Вариант этапного лечения пациента с огнестрельным ранением ДПК.


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье представлен метод лечения пациентов с множественными повреждениями двенадцатиперстной кишки, заключающийся в имплантировании участка ДПК с Фатеровым сосочком в тонкую кишку, что позволяет избежать сложных и травматичных операций на желчевыводящих путях и связанных с этим осложнений. Нами представлен клинический случай сроком наблюдения 7 лет. Данных за наличие осложнений в отдаленном периоде не получено.

 

Полный текст

Введение.

По данным литературы травма двенадцатиперстной кишки (ДПК) при повреждении органов брюшной полости встречается в 0,93 – 10%(1,2, 3,4). При этом поражения ДПК являются одной из наиболее сложных проблем неотложной хирургии. Количество осложнений в  послеоперационном периоде, у пациентов с травмами двенадцатиперстной кишки развиваются  у 25 – 72,5% пострадавших, а летальность  составляет 11 – 30% (1, 2,3,5). Изолированные повреждения ДПК встречаются достаточно редко в силу ее синтопии, особенно при огнестрельных ранениях. В большинстве  случаев  одновременно повреждаются несколько органов (5,6,7), что ставит перед хирургом тактически и технически сложную  задачу.

В экстренном порядке, как правило,  выполняется ушивание дефектов  кишки, декомпрессия верхних отделов желудочно-кишечного тракта,  дренирование брюшной полости и забрюшинного пространства(8). Желательно интраоперационно обеспечить возможность проведения энтерального питания. При одиночных повреждениях, в большинстве случаев, такая тактика оказывается успешной. Однако, подобные операции при множественных повреждениях ДПК с одновременным повреждением нескольких жизненно важных органов в тяжелом состоянии пациента, чаще всего, заканчиваются несостоятельностью швов двенадцатиперстной кишки и формированием наружных дуоденальных свищей(9). У больных, перенесших шок, зачастую находящихся в органной недостаточности, дополнительную сложность создает массивное желчеистечение и связанные с этим водно-электролитные нарушения. Этот фактор не позволяет адекватно компенсировать  состояние пациента и создает дефицит времени для принятия решения об операции, подготовки больного. Таким образом, зачастую вынужденно на операционный стол попадают пациенты с водно-электролитной и белковой недостаточностью.

Способы хирургической  коррекции развившихся осложнений после ушивания ДПК так же отличаются разнообразием и не всегда являются успешными. Например, предлагаются различные методы активного дренирования, тампонирования свищевых ходов, а так же подчеркивается значение ликвидации дуоденостаза (10, 11). С этой целью, используют отключение двенадцатиперстной кишки, с помощью наложения гастроэнтероанастомоза и межкишечных анастомозов (12). Так же для исключения пассажа желчи  применяют  наружное дренирование желчных протоков. Однако ни один из этих методов в случае с множественными повреждениями ДПК не исключает полностью поступления желчи и панкреатического сока в ДПК, что значительно снижает вероятность благоприятного исхода операции. В связи с такой ситуацией некоторые авторы прибегают к панкреатодуоденальным резекциям (13, 14, 15). Эта операция достаточно травматична, чревата множеством осложнений, а у данной группы пациентов может быть и не выполнима по их соматическому статусу.

                           

Нами предложена и осуществлена операция подразумевающая удаление двенадцатиперстной кишки с множественными  дефектами, но с  сохранением небольшого участка задней стенки кишки с Фатеровым сосочком.

Клинический случай.

Пациент С. 30 лет поступил в стационар через 1 час от момента огнестрельного (пулевого) сквозного проникающего ранения в область правой половины живота в тяжелом состоянии (шок IIIстепени). В экстренном порядке выполнена лапаротомия. На операции – множественные внутри - и внебрюшинные дефекты  двенадцатиперстной кишки, локализующиеся в нисходящей и нижней горизонтальной ее части(Рис. 2,3). Кроме того, выявлены множественные ранения  подвздошной и восходящей ободочной кишки, размозжение правой  почки, множественные ранения  правой доли печени в S V – VI  6*2 см, глубиной 2-2.5 см (Рис.1,2,3). Желчевыводящие протоки интактны (Рис.3). Кровопотеря около 2,5 л.

 

Рис. 1

Повреждения печени (1), толстой кишки(2), подвздошной кишки(3).

 

 

Рис.2

Повреждения двенадцатиперстной кишки(1), размозжение правой почки(2).

Рис.3

Повреждения печени (1), двенадцатиперстной кишки(2), размозжение правой почки(3), ранения подвздошной (4) и восходящей ободочной (5) кишки. Интактная зона БДС (6).

Ранения печени и дефекты подвздошной кишки были ушиты. Выполнена правосторонняя гемиколэктомия с выведением илеостомы.  Размозженная правая почка удалена. После мобилизации двенадцатиперстной кишки по Кохеру дефекты  ее ушиты, выполнена декомпрессия назодуоденальным зондом (Рис.4). С целью декомпрессии желчевыводящих протоков наложена холецистостома. Обеспечен доступ для энтерального питания установкой назоинтестинального зонда ниже уровня повреждений. К зоне повреждений ДПК забрюшинно подведены дренажи. В послеоперационном периоде состояние пациента стабилизировалось, однако оставалось тяжелым, стали нарастать признаки почечной недостаточности.

Рис.4

Наложена холецистостома (1), ушиты дефекты двенадцатиперстной кишки (2), выполнена правосторонняя гемиколэктомия (заглушенный конец толстой кишки – 3), выведена илеостома (4).

На 7 сутки появилось  желчеистечение по дренажам из забрюшинного пространства. Диагностирована несостоятельность швов на двенадцатиперстной кишке. Явления разлитого перитонита отсутствовали. Пациент был переведен в клинику общей хирургии ПСПбГМУ им. академика Павлова.  При обследовании выявлена несостоятельность швов ДПК (проксимальный уровень повреждения кишки находится на 4 см за пилорическим жомом, дистальный уровень — в 5 см от связки Трейца). При этом целостность желчевыводящих протоков была сохранена. Исключено наличие  скопления жидкости в брюшной полости и забрюшинном пространстве. Потери   по дренажам до 1500 мл в сутки. Продолжалось энтеральное питание через зонд, установленный за связку Трейца. Выделения питательной смеси по дренажам не наблюдалось. После предоперационной подготовки и дообследования выполнено повторное оперативное лечение.

На операции —  выраженный спаечный процесс. Максимальные изменения в верхнем этаже брюшной полости и в зоне ранее поврежденной и ушитой ДПК. После разделения конгломерата выявлено, что «подкова» двенадцатиперстной кишки  разрушена,  передняя и латеральная ее стенки практически полностью отсутствуют. Фатеров сосочек сохранен, из него поступает желчь. В забрюшинном пространстве в зоне несостоятельности швов  гематом, воспалительных инфильтратов не выявлено.

Двенадцатиперстная кишка пересечена в области луковицы. Полностью в пределах здоровых тканей иссечены разрушенные стенки двенадцатиперстной кишки с оставлением участка задней стенки ДПК до 5см в диаметре  в зоне Фатерова сосочка. К этой зоне подведена выделенная петля тонкой кишки, и участок ДПК с большим дуоденальным сосочком имплантирован в нее. В дальнейшем наложен гастроэнтероанастомоз и межкишечный анастомоз по Брауну (Рис.5). Наложена подвесная питательная еюностома.

Рис. 5

Имплантирован Фатеров сосочек (1), наложен гастроэнтероанастомоз (2), так же наложен межкишечный анастомоз по Брауну (3).

Послеоперационный период соответствовал объему и тяжести оперативного вмешательства. В послеоперационном периоде клинических признаков несостоятельности анастомоза не выявлено. Лабораторные показатели в пределах нормальных значений. По данным инструментальных методов исследования патологии не выявлено. Пациент выписан на амбулаторное лечение через  три недели после операции.

При обследовании через 6 месяцев данных за наличие стриктур желчных протоков,  нарушений пассажа по желудочно-кишечному тракту не обнаружено. Выполнено закрытие илеостомы, наложен илеотрансверзоанастомоз. В настоящее  время пациент чувствует себя хорошо, жалоб не предъявляет (операция в 2014 году).

Обсуждение.

Предложенная хирургическая тактика  подразумевает удаление двенадцатиперстной кишки с множественными  дефектами, но с  сохранением небольшого участка задней стенки кишки с Фатеровым сосочком, который в дальнейшем реимплантируется в отключенную петлю тощей кишки. Таким образом, удается избежать наложения потенциально опасных несосотоятельностью швов на забрюшинную часть двенадцатиперстной кишки. Кроме того, исчезает необходимость работы на желчном и панкреатическом протоках, сохраняется поджелудочная железа.  Примененная тактика позволила уменьшить операционную травму, а также восстановить кишечный пассаж желчи с сохранением анатомической целостности билиарного тракта. Была соблюдена этапность оказания медицинской помощи, своевременная эвакуация пациента в профильное медицинское учреждение ПСПБГМУ им. академика Павлова, что позволило сохранить интактными желчевыводящие пути, минимизировать риск развития послеоперационных стриктур билиарного тракта и повторных оперативных вмешательств, связанных с данным осложнением.

 

Заключение.

При возникновении осложнений после ушивания повреждений ДПК в случае ее множественного повреждения без травмы желчевыводящих путей, мы предлагаем выполнять дуоденэктомию по описанной методике, которая с большой вероятностью позволит предотвратить развитие ряда осложнений, сопровождающих гастропанкреатодуоденалную резекцию и другие распространенные хируругические вмешательства.

 

×

Об авторах

Дарья Владимировна Зуйкевич

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет им.И.П.Павлова

Автор, ответственный за переписку.
Email: Florida1995@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-7951-7402
SPIN-код: 9091-0883

врач-хирург, хирургическое отделение №3

Россия, 197022, Росия,Санкт-Петербург, Ул.Льва Толстого, 6-8.

Дмитрий Юрьевич Семенов

Московский областной научно-исследовательский клинический институт имени М.Ф. Владимирского

Email: semenov_du@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-2207-3414
SPIN-код: 2839-7241

директор Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского

ул. Щепкина, д. 61/2, корпус 1, Москва, 129110, Российская Федерация

Дмитрий Викторович Куликов

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет им.И.П.Павлова

Email: fomka123.91@gmail.com
ORCID iD: 0000-0003-4126-2886
SPIN-код: 5887-3250

врач-хирург, хирургическое отделение №3

Россия, 197022, Росия,Санкт-Петербург, Ул.Льва Толстого, 6-8.

Юрий Сергеевич Чекмасов

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет им.И.П.Павлова.

Email: doct.chek@gmail.com
ORCID iD: 0000-0001-6876-3571
SPIN-код: 3605-7489

врач-хирург, хирургическое отделение №3

Россия, 197022, Росия,Санкт-Петербург, Ул.Льва Толстого, 6-8.

Елена Сергеевна Дид-Зурабова

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет им.И.П.Павлова

Email: didelena@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-0670-2682
SPIN-код: 4095-8759

врач-хирург, хирургическое отделение №3

Россия, 197022, Росия,Санкт-Петербург, Ул.Льва Толстого, 6-8.

Инна Дмитриевна Лазарева

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет им.И.П.Павлова

Email: Dr_idl@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-0466-4560
SPIN-код: 7559-0213

врач-хирург, хирургическое отделение №3

Россия, 197022, Росия,Санкт-Петербург, Ул.Льва Толстого, 6-8.

Список литературы

  1. Комаров Н.В., Бушуев В.В., Ляхманов К.Е.,Комаров Р.Н. Повреждения двенадцатиперстной кишки в практике районного хирурга. Вестн.хир. 2004;2:92-93
  2. Молитвославов А.Б., Макаров А.Б., Баев А.А. Повреждения двенадцатиперстной кишки. Хирургия. 2000;5:52-57
  3. Суходоля А.И., Петрушенко В.В., Козак И.О., Чубар И.В., Суходоля С.А. Хирургическое лечение повреждений двенадцатиперстной кишки. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2014;7: 17-20.
  4. Оранский А.В. Лечение пострадавших с огнестрельной травмой полых органов желудочно-кишечного тракта в условиях крупного города: Автореф. дис. канд. Мед. Наук. М. 2000; 24
  5. Уракчеев Ш.К. Хирургическая помощь при повреждениях двенадцатиперстной кишки. Вестн.хир. 1998;3:72 – 75.
  6. Иванов П.А., Гришин А.В., Корнеев Д.А., Зиняков С.А. Повреждения органов панкреатодуоденальной зоны. Хирургия.2003; 12: 39-43
  7. Wilson R, Moorehead R. Current management of the pancreas. Br. J. surg. 1991; 78: 1: 196-1200
  8. Абакумов М.М., Владимирова Е.С., Береснева Э.А., Евдокимов В.Н. Особенности диагностики и хирургического лечения повреждений двенадцатиперстной кишки. Вестник хирургии . 1989; 142 (2):116-120
  9. Стручков В.Ю., Берелавичус С.В. Кишечные свищи: страницы истории и варианты классификаций. Московский хирургический журнал. 2019; 62-67.
  10. Звягинцева Т.Д., Шаргород И.И. Хроническая дуоденальная не-проходимость. Східноєвропейський журнал внутрішньої та сімейної медицини. 2016; 2: 13-19
  11. Аsao T, Kuvano H, Nakamura JI. Gum chewing enhances early recower from postoperative ileus after laparoscopic colectomy. Journal of American. College of Surgeon. 2002; 195: 1: 30-32.
  12. Горпинич А.Б., Альянов А.Л. Опыт лечения пациентов с острой спаечной тонкокишечной непроходимостью и возможности определения жизнеспособности тонкой кишки в эксперименте А.Л. ГОУ ВПО “Орловский государственный университет”, ОГУЗ Орловская областная клиническая больница. Свищи желудочно-кишечного тракта и острая кишечная непроходимость. Вестник хирургической гастроэнтерологии. 2010; 3: 66-83
  13. Скрипенко О.Г, Чекунов Д.А., Беджанян А.Л., Багмед Н.Н. Лечение наружного дуоденального свища. Хирургия. Журнал им. Н.И.Пирогова. 2016;(7); 77-79.
  14. Cozzaglio L, Coladonato M. et al. Duodenal fistula after elective gastrectomy for malignant ddisease. An Italian Retrospective Multicenter Stady. J Gastrointest Surg. 2010;14: 805-811
  15. Verma GR, Lileshwar K, Gurpreet S, et al. External duodenal fistura following closure of duodenal perforation. Indian Journal of Gastroenterology. 2006; 25: 16-19

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Зуйкевич Д.В., Семенов Д.Ю., Куликов Д.В., Чекмасов Ю.С., Дид-Зурабова Е.С., Лазарева И.Д., 2021

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах