Струйная оксигено-сорбционная обработка в лечении гнойных ран мягких тканей

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Актуальность. Традиционное лечение гнойных ран мягких тканей нередко приводит к развитию осложнений, обуславливающих более 30% летальных исходов после оперативных вмешательств. Ведущую роль в патогенезе гнойных процессов отводится окислительному и бактериальному компонентам.
Целью исследования явилась разработка метода лечения гнойных ран, основанного на сочетании струйных технологий, оксигено- и сорбционной терапии, изучить эффективность его применения.
Материалы и методы. Исследования проведены на 120 белых крысах линии Wistar с гнойными ранами мягких тканей в 4-х группах: 3-х контрольных и опытной. В 1-й контрольной группе лечение не проводилось. В остальных группах выполнялись ежедневные перевязки, которые во 2-й контрольной группе были дополнены обработкой раны потоком кислорода; в 3-й контрольной группе – нанесением сорбента на раневую поверхность; в опытной группе – струйной кислородо-сорбционной обработкой (СКСО) раневой поверхности. Изучение эффективности метода СКСО проводили с использованием объективных, гистологических, гистохимических, бактериологических и статистических методов.
Результаты. Наиболее выраженная положительная динамика раневого процесса была отмечена при проведении струйной кислородо-сорбционной обработки раневой поверхности, где исчезновение гиперемии отмечалось на 23,1%, окончание некролиза – на 25,7%, появление грануляций на 24,3%, эпителизация раны – на 17,0% быстрей, по сравнению с данными 1-й контрольной группы. Проведенный анализ позволил говорить, об ускорении скорости течения раневого процесса в основной группе в среднем 1,2–1,4 раза, по сравнению с данными полученными в 1-й контрольной группе.
Заключение. Применение методики струйной кислородо-сорбционной обработки в лечении гнойных ран мягких тканей позволило сократить площадь раны к 10-м суткам – на 43,9% по сравнению с данными 3-й контрольной группы.

Полный текст

Гнойные раны мягких тканей традиционно занимают одно из ведущих мест в структуре гнойной патологии, а их традиционное лечение нередко приводит к развитию осложений, обуславливающих более 30% летальных исходов после оперативных вмешательств [2, 8]. В последние годы проблема хирургической инфекции становится еще более актуальной на фоне роста числа патогенных микроорганизмов, устойчивых не только к антибиотикам, но и к антисептикам [4, 6, 12]. Важную роль при ливидации гнойной инфекции традиционно отводят местному лечению, которое предусматривает использование механических, физических, химических и биологических воздействий [1, 4, 5, 6, 11, 10]. Но до настоящего времени остаются значительными сроки и стоимость лечения данной патологии. Ведущую роль в патогенезе гнойных процессов отводится окислительному и бактериальному компонентам, высокую эффективность при купировании которых демонстрирует применение сорбентов и кислорода [2, 5, 9, 10].
Цель
Разработать метод хирургического лечения гнойных ран мягких тканей, основанный на сочетании струйных технологий, оксигено- и сорбционной терапии, изучить эффективность его экспериментального применения.
Материалы и методы
Исследования выполнены на базе НИИ экспериментальной биологии и медицины ВГМУ им. Н.Н. Бурденко. Эксперименты проведены на 120 белых крысах линии Wistar с гнойными ранами мягких тканей в 4-х равных по числу животных группах: 3-х контрольных и опытной. В 1-й контрольной группе лечение не проводилось. В остальных группах выполнялись ежедневные перевязки (промывание ран 10 мл 0,9% раствора хлорида натрия и наложение ватно-марлевых повязок), которые во 2-й контрольной группе были дополнены обработкой раны потоком кислорода; в 3-й контрольной группе – нанесением сорбента на раневую поверхность; в опытной группе – струйной оксигено-сорбцион­ной обработкой раневой поверхности (табл. 1).
Моделирование гнойных ран проводили под общим обезболиванием золетилом (8 мг/кг, внутримышечно) путем иссечения кожи, подкожной клетчатки и поверхностной фасции в области холки, диаметр дефекта составлял около 1,5 см. Далее в дефект вводили суточную культуру St. aureus (1 мл, 109 микробных тел) и рана ушивалась. На 2-е сутки от момента бактериального загрязнения в ране определялись признаки воспаления: отек и гиперемия мягких тканей; на 3-и сутки наблюдалось гнойное воспаление ран. Лечение ран начинали на 3-и сутки от начала эксперимента со снятия швов, при котором отмечалось выделение до 3-х мл гнойного отделяемого. Применяемая методика позволила смоделировать в исследуемых группах гнойные раны со средней площадью 120,7±9,4 мм2 (табл. 6).
Метод оксигено-сорбционной обработки гнойных ран мягких тканей основан на сочетанном применении кислородного воздействия, сорбционной терапии и струйных технологий. Для реализации метода было разработано оригинальное устройство. Воздействие производилось один раз в сутки и продолжалось до закрытия раны.
Изучение эффективности метода струйной оксигено-сорбционной обработки проводили с использованием объективных (общее состояние животных, местные проявления воспаления /болезненность, отечность, гипе­ре­мия в проекции раны, паравуальная температура, количество и характер экссудации, сроки появления грануляций и эпителизации, закрытия раны); гистологических, гистохимических, бактериологических и статистических методов. Показатели течения раневого процесса оценивали сразу, на 1, 3, 5, 7 и 14-е сутки после моделирования гнойных ран. Статистическая обработка данных производилась с помощью метода вариационной статистики, критерия Стьюдента (достоверным считалось различие при значении p≤0,05), критерия Вилкоксона; сравнение не связанных выборок осуществлялось с применением критерия Манна-Уитни; для оценки связи между признаками проведен анализ Спирмена. При оформлении и проведении расчетов статистических данных использовался пакет прикладных компьютерных программ MSExel 2007.
Исследования проведены в строгом соответствии с Европейской Конвенцией о защите позвоночных животных, используемых для эксперимен­тов или в иных научных целях (Страсбург, 18.03.1986), Международными рекомендациями (этический кодекс) по проведению медико-биологических исследований с использованием животных (1985), приказом №755 МЗ СССР от 12.08.1977 «О мерах по дальнейшему совершенствованию организационных форм работы с использованием экспериментальных животных», приказом №267 МЗ РФ от 19.06.2003 «Правила лабораторной практики в РФ», приказом №742 Министерство высшего и среднего специального образования СССР от 13.11.1984 «Об утверждении Правил проведения работ с использованием экспериментальных животных», Приказом МЗ РФ № 199Н от 01.04.2016 «Об утверждении Правил надлежащей лабораторной практики» и др. [9].
Результаты и их обсуждение
На 1-е сутки после моделирования гнойной раны поведение животных в группах исследования было однотипным: гиподинамичны, не активны в отношении приема пищи, проявляли беспокойство при пальпации по ходу раны. Повязки пропитаны серозно-гнойным отделяемым, имеется гипертермия и отечность тканей в области дефекта. На 3-и сутки животные основной группы активизировались, промокание повязок серозно-гнойным раневым отделяемым стало незначительным, признаки воспаления менее выражены. В 1-й контрольной группе нормализация общего состояния животных отмечалась к 7-8-м суткам от начала лечения. Обработка раны потоком кислорода (2-я контрольная группа) приводила к 5-м суткам к более высокой активности животных и улучшению аппетита, к 6-м суткам к ликвидации беспокойства при пальпации в проекции холки. При надавливании на края раны незначительное количество скудного серозного отделяемого продолжало выявляться у отдельных животных. В 3-й контрольной и 1-й основной группах аналогичная картина регистрировалась на 4-и и 5-е сутки после начала лечения, соответственно.
Некролиз в 1-й контрольной группе наблюдался в среднем до 3,5±0,2 суток, во 2-й контрольной в среднем на 5,7%, в 3-й контрольной – на 20,0%, в опытной – на 25,7% быстрее (табл. 2). Гиперемия в 1-й контрольной группе определялась в среднем до 3,9±0,2 суток, во 2-й контрольной группе – на 5,1%, в 3-й контрольной группе – на 15,4%, в опытной группе – на 23,1% меньше.
Отек в 1-й контрольной группе купировался в среднем на 3,9±0,2 сутки, во 2-й контрольной группе – на 2,6% позднее, в 3-й контрольной группе – на 7,7%, в опытной группе – на 12,8% быстрее.
Длительность фибринолиза в 1-й контрольной группе составила 5,2±0,3 суток, во 2-й контрольной изучаемый показатель был на 7,7%, 3-й контрольной – на 15,4%, в основной группе – на 25,0% меньше (табл. 3).
Появление грануляций в 1-й контрольной группе в среднем было отмечено на 3,7±0,3 сутки, во 2-й контрольной – на 5,4%, в 3-й контрольной – на 16,2%, в опытной – на 24,3% раньше. Начало эпителизации в 1-й контрольной группе в среднем наблюдалось на 5,3±0,3 сутки, во 2-й контрольной – на 3,8%, в 3-й контрольной – на 9,4%, в опытной – на 17,0% раньше. Отделяемое раны в 1-й контрольной группе уменьшалось до скудного в среднем на 6,4±0,3 сутки, во 2-й контрольной – на 14,1%, в 3-й контрольной – на 23,4%, в 1-й опытной – на 28,1% раньше.
При изучении активности щелочной фосфатазы, которая, в том числе, отражает течение раневого процесса и созревание грануляционной ткани было выявлено, что в 1-й контрольной группе изучаемый показатель в 1-е сутки наблюдения составил 27,2±2,1 у.е., постепенно увеличиваясь к 7 суткам до уровня 47,1±2,5 усл.ед. или на 73,2%. Во 2-й контрольной группе отмечалась аналогичная динамика, изучаемый показатель на 1-е сутки был выше данных 1-й контрольной группы на 5,1%, на 3-и сутки – ниже на 2,9%, на 5 сутки – увеличивался на 2,3%, на 7-е сутки – на 5,1%. В 3-й контрольной и опытной группах наблюдались максимальные изменения: изучаемый показатель в указанные сроки увеличивался на 61,0% и 90,8%, 39,1% и 51,5%, 37,0% и 47,7%, 31,6% и 60,5% по сравнению с данными 1-й контрольной группы соответственно. Уровень, достигнутый к 7-м суткам в 1-й контрольной группе, был минимальным, по сравнению с другими группами, что обусловлено недостаточной активностью репаративных процессов в ране. Микробная обсемененность раневой поверхности после разведения краев ран составляла в среднем 109-1012 микробных тел на мл экссудата. Показатель был минимальным в 3-й контрольной и опытной группах и составил на 1-е сутки исследования – 108-109 и 107-109, на 5-е сутки – 102-103 и 102-103, на 7-е сутки – 101-102 микробных тел на мл экссудата.
В 1-й контрольной группе площадь дефекта изначально составила 119,7±9,5 мм2, и планомерно уменьшалась к 1-м суткам наблюдения в среднем на 27,5%, к 3-м суткам – на 56,5%, к 7-м суткам – на 73,3%, к 10-м суткам – на 85,1%. Во 2-й контрольной группе изучаемый показатель в указанные сроки составил: 29,1%, 59,8%, 77,6% и 89,0% соответственно. В 4-й контрольной и 1-й опытной группах площадь дефекта достоверно уменьшалась в среднем на 32,0% и 35,1%, 62,1% и 64,5%, 81,5% и 85,0%, 93,3% и 96,2% по сравнению с исходными размерами раны соответственно.
Заключение
Наиболее выраженная положительная динамика раневого процесса была отмечена при проведении струйной оксигено-сорбцион­ной обработки раневой поверхности (основная группа), где исчезновение гиперемии отмечалось на 23,1%, отека кожи – на 12,8%, окончание некролиза – на 25,7%, длительности фибринолиза – на 25,0%, появление грануляций на 24,3%, эпителизация раны – на 17,0%, сокращение отделяемого до скудного – на 28,1% быстрей, по сравнению с данными 1-й контрольной группы. Проведенный анализ позволил говорить, об ускорении скорости течения 1-й и 2-й фаз раневого процесса в основной группе в среднем на 1,2–1,4 и 1,2–1,3 раза, соответственно, по сравнению с данными полученными в 1-й контрольной группе. В совокупности, струйной оксигено-сорбционной обработки в лечении гнойных ран мягких тканей позволило сократить площадь раны к 1-м суткам – на 4,8%, 3-м суткам – на 6,7%, к 7-суткам – на 19,1% и к 10-м суткам – на 43,9% по сравнению с данными 3-й контрольной группы.

×

Об авторах

Дмитрий Валерьевич Архипов

Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко

Автор, ответственный за переписку.
Email: mail@vestnik-surgery.com

аспирант кафедры общей хирургии

Россия, ул. Студенческая, д. 10, Воронеж, 394036, Российская Федерация

Александр Алексеевич Андреев

Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко

Email: sugery@mail.ru

д.м.н., профессор кафедры общей хирургии

Россия, ул. Студенческая, д. 10, Воронеж, 394036, Российская Федерация

Дмитрий Андреевич Атякшин

Научно-исследовательский институт экспериментальной биологии и медицины

Email: earth-mars38@yandex.ru

к.м.н., директор Научно-исследовательского института экспериментальной биологии и медицины

Россия, Московский пр-т, д. 185а, Воронеж, 394036, Российская Федерация

Александр Анатольевич Глухов

Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко

Email: sugery@mail.ru

д.м.н., профессор, заведующий кафедрой общей хирургии

Россия, ул. Студенческая, д. 10, Воронеж, 394036, Российская Федерация

Антон Петрович Остроушко

Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко

Email: antonostroushko@yandex.ru

к.м.н., доцент кафедры общей хирургии

Россия, ул. Студенческая, д. 10, Воронеж, 394036, Российская Федерация

Список литературы

  1. Andreev AA, Glukhov AA, Lobas SV, Ostroushko AP. Experimental approbation of the method of software bubbling rehabilitation of the wounds. Vestnik eksperimental'noi i klinicheskoi khirurgii. 2016; 9:4 (33):314-321. (in Russ.)
  2. Zakiev TZ, Tuisin SR, Galimov OV. Study of free radical oxidation processes in patients with purulent-inflammatory soft tissue diseases. Kazanskii meditsinskii zhurnal. 2015; 96: 3: 302-306. (in Russ.)
  3. Lutsevich OE, Tamrazova OB, Shikunova AYu. Modern view on pathophysiology and treatment of purulent wounds. Khirurgiya. 2011; 5: 72-77. (in Russ.)
  4. Salmina TA, Tsygipalo AI, Shkoda AS. Experience in the use of polyvalent purified piobacteriophage for the treatment of purulent wounds with prolonged and ineffective treatment with antibacterial drugs. Trudnyi patsient. 2016; 14: 10-11: 23-29. (in Russ.)
  5. Smotrin SM, Oslavskii AI, Melamed VD, Grakovich PN. Sorption-drainage devices in complex treatment of purulent wounds and soft tissue abscesses. Novosti khirurgii. 2016; 24: 5: 457-464. (in Russ.)
  6. Tolstov AV, Kolsanov AV, Novikov IV, Podsevalova IV. Analysis of local treatment of burn wounds using wound coatings in the experiment. Krymskii zhurnal eksperimental'noi i klinicheskoi meditsiny. 2016; 6: 3: 119-125. (in Russ.)
  7. Tret'yakov AA, Petrov SV, Neverov AN, Shchetinin AF. Treatment of purulent wounds. Novosti khirurgii. 2015; 23: 6: 680-687. (in Russ.)
  8. Yalaeva IG, Kirshina OV, Konovalov PP. Combination of nitric oxide therapy and low-frequency ultrasound in the treatment of purulent wounds. Vestnik Rossiiskoi voenno-meditsinskoi akademii. 2015; 2 (50): 82-86. (in Russ.)
  9. Tkachenko PV, Lipatov VA, Privalova IL, Severinov DA, Khmaro NI. Ethical and legal aspects of experimental practice. Elektronnyi nauchnyi zhurnal «Innova». 2016; 1 (2): 29-35. (in Russ.)
  10. Fakayode OJ, Tsolekile N, Songca SP, Oluwafemi OS. Applications of functionalized nanomaterials in photodynamic therapy. Biophys. 2018; 10: 1: 49-67. doi: 10.1007/s12551-017-0383-2.
  11. Bhutani S., Vishwanath G. Hyperbaric oxygen and wound healing. Indian J Plast Surg. 2012; 45: 2: 316-24. doi: 10.4103/0970-0358.101309.
  12. Kallstrom G. Are Quantitative Bacterial Wound Cultures Useful? Journal of Clinical Microbiology. 2014; 51: 2753-2756. doi: 10.1128/JCM.00522-14.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Архипов Д.В., Андреев А.А., Атякшин Д.А., Глухов А.А., 2020

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах