Константин Иванович Щепин – доктор медицины, профессор анатомии, физиологии и хирургии, первый преподаватель хирургии русского происхождения (к 290-летию со дня рождения)


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Константин Иванович Щепин родился в 1728 г. в Вятской губернии в крестьянской семье. Обучался в Хлыновской славяно-латинской школе (1734–1742), в Киевской духовной академии (с 1742). В 1748 году становится студентом Падуанского, а затем Болонского университетов, какое-то время живет в Греции и Константинополе (1951), где совершенствует знания греческого, изучает английский и новогреческие языки. В 1751 г. К.И. Щепин возвращается в Россию. С 1753 гг. он проходил обучение в Лейденском университете (Голландия). В 1758 года К.И. Щепин защищает свой труд «О растительной кислоте» и становится доктором медицины. В 1759 г. он снова возвращается в Петербург, где получает право на медицинскую практику в России и начинает заниматься медицинской педагогической практикой. В 1760 г. во время Семилетней войны в звании дивизионного доктора К.И. Щепин направлен на фронт, где служит в Бишофсвердерском полевом госпитале. В 1762 г. назначается в Московскую госпитальную школу, являясь первым преподавателем русского происхождения. К.И. Щепин подготовил две рукописи на русском языке – «Анатомические лекции» (1763) и «Об анатомии вообще» (1764). К.А. Щепин впервые ввел: русские анатомические термины; обязательное изучение анатомии и отработку оперативных вмешательств на трупном материале; патологоанатомическое вскрытие трупов; практику в аптеке; изучение минеральных вод; практические занятия с демонстрацией пациентов; повторение изученного материала; вечерние факультативные чтения. Он преподавал анатомию, ботанику, физиологию, хирургию, внутренние болезни, фармакологию и фармацию. Его ученики оперировали грыжи, на кровеносных сосудах, черепе, глазах, органах грудной и брюшной полостей и т.д. Новации К.А. Щепина воспринимались не однозначно, на него стали писать доносы, в связи с постоянными стрессами он стал чрезмерно употреблять алкоголь, страдать запоями. В 1764 году его переводят в Петербург в качестве доцента анатомии и хирургии госпитальных школ. В октябре 1764 года Щепин впервые в России начал чтение лекций по анатомии и хирургии на русском языке. В 1766 году Щепин был отстранен от преподавания, лишен права медицинской практики «за беспрерывное пьянство». В 1766–1767 гг. он посещает Молдавию, Галицию, Валахию, где изучал растительный мир. В 1767 года К.И. Щепину снова разрешена лечебная практика в России под надзором штадт-физика Риндера. В 1770 г. он выезжает в Киев для борьбы со вспышкой чумы, от заражения которой умирает. Его именем названы улицы в Котельниче и в его родном селе, где установлена памятная стела с фразой: «сколько силы мои мне позволяют, я не упускаю стараться и пользе Отечества». На улице Щепина в Котельниче установлена мемориальная доска.

Полный текст

Константин Иванович Щепин родился в 1728 году в селе Молотникове Вятской губернии (в настоящее время Кировской области) в крестьянской семье. Ко времени поступления в Хлыновскую славяно-латинскую школу (1734–1742 гг.) в Вятке его отец стал пономарем церкви. В 1742 году по совету Вятского епископа Варлаама Скамницкого он продолжает обучение в Киевской духовной академии, где в 1743 году его успехи оценены наивысшей отметкой «преизряден».

В 1748 году, изучив класс философии и отказавшись от завершающего образование класса богословия, он подает прошение о разрешение на поездку Польшу для приобретения латинских книг. Но фактически отправляется в Италию, где становится студентом Падуанского, а затем Болонского университетов, помимо Болоньи и Падуи, знакомится с Флоренцией, а затем какое-то время живет в Греции и Константинополе (1951), где изучает греческий, английский и новогреческие языки.

В октябре 1751 г. К.И. Щепин возвращается с отличными аттестациями профессоров (И. Адзоквиди, Ж.Б. Морганьи, Я.Б. Беккавиуса, Г.Л. Монти, Ф.А. Мачетти, П.П. Молинелли, И. Монти) об изучении, в том числе, врачебного искусства, в Россию и получает место в Академии наук при академике С.П. Крашенинникове. Распоряжением Президента АН К.Г. Разумовского в феврале 1752 г. К.И. Щепина назначают переводчиком. В 1752 г. К.И. Щепин участвует в научной экспедиции для изучения растений: «Петербург–Нарва–Новгород–Шлиссельбург–Петербург».

В 1753–1755 годах по его прошению он проходил обучение в Лейденском университете (Голландия), где совершенствуется в ботанике. С 1756 г. К.И. Щепин приступил в Лейдене к изучению медицины, кроме этого, изучает химию, натуральную историю и работает над диссертацией, а 19 мая 1758 года защищает свой труд на латинском языке «О растительной кислоте» и становится доктором медицины. В своей работе К.И. Щепин впервые указал на содержащуюся в растениях кислоту, как на противоцинготный фактор, выделив профилактическое значение диеты в профилактике данного заболевания. В этом же году К.И. Щепин посещает клиники Амстердама, Утрехта, Роттердама, Лондона и Парижа, где изучал анатомию, хирургию, повивальное искусство, историю, химию, ботанику, рудокопное производство и другие дисциплины. В июне 1759 г. К.И. Щепин кораблем возвращается в Петербург, где после сдачи экзамена и подтверждения степени доктора получает право на медицинскую практику в России. В 1759 г. К.И. Щепину для его медицинской и педагогической практики была выделена палата в Петербургском сухопутном госпитале. Он преподает в госпитальной школе, заведует кабинетом натуральной истории и подготавливает труд по охране народного здоровья.

6 июня 1760 г. К.И. Щепин подает рапорт с просьбой о его направлении в действующую армию. В августе 1760 г. во время Семилетней войны в звании дивизионного доктора он направляется на фронт, где служит в Бишофсвердерском полевом госпитале. В январе 1762 г. К.И. Щепин возвращается в Петербург и направляется в Московскую госпитальную школу, где становится первым преподавателем русского происхождения. В литературе существуют значительные расхождения о должности, которую занимал К.И. Щепин в Московской госпитальной школе – профессора, лекционного профессора, преподавателя или доцента. С 20 марта 1762 г. К.И. Щепин приступил к исполнению обязанностей преподавателя. Не удовлетворенной существующими подходами он пишет рапорты в Медицинскую канцелярию по вопросам разработки новой системы преподавания, основанной на последовательном изучении наук, сочетании теоретического и практического обучения. В анатомии Щепин видел основу, на которой должны строиться познания медицинских наук. Щепин подготовил на русском языке две рукописи – «Анатомические лекции» (1763) и «Об анатомии вообще» (1764).

Щепин впервые ввел обязательное изучение анатомии на трупах, их патологоанатомическое вскрытие, повторение пройденного материала с проверкой знаний, вечерние факультативные чтения. Анатомо-топографическую подготовку он поставил в основу преподавания хирургии с предварительной отработкой оперативных вмешательств на трупном материале. Он преподавал анатомию, физиологию, хирургию, внутренние болезни, ботанику, фармакологию и фармацию. К.А. Щепин читал лекции на древнегреческом и на латинском языках, упорно внедрял преподавание на русском языке. Являясь доктором медицины, он поставил хирургию на научный фундамент. Выпускники школы Щепина оперировали на грыжах, кровеносных сосудах, черепе, глазах, на органах грудной и брюшной полости и т.д. Он впервые ввел обучение учеников в аптеке, у больничных коек с демонстрацией пациентов, изучение свойств минеральных вод. Новации воспринимались не однозначно и К.И. Щепин восстановил против себя и Москву, и Петербург, на него стали писать доносы, в связи с постоянными стрессами Щепин стал страдать запоями. В июне 1764 года его переводят в Петербург в качестве доцента анатомии и хирургии госпитальных школ. В октябре 1764 года Щепин впервые в России начал чтение лекций по анатомии и хирургии на русском языке, что потребовало ввести русскую терминологию.

10 апреля 1766 года Щепин был отстранен от преподавания, лишен права медицинской практики «за беспрерывное пьянство». В 1766–1767 гг. ему разрешили поездку за границу, и он смог поехать в Молдавию, Галицию, Валахию, где изучал различные растения. После обращения с просьбой о возращении ему права на занятие медицинской практикой 5 июня 1767 года по велению Екатерины II она была ему разрешена под надзором штадт-физика Риндера. В 1770 г. К.И. Щепин выехал в Киев для борьбы со вспышкой чумы, где сам стал ее жертвой.

В Котельниче и в родном селе Щепина Молотникове его именем названы улицы, установлена мемориальная доска (1972). В Молотникове возведена памятная стела (автор – заслуженный художник РСФСР Ф.А.Шпак) на которой размещены слова, сказанные К.И. Щепиным: «…сколько силы мои мне позволяют, я не упускаю стараться и пользе Отечества».

×

Об авторах

Александр Алексеевич Андреев

ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Минздрава России

Автор, ответственный за переписку.
Email: sugery@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-5242-6105
SPIN-код: 1394-5147
http://www.vsmaburdenko.ru/academy/personnel/889/

д.м.н., проф. кафедры общей хирургии, заместитель директора НИИ хирургической инфекции по научной работе Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н.Бурденко.

Россия, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10

Антон Петрович Остроушко

ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Минздрава России

Email: mail@vestnik-surgery.com
ORCID iD: 0000-0003-3656-5954
SPIN-код: 9811-2385

к.м.н., доцент кафедры общей хирургии

Россия, 394036, Россия, г. Воронеж, ул. Студенческая, 10

Список литературы

  1. Андреев А.А. Юбилейный 2018 год / А.А. Андреев, А.П. Остроушко, Н.В. Хуторной // Научно-практический журнал "Многопрофильный стационар" – Т. IV, №2. – 2017. – С. 124–134.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Андреев А.А., Остроушко А.П., 2018

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах