О месте бактериофагов в комплексном лечении перитонита аппендикулярного происхождения (экспериментальное исследование)


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Актуальность: с ведением лапароскопических методик хирургического лечения острого аппендицита в настоящее время проблема возникновения ранних послеоперационных осложнений практически не изменилась, что делает необходимым проведения профилактической мероприятий.

Цель: изучение возможности улучшения результатов хирургического лечения перитонита, наиболее частого осложнения острого аппендицита, за счет снижения числа послеоперационных осложнений инфекционного генеза.

Методы: выполнены исследования на 47 нелинейных белых крысах весом 200-250 граммов путем моделирования перитонита на примере биологической модели с последующим проведением  антибиотикотерапии и комбинированной терапии с использованием бактериофагов. Для моделирования перитонита применено инфицирование брюшной полости музейным штаммом Е. Coli 25922. Лабораторные животные разделены на 3 группы: первая контрольная, вторая группа получала лечение в виде однократного интраперитонеального введения Цефипима, третья группа получала лечение в виде однократной интраперитонеальной инъекции Секстофага.

Результаты: оценка методик проводилась на основании изучения клинической картины течения перитонита у экспериментальных животных, данных патоморфологического и гистологического исследования секционной брюшины. В результате экспериментальных исследований не выявили значительного различия в методах периоперационной профилактики осложнений острого аппендицита, что  делает возможным проведение монотерапии бактериофагами. Фаги в сравнении с антибиотиками обладают не меньшей лечебной эффективностью.

Выводы: таким образом, наши экспериментальные исследования выявили вполне удовлетворительные результаты монотерапии экспериментального перитонита бактериофагом.  По морфологическим данным, воспалительный процесс в брюшной полости купируется фагами достаточно быстро и при этом имеется тенденция к более скорому стиханию воспаления, чем при лечении антибиотиками.

Полный текст

Среди острых хирургических заболеваний органов брюшной полости острый аппендицит является одним из самых частых. Заболеваемость острым аппендицитом приблизительно равна во всех странах мира и составляет 4—5 случаев на 1000 человек в год. Летальность у больных острым аппендицитом равна, по данным разных авторов, от 0,14% до 0,5%, а у пожилых людей достигает 4,6%, превышая среднестатистические показатели в 10 раз [1]. Количество ранних инфекционных осложнений после аппендэктомии, по разным источникам, колеблется от 4 до 20% и практически не уменьшилось в связи с применением лапароскопической операционной техники. Вопросы послеоперационных осложнений при аппендэктомии остаются актуальными и требуют поисков путей профилактики этих осложнений [2, 3]. Одним из видов профилактики служит бактериофаготерапия. Бактериофаги, по мнению некоторых авторов, обладают большим потенциалом в борьбе с патогенными микроорганизмами [4, 5, 6].
Целью исследования явилось изучение возможности улучшения результатов хирургического лечения перитонита, наиболее частого осложнения острого аппендицита, за счет снижения числа послеоперационных осложнений инфекционного генеза.
При этом решалась задача провести в эксперименте сравнительную оценку результатов консервативного фрагмента лечения смоделированного перитонита при помощи антибиотикотерапии и комбинированной терапии с использованием бактериофагов.
Материалы и методы
Выполнены исследования на 47 нелинейных белых крысах весом 200-250 граммов.
Для моделирования перитонита применено инфицирование брюшной полости музейным штаммом Е. Coli 25922. У подопытных животных было вызвано иммунодефицитное состояние путем ограничения калорийности питания в течение 5 дней. Волосы на животе крыс сбривали и поверхность последнего обрабатывали 70% спиртовым раствором, затем каудальнее пупка брали в складку и в основании последней перпендикулярно прокалывали брюшную стенку, в дальнейшем иглу проводили по ходу складки и выполняли инъекцию взвеси музейного штамма E. Coli 10 млрд микр. тел на 100 г массы крысы в двух мл физиологического раствора.
Крысы были разделены на три группы.
Первая группа (контрольная). 3 особи. Крысы никакого лечения не получали.
Вторая группа. 20 особей. Крысы получали лечение в виде однократного интраперитонеального введения Цефипима из расчета 100 мкг/кг веса в двух мл физиологического раствора.
Третья группа. 20 особей. Крысы получали лечение в виде однократной интраперитонеальной инъекции 2,5 мл Секстофага.
Выведение животных из эксперимента проводилось на 3, 7 и 14 сутки путем передозировки наркозного препарата (в соответствии с принципами гуманного отношения к лабораторным животным).
Оценка результатов осуществлялась по клинической картине, состоянию брюшной полости и по макроскопическому и гистологическому (с окраской гематоксилином и эозином) исследованию препаратов кишки и париетальной брюшины.
Результаты и их обсуждение
В первые сутки эксперимента существенного изменения клинической картины у животных не произошло, у крыс отмечалась незначительная вялость, аппетит не нарушался.
На вторые сутки эксперимента у 38 животных стала проявляться общая клиническая картина перитонита: адинамичность, вялость, животные старались не выходить из углов клетки, отмечалась взъерошенность шерсти, учащенное дыхание, жидкий стул. Наблюдалось также резкое снижение аппетита.
К третьим суткам похожая клиническая картина развилась у 45 животных. У двух особей признаков воспалительной реакции организма не отмечалось.
На третьи сутки два животных выведены из опытов с забором материала. При вскрытии в брюшной полости крыс найдено от одного до трёх мл фибринозно-гнойного перитонеального экссудата. Брюшная стенка изнутри была покрасневшей, тусклой с наложениями фибрина. На кишечной брыжейке отмечены отдельные мелкоочаговые кровоизлияния. Петли кишок были раздуты, местами кишка выглядела отечной, сосудистый рисунок кишечной стенки представлялся усиленным. При гистологическом исследовании секционного материала были выявлены очаговые и диффузные скопления нейтрофильных лейкоцитов между мышечными волокнами стенки кишки с признаками их некроза, выраженное венозное полнокровие, отек стромы, периваскулярная лейкоцитарная инфильтрация.
На пятые сутки погибли три крысы из контрольной группы, на секции у них обнаружены признаки разлитого гнойного перитонита с единичными перфорациями петель кишечника.
На седьмые сутки была выведена из эксперимента половина (10) крыс из второй и третьей групп.
У крыс второй группы наблюдали небольшую отечность стенок кишечника, инъекция сосудов брыжейки. Гистологически в стенках обнаруживалась выраженная нейтрофильная инфильтрация и умеренная макрофагальная реакция. Сохранялись отек стромы стенок и их венозное полнокровие.
У крыс третьей группы наблюдалась сходная картина. Гистологически определялась диффузная лейкоцитарная инфильтрация кишечных стенок с большим числом макрофагов.
При сравнении результатов лечения экспериментального перитонита у крыс второй группы (санация раствором антибиотика) и третьей группы (санация бактериофагом) на седьмые сутки существенных морфологических изменений кишечных стенок не обнаружено, в то же время создавалось впечатление, что в последней группе процессы восстановления в кишке идут более активно.
На четырнадцатые сутки оставшиеся животные были выведены из эксперимента.
У крыс второй группы состояние брюшной полости на данный срок наблюдения было близко к норме, в половине случаев отмечался умеренный спаечный процесс. При гистологическом исследовании имели место признаки остаточного воспаления, довольно заметное венозное полнокровие, умеренно выраженная инфильтрация стенок кишки нейтрофильными лейкоцитами и большое количество макрофагов.
У крыс третьей группы макроскопические признаки перитонита также купировались, отмечались мелкие спайки брюшины. Гистологически в стенке кишки сохранялась незначительная нейтрофильная реакция с небольшим количеством макрофагов. Структура брюшинного покрова была близка к норме.
В целом отмечено, что у крыс, леченных антибиотиком, к концу срока наблюдения сохранялись остаточные признаки воспаления кишечной стенки, а у крыс, леченных бактериофагом, структура брюшины кишки была более близка к норме.
Заключение
Таким образом, наши экспериментальные исследования выявили вполне удовлетворительные результаты монотерапии экспериментального перитонита бактериофагом. Фаги в сравнении с антибиотиками обладают не меньшей лечебной эффективностью. По морфологическим данным, воспалительный процесс в брюшной полости купируется фагами достаточно быстро и при этом имеется тенденция к более скорому стиханию воспаления, чем при лечении антибиотиками.

×

Об авторах

Евгений Михайлович Мохов

ФГБОУ ВО «Тверской государственный медицинский университет» Минздрава России

Email: koch2006@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-3099-0132
SPIN-код: 6096-6628

д.м.н., профессор, заведующий кафедрой общей хирургии

Россия, 170100, г. Тверь, ул. Советская, д. 4

Артем Михайлович Морозов

ФГБОУ ВО «Тверской государственный медицинский университет» Минздрава России

Автор, ответственный за переписку.
Email: ammorozovv@gmail.com
ORCID iD: 0000-0003-4213-5379
SPIN-код: 6815-9332

ассистент кафедры общей хирургии

Россия, 170100, г. Тверь, ул. Советская, д. 4

Виктор Алексеевич Кадыков

ФГБОУ ВО «Тверской государственный медицинский университет» Минздрава России

Email: koch2006@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-7516-3467
SPIN-код: 4269-1653

к.м.н., доцент кафедры общей хирургии

Россия, 170100, г. Тверь, ул. Советская, д. 4

Эльшад Магомедович Аскеров

ФГБОУ ВО «Тверской государственный медицинский университет» Минздрава России

Email: koch2006@mail.ru

к.м.н., доцент кафедры общей хирургии

Россия, 170100, г. Тверь, ул. Советская, д. 4

Нина Евгеньевна Серова

ФГБОУ ВО «Тверской государственный медицинский университет» Минздрава России

Email: koch2006@mail.ru
SPIN-код: 2407-6876

к.м.н., доцент кафедры патологической анатомии

Россия, 170100, г. Тверь, ул. Советская, д. 4

Список литературы

  1. 1. Стяжкина С.Н., Салаватуллин А.В., Кузнецов С.Ф., Александров А.Ю. Проблемные вопросы хирургического лечения острого аппендицита и его осложнений. Современные тенденции развития науки и технологий. 2016. № 3-2. С.55-57.
  2. 2. Жукова Д.А., Морозов А.М. Результаты лечения острого аппендицита. В сборнике: Молодежь, наука, медицина материалы 61-й Всероссийской межвузовской студенческой научной конференции с международным участием, посвященной 70-летию Победы в Великой отечественной войне с проведением открытого конкурса на лучшую студенческую научную работу. ГБОУ ВПО Тверской ГМУ Минздрава России; Совет молодых ученых и студентов. 2015. С. 138-141.
  3. 3. Асланов Б.И., Зуева Л.П., Кафтырева Л.А. Рациональное применение бактериофагов в лечебной и противоэпидемической практике. Федеральные клинические рекомендации; Москва. 2014 г. 39 с.
  4. 4. Briusov PG., Zubritskii VF., Islamov RN., Nizovoĭ AV., Fominykh EM. Phagoprophylaxis and bacteriophage treatment of surgical infections. Voen Med Zh. - 2011 - 332(4): 34-9.
  5. 5. Kutateladze M., Adamia R. Bacteriophages as potential new therapeutics to replace or supplement antibiotics. Trends Biotechnol; 2010. 28(12): 591-5.
  6. 6. Rios AC., Moutinho CG., Pinto FC., Del Fiol FS., Jozala A., Chaud MV., Vila MM., Teixeira JA., Balcão VM. Alternatives to overcoming bacterial resistances: State-of-the-art. Microbiol Res; 2016. 191:51-80.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Мохов Е.М., Морозов А.М., Кадыков В.А., Аскеров Э.М., Серова Н.Е.,

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах