты 141 ПДР при традиционном объеме операции (76) и при расширении резекции ПЖ с учетом ангиоархитектоники (65). Во всех случаях ПЖ была «мягкой», что подтверждено морфологическим исследованием. Артериальная архитектоника цефалоцервикального сегмента ПЖ изучена в анатомической части исследования на 94 препаратах, а также клинико-рентгенологическом исследовании у 62 человек.
Результаты. У пациентов с «мягкой» ПЖ увеличение объема резекции при ПДР с учетом артериальной архитектоники в области шейки позволило незначительно улучшить ближайшие результаты операции: количество специфических осложнений сократилось с 51,3% до 43,1%, летальность уменьшилась с 7,9% до 4,6%. Вероятность панкреатического свища возрастала в случаях, когда дорсальная панкреатическая артерия не являлась ветвью селезеночной артерии. Формирование анастомоза с культей ПЖ на изолированной петле и сохранение желудочно-ободочной связки снижает агрессивность послеоперационных осложнений.
Заключение. Расширение объема резекции ПЖ с целью обеспечения адекватного кровоснабжения культи органа оказывается эффективной мерой лишь в случаях отхождения ДПА от селезеночной артерии. При других вариантах артериальной анатомии этого сосуда избежать ишемии культи ПЖ не удается. Реконструкция на двух петлях тощей кишки при возникновении ПС позволяет уменьшить его агрессивность. Мобилизация органокомплекса с сохранением желудочно-ободочной связки облегчает идентификацию верхней брыжеечной вены и уменьшает частоту гастростаза в послеоперационном периоде.



Недифференцированная дисплазия соединительной ткани как фактор риска рецидива послеоперационной вентральной грыжи
Аннотация
Обоснование. Доля рецидивов послеоперационных вентральных грыж остается высокой, несмотря на развитие оперативных методик «без натяжения». В литературе появляется все больше данных о роли патологии соединительной ткани в развитии, а также рецидиве послеоперационных вентральных грыж (ПГ).
Цель. Установить зависимость между степенями выраженности недифференцированной дисплазии соединительной ткани (НДСТ) и результатами пластик ПГ, а также выявить соответствие между фенотипическими и морфологическими признаками НДСТ у больных ПГ.
Материалы и методы. Исследование проведено на базе ФГБНУ «Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского» и ГКБ №52 г. Москвы с 2018 по 2024 г. Основная группа - 91 больной срединной ПГ, контрольную группу составили 10 пациентов, перенесших оперативное вмешательство с лапаротомным доступом в анамнезе, но без формирования ПГ. Группы идентичны по возрасту, гендерному соотношению и коморбидности. Проанализированы по частоте развития рецидивов результаты 25 аутопластик передней брюшной стенки (ПБС) и 66 пластик с использованием сетчатого протеза. Морфометрическое исследование апоневроза на соотношение коллагена 1 и 3 типов проведено 50 пациентам. Все больные прошли оценку степени выраженности внешних признаков НДСТ по методу Лузгиной-Шкурупия. Достоверность различий между группами по количеству рецидивов оценивали с помощью коэффициента статистически значимых различий, рассчитанного с применением критерия χ2 Пирсона. Соотношение коллагена 1 и 3 типов рассчитывали с помощью анализа микрофотографий, на основе цветовой гистограммы в программе Adobe Photoshop с подсчетом среднего количества пикселей разного цвета для всего препарата: коллаген 1 типа - красный спектр, 3 типа - зеленый. Количественные показатели оценивались на предмет соответствия нормальному распределению с помощью критерия Шапиро-Уилка. Количественные показатели, выборочное распределение которых соответствовало нормальному, описывались с помощью средних арифметических величин (M) и стандартных отклонений (SD). В качестве меры репрезентативности для средних значений указывались границы 95% доверительного интервала (95% ДИ). Сравнение трех и более групп по количественному показателю, распределение которого в каждой из групп соответствовало нормальному, выполнялось с помощью однофакторного дисперсионного анализа, апостериорные сравнения проводились с помощью критерия Тьюки (при условии равенства дисперсий). Различия считались статистически значимыми при p < 0,05.
Результаты. Установлено, что с увеличением степени выраженности НДСТ, отмечался рост количества рецидивов ПГ, различия статистически значимы (р<0,05) при сравнении больных НДСТ легкой и выраженной степени тяжести, в том числе при протезируюших методах пластики. Обнаружены статистически значимые (р<0.05) различия в количестве пикселей, отражающие соотношение коллагена 1 и 3 типов в апоневрозе у больных ПГ. С ростом степени тяжести НДСТ достоверно изменяется соотношение коллагена 1 и 3 типов в сторону увеличения доли коллагена 3 типа, что определяет изменение свойств соединительной ткани ПБС и может способствовать рецидивам ПГ.
Заключение. Установлено, что вероятность рецидива ПГ достоверно увеличивается с ростом степени выраженности НДСТ, поэтому оценка степени выраженности НДСТ является важным элементом в процессе лечения больных ПГ. Это позволяет предотвратить рецидив ПГ посредством выбора наиболее подходящей хирургической методики. Диагностика НДСТ проводится фенотипическими и морфологическими методами. В исследовании доказано, что между фенотипическими проявлениями НДСТ и ее морфологическими признаками существует прямая зависимость. Поэтому оба метода могут адекватно применяться для оценки степени выраженности НДСТ.



Случаи из практики
Сочетание солидно-псевдопапиллярной опухоли поджелудочной железы и образований селезёнки: сложности диагностики при определении тактики лечения
Аннотация
Солидно-псевдопапиллярные опухоли (СППО) являются редким новообразованием, которое составляет менее 2% экзокринных опухолей поджелудочной железы. Это эпителиальные злокачественные новообразования низкой степени злокачественности. В настоящее время в литературе не имеется данных о метастазировании СППО в селезёнку. Однако, в силу редкой встречаемости СППО и идущей в настоящее время в мире аккумуляции и анализе данных об этих опухолях, наличие в селезёнке сочетанного поражения кистозно-солидной структуры не позволяет исключить такую ситуацию.
Представлены два клинических наблюдения СППО в сочетании с очаговыми образованиями селезенки. Первое - с кистозным образованием, верифицированным как кавернозная лимфангиома селезенки по данным морфологического исследования удаленного образования. Несмотря на то, что выставленные в дифференциальный ряд образования селезёнки были доброкачественными, размеры очага и угроза его разрыва показали целесообразность выполнение резекции селезёнки с образованием.
Второе - в сочетании с множественными гемангиомами селезёнки, верифицированным по данным дооперационного МСКТ, что позволило выполнить щадящую операцию в объеме срединной резекции (энуклеации опухоли) головки поджелудочной железы.
Таким образом, тщательное обследование пациентов с сочетанными очаговыми образованиями, одним из которых является СППО, имеющее злокачественный потенциал, позволяет четко определить весь объем поражения и определить корректную хирургическую тактику.



Гигантская тимолипома переднего средостения с распространением в правый гемиторакс. Редкий клинический случай
Аннотация
Тимолипома — редкое доброкачественное новообразование грудной полости. Из-за длительного бессимптомного течения данную патологию обнаруживают у пациентов случайно или по достижении гигантских размеров опухоли, когда манифестирует синдром компрессии органов грудной клетки и средостения. Диагностика данной опухоли сложна вследствие многообразия новообразований переднего средостения. Распознать наличие опухолевой ткани по данным КТ не вызывает трудностей. Однако верификация диагноза вызывает ряд сложностей в связи с низкой информативностью получаемого биоптата, демонстрирующего лишь наличие жировой ткани. При определении точного диагноза «тимолипома» основной метод лечения – хирургическое удаление опухоли. Оперативный доступ должен быть выбран с учетом ее размеров и топографических характеристик. В настоящей статье представлено редкое клиническое наблюдение пациента с гигантской тимолипомой переднего средостения с распространением в правый гемиторакс, которому было выполнено радикальное хирургическое лечение через стернотомный доступ.



Синдром Бурхаве на фоне портальной гипертензии с варикозным расширением вен пищевода
Аннотация
Спонтанный разрыв пищевода представляет собой заболевание, непосредственно угрожающее жизни больного. Одно из ранних его описаний начала XVIII века принадлежит голландскому врачу H. Burchaave.
Представляется клинический случай лечения пациентки 53 лет со спонтанным разрывом пищевода (синдромом Бурхаве) на фоне цирроза печени и значительного варикозного расширения вен пищевода. При применении экстракавитарной вакуумной терапии была отмечена быстрая эпителизация места разрыва пищевода с последующей регрессией полости в средостении. Этому могло способствовать специфическое утолщение стенки, вызванное варикозом вен пищевода.
В дальнейшем, на 12-е сутки наблюдения у пациентки развилось массивное кровотечение из варикозно измененных вен кардиального отдела желудка, в связи с чем была экстренно оперирована. Летальный исход был обусловлен развитием послеоперационных осложнений на фоне тяжелой исходной патологии. По данным аутопсии отмечено полное заживление дефекта пищевода и разрешение медиастинита.
Таким образом, при таком серьезном жизнеугрожающем состоянии, как спонтанный разрыв пищевода, варикозное расширение его вен может сыграть роль защитного фактора в виде временной тампонады зоны повреждения и предотвращения молниеносного развития медиастинита.



Обзор литературы
Бариатрическая хирургия у пациентов с ожирением первой степени – обоснован ли хирургический подход?
Аннотация
Повсеместное прогрессирование частоты ожирения, недостаточная эффективность и устойчивость консервативных подходов в его лечении и соответствующее развитие бариатрической хирургии диктуют потребность в изучении возможности и безопасности выполнения операции у пациентов с ожирением первой степени. В статье проведен анализ литературных данных результатов исследований, отражающих опыт применения бариатрической хирургии у пациентов с индексом массы тела (ИМТ), равным 30-34 кг/м2, а также сравнение исходов хирургических и консервативных методов лечения ожирения, оценка эффективности и безопасности различных типов бариатрических операций у данной группы больных.
Ввиду дискутабельности в настоящее время изучаемого вопроса целью работы стала оценка безопасности, эффективности, а также целесообразности применения бариатрических вмешательств у пациентов с ожирением 1 степени на основании имеющихся литературных данных.


