О критериях рентгентомографического исследования при хронической спаечной болезни брюшины


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Актуальность. Проблема определения показаний к хирургическому лечению при спаечной болезни брюшины является актуальной, в связи с отсутствием достоверных критериев, позволяющих на ранних этапах выявить кишечную непроходимость.
Цель. Провести компаративный анализ возможностей рентгеновской компьютерной томографии при хронической спаечной болезни брюшины и спаечной болезни брюшины с непроходимостью.
Материалы и методы. Авторами проведено исследование рентгентомографической картины хронической спаечной болезни брюшины в двух группах больных: без непроходимости (6 человек) и в группе больных с непроходимостью (5 пациентов). Рентгеновская компьютерно – томографическая диагностика осуществлялась на аппарате Aquilion RXL, Toshiba (Япония) для построения виртуальной модели применялось программное обеспечение VitreaAdvanced. Для сравнительного анализа использовалась непараметрическая статистика с вычислением критерия Пирсона, с поправкой Йетса.
Результаты. Авторами были предложены критерии рентгентомографического исследования, позволяющие дифференцировать спаечную кишечную непроходимость от обострения спаечной болезни брюшины. К этим признакам авторы относят пневмотизированные петли кишечника, наличие жидкости в просвете тонкой кишки, скопление жидкости более 200,0 мл в двух и более областях, утолщение кишечной стенки более 2,1 мм.
Заключение. Было показано, что использование разработанного комплекса признаков в диагностике заболевания положительно влияет на результаты хирургического лечения.

Полный текст

Проблема лечения хронической спаечной болезни брюшины (ХСББ) является актуальной, в связи с тем, что отсутствуют объективные критерии некроза кишечной стенки, что не позволяет точно установить время начала операции. Кроме того, наличие массивного спаечного процесса в брюшной полости нередко ограничивает возможности использования лапароскопических технологий, поскольку выявить участок брюшной стенки, свободный от сращений, крайне сложно. В этой связи представляется весьма важным исследование возможностей современной рентгеновской техники, в частности, рентгеновской компьютерной томографии [1, 2, 3, 4].
Цель исследования – провести компаративный анализ возможностей рентгеновской компьютерной томографии при хронической спаечной болезни брюшины и спаечной болезни брюшины с непроходимостью.
Материалы и методы
Основную группу составили 6 больных с хронической спаечной болезнью брюшины (ХСББ), контрольную - 5 человек со спаечной болезнью брюшины с непроходимостью. Возраст больных был от 29 до 75 лет, средний возраст в основной группе составил 46,3±6,4 года, в группе сравнения 49,7±5,6 лет.
Пациенты основной и контрольной групп были сопоставимы по полу. Мужчин было – 7 (63,6%), женщин – 4 (36,4%).
Пациентам с ХСББ в условиях экстренной хирургии проводился минимум клинического традиционного обследования, включавшего клинические, инструментальные и лабораторные методы исследований. Общеклиническое обследование проводилось традиционными методами и включало изучение жалоб, анамнеза, общего и локального статуса. Кроме того, обязательным считали проведение пробы Напалкова, а также ультразвуковую томографию органов брюшной полости.
Рентгеновская компьютерно – томографическая диагностика осуществлялась на аппарате Aquilion RXL, Toshiba (Япония), для построения виртуальной модели применялось программное обеспечение VitreaAdvanced.
Статистический анализ проводили в помощьюStatistica 12 Trial, втом числе с вычислением критерия Chi-square с поправкой Йетса, в ряде случаев осуществлялась аппроксимация переменных.
Результаты и их обсуждение
Рентгентомографическое исследование органов брюшной полости проводилось больным со спаечной болезнью брюшины при поступлении в стационар, а в случае отсутствия клинической картины непроходимости и данных инструментальных методов обследования, то и на 2-е сутки.
Изучалось:
1) наличие жидкости в брюшной полости;
2) диаметр кишки;
3) толщина стенки кишки;
4) структура стенки кишки;
5) содержимое кишки;
6) сглаженность гаустрации;
7) инфильтраты в брюшной полости;
8) Отсутствие смещения петель кишечника относительно друг друга, баллы;
9) Жидкость в брюшной полости, мл.
Во второй группе больных с развившейся кишечной непроходимостью – 5 человек (тошнота, рвота, вздутие живота, отсутствие стула и газов) – наблюдалось наличие жидкости, визуализировалисьдилатированные кишечные петли, значения диаметра кишки составили, 3,21±0,12 см.
При проведении рентгентомографического исследования мы выделили на основании визуально-синкретического анализа, 4 степени выраженности признака и оценивали их в баллах: 0 баллов - отсутствие признака, 1 балл - слабое проявление, 2 балла - умеренное проявление, 3 балла - сильное проявление признака. В итоге по каждому количественному признаку вычислялось среднее значение (табл. 1).
По нашим данным, для спаечной болезни брюшины без непроходимости характерны следующие рентгентомографические признаки: незначительно пневматизированные петли кишечника, отсутствие или небольшое скопление жидкости в просвете тонкой кишки локально в одной или двух областях, стенка кишки не утолщена. Незначительное количество выпота в свободной брюшной полости (50,9±13,6 мл).Подобная рентгентомографическая картина была характерна для первой группы больных, в такой ситуации, дальнейшее рентгентомографическое наблюдение проводили на 2-е сутки (рис. 1).
Разумеется, в любом случае данные спиральной компьютерной томографии сопоставляли с данными клинической картины и ультразвукового исследования.
Выраженные изменения, характеризующиеся значительным расширением петель тонкой кишки, заполненных жидким содержимым без пузырьков газа, утолщением стенок и изменением структуры кишечной стенки в нескольких областях брюшной полости, скоплением свободной жидкости (табл. 1), указывают на острую кишечную непроходимость при СББ.
Точность рентгеновской компьютерной томографии в диагностике кишечной непроходимости при ХСББ составила 87%, чувствительность - 85%, специфичность - 83%.
Использование рентгентомографического исследования позволило избежать напрасного оперативного вмешательства у больных основной группы, в контрольной группе оперированы 3-е пациентов, у остальных непроходимость купирована консервативно. В основной группе и группе контроля летальности не было. В группе контроля у двух больных были послеоперационные осложнения: у одного пациента гипостатическая пневмония (20,0%), в второго нагноение послеоперационной раны (20,0%).
Мы убедились, что рентгеновская компьютерная томография по информативности в определении диаметра, утолщения стенки кишки не уступает рентгенологическому исследованию. Рентгентомографическая информация о толщине стенки кишки, локализации висцеропариетальных сращений, наличии свободной жидкости и др. не может быть получена в условиях традиционного рентгенологического исследования. 3D визуализация является существенным преимуществом этого метода и позволяет проводить рендеринг в разных плоскостях, что дает возможность определиться с оптимальным доступом в случае предполагаемого лапароскопического способа операции. Таким образом, не отвергая значения и ценности рентгенологического исследования больных с кишечной непроходимостью, можно утверждать, что рентгеновская компьютерная томография может дополнять диагностическую информацию, а со временем в значительной мере заменит рентгенологический метод.
В отличие от ультразвукового исследования, спиральная томография позволяет документировать результаты и это является важнейшим аргументом в пользу исследовательского потенциала данного метода.
Вывод
Рентгентомографическое исследование органов брюшной полости позволяет дифференцировать хроническую спаечную болезнь брюшины от острой спаечной кишечной непроходимости, уточнить диагноз в ранние сроки и предотвратить развитие тяжелых осложнений. В тоже время, небольшой объем полученного материала требует дальнейших исследований в этой области.

×

Об авторах

Марат Акдасович Нуртдинов

Башкирский государственный медицинский университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: nurtdinovma68@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-7249-5901
SPIN-код: 5074-1882

доктор медицинских наук, профессор кафедры хируургических болезней

Россия, 450000, уфа, ул.Ленина,3

Ильдар Фанусович Суфияров

Башкирский государственный медицинский университет

Email: ildars74@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-8688-8458
SPIN-код: 5482-0757

доцент, декан педиатрического факультета

Россия, 450000, Уфа, ул.ленина,3

Гузель Ришатовна Ямалова

ГБУЗ №13 г.Уфы

Email: guzon78@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-1205-1409
SPIN-код: 7855-1143

заведующая отделением компьютерной томографии

Россия, 450112, Уфа, ул.нежинская, 28

Аяз Алмазович Шакирьянов

Башкирский государственный медициснкий университет

Email: shakir-ayaz@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-8238-2254

студент

Россия, 450000, Уфа, ул.Ленина,3

Список литературы

  1. 1. Бородинов В. П. Острая странгуляционная толстокишечная непроходимость (заворот) в раннем периоде после кесарева сечения // Вестник хирургии им. И. И. Грекова: Научно-практический журнал. -СПб.: Эскулап, 2001. -Том160, N6. -. 85-86.
  2. 2. Нуртдинов М.А., Ямалова Г.Р., Суфияров И.Ф., Хабиров Р.Р. О роли рентгентомографического исследования в лапароскопическом лечении спаечной болезни брюшины при сочетании с желчнокаменной болезнью // Современные проблемы науки и образования. 2017. № 3. С. 21.
  3. 3. Плечев В.В., Латыпов Р.З., Тимербулатов В.М., и соавт. Хирургия спаечной болезни брюшины (руководство) – Уфа, Изд. «Башкортостан», 2015.- 748с.
  4. 4. Хасанов А.Г., Суфияров И.Ф., Нигматзянов С.С., Матигуллин Р.М. Способ хирургического лечения и профилактики послеоперационных перитонеальных спаек//Хирургия. Журнал им. Н.И.Пирогова, № 3, 2008.-С. 43-45.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Нуртдинов М.А., Суфияров И.Ф., Ямалова Г.Р., Шакирьянов А.А.,

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах