ВИКТОР ИВАНОВИЧ БУЛЫНИН - профессор, Председатель Воронежского областного общества хирургов, Почетный гражданин г. Воронежа


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Виктор Иванович Булынин родился 12 октября 1932 года в Ленинграде, в семье врачей. После окончания школы Виктор Иванович поступил в Кубанский медицинский институт им. Красной Армии, через два года в связи с переездом родителей в г. Ставрополь Виктор Иванович вместе со своей старшей сестрой Людмилой Ивановной, которая в последующем была замечательным хирургом отдавшим всю свою трудовую энергию хирургии в самых трудных районах Ставропольского края, перевелся в ставропольский медицинский институт. Институтские годы проходили не только за студенческой партой, но и в экспериментальной лаборатории, где хирурги кружковцы регулярно работали под руководством доцента кафедры факультетской хирургии Булынина Ивана Ивановича. К окончанию института у Виктора Ивановича уже был готов макет и экспериментальный образец прибора для сшивания сосудов без остановки кровотока. В 1957г. после окончания лечебного факультета Ставропольского мединститута он, по распределению, был направлен в Петровский район, где и работал в качестве заведующего хирургическим отделением в участковой больнице села Гофицкое Ставропольского края. Уже в те годы Виктор Иванович обычно под местным обезболиванием выполнял холецистэктомии, резекции желудка, нефрэктомии и другие операции плановой и неотложной хирургии и гинекологии. В это же время им была произведена удачная реимплантация конечности оторванной во время сельхоз работколхознику, о чем писали краевые газеты. В 1959 году Виктор Иванович по совету отца, известного в те годы на Ставрополье хирурга, едет в Москву, чтобы показать специалистам по сосудистой хирургии разработанный им ещё в студенческие годы сосудосшивающий аппарат. После встречи с акад. А.А. Вишневским он был принят на рабочее место в отделение сосудистой хирургии Института хирургии им. А.В. Вишневского АМН СССР, а вскоре зачислен в аспирантуру института.

Здесь он становится участником бурного в те годы развития хирургии сердца и много работает в отделении сердечной хирургии под курацией проф. Н.К. Галанкина. Там же он защищает в 1961 году кандидатскую диссертацию под руководством проф. Н.К. Галанкина и проф. И.И. Хожаинова на тему "Циркулярный шов аорты с минимальным временем прекращения кровотока". После окончания аспирантуры Виктору Ивановичу и его другу, однокашнику по аспирантуре было сделано несколько предложений, в том числе и продолжить работу по специальности в Москве, но молодые доктора уехали поднимать кардиохирургию в республиках СССР. Виктор Иванович едет в Казахстан, в г. Караганду с намерением поставить там сердечно - сосудистую хирургию. Работая ассистентом, а с 1964 года доцентом кафедры госпитальной хирургии, он много оперирует в различных областях хирургии, внедряет зондирование сердца и ангиографию, начинает операции на сердце. В 1965 году в Караганде была произведена первая операция при стенозе митрального клапана – митральная комиссуротомия. Пациенткой оказалась молодея женщина, которая после выздоровления, подарила Виктору Ивановичу альбом иллюстраций Эрмитажа (он до сих пор хранится в семье Булыниных, как реликвия) с дарственной надписью.

Первые операции на сердце по поводу прео6ретенных пороков совпали с выходом на экран фильма по роману Н.М.Амосова «Мысли и сердце». Первый показ этого фильма в Караганде анонсировал Виктор Иванович, он же вел дискуссию после него. Будучи школьником начальных классов, старший сын Виктора Ивановича участвовал в этом мероприятии в качестве зрителя, после фильма он комментировал это мероприятие: «меня переполняла гордость за успехи Карагандинской хирургии и появилось первое и единственное желание в выборе профессии- стать хирургом». Одновременно с активной хирургической и учебной работой на кафедре Виктор Иванович работает деканом лечебного факультета.

В 1971 году Виктор Иванович защищает докторскую диссертацию на тему "Клинические формы лёгочной гипертензии у больных митральным стенозом". Научными консультантами этой работы были известные профессора И.К.Галанкин, Л.Д.Крымский, Ф.Л.Гектин. Сразу после защиты докторской диссертации Виктор Иванович избирается на должность заведующего кафедрой госпитальной хирургии. Первыми учениками Виктора Ивановича были известные в последующем доктора: проф. КГМИ Д.И.Богомолов, личный врач призедента Казахстана Нурсулта́на Аби́шевича Назарба́ева С.Э.Токпанов, проф. кафедры общей хирургии Московского медицинского университета им. И.М.Сеченова, А.Н.Афонасьев и др.

В 1975 году В.И. Булынин занял по конкурсу должность заведующего кафедрой госпитальной хирургии Воронежского государственного медицинского института. Приход на заведование совпал с переходом клиники в новое типовое здание областной клинической больницы, где в хороших условиях на 500 - ста койках были развёрнуты 10 специализированных хирургических отделений, включая межобластной центр сердечной хирургии на 60 коек. Хорошо владея различными разделами хирургии, Виктор Иванович энергично внедрил в практику десятки новых для Воронежа операций (всего более 60-ти наименований). Виктор Иванович был поливалентным хирургом, но особое предпочтение он отдавал сердечной и сосудистой хирургии. Кардиохирургия, хирургия крупных сосудов при профессоре В.И. Булынине стала в Воронеже на уровень, соответствующий мировым стандартам. С именем Виктора Ивановича связана организация службы трансплантации почки, микрохирургии.

Профессор В.И. Булынин был членом многих Европейских ассоциаций хирургов, членом президиума Всероссийского общества хирургов, почётным гражданином г.Воронежа. Все годы пребывания в городе Воронеже возглавлял Областное научно - практическое общество хирургов. Он автор более 30 изобретений, 4- х монографий; под его руководством защищено 34 диссертации, вышло 6 сборников трудов по различным разделам хирургии. В.И. Булынин создал в Воронеже школу сосудистых, кардио, гастрохирургов и хирургов других специальностей. После безвременной кончины Виктора Ивановича в 1998 году дело любимого профессора продолжили его ученики. В памяти их и всех знавших его Виктор Иванович остаётся обаятельным, интеллигентным, спортивным, весёлым и мудрым человеком, замечательным профессионалом, отдавшим все свои силы людям и любимой хирургии.

Виктор Иванович был заядлым путешественником. Он побывал во многих странах мира, где знакомился с жизнью людей, а также новыми достижениями в медицине, особенно, хирургии Особенно интересным было его пребывание в США,  в частных и государственных клиниках, где он принимал участие в операциях.       

У каждого человека есть мечты, которым суждено или не суждено исполнится при жизни. Такими мечтами у Виктора Ивановича были разделы трансплантологии. Пересадить почки и вернуть пациентам оторванные конечности, а также пересадить различные собственные ткани пациентам с помощью микрохирургии Виктору Ивановичу удалось при жизни, чем он очень гордился. Усилиями врачей кардиохирургического центра и их Московских коллег удалось воплотить его мечту о пересадке сердца. А вот с мечтой о пересадке печени, поджелудочной железы и других абдоминальных органокомплексов дело обстоит хуже – она до сих пор по разным субъективным и объективным причинам не осуществлена. Но есть надежда, что и эта мечта руками учеников Виктора Ивановича будет воплощена в жизнь. С именем В.И.Булынина связано образование новой Воронежской хирургической школы, воспитанники которой возглавляют ключевые посты в практическом здравоохранении и медицинском образовании.

Виктор Иванович был разносторонне развитым человеком постоянно контактировал с представителями творческой интелегенции – дружил с известной в России семьей скульптора И.П.Дикунова, писателем Г.Н.Троепольским, талантлевым инженерами, лауреатом Ленинской премии И.И. Поярковым, Г.В.Суходольским, композитором Носаревым М. И., архитектором Даниленко П.П., редактором Ходеевым Р.А., проф. химиком Гончаровым Е.Г., Давыдовым О.М. и многими другими.

Этот дружеский контакт позволял создавать на стыке специальностей предметы и программы так необходимые не только для медицины, но и для других сфер жизни жителей Воронежской области. Представители различных возрастных групп Воронежских жителей с благодарностью вспоминают Виктора Ивановича Булынина.

 

 

Полный текст

Виктор Иванович Булынин родился 12 октября 1932 года в Ленинграде, в семье врачей. После окончания школы Виктор Иванович поступил в Кубанский медицинский институт им. Красной Армии, через два года в связи с переездом родителей в г. Ставрополь Виктор Иванович вместе со своей старшей сестрой Людмилой Ивановной, которая в последующем была замечательным хирургом отдавшим всю свою трудовую энергию хирургии в самых трудных районах Ставропольского края, перевелся в ставропольский медицинский институт. Институтские годы проходили не только за студенческой партой, но и в экспериментальной лаборатории, где хирурги кружковцы регулярно работали под руководством доцента кафедры факультетской хирургии Булынина Ивана Ивановича. К окончанию института у Виктора Ивановича уже был готов макет и экспериментальный образец прибора для сшивания сосудов без остановки кровотока. В 1957г. после окончания лечебного факультета Ставропольского мединститута он, по распределению, был направлен в Петровский район, где и работал в качестве заведующего хирургическим отделением в участковой больнице села Гофицкое Ставропольского края. Уже в те годы Виктор Иванович обычно под местным обезболиванием выполнял холецистэктомии, резекции желудка, нефрэктомии и другие операции плановой и неотложной хирургии и гинекологии. В это же время им была произведена удачная реимплантация конечности оторванной во время сельхоз работколхознику, о чем писали краевые газеты. В 1959 году Виктор Иванович по совету отца, известного в те годы на Ставрополье хирурга, едет в Москву, чтобы показать специалистам по сосудистой хирургии разработанный им ещё в студенческие годы сосудосшивающий аппарат. После встречи с акад. А.А. Вишневским он был принят на рабочее место в отделение сосудистой хирургии Института хирургии им. А.В. Вишневского АМН СССР, а вскоре зачислен в аспирантуру института.

Здесь он становится участником бурного в те годы развития хирургии сердца и много работает в отделении сердечной хирургии под курацией проф. Н.К. Галанкина. Там же он защищает в 1961 году кандидатскую диссертацию под руководством проф. Н.К. Галанкина и проф. И.И. Хожаинова на тему "Циркулярный шов аорты с минимальным временем прекращения кровотока". После окончания аспирантуры Виктору Ивановичу и его другу, однокашнику по аспирантуре было сделано несколько предложений, в том числе и продолжить работу по специальности в Москве, но молодые доктора уехали поднимать кардиохирургию в республиках СССР. Виктор Иванович едет в Казахстан, в г. Караганду с намерением поставить там сердечно - сосудистую хирургию. Работая ассистентом, а с 1964 года доцентом кафедры госпитальной хирургии, он много оперирует в различных областях хирургии, внедряет зондирование сердца и ангиографию, начинает операции на сердце. В 1965 году в Караганде была произведена первая операция при стенозе митрального клапана – митральная комиссуротомия. Пациенткой оказалась молодея женщина, которая после выздоровления, подарила Виктору Ивановичу альбом иллюстраций Эрмитажа (он до сих пор хранится в семье Булыниных, как реликвия) с дарственной надписью.

Первые операции на сердце по поводу прео6ретенных пороков совпали с выходом на экран фильма по роману Н.М.Амосова «Мысли и сердце». Первый показ этого фильма в Караганде анонсировал Виктор Иванович, он же вел дискуссию после него. Будучи школьником начальных классов, старший сын Виктора Ивановича участвовал в этом мероприятии в качестве зрителя, после фильма он комментировал это мероприятие: «меня переполняла гордость за успехи Карагандинской хирургии и появилось первое и единственное желание в выборе профессии- стать хирургом». Одновременно с активной хирургической и учебной работой на кафедре Виктор Иванович работает деканом лечебного факультета.

В 1971 году Виктор Иванович защищает докторскую диссертацию на тему "Клинические формы лёгочной гипертензии у больных митральным стенозом". Научными консультантами этой работы были известные профессора И.К.Галанкин, Л.Д.Крымский, Ф.Л.Гектин. Сразу после защиты докторской диссертации Виктор Иванович избирается на должность заведующего кафедрой госпитальной хирургии. Первыми учениками Виктора Ивановича были известные в последующем доктора: проф. КГМИ Д.И.Богомолов, личный врач призедента Казахстана Нурсулта́на Аби́шевича Назарба́ева С.Э.Токпанов, проф. кафедры общей хирургии Московского медицинского университета им. И.М.Сеченова, А.Н.Афонасьев и др.

В 1975 году В.И. Булынин занял по конкурсу должность заведующего кафедрой госпитальной хирургии Воронежского государственного медицинского института. Приход на заведование совпал с переходом клиники в новое типовое здание областной клинической больницы, где в хороших условиях на 500 - ста койках были развёрнуты 10 специализированных хирургических отделений, включая межобластной центр сердечной хирургии на 60 коек. Хорошо владея различными разделами хирургии, Виктор Иванович энергично внедрил в практику десятки новых для Воронежа операций (всего более 60-ти наименований). Виктор Иванович был поливалентным хирургом, но особое предпочтение он отдавал сердечной и сосудистой хирургии. Кардиохирургия, хирургия крупных сосудов при профессоре В.И. Булынине стала в Воронеже на уровень, соответствующий мировым стандартам. С именем Виктора Ивановича связана организация службы трансплантации почки, микрохирургии.

Профессор В.И. Булынин был членом многих Европейских ассоциаций хирургов, членом президиума Всероссийского общества хирургов, почётным гражданином г.Воронежа. Все годы пребывания в городе Воронеже возглавлял Областное научно - практическое общество хирургов. Он автор более 30 изобретений, 4- х монографий; под его руководством защищено 34 диссертации, вышло 6 сборников трудов по различным разделам хирургии. В.И. Булынин создал в Воронеже школу сосудистых, кардио, гастрохирургов и хирургов других специальностей. После безвременной кончины Виктора Ивановича в 1998 году дело любимого профессора продолжили его ученики. В памяти их и всех знавших его Виктор Иванович остаётся обаятельным, интеллигентным, спортивным, весёлым и мудрым человеком, замечательным профессионалом, отдавшим все свои силы людям и любимой хирургии.

Виктор Иванович был заядлым путешественником. Он побывал во многих странах мира, где знакомился с жизнью людей, а также новыми достижениями в медицине, особенно, хирургии Особенно интересным было его пребывание в США,  в частных и государственных клиниках, где он принимал участие в операциях.       

У каждого человека есть мечты, которым суждено или не суждено исполнится при жизни. Такими мечтами у Виктора Ивановича были разделы трансплантологии. Пересадить почки и вернуть пациентам оторванные конечности, а также пересадить различные собственные ткани пациентам с помощью микрохирургии Виктору Ивановичу удалось при жизни, чем он очень гордился. Усилиями врачей кардиохирургического центра и их Московских коллег удалось воплотить его мечту о пересадке сердца. А вот с мечтой о пересадке печени, поджелудочной железы и других абдоминальных органокомплексов дело обстоит хуже – она до сих пор по разным субъективным и объективным причинам не осуществлена. Но есть надежда, что и эта мечта руками учеников Виктора Ивановича будет воплощена в жизнь. С именем В.И.Булынина связано образование новой Воронежской хирургической школы, воспитанники которой возглавляют ключевые посты в практическом здравоохранении и медицинском образовании.

Виктор Иванович был разносторонне развитым человеком постоянно контактировал с представителями творческой интелегенции – дружил с известной в России семьей скульптора И.П.Дикунова, писателем Г.Н.Троепольским, талантлевым инженерами, лауреатом Ленинской премии И.И. Поярковым, Г.В.Суходольским, композитором Носаревым М. И., архитектором Даниленко П.П., редактором Ходеевым Р.А., проф. химиком Гончаровым Е.Г., Давыдовым О.М. и многими другими.

Этот дружеский контакт позволял создавать на стыке специальностей предметы и программы так необходимые не только для медицины, но и для других сфер жизни жителей Воронежской области. Представители различных возрастных групп Воронежских жителей с благодарностью вспоминают Виктора Ивановича Булынина.

×

Об авторах

Александр Анатольевич Глухов

Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко

Автор, ответственный за переписку.
Email: aglukhov@vrngmu.com
ORCID iD: 0000-0001-9675-7611
SPIN-код: 3821-2175

доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей и амбулаторной хирургии

394036 г. Воронеж, ул. Студенческая, д. 10

Сергей Алексеевич Ковалев

Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко

Email: sakovalev61@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-1825-0097
SPIN-код: 4072-5292

доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой специализированных хирургических дисциплин

394036 г. Воронеж, ул. Студенческая, д. 10

Виктор Викторович Булынин

Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко

Email: dr.Bulinin@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-3447-1129
SPIN-код: 8355-5480
Scopus Author ID: 281968

доктор медицинских наук
профессор кафедры специализированных хирургических дисциплин

394036 г. Воронеж, ул. Студенческая, д. 10

Список литературы

  1. Глухов АА, Андреев АА, Остроушко АП. Виктор Иванович Булынин - профессор, Председатель Воронежского областного общества хирургов, почетный гражданин г. Воронежа. К 90-летию со дня рождения. Вестник экспериментальной и клинической хирургии. 2022;15(3):286-287. doi: 10.18499/2070-478X-2022-15-3-286-287

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Глухов А.А., Ковалев С.А., Булынин В.В., 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах