Изучение влияния большого сальника на заживление кишечного


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Актуальность. В настоящее время проблема надежности кишечных анастомозом остается одной из самых актуальных, особенно при выполнении объемных оперативных вмешательств, связанных со значительным нарушением кровоснабжения кишечника. По данным литературы частота развития несостоятельности кишечных соустьев после резекций кишечника, остается высокой и составляет от 4 до 10,2%.

Целью работы явилась экспериментальная оценка эффективности использования оментоэнтеропексии для профилактики несостоятельности швов кишечного анастомоза.

Материалы и методы. Эксперименты проводились на 20 собаках, разделенных на 2 группы. Первую группу составили животные, которым производилось формирование кишечного анастомоза и лигирование брыжеечных сосудов, вторую – животные, которым дополнительно к вышеуказанным мероприятиям осуществлялась оментоэнтеропексия.

Из венозного сосуда, непосредственно прилежащего к ишемизированному участку тонкой кишки, через 25 минут после наложения кишечного анастомоза производился забор крови с последующим изучением ряда гемомикроциркуляторных показателей: капиллярного фильтрата, потери белка плазмы крови, вязкости крови, коэффициента деформабельности эритроцитов, скорости оседания эритроцитов. Кроме того, исследовали кровоток в сосудах брыжейки тонкой кишки, прилежащей к зоне ишемизации. В послеоперационном периоде оценивали патоморфологические изменения в брюшной полости, определяли физическую герметичность и индекс стенозирования кишечного анастомоза.

Результаты. В ишемизированном участке тонкой кишки с анастомозом определялось увеличение капиллярного фильтрата в 6,4 раза (p<0,01), потери белка плазмы – на 250% (p<0,05). Вязкость крови повышалась на 30,6% (p<0,01), скорость оседания эритроцитов уменьшалась на 30,9% (p<0,01). Количество функционирующих капилляров было равно 48,5+1,8% (Р<0,01). В 1 случае тестом пневмопрессии выявлена несостоятельность швов анастомоза. Послеоперационный период сопровождался развитием значительного спаечного процесса в брюшной полости.

При исследовании гемомикроциркуляторных показателей в области ишемизированного участка тонкой кишки с анастомозом, укрытого большим сальником, достоверных различий с таковыми у животных первой группы нами не выявлялось. Во всех случаях кишечные анастомозы оказались состоятельными, а спаечный процесс в брюшной полости был представлен единичными спайками.

Обсуждение. В работе приводятся результаты экспериментального исследования по изучению морфофункциональных изменений в ишемизированном участке тонкой кишки с анастомозом без оментоэнтеропексии и после укрытия ишемизированного участка органа с анастомозом большим сальником с последующим его подшиванием к бессосудистой части брыжейки тонкой кишки.

Проведенными исследованиями установлено значительное изменение гемомикроциркуляторных показателей в ишемизированном участке тонкой кишки с анастомозом как в оттекающей он него венозной крови, так и в брыжейке тонкой кишки, непосредственно прилежащей к зоне деваскуляризации. 

Послеоперационная релапаротомия показала выраженные морфологические нарушения в области ишемизированного участка тонкой кишки с анастомозом, наличие значительного спаечного процесса в брюшной полости. В 1 случае была диагностирована несостоятельность швов кишечного соустья.

Укрытие исследуемого участка тонкой кишки большим сальником способствовало более благоприятному течению регенерации без развития послеоперационных осложнений со стороны кишечного анастомоза. В большинстве случаев наблюдался незначительный спаечный процесс в брюшной полости.

Заключение. Таким образом, укрытие ишемизированного участка тонкой кишки с анастомозом большим сальником и подшивание последнего к бессосудистой части брыжейки органа приводило к значительному улучшению регенерации кишечного соустья и уменьшению внутрибрюшного спайкообразования.

 

Полный текст

Проблема надежности кишечных анастомозов была и остается в абдоминальной хирургии одной из самых актуальных. На протяжении многих десятков лет идет постоянный поиск способов профилактики и лечения несостоятельности кишечных анастомозов [1, 2, 7, 9], особенно при выполнении объемных оперативных вмешательств, связанных со значительным нарушением кровоснабжения органа [6, 10].
При этом несостоятельность кишечных соустьев является одним из наиболее частых и грозных послеоперационных осложнений. По данным литературы частота развития несостоятельности кишечных анастомозов после резекций кишечника, остается высокой и составляет от 4 до 10,2% [3, 4, 5, 8].
Вскрытие причин развития частых послеоперационных осложнений со стороны кишечного соустья, особенно при объемных операционных вмешательствах, немыслимо без детального рассмотрения измененийгемомикроциркуляторных и функциональных показателей в ишемизированном участке тонкой кишки с анастомозом, что, безусловно, представляет не только чисто научный, но и большой практический интерес. Разработка профилактических мероприятий по устранению этих осложнений диктует необходимость поиска, разработки и внедрения, новых оперативно–технических приемов, направленных на повышение надежности кишечного соустья.
Целью работы явилась экспериментальная оценка эффективности использования оментоэнтеропексии для профилактики несостоятельности швов кишечного анастомоза.
Материалы и методы
Экспериментальные исследования проводились в центральной научно-исследовательской лаборатории медицинского института ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарёва». Животные содержались в виварии с соблюдением правил и Международных рекомендаций Европейской конвенции по защите животных (1997). Экспериментальные исследования выполнялись в соответствии с нравственными требованиями к работе с экспериментальными животными «Правила проведения работ с использованием экспериментальных животных» (приказ МЗ СССР №755 от 12.08.1987 г.), Федеральный закон «О защите животных от жестокого обращения» от 01.01.1997 г., «Об утверждении правил лабораторной практики» (приказ МЗ РФ №267 от 19.06.2003 г.).
Хронические опыты проводились на 20 половозрелых беспородных собаках обоего пола, которые были разделены на 2 группы (по 10 собак в каждой группе). Первую (контрольную) группу составили животные, которым производилось формирование кишечного анастомоза и лигирование брыжеечных сосудов, вторую (основную) – животные, которым дополнительно к вышеперечисленным мероприятиям осуществлялась оментоэнтеропексия.
После формирования кишечного анастомоза, отступя одну аркаду от илеоцекального угла, лигировались краевые мезентериальные сосуды таким образом, что из кровотока оказывались полностью выключенными одна аркада и часть последующей аркады верхних брыжеечных сосудов, а линия швов была равноудалена от границ ишемизированного участка тонкой кишки.
Из венозного сосуда, непосредственно прилежащего к ишемизированному участку тонкой кишки, через 25 минут после наложения кишечного анастомоза производился забор крови с последующим изучением ряда гемомикроциркуляторных показателей: капиллярного фильтрата, потери белка плазмы крови, вязкости крови, коэффициентадеформабельности эритроцитов, скорости оседания эритроцитов. Кроме того, исследовали кровоток в сосудах брыжейки тонкой кишки, прилежащей к зоне ишемизации. В послеоперационном периоде оценивали патоморфологические изменения в брюшной полости, определяли физическую герметичность и индекс стенозирования кишечного анастомоза. Обработка данных производилась с использованием дисперсионного анализа ANOVA и критерия t Стьюдента.
Результаты и их обсуждение
Исследованиями установлено, что у животных через 25 минут после формирования кишечного анастомоза и лигирования брыжеечных сосудов в ишемизированном участке тонкой кишки обнаруживались значительные изменения гемомикроциркуляторных показателей. Капиллярный фильтрат увеличивался в 6,4 раза (p<0,01), потеря белка плазмы – на 250% (p<0,05). Выраженными были нарушения агрегатного состояния крови. Вязкость крови повышалась на 30,6% (p<0,01), скорость оседания эритроцитов уменьшалась на 30,9% (p<0,01) (табл. 1).
Напротив, микроскопическое изучение брыжейки тонкой кишки вишемизированнойобластипозволило выявить умеренное замедление кровотока и стаз крови только в венулах малого калибра, единичные периваскулярные кровоизлияния, образование большого количества артериоло-венулярных анастомозов. Количество функционирующих капилляров было равно 48,5±1,8% (Р<0,01).
Спустя 1 сутки после проведения оперативного вмешательства по линии швов и смежных с ней участков отмечались значительные морфологические изменения, представленные выраженной воспалительной реакцией, кровоизлиянием в кишечную стенку (рис. 1). В 1 случае тестом пневмопрессии выявлена несостоятельность швов анастомоза. У других животных механическая прочность соустьев равнялась 11,3±2,4 кПа (Р<0,001). Индекс стенозирования составлял 50,8±4,6%.
Проведенная релапаротомия у животных контрольной группы через 7 суток после оперативного вмешательства, в подавляющем большинстве случаев, выявила значительный спаечный процесс в брюшной полости. Последний был представлен множественными спайками между париетальной брюшиной и кишечными петлями, особенно в области ишемизированного участка органа. По линии швов и смежных с ней участков отмечались значительные морфологические изменения, представленные выраженной воспалительной реакцией, кровоизлияниями в кишечную стенку и брыжейку тонкой кишки. В отдельных случаях петли кишечника были припаяны к париетальной брюшине в области операционной раны. Это обстоятельство крайне затрудняло выведение органов брюшной полости наружу и сопровождалось значительным их повреждением (рис. 2).
У животных второй группы дополнительно к вышеуказанным мероприятиям к брыжейке тонкой кишки в ее бессосудистой зоне подшивался большой сальник таким образом, что он покрывал ишемизированную часть тонкой кишки вместе с анастомозом (рис. 3).
При исследовании гемомикроциркуляторных показателей в области ишемизированного участка тонкой кишки с анастомозом достоверных различий с таковыми контрольной группы нами выявлено не было.
Исследование функциональных показателей, характеризующих физическую герметичность кишечного анастомоза, показало, что механическая прочностьсоустьевравнялась 32,18±3,12 кПа (P<0,05). Индекс стенозирования не превышал 43,08±3,94 %.
Через 7 суток после проведения операции у собак опытной группы, в подавляющем большинстве случаев, был обнаружен незначительный спаечный процесс. Последний был представлен единичными спайками между париетальной брюшиной, смежными органами и большимсальником, покрывающим ишемизированный участок тонкой кишки. После его освобождения от прилежащих образований отмечался умеренный отек, незначительная гиперемия стенки с кровоизлияниями в нее. По линии швов анастомоза определялась умеренная воспалительная реакция. Несостоятельности швов кишечного анастомоза с последующим развитием перитонита обнаружено не было.
Заключение
Таким образом, проведенное экспериментальное исследование показало, что укрытие ишемизированного участка тонкой кишки с анастомозом большим сальником и подшивание последнего к бессосудистой части брыжейки органа приводило к значительному улучшению регенерации кишечного соустья и уменьшению внутрибрюшного спайкообразования.

×

Об авторах

Сергей Анатольевич Маркосьян

Национальный исследовательский Мордовский  государственный университет им. Н. П. Огарева

Автор, ответственный за переписку.
Email: markosyansa@mail.ru

д.м.н., доцент, профессор кафедры факультетской хирурии Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва

Россия, ул. Большевистская, д. 68, Саранск, 430005, Республика Мордовия, Российская Федерация

Н М Лысяков

Национальный исследовательский Мордовский  государственный университет им. Н. П. Огарева

Email: markosyansa@mail.ru

к.м.н., преподаватель Мордовского республиканского центра повышения квалификации специалистов здравоохранения

Россия, ул. Большевистская, д. 68, Саранск, 430005, Республика Мордовия, Российская Федерация

М Ю Беляева

Национальный исследовательский Мордовский  государственный университет им. Н. П. Огарева

Email: markosyansa@mail.ru

клинический ординатор кафедры общей хирургии им. Н.И. Атясова Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва

Россия, ул. Большевистская, д. 68, Саранск, 430005, Республика Мордовия, Российская Федерация

Список литературы

  1. Агаев Э.К. Способ профилактики несостоятельности швов тонкокишечных анастомозов. Хирургия. 2013; 4: 65-67.
  2. Артамонова З.А., Зайцева Т.В. Защита кишечного шва препаратом «ТахоКомб» в неблагоприятных условиях у детей. Вестник РГМУ. 2008; 61: 2: 181-182.
  3. Важенин А.В.,Маханьков Д.О., Сидельников С.Ю. Результаты лечения больных с опухолевой толстокишечной непроходимостью. Хирургия 2007; 4: 49-53.
  4. Воробей А.В., Шулейко А.Ч., ХулупГ.Я. Оценка факторов, влияющих на результаты резекций тонкой кишки, у больных с тонкокишечной непроходимостью. Новости хирургии. 2008; 16: 2: 22-23.
  5. Егиев В.Н., Маскин С.С., Егоров В.И., Воскресенский П.К. Однорядный непрерывный шов анастомозов в абдоминальной хирургии. М.: Медпрактика-М. 2002; 100.
  6. Маркосьян С.А. Возрастные особенности регенерации тканей кишечной трубки при ишемическом повреждении. Саранск. 2001; 79.
  7. Прохоров Г.П., Федоров Н.Ф. Способ лечения несостоятельности кишечных анастомозов. Казанский медицинский журнал. 2010; 91: 4: 549-552.
  8. Тотиков З.В. Профилактика несостоятельности колоректальных анастомозов. Международный научно-исследовательский журнал. 2015; 7-5: 59-61.
  9. Kaemmer D.A.,OttoJ., Binneboesel M. Erythropoietin (EPO) influences colonic anastomotic healing in a rat model by modulating collagen metabolism. J. Surg. Research. 2010; 163: 2: e67-e72.
  10. Karliczek A., BenaronD.A., ZeebregtsC.J. Intraoperative ischemia of the distal end of colon anastomoses as detected with visible light spectroscopy causes reduction of anastomotic strength. J. Surg. Research. 2009; 152: 2: 288-295.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Маркосьян С.А., Лысяков Н.М., Беляева М.Ю.,

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах