Морфологические изменения в тканях экспериментальной модели гемангиомы при одновременном приеме β-блокаторов и внутритканевом введении препарата Кеналог.
- Авторы: Окунев Н.А.1,2, Окунева А.И.1, Шилов А.А.1, Балашов В.П.1, Щёкин О.А.2
-
Учреждения:
- ФГБОУ ВО "МГУ им. Н.П. Огарева"
- Детская республиканская клиническая больница РМ г. Саранска
- Выпуск: Том 11, № 3 (2018)
- Страницы: 224-228
- Раздел: Оригинальные статьи
- URL: https://vestnik-surgery.com/journal/article/view/1130
- DOI: https://doi.org/10.18499/2070-478X-2018-11-3-224-228
- ID: 1130
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Актуальность. Гемангиомы являются наиболее распространенной разновидностью среди опухолей кожи и мягких тканей у детей. Число больных с данной патологией в настоящее время увеличивается. Существует множество способов лечения гемангиом у детей. В настоящее время в лечении данной патологии широко используются такие препараты как Пропранолол и Кеналог.
Цель исследования. Изучение влияния β – блокаторов и препарата Кеналог на ткани экспериментальной модели гемангиомы при одновременном введении.
Материалы и методы. Для экспериментального исследования были использованы 20 живых кур. Гистологическое строение сосудистой или капиллярной зоны гребня кур напоминает ангиому человека. Все куры были разделены на 4 группы по 5 особей. Проводили наблюдение за общим состоянием кур, макроскопическое и гистологическое исследование гребня кур.
Результаты и выводы. К 15 суткам все куры из экспериментальной группы погибли предположительно из-за массивного тромбирования сосудов. Учитывая вышеуказанный результат, не рекомендуется одновременный прием внутрь β – блокаторов и внутритканевое введение препарата Кеналог из-за возможности тромбообразования и высокой вероятности летального исхода.
Ключевые слова
Полный текст
Гемангиомы являются самой распространенной разновидностью среди опухолей кожи и мягких тканей у детей. В последние годы отмечается тенденция к росту числа больных с этой патологией [1]. По сведениям некоторых авторов, гемангиомы встречаются в 1,1 – 2,6 % случаев [2], по другим данным – в 4-10 % [3]. Отмечается преимущественно у девочек (примерно соотношение 3:1), у недоношенных и маловесных детей [4, 5].
Существует множество способов лечения гемангиом у детей [6]. В настоящее время в лечении данной патологиишироко используются такие препараты как Пропранолол [7, 8, 9] и Кеналог [10]. В некоторых случаях невозможно добиться полного исчезновения гемангиом при лечении одним из данных препаратов.
Выбор метода лечения гемангиом представляет сложную задачу для врача и зависит от многих факторов, среди которых следует отметить интенсивность роста, размеры, форма, локализация образования, возраст и соматическое состояние ребенка [11, 12]. Среди авторов нет единства мнений в отношении выбора метода лечения, отсутствуют объективные критерии прогнозирования, течения патологического процесса и оценки результатов коррекции. Наличие осложнений спонтанного характера, а также косметических дефектов, возникающих в результате системного и локального лечения, требует дальнейших разработок и индивидуализации тактики лечения гемангиом у детей [13]. Практически все авторы признают факт спонтанной регрессии гемангиом, в связи с чем долгое время доминировала тактика «не трогать и дожидаться исчезновения». В настоящее время, чтобы избежать психосоциальных последствий и достижения высокого эстетического результата современная медицина стремится излечить видимые дефекты к трем годам. Выше изложенное обуславливает актуальность и клиническую значимость настоящего исследования.
Цель исследования. Изучение влияния β – блокаторов и препарата Кеналог на ткани экспериментальной модели гемангиомы при одновременном введении.
Материалы и методы
Для изучения комбинированного влияния β – блокаторов и препарата Кеналог на ткани гемангиомы проведено экспериментальное исследование на модели сосудистой опухоли – гребне живых кур.
Гистологическое строение сосудистой или капиллярной зоны гребня кур напоминает ангиому человека, поскольку состоит из большого количества тесно прилегающих друг к другу сосудов капиллярного типа, местами разделенных прослойками соединительной ткани. Стенка капилляров выстлана одним слоем эндотелиальных клеток. Мышечная прослойка имеет вид рыхлой волокнистой соединительной ткани [10, 14, 15].
Нами проведено гистологическое изучение изменений гребня живых кур после приема β – блокаторов внутрь с одновременным внутритканевым введением препарата Кеналог(исследование проводилось с использованием микроскопа NickonEclipseNi-Uc с камерой Nickon DS-Fil). Эксперименты выполнены в центральной научно-исследовательской лаборатории (ЦНИЛ) с одобрения локального этического комитета Медицинского института ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева» и одобрены локальным этическим комитетом медицинского института ФГБОУ ВО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева» (протокол №32 от 5 декабря 2015 г.).
Для эксперимента использовались гребни 20 живых кур в возрасте 150-200 суток. Птиц разделили на четыре группы по 5 особей. Условия исследуемых групп было одинаковым, физиологическое состояние птиц – в норме.
В гребни птиц первой группы вводили 1 мл 0,9% раствора NaCl (контрольная группа). Второй группе вводили препарат Анаприлин 2,0 мг/кг per os (группа сравнения). В третьей группе в гребни живых птиц вводили 1 мл препарата Кеналог(группа сравнения). Четвертую группу использовали для моделирования воздействия при комбинированном приеме препарата Анаприлинperos и внутритканевого введения препарата Кеналог. После проведения экспериментальных воздействий осуществляли ежедневный визуальный осмотр куриных гребешков, проводили оценку морфологических изменений и общего состояния птиц. Биопсию гребешка под местным обезболиванием Sol. Novocaini 0,5 % - 2 мл осуществляли на 1, 7, 14, 21, 28 сутки исследования. Макропрепарат фиксировали в 10% растворе формальдегида. Препараты окрашивали гематоксилином-эозином.
Результаты и их обсуждение
В контрольной группе после введении 0,9% раствора NaClмакроскопически целостность гребешка сохранялась, отмечалась синюшность всего гребня живой курицы, отчетливо визуализировалась гематома в месте введения. Микроскопически отмечалась лейкоцитарная инфильтрация, свободных эритроцитов и отек тканей, просвет сосудов был проходим. К 28 дню макроскопически и микроскопически отмечалось полное восстановление структуры гребня курицы.
В сравнительной группе с использованием препарата Анаприлинperos на первые сутки макроскопически на гребне наблюдались небольшие участки синюшного цвета, с 14 по 28 день приема макроскопически отмечалось постепенное уменьшение размера гребня, синюшность и его сухость. Микроскопически отмечалось увеличение рогового слоя поверхностного эпителия, уплотнение центральной части соединительно-тканного слоя. Просвет сосудов оставался чистым (рис. 1).
В третьей группе (сравнительная группа) после внутритканевого введения препарата Кеналогс 7 суток отмечалось постепенное заполнение сосудов рыхлыми тромбами с последующим их стяжением и зарастанием фиброзной тканью. Также происходило утолщение слоя плотной волокнистой соединительной ткани, ороговевающий эпителий слущивался. В фиброзно-жировом слое прослеживались участки «пустоты» без клеточного состава (рис. 2). Микроскопически к 28 суткам соединительная ткань дегенерировала, объем ее уменьшался, что в объективе микроскопа можно было наблюдать весь гребешок с двух сторон при 10*10 увеличении (рис. 3). Макроскопически отмечалось уменьшение гребешка в объеме.
Куры сравнительных и контрольной групп не выводились из опыта, остались живы.
В экспериментальной группе комбинированного применения препарата Анаприлин внутрь с внутритканевым введением препарата Кеналог с 7 дня макроскопически отмечались уменьшение гребня в объеме, синюшность периферической части, сухость ткани, сморщивание по периферии зубцов гребня. Микроскопически наблюдалось укорачивание и утолщение волокон соединительно-тканного слоя, разрыхление, вакуолизация и лейкоцитарная инфильтрация ткани. Имелись пристеночные тромбы в артериях и сосудах капиллярного русла, вены были проходимы (рис. 4).
На 13 сутки у 2-х кур из 3 отмечалось ухудшение общего состояния: вялость, сонливость. На 14 сутки макроскопически отмечалась бледность гребня, синюшность его зубцов, участки некроза в дистальной части зубцов (рис. 5). Микроскопически наблюдалось уплотнение капиллярной части, возможно, из-за нарушения питания ткани. Часть капилляров при этом тромбирована полностью, а часть частично (Рис. 6). В срединной части отмечалось разволокнение соединительной ткани, часть артерий тромбированы полностью, а часть артерий частично (рис. 7).
На 15 стуки 2 курицы из данной группы погибли. При вскрытие в полостях сердца отмечалось тромбообразование (рис. 8). У третьей курицы отмечалась вялость, сонливость. На следующий день она погибла. Курица из этой группы выведенная из эксперимента на 7 сутки, так же погибла.
Выводы
Предположительно, одновременный прием препарата Анаприлин per os и внутритканевое введение препарата Кеналог приводит к изменению реологических свойств крови курицы–массивному пристеночному тромбированию сосудов как крупного, так и мелкого калибра и, как следствие, гибели экспериментальных животных к 15 суткам эксперимента. Учитывая вышеуказанный результат, не рекомендуется одновременный прием препаратов из-за возможности изменения реалогических свойств крови и повышения тромбообразования. Требуется дальнейшее дообследование, с целью изучения биохимических реакций, происходящих в организме экспериментальных животных, которые приводят к изменению реологических свойств крови.
С целью уменьшения объема образования можно рекомендовать как внутритканевое введение препарата Кеналог, так и прием Анаприлина per os в соответствующей дозировке.
Об авторах
Николай Александрович Окунев
ФГБОУ ВО "МГУ им. Н.П. Огарева"; Детская республиканская клиническая больница РМ г. Саранска
Email: nicolai.okunev@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-8786-6998
SPIN-код: 9705-0818
доктор медицинских наук, профессор курса детская хирургия кафедры факультетской хирургии с курсами топографической анатомии и оперативной хирургии, урологии и детской хирургии, медицинского института ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огаревая
Россия, 430005, Россия, г. Саранск, ул. Большевистская, 68; 430000, Россия, г. Саранск, ул. Полежаева,113Александра Ивановна Окунева
ФГБОУ ВО "МГУ им. Н.П. Огарева"
Автор, ответственный за переписку.
Email: ToropkinaOkuneva@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-7182-2197
SPIN-код: 9726-0748
кандидат медицинских наук, старший преподаватель курса детская хирургия кафедры факультетской хирургии с курсами топографической анатомии и оперативной хирургии, урологии и детской хирургии, медицинского института ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огаревая
Россия, 430000, Россия, г. Саранск, ул. Большевистская, 68Александр Александрович Шилов
ФГБОУ ВО "МГУ им. Н.П. Огарева"
Email: sasha6308@gmail.com
ORCID iD: 0000-0001-6876-2480
SPIN-код: 2040-1637
студент 6 курса специальности "Педиатрия", медицинского института ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огаревая
Россия, 430005, Россия, г. Саранск, ул. Большевистская,68Владимир Павлович Балашов
ФГБОУ ВО "МГУ им. Н.П. Огарева"
Email: bvp63@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-9419-1498
SPIN-код: 2248-1122
доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедры цитологии, гистологии и эмбриологии с курсами медицинской биологии и молекулярной биологии клетки, медицинского института ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева
Россия, 430005, Россия, г. Саранск, ул. Большевистская,68Олег Александрович Щёкин
Детская республиканская клиническая больница РМ г. Саранска
Email: medmajor@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-2880-3505
SPIN-код: 5086-2855
заместитель главного врача по клинико-экспертной работе ГБУЗ РМ ДРКБ
г. Саранск, ул. Полежаева,113Список литературы
- 1. Попова О.А., Уваров Д.Н., Спиваковский Ю.М. Новые возможности консервативной терапии гемангиом у детей // Саратовский научно-медицинский журнал. 2014. Т. 10. №2. С. 332-335.
- 2. Кожевников Е.В., Маркина И.В., Кожевнивов В.А. Диагностика и лечение обширных комбинированных гемангиом и гемангиом сложной анатомической локализации у детей // Детская хирургия. 2009. Т. 99. №6. С. 31-34.
- 3. Holcomb G.W., Murphy J.P. Ashkraft’s Pediatric Surgery. 5th ed. Philadelphia: Saunders Elsevier, 2010.
- 4. Исаков Ю.Ф., Разумовский А.Ю. Детская хирургия: учебник. М. : ГЕОТАР-Медия, 2015.
- 5. Гуткин Д.В., Лагунова З.В., Панчешникова Э.С., Потекаев Н.Н., Ткаченко С.Б. Гемангиомы: этиология и патогенез // Экспериментальная и клиническая дерматокосметология. 2004. №2. С. 20-23.
- 6. Шафранов В.В., Буторина А.В. Лечение гемангиом у детей // Врач.1996. №9. С.17-18.
- 7. Drolet B.A., Frommelt P.S.,Chamlin S.L., Haggstrom A., Bauman N.M., Chiu Y.E. Initiation and use of propranolol for infantile hemangioma: report of a consensus conference // Pediatrics. 2013. Vol. 131 N. 1. P.128-40.
- 8. Нурмеев И.Н, Миролюбов Л.М, Нурмеева А.Р., Нурмеев Н.Н. Умаров Н.А. Программа консервативного лечения гемангиом у детей // Детская хирургия. 2014. Т. 18. №3. С. 39-41.
- 9. Нурмеева А.Р. Совершенствование диагностики и консервативной тактики лечения гемангиом у детей: дисс. …канд. мед. наук. Казань, 2016.
- 10. Окунева А.И. Лечение гемангиом кожных покровов у детей методом внутритканевого введения препарата триамцинолон (Кеналог®) и в сочетании с криодеструкцией: Дисс. … канд. мед. наук. Москва; 2014.
- 11. Буторина А.В., Шафранов А.В., Поляев Ю.А. Гемангиомы у детей: Конспект врача // Медицинская газета. 5 апреля, 2000. №26.
- 12. Буторина А.В., Шафранов А.В. Современное лечение гемангиом у детей // Лечащий врач. 1999. №5. С. 61-64.
- 13. Burns A.J., Navarro J.A., Cooner R.D. Classification of vascular anomalies and the comprehensive treatment of hemangiomas // Plast Re-constr. 2009. Vol. 124. N 1. P. 69-81.
- 14. Казанова Н.И. Гемангиома полости носа и глотки: Дисс. … канд. мед. наук. Москва; 2008.
- 15. Окунев Н.А., Окунева А.И., Власов А.П., Герасименко А.В. Локальная криодеструкция гемангиом у детей// Вестник экспериментальной и клинической хирургии. 2013. Т. 6. №2 С. 195-201.