Некоторые тензометрические особенности белой линии живота в срединной лапаротомной ране (экспериментальное исследование)
- Авторы: Внуков П.В.1, Шептунов Ю.М.2
-
Учреждения:
- Елецкая городская больница №2
- Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко
- Выпуск: Том 9, № 1 (2016)
- Страницы: 76-80
- Раздел: Оригинальные статьи
- URL: https://vestnik-surgery.com/journal/article/view/847
- DOI: https://doi.org/10.18499/2070-478X-2016-9-1-76-80
- ID: 847
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Актуальность Натяжение апоневроза в хирургическом лечении срединных грыж имеет место при различных способах
герниопластики. В то же время нормы этого показателя и допустимые величины на сегодняшний день не определены и в
связи с этим не используются в герниологии.
Цель исследования - оценка напряжения в области белой линии живота при срединной лапаротомии на разных уровнях;
разработка наиболее «физиологичного» способа тензометрии, релевантного условиям в «живой» ране; эксперименталь-
ное обоснование слабых мест белой линии живота.
Материалы и методы В статье описаны результаты экспериментального биомеханического исследования белой линии
живота на 15 нефиксированных трупах. Произведен срединный лапаротомный разрез. Выделена белая линия живота на
12см выше пупка и на такое же расстояние ниже пупка. Выполнено 6 продольных разрезов апоневроза по 4 см длиной каж-
дый. С помощью цифрового электронного динамометра, а также пинцетного механизма определена сила (Н), необходимая
для сведения краев апоневроза. Аналогично выполнены измерения для трех разрезов белой линии живота длиной 8см (выше
пупка, на уровне пупка и ниже пупка), а также для верхне и нижне срединных разрезов по 12см. Соответственно получен-
ным показателям вычислено напряжение (Н/см2).
Результаты и их обсуждение Было установлено, что напряжение в разрезе апоневроза выше пупка (1,82±0,46Н/см2)
статистически имеет более высокий показатель, чем ниже пупка (0,96±0,40Н/см2) с уровнем значимости р≤0,05. Причем
наибольший показатель отмечен в субксифоидальной области (2,66±1,2Н/см2), а наименьший в средней трети нижне-
срединного разреза (0,68±0,5Н/см2) (р≤0,01). Выдвинута гипотеза о том, что данный факт обусловлен в большей степени
горизонтальным положением тела. Исходя из того, что биофизической моделью передней брюшной стенки может быть
тонкостенный цилиндр выполнено математическое обоснование гипотезы. Расчетное изменение напряжения составило
2,4Н/см2, что весьма близко к эмпирическому – 2,0Н/см2.
Заключение Сделан вывод о том, что в горизонтальном положении тела напряжение апоневроза в нижне-срединной лапа-
ротомной ране меньше, чем в верхне-срединной, что в значительной степени нивелируется в ортостазе.
Ключевые слова белая линия, апоневроз, напряжение.
Ключевые слова
Полный текст
Вопросу натяжения апоневротических тканей передней брюшной стенки в современной герниологии придается большое значение [5, 8, 9]. Существуют публикации по хирургии грыж, лейтмотивом которых является положение о том, что натяжение апоневроза – один из наиболее ключевых негативных факторов, и его следует избегать или минимизировать [6, 10]. С натяжением апоневроза связывают такие осложнения, как синдром хронической боли, абдоминальный компартмент-синдром, возникновение рецидивов [11]. Однако есть исследования, которые говорят о том, что связь натяжения и хронической боли не установлена, а ушивание апоневроза край в край при аллопластике с натяжением уменьшает процент сером и рецидива [12].
Исходно апоневротические ткани передней брюшной стенки в физиологических условиях испытывают значительное механическое воздействие, создаваемое мышцами и давлением органов брюшной полости, которое частично компенсируется его кратковременностью и динамическим перераспределением. Более того, при отсутствии определенного напряжения возникает атрофия и истончение мышц, сухожильных растяжений, развиваются контрактуры, в том числе рефлекторные, нарушается деятельность брюшного пресса [4, 3]. Отчасти поэтому методики, так называемой, «аугментации» в герниологии на сегодняшний день являются более предпочтительными по сравнению с «бриджингом» [13].
Понятие натяжения связано с определенным действием по увеличению напряжения в ткани, а напряжение – это внутренние силы, возникающие в упругом теле [2].
Определение нормальных тензометрических характеристик соединительнотканного остова передней брюшной стенки является важным для оценки того критического натяжения, которое является допустимым при ушивании лапаротомной раны после операций на органах брюшной полости, а также при герниопластике [14].
Напряжение апоневроза зависит от множества факторов (возраст, конституция, мышечный тонус, внутрибрюшное давление и т.д.). Поэтому методы тензометрии передней брюшной стенки являются весьма вариабельными. Это прямые и непрямые методы, прижизненные и исследования на кадаверном материале [15, 16, 17].
Изучение тензометрических особенностей соединительнотканного остова передней брюшной стенки необходимо для оценки различных способов герниопластики и оптимального ушивания операционного доступа. Учитывая разнообразие факторов, оказывающих влияние на напряжение апоневроза, необходимо выделение из них доминирующих, а также использование единой методики исследования в эксперименте.
Цель исследования - оценка напряжения в области белой линии живота при срединной лапаротомии на разных уровнях; разработка наиболее «физиологичного» способа тензометрии, релевантного условиям в «живой» ране; экспериментальное обоснование слабых мест белой линии живота.
Материалы и методы
Исследование проведено на 15 нефиксированных трупах при температуре воздуха 22-240С. Трупов мужского пола было 10, женского - 5. Возраст умерших колебался от 28 до 76 лет, в среднем составив 59,6±8 лет. Время наступления смерти от 2 до 10 часов до момента эксперимента. Измерения выполняли следующим образом.
На коже маркировали длину срединной лапаротомной раны – 12 см выше пупочного кольца и 12 см ниже. Далее рассекали кожу и подкожную клетчатку. Белая линия живота освобождалась от клетчатки. Тушью маркировали линию разреза апоневроза – по центру белой линии с метками через каждые 4 см. Таким образом, получалось всего 6 отрезков намеченной линии – 3 выше пупка и 3 ниже пупка. После этого выполнялось рассечение каждого отрезка длиной 4 см с сохранением перемычек между ними не более 1мм шириной. Отмечалось расхождение краев на 5-10 мм (рис. 1).
Выполнено измерение толщины апоневроза шкалой скальпеля.
С помощью пинцетного механизма и цифрового динамометра (рис. 2) осуществляли регистрацию величины усилия, необходимого для сведения краев апоневроза.
Для равномерного сведения разреза использовали алюминиевые полоски размером 30*10мм с иглами в виде граблей и отверстием в центре для бранш пинцета (рис.3).
Регистрировались показания для всех 6 отрезков.
Затем выполнено объединение 1 и 2, 3 и 4, а также 5 и 6 отрезков, путем пересечения перемычек между ними, и регистрация усилия, необходимого для сведения краев апоневроза уже с пластинами 60х10 мм. Аналогично осуществлена оценка для разрезов, включающих 1,2,3 и 4,5,6 отрезки. То есть, выше пупочного кольца и ниже пупка с использованием пластин 100*10 мм.
Размер пластин определен экспериментально с учетом эллипсовидной конфигурации раны апоневроза с той целью, чтобы при сближении пластин происходило сведение краев равномерно по всей длине.
Далее был выполнен расчет напряжения (Н/см2) с учетом рычага тензометра и статистическая оценка разницы как для каждого из отрезков, так и для их объединений, описанных выше, для чего использовали пакет программ MS Excel и расчет критерия Манна-Уитни.
Результаты и их обсуждение
Толщина апоневроза белой линии оказалась в среднем 0,5±0,1 см.
При длине разрезов белой линии живота длиной 4 см для сведения краев апоневроза потребовалось различное усилие, в зависимости от локализации. Средние значения полученных измерений представлены в таблице 1.
При статистической обработке результатов было установлено, что на участке белой линии живота номер 5 (средняя треть расстояния между пупком и лоном) имеет место достоверно более низкое значение силы, необходимой для сведения краев раны, по сравнению с отрезками номер 1, 2 (р≤0,01) и № 6 (р≤0,05). Кроме того, отмечен более высокий показатель на отрезке 1 по сравнению с участком 4 (р≤0,05).
В таблице 2 отражены результаты, полученные при длине разрезов 8 см.
Нулевая гипотеза о равенстве совокупностей отвергнута при сравнении показателей силы, на отрезках 1+2 и 5+6 с уровнем значимости 0,05. В гипогастральной области потребовалось меньшее усилие для сведения краев апоневроза.
Результаты измерений при длине разрезов 12см представлены ниже (табл. 3).
Различия в показателях статистически значимы (р≤0,05).
Таким образом, установлено, что, несмотря на отсутствие мышечного тонуса у трупа, наличие окоченения и ригидности тканей при рассечении апоневроза белой линии живота происходит расхождение его краев на различную величину, в зависимости от длины разреза. Поскольку многократное сближение краев имеет постоянный показатель усилия, то можно говорить о том, что в данной ситуации расхождение связано лишь с упругими свойствами соединительной ткани. Мышечное окоченение в таком случае видимого значения не имеет.
Наибольшее усилие потребовалось для сопоставления краев апоневроза в средней трети расстояния между пупочным кольцом и мечевидным отростком, а наименьшее – в средней трети нижне-срединного отрезка.
Данное обстоятельство может быть связано с тем, что исследование выполнялось в горизонтальном положении тела. Между тем, в вертикальном положении на апоневротические структуры нижней части передней брюшной стенки дополнительное давление оказывают внутренние органы. Исходя из предположения, что давление внутренних органов максимально приближено к гидростатическому, выполнено биофизическое теоретическое обоснование полученных результатов.
Поскольку направление разреза апоневроза строго продольное, то математической моделью передней брюшной стенки можно считать сегмент цилиндра. Толщина апоневроза белой линии у исследованных трупов составила 5 мм при измерении шкалой ручки скальпеля.
Основанием рассматриваемого цилиндра является окружность с диаметром максимально близким к distantio interspinarum, которая по данным литературы составляет от 20 до 25 см [1, 7]. При этом соотношение толщины апоневроза и радиуса описанной окружности от 0,05 до 0,04. Это означает, что для расчета можно использовать уравнение Лапласа для тонкостенных оболочек (1):
Δσ = R*ΔP / δ , (1)
где R – радиус окружности цилиндра
Р – давление
δ – толщина стенки цилиндра
В связи с тем, что отрезок номер 5 на 12 см каудальнее отрезка 1, то в вертикальном положении тела давление в исследуемой зоне полости живота увеличится на 12 см водного столба, что составляет 0,11 Н/см2.
Подставив значения в формулу (1):
Δσ = 11 * 0,11 / 0,5 = 2,4 Н/см2
Разность полученных экспериментально показателей напряжения в отрезках 1 и 5 оказалась при округлении до сотых 2,00 Н/см2.
Заключение
Таким образом, теоретическое и экспериментальное значение разности напряжения в апоневрозе оказались очень близки. Выяснение доминирующих тензогенных факторов в разных зонах апоневротической ткани требует дальнейших исследований, в том числе и для последующего использования данных в клинической практике.
Таблица 1
Тензометрические показатели «коротких» ран белой линии живота
Порядковый номер отрезка | 1 (субксифоидальный разрез) | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 (разрез над лоном) | ||
Пупочное кольцо | ||||||||
σ (Н/см2) | 2,66±1,2 | 1,96±0,58 | 1,44±1,06 | 1,04±0,92 | 0,68±0,5 | 1,42±0,58 |
Table 1
Strain indicators "short" wounds of line
Number of the segment | 1 (subxiphoid incision) | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 (incision above the pubis) | ||
Umbilicus | ||||||||
σ (N/cm2) | 2,66±1,2 | 1,96±0,58 | 1,44±1,06 | 1,04±0,92 | 0,68±0,5 | 1,42±0,58 |
Таблица 2
Тензометрические показатели «средних» ран белой линии живота
Порядковый номер отрезка | 1+2 | 3+4 | 5+6 | ||
Пупочное кольцо | |||||
σ (Н/см2) | 1,98±0,84 | 1,14±0,66 | 1,06±0,44 |
Table 2
Strain indicators "medium" wounds of line
Number of the segment | 1+2 | 3+4 | 5+6 | ||
Umbilicus | |||||
σ (N/cm2) | 1,98±0,84 | 1,14±0,66 | 1,06±0,44 |
Таблица 3
Тензометрические показатели «длинных» ран белой линии живота
Порядковый номер отрезка | 1+2+3 | 4+5+6 |
σ (Н/см2) | 1,82±0,46 | 0,96±0,40 |
Table 3
Strain indicators "long" wounds of line
Number of the segment | 1+2+3 | 4+5+6 |
σ (N/cm2) | 1,82±0,46 | 0,96±0,40 |
Рис. 1. Схема разрезов апоневроза. / Fig. 1. The scheme incisions of the aponeurosis
Рис. 3. Пластина с иглами. Fig. 3. / Plate with needles
Об авторах
Павел Владимирович Внуков
Елецкая городская больница №2
Автор, ответственный за переписку.
Email: pvnukov@yandex.ru
Кандидат медицинских наук, зав. хирургическим отделением Елецкой городской больницей №2
Россия, ул. Костенко, 7, Елец, Липецкая обл., 399772, Российская ФедерацияЮрий Михайлович Шептунов
Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко
Email: pvnukov@yandex.ru
Доктор медицинских наук, проф. кафедры хирургических болезней Института дополнительного профессионального образования Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н.Бурденко
Россия, ул. Студенческая, д. 10, г. Воронеж, 394036, Российская ФедерацияСписок литературы
- Aylamazyan E.K., Kulakov V.I., Radzinskiy V.E., Savel'eva G.M. Akusherstvo. Natsional'noe rukovodstvo [Obstetrics. National guideline.]. – М.: GEOTAR-Media, 2009; 763 (in Russ.).
- Aleksandrov A.V., Potapov V.D., Derzhavin B.P. Soprotivlenie materialov [Material resistance.]. – М.: Visshaya shkola, 2003; 560 (in Russ.).
- Belova A.N., Shchepetova O.N. Rukovodstvo po reabilitatsii bol'nykh s dvigatel'nymi narusheniyami [Guideline the rehabilitation of patients with movement disorders.]. - М.: Antidor, 1999; 872 (in Russ.).
- Belokonev V.I., Fedorina T.A., Kovaleva Z.V., Pushkin S.Yu., Nagapetyan S.V., Supil'nikov A.A. Patogenez i khirurgicheskoe lechenie posleoperatsionnykh ventral'nykh gryzh [Pathogenesis and surgical treatment of postoperative ventral hernias.]. Samara, 2005; 208 (in Russ.).
- Egiev V.N. Nenatyazhnaya gernioplastika [Tension-free hernioplasty.]. – М.: Mwdpraktika-М, 2002; 148 (in Russ.).
- Zhebrovskiy V.V. Khirurgiya gryzh zhivota [Surgery of abdominal hernia.]. – М.: MIA, 2005; 381 (in Russ.).
- Kraev A.V. Anatomiya cheloveka. Tom 1 [Human anatomy. Volume 1.]. – М.: Medicina, 1978; 496 (in Russ.).
- Narezkin D.V., Alibegov R.A., Ignat'ev S.V., Borsukov A.V., Sergeev O.A., Markova Ya.A. Nenatyazhnaya plastika ushchemlennykh gryzh [Tension-free plasty of strangulated hernias.]. Vestnik khirurgii imeni I.I.Grekova. 2011; 170: 1: 61-62 (in Russ.).
- Nekrasov A.Yu., Kasum'yan S.A., Vorontsov A.K., Sergeev A.V., Bezaltynnykh A.A. Nenatyazhnaya gernioplastika posleoperatsionnykh ventral'nykh gryzh [Tension-free hernioplasty of postoperative ventral hernias.]. Novosti khirurgii. 2011; 2: 21-25 (in Russ.).
- Muresan M, Muresan S, Bara T, Brinzaniuc K, Sala D, Suciu B, Radu N. The intraabdominal pressure A real indicator of the tension free principle during anterior wall repair procedure after incisional hernias. Ann. Ital. Chir. 2015; 86: 421-6.
- Kocijan R1, Sandberg S, Chan YW, Hollinsky C. Anatomical changes after inguinal hernia treatment: a reason for chronic pain and recurrent hernia? Surg. Endosc. 2010; 24(2): 395-9.
- Chelala E1, Baraké H, Estievenart J, Dessily M, Charara F, Allé JL. Long-term outcomes of 1326 laparoscopic incisional and ventral hernia repair with the routine suturing concept: a single institution experience. Hernia. 2015; 21.
- Conze J1, Binnebösel M, Junge K, Schumpelick V. Incisional hernia - how do I do it? Standard surgical approach. Chirurg. 2010; 81(3): 192-200.
- Dadhwal U.S. Tensiometry as a decision tool for abdominal wall reconstruction with component separation: letter to the editor. World J Surg. 2009; 33(12): 2730.
- Konerding M., Bohn M., Wolloscheck T., Batke B., Holste J-L., Wohlert S., Trzewik J., Forstemann Th., Hartung Ch. Maximum forces acting on the abdominal wall:Experimental validation of a theoretical modeling in a
- human cadaver study. Medical Engineering & Physics. 2011; 33: 789 792.
- Silveira R., Nahas F., Hochman B., Bazzano F., Amorim C., Ferreira L. Cadaver as an experimental a model for the study of midline incisional hernia. Acta Cirurgica Brasileira. 2011; 26: 4. http://dx.doi.org/10.1590/
- s0102-86502011000400011
- Silveira R., Nahas F., Hochman B., Bazzano F., Amorim C., Juliano Y., Passos V., Ferreira L. Mapping traction strength of the anterior rectus sheath in cadaver. Acta Cirurgica Brasileira. 2010; 25: 4.http://dx.doi.org/10.1590/s0102-86502010000400009