Пути оптимизации хирургического лечения больных ЖКБ и её осложнений у пациентов с высоким операционно-анестезиологическим риском


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Актуальность.Распространенность ЖКБ у лиц пожилого и старческого возраста по сравнению с пациентами молодого и среднего возраста, может достигать 30 % (3; 4). Основным осложнением ЖКБ, считается развитие острого холецистита, который наблюдается более чем у 90 % больных,  но наиболее грозным осложнением по праву считается возникновение обтурационного холедохолитиаза, что приводит к развитию механической желтухи, холангиту, который встречается в 10 - 35 % случаев.

Цель исследования.Предложить алгоритм лечения ЖКБ, осложнённой острым холециститом и обтурационным холедохолитиазом у пациентов пожилого и старческого возраста с выраженной сопутствующей патологией.

Методы.Исследование основано на анализе результатов обследования и лечения 47 больных ЖКБ, осложненной острым калькулезный холециститом, обтурационным холедохолитиазом. Все пациенты были разделены на 3 группы: в первую группу вошли 17 пациентов, у которых помимо острого холецистита был обнаружен холедохолитиаз с ущемлением конкремента в БСДК; во вторую группу вошли 24 пациента, у которых помимо острого холецистита был диагностирован  обтурационный холедохолитиаз, холангит; в третью группу вошли 6 пациентов, которым по каким-либо причинам на первом этапе не был диагностирован холедохолитиаз или же он присоединялся после холецистостомии.

Результаты.Больным I группы на первом этапе выполнялась эндоскопическая папилосфинктеротомия «на камне», затем проводится холангиография для уточнения состояния желчевыводящих протоков. Пациентам II группы на первом этапе выполняли чрескожную чреспеченочную холедохостомию. Больным III группы, у которых по тем или иным причинам не был диагностирован холедохолитиаз, до выполнения холецистостомии, а выполнение ЭПТ было сопряжено с техническими трудностями поступали следующим образом: в полость желчного пузыря через холецистостомическое отверстие вводился катетер Фолея раздували баллон и таким образом герметизировали полость желчного пузыря. В просвет желчного пузыря и протоки, нагнетали физиологический раствор под давлением 250 мм. водн. ст., это приводило к дилатации просвета желчевыводящих протоков, что облегчало далее под УЗИ.

Выводы.Предложенный алгоритм позволяет радикально излечить ЖКБ, осложнившуюся холедохолитиазом и холангитом. Дифференцированный подход к транспапиллярному разрешению холедохолитиаза позволяет свести к минимуму опасность развития послеманипулляционного панкреатита. АЭПСТ позволяет разрешить холедохолитиаз когда ЭПТ опасна, или не выполнима.

Полный текст

Распространенность ЖКБ у лиц пожилого и старческого возраста по сравнению с пациентами молодого и среднего возраста, может достигать 30 % (3; 4). Основным осложнением ЖКБ, считается развитие острого холецистита, который наблюдается более чем у 90 % больных, но наиболее грозным осложнением по праву считается возникновение обтурационного холедохолитиаза, что приводит к развитию механической желтухи, холангиту, который встречается в 10 - 35 % случаев. В ряде случаев эти два осложнения присутствуют у одного и того же пациента (1; 5).
У лиц с высокой степенью операционно-анестезиологического риска при осложненных формах ЖКБ предпочтение отдается дренирующим желчный пузырь операциям (6).
Чрескожная чреспеченочная микрохолецистостомия (ЧЧМХС) обладает минимальной травматичностью и может быть применена у самой тяжелой группы больных, но данное вмешательство имеет существенные недостатки – не устраняет холецистолитиаз и следовательно, рецидив острого холецистита, а также холедохолитиаз, механическую желтуху, образование патологических билиодигестивных свищей (6).
Традиционная холецистостомия более травматична, но позволяет удалить конкременты из желчного пузыря, а если после этого произвести мукоклазию и облитерацию его полости, то дренирующая операция становится «радикальной» для пациентов с тяжелой соматической патологией (8).
Для разрешения холедохолитиаза применяется традиционная эндоскопическая папиллотомия (ЭПТ). Как известно ЭПТ, при несомненности ее эффективности, чревата развитием ряда тяжелых осложнений, а в 10 – 15 % случаев ее выполнение не представляется возможным по целому ряду причин: интрадивертикулярное расположение большого сосочка двенадцатиперстной кишки (БСДК), папиллярные аденомы БСДК, а также его анатомическими особенностями (12). в таких случаях следует отказаться от ЭПТ и прибегнуть к другим более безопасным методам разрешения холедохолитиаза (11).
В связи с этим требуется уточнение алгоритма лечения ЖКБ и ее осложнений у пациентов с высоким операционно-анестезиологическим риском, с целью максимального радикализма лечения, минимизации летальности, улучшения качества жизни лиц пожилого и старческого возраста.
Цель исследования. Предложить алгоритм лечения ЖКБ, осложнённой острым холециститом и обтурационным холедохолитиазом у пациентов пожилого и старческого возраста с выраженной сопутствующей патологией.
Материалы и методы
Исследование основано на анализе результатов обследования и лечения 47 больных ЖКБ, осложненной острым калькулезный холециститом, обтурационным холедохолитиазом, находившихся в хирургическом отделении Областного бюджетного учреждения здравоохранения Курская городская клиническая больница №4 с 2015 по 2017 год. Для установления диагноза всем больным выполнялись физикальное, лабораторное, ультрасонографическое исследование, фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) с осмотром БСДК, ЭКГ, рентгенография органов грудной клетки, по показаниям МРТ. Это позволило поставить диагноз ЖКБ, выявить ее осложнения, а также оценить общее состояние больного. Возраст больных колебался от 63 до 88 лет. Степень операционно-анестезиологического риска определяли по разработанной нами шкале.
В исследования включались пациенты, с суммой 52 и менее.
Все пациенты были разделены на 3 группы: в первую группу (I) вошли 17 (36 %) пациентов, у которых помимо острого холецистита был обнаружен холедохолитиаз с ущемлением конкремента в БСДК; во вторую группу (II) вошли 24 (51 %) пациента, у которых помимо острого холецистита был диагностирован обтурационный холедохолитиаз, холангит; в третью группу (III) вошли 6 (13 %) пациентов, которым по каким-либо причинам на первом этапе не был диагностирован холедохолитиаз или же он присоединялся после холецистостомии. Достоверных отличий по возрасту и операционно-анестезиологическому риску у наблюдаемых групп больных не было.
Результаты и их обсуждение
Больным I группы на первом этапе выполнялась эндоскопическая папилосфинктеротомия «на камне», затем проводится холангиография для уточнения состояния желчевыводящих протоков. После ликвидации холедохолитиаза выполняли «традиционную» холецистостомию, удаляли конкременты из полости желчного пузыря с последующей термической мукоклазией по разработанной на кафедре методике (патент на изобретение РФ № 2045230) (7). Облитерация полости желчного пузыря у пациентов I группы происходила на 21-е сутки.
Пациентам II группы на первом этапе выполняли чрескожную чреспеченочную холедохостомию (ЧЧХС) по стандартной методике. Затем проводили катетер в двенадцатиперстную кишку, и на нем выполняли антеградную эндоскопическую папиллосфинктеротомию (АПСТ). После разрешения холедохолитиаза выполняли «традиционную» холецистостомию с последующей термической мукоклазией желчного пузыря. Облитерация полости желчного пузыря у пациентов II группы занимала немного больше времени, и завершалась к 22-23-м суткам.
Больным III группы, у которых по тем или иным причинам не был диагностирован холедохолитиаз, до выполнения «традиционной» холецистостомии, а выполнение ЭПТ было сопряжено с техническими трудностями (в четырех случаях БСДК располагался в дивертикуле, у двух больных БСДК имел точечную форму, а также имело место деформация и отек двенадцатиперстной кишки) поступали следующим образом: в полость желчного пузыря через холецистостомическое отверстие вводился катетер Фолея раздували баллон, находящийся на конце катетера и таким образом герметизировали полость желчного пузыря. Затем к катетеру Фолея подключали эндоскопическую помпу, через которую в просвет желчного пузыря и протоки, нагнетали физиологический раствор под давлением 250 мм. водн. ст., это приводило к дилатации просвета желчевыводящих протоков, что облегчало далее под УЗИ контролем чрескожно чреспеченочно провести пункцию дилатированного желчного протока и установление холангиостомы патент РФ на изобретение № 2649532 (10). Затем выполнялась фиброгастродуоденоскопия с визуализацией БСДК. Под визуальным контролем дренажная трубка из общего желчного протока через БСДК проводилась в двенадцатиперстную кишку и на ней выполнялась АПСТ. После устранения холедохолитиаза выполняли термическую мукоклазию желчного пузыря.
Клинический пример лечения: Больная С., 84 лет (история болезни № 11267), поступила в хирургическое отделение ОБУЗ КГКБ №4 г. Курска с жалобами на боли в правом подреберье, тошноту, чувство горечи во рту, повышение температуры тела до 37,5. После проведенного клинико-лабораторного обследования поставлен диагноз: ЖКБ. Острый калькулезный холецистит. Уровень общего билирубина составлял 26,51 мкмоль/л. Сонографическая локация общего желчного протока затруднена из-за метеоризма. При ФГДС – БСДК в глубоком дивертикуле. Степень операционно-анестезиологического риска составила 46 баллов. После соответствующей предоперационной подготовки больной выполнена экстренная операция: традиционная холецистостомия, литоэкстракция.
В послеоперационном периоде у больной отмечается большой дебит желчи по холецистостоме, до 450,0 мл. в сутки. При УЗИ: в супрадуоденальной части общего желчного протока лоцируется конкремент до 8 мм в диаметре, долевые протоки печени до 5 мм в диаметре. Общий желчный проток до 10 мм в диаметре.
Выполнена антеградная холангиография через холецистостому: в супрадуоденальной части общего желчного протока имеется дефект заполнения до 7-8 мм в диаметре, незначительный сброс контрастного вещества в двенадцатиперстную кишку.
Операция: Чрескожная чреспеченочная холангиостомия. Катетер Фолея с подключенной к нему эндоскопической помпой, через холецистостому введен в просвет желчного пузыря, холецистостомическое отверстие обтурировано раздуванием баллона расположенного на конце катетера. В просвет желчного пузыря и желчных протоков вводится физиологический раствор, под давлением давлением 250,0 мм. водн .ст., (при более высоком давлении можно спровоцировать развитие острого панкреатита). В процессе нагнетания физиологического раствора долевые протоки расширились до 8 мм, общий желчный проток до 15 мм. Под местной анестезией Sol. Novocaini 0,25% - 40,0 мл. и визуальным сонографическим контролем выполнена толстоигольная пункция правого долевого протока через тонкий слой печени. Получена желчь. Под флюороскопическим контролем введен проводник, а по нему в желчные протоки введен дренаж 8 Сh c памятью формы. Выполнена ФГДС, визуализирован БСДК. Дренажная трубка через БСДК под контролем ФГДС проведена в двенадцатиперстную кишку и на ней выполнена АЭПСТ игольчатым электродом.
Под рентгенологическим контролем, дренаж с памятью формы репозиционирован в дистальный отдел холедоха. Через дренаж желчные протоки промыты физиологическим раствором, с током которого в двенадцатиперстную кишку вымыт конкремент. Дренаж фиксирован к коже.
Катетер Фолея удален из желчного пузыря. Произведена термическая мукоклазия желчного пузыря.
Течение послеоперационного периода с положительной динамикой, холангиостома функционирует. Через 2 недели после мукоклазии по сонографическим данным желчный пузырь в сморщенном состоянии, стенки его плотно охватывают холецистостомическую трубку. Дебит желчи по холангиостоме снизился до 100,0 мл. в сутки. При контрольной фистулографии- наблюдается пассаж контрастного вещества по общему желчному протоку и сброс в двенадцатиперстную кишку. На 23-и сутки холангиостома удалена. Больная выписана из хирургического отделения в удовлетворительном состоянии.
Летальных исходов в исследуемых группах пациентов не было.
Выводы
Предложенный лечебно-диагностический алгоритм позволяет у лиц с высоким операционно-анестезиологическим риском радикально излечить ЖКБ, осложнившуюся холедохолитиазом и холангитом. Дифференцированный подход к транспапиллярному разрешению холедохолитиаза позволяет свести к минимуму опасность развития послеманипулляционного панкреатита. АЭПСТ позволяет разрешить холедохолитиаз когда ЭПТ опасна, затруднена или не выполнима, при этом минимизируется опасность возникновения послеманипулляционного панкреатита.
Предложенный способ облегчает выполнение чрескожной чреспеченочной холангиостомии у холецистостомированных больных.

×

Об авторах

Петр Михайлович Назаренко

Курский государственнй медицинский университет

Email: nazarenkodp003@yandex.ru

Профессор, заведующий кафедрой хирургических болезней №2 Курского государственного медицинского университета

Россия, 305041, Российская Федерация, г. Курск, ул. Карла Маркса 3

Дмитрий Петрович Назаренко

Курский государственный медицинский университет

Email: nazarenkodp003@yandex.ru

Профессор, профессор кафедры хирургических болезней №2

Россия, 305041, Российская Федерация, г. Курск, ул. Карла Маркса 3

Максим Борисович Полянский

Курский государственный медицинский университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: polyanscky.maks@yandex.ru

Прикрепленное лицо кафедры хирургических болезней №2 Курского государственного медицинского университета

Россия, 305041, Российская Федерация, г. Курск, ул. Карла Маркса 3

Леван Лорикович Квачахия

Курский государственный медицинский университет

Email: levan77@yandex.ru

Ассистент кафедры хирургических болезеней факультета последипломного образования Курского государственного медицинского университета

Россия, 305041, Российская Федерация, г. Курск, ул. Карла Маркса 3

Яна Владимировна Маслова

Курский государственнный медицинский университет

Email: ala-loc@yandex.ru

Ассистент кафедры хирургических болезней №2 Курского государственного медицинского университета

Россия, 305041, Российская Федерация, г. Курск, ул. Карла Маркса 3

Юрий Васильевич Канищев

Курский государственный медицинский университет

Email: kolmikov.dmitriy@yandex.ru

Профессор кафедры хирургических болезней факультета последипломного образования Курского государственного медицинского университета

Россия, 305041, Российская Федерация, г. Курск, ул. Карла Маркса 3

Список литературы

  1. 1. Пальцев А.И., Еремина А.А., Горбунова Е.Н. Патология билиарного тракта у лиц пожилого возраста с позиций системного подхода. Принципы терапии. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2011; 4: 48-54.
  2. 2. Григорьев П.Я., Солуянова И.П., Яковенко А.В. Желчнокаменная болезнь и последствия холецистэктомии: диагностика, лечение, профилактика. Лечащий врач. 2002; 6: 26-32. 

  3. 3. Григорьева И.Н., Романова Т.И. Основные факторы риска и качество жизни у больных желчнокаменной болезнью. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2011; 4: 21-25. 

  4. 4. Мерзликин Н.В., Бражникова Н.А., Альперович Б.И., Цхай В.Ф. Клиническая хирургия. Руководство в 2 томах. Томск, ТМЛ-пресс. 2009. Т. 2. С.38-168.
  5. 5. Бобоев Б.Д. Результаты одномоментного лапароскопического лечения больных холецистохоледохолитиазом. Анналы хирургической гепатологии. 2012; 17 (4): 80-83.
  6. 6. Дурлештер В.М., Габриэль С.А., Дынько В.Ю., Гольфманд В.В., Гучетль А.Я., Андреев С.А., Шепелев А.А. Эффективность комплексного применения малоинвазивных методик в лечении больных с холедохолитиазом. Вестник хирургической гастроэнтерологии. 2012; № 4. С.15—21.
  7. 7. Назаренко П.М., Волков Д.В., Назаренко Д.П., Иванов А.В., Балыбина О.Д. Способ термической мукоклазии желчного пузыря и одновременной оценки её эффективности. Патент РФ № 2 396 915. 2010.
  8. 8. Гуляев А.А., Шаповальянц С.Г., Бурова В.А. Облитерация просвета желчного пузыря у больных с высоким операционным риском. Хирургия. 1998; 9: 42-44.
  9. 9. Никуленков С.Ю., Бельков А.В., Ефимкин А.С. Эндоскопическая облитерация желчного пузыря у больных острым холециститом с высоким операционным риском. Эндоскопическая хирургия. 1998; 1: 34.
  10. 10. Назаренко Д.П., Полянский М.Б., Локтионов А.Л., Ишунина Т.А., Маслова Я.В. Способ чрескожной чреспеченочной холангиостомии у холецистостомированных больных. Патент РФ № 2 649 532. 2018.
  11. 11. Назаренко П.М., Назаренко Д.П., Канищев Ю.В., Самгина Т.А., Прокофьева А.В., Полоников А.В. Транспапиллярные вмешательства при холедохолитиазе и его осложнениях. Вестник экспериментальной и клинической хирургии. 2015; Т. 8. № 1. С.29-33.
  12. 12. Канищев Ю.В., Назаренко Д.П., Назаренко Н.П., Волков Д.В. Эндоскопическая хирургия. 2006; Т. 12. № 2. С. 53.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Назаренко П.М., Назаренко Д.П., Полянский М.Б., Квачахия Л.Л., Маслова Я.В., Канищев Ю.В., 2019

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах