Анализ эффективности мини-доступа при операциях по поводу грыж передней брюшной стенки в условиях центральной районной больницы


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Применение мини-доступа и видеолапароскопических технологий – основные направления снижения травматичности операций, сокращения времени пребывания больного в стационаре и ускорения сроков реабилитации. Как правило, лапароскопические технологии внедряются в крупных стационарах – областных и городских. В то же время, по разным регионам, до 40% оперированных пациентов являются жителями сельской местности и небольших городов, и помощь им оказывается в условиях центральных районных больниц (ЦРБ). Относительными недостатками лапароскопических операций являются высокая стоимость оборудования и расходных материалов, высокая частота осложнений на этапе освоения операции. Поэтому обеспечить стационары достаточным количеством квалифицированных кадров, имеющих возможность круглосуточно выполнять лапароскопические операции в условиях ЦРБ, где часто штат хирургов насчитывает 1-2 врача, является проблематичным. В этом плане мини-доступ представляется более прагматичным и доступным решением. Операция грыжесечения остается одним из самых частых вме-
шательств и в ургентной, и в плановой практике хирурга.
Лапароскопическая герниопластика не получила пока однозначного признания и широкого распространения даже в крупных хирургических
стационарах. Поэтому идея снизить травматичность операции при грыжах живота за счет использования мини-доступа, особенно в практике районного хирурга, представляется нам весьма актуальной и перспективной.

Цель работы: оценить возможность и эффективность применения мини-доступа при грыжесечениях в условиях ЦРБ.

Полный текст

Применение мини-доступа и видеолапароскопических технологий – основные направления снижения травматичности операций, сокращения времени пребывания больного в стационаре и ускорения сроков реабилитации. [1]. Как правило, лапароскопические технологии внедряются в крупных стационарах – областных и городских [3]. В то же время, по разным регионам, до 40% оперированных пациентов являются жителями сельской местности и небольших городов, и помощь им оказывается в условиях центральных районных больниц (ЦРБ) [2]. Относительными недостатками лапароскопических операций являются высокая стоимость оборудования и расходных материалов, высокая частота осложнений на этапе освоения операции. Поэтому обеспечить стационары достаточным количеством квалифицированных кадров, имеющих возможность круглосуточно выполнять лапароскопические операции в условиях ЦРБ, где часто штат хирургов насчитывает 1-2 врача, является проблематичным. В этом плане мини-доступ представляется более прагматичным и доступным решением [1]. Операция грыжесечения остается одним из самых частых вмешательств и в ургентной, и в плановой практике хирурга [4, 5].

Лапароскопическая герниопластика [6] не получила пока однозначного признания и широкого распространения даже в крупных хирургических стационарах. Поэтому идея снизить травматичность операции при грыжах живота за счет использования мини-доступа, особенно в практике районного хирурга, представляется нам весьма актуальной и перспективной.

Цель работы: оценить возможность и эффективность применения мини-доступа при грыжесечениях в условиях ЦРБ.

Материалы и методы

В материал работы вошли истории болезни пациентов, оперированных по поводу грыж передней брюшной стенки в хирургическом отделении Центральной районной больницы г. Тугулыма. Население района составляет 24,4 тыс. человек. Тугулымская ЦРБ рассчитана на 145 коек, общехирургическое отделение - на 25 коек. За период с 01.01.06 г. по 31.10.11 г. операции грыжесечения из мини-доступа произведены у 88 пациентов (основная группа). Сравнительная группа насчитывает 80 пациентов, которым за аналогичный период операции были выполнены из традиционного доступа.

При операциях из мини-доступа использовался ранорасширитель (комплект инструментов) «Прохор» производства фирмы «Коледа» (рис. 1).

В исследование были включены пациенты с паховыми, пупочными грыжами, грыжами белой линии живота. Это наиболее частые локализации, а оперативный прием является стандартным. Анализировались как плановые оперативные вмешательства, так и экстренные.

Критерии исключения: пациенты с послеоперационными вентральными (ввиду значительных размеров грыж мини-доступ невозможен) и бедренными грыжами (ввиду малого числа наблюдений и анатомических особенностей, затрудняющих использование мини-доступа). Также из исследования были исключены пациенты с обширными паховыми грыжами (пахово-мошоночными), а при операциях по поводу ущемленных грыж в материал не включались пациенты, у которых имелись нарушения кровоснабжения ущемленного органа, что требовало расширения объема операции.

Пациенты в основной и сравнительной группах были дополнительно разделены на подгруппы, в соответствие с локализацией грыжи (паховая, пупочная, грыжа белой линии живота).

Следует отметить, что с накоплением опыта операций из минидоступа доля малоинвазивных операций повышается, и за последний год из мини-доступа выполнялось подавляющее число грыжесечений.

Анализ распределения пациентов основной и сравнительной групп по полу и возрасту не выявил достоверной разницы.

Большинство операций было выполнено в плановом порядке (95,5% в основной и 83,6 % - в группе сравнения).

Статистический анализ полученных результатов выполнен в программе Microsoft Excel 2007 с использованием статистических пакетов STATISTICA (версия 5.7.7), SPSS for Windows (версия 11.0). Показатели представлены в виде M±m, где M – средняя арифметическая, m – стандартная ошибка средней арифметической, Р – относительная величина в %, mp – средняя ошибка относительной величины. Достоверность различий изучаемых параметров принимали при значении t ≥2 и p ≤ 0,05 (где р - % ошибок).Наиболее частой операцией при грыжах являлось вмешательство по поводу паховой грыжи (48,9% в основной группе, и 83,6 % в группе сравнения). На втором месте по частоте – пупочные грыжи (38,6% и 15,1%, соответственно), /табл. 1/. Поэтому нами был проведен анализ в этих подгруппах пациентов. Грыжи белой линии живота встретились в единичных наблюдениях и мы не проводили детального анализа в этой подгруппе.

Нами проведена оценка величины доступа и средней продолжительности операций при грыжесечении по поводу паховых и пупочных грыж (табл. 2-4). Следует отметить, что сам вопрос, какой доступ при грыже считать минимальным, является дискуссионным. С учетом анализа литературных источников и собственного опыта, мы приняли правило, согласно которому величина разреза 50 мм считается разграничителем при операциях по поводу грыж. Все что меньше – может быть отнесено к мини-доступу. При операциях по поводу паховых грыж минимальная величина мини-доступа составила 25 мм, наибольшая – 40 мм. При традиционном подходе эти показатели составили, соответственно, 60 и 120 мм. При операциях по поводу пупочных грыж минимальная и наибольшая величина мини-доступа была аналогичной. При традиционном подходе эти показатели составили соответственно 50 мм и 80 мм – это меньше, чем при паховых грыжах.

Известно, что ушитая послеоперационная рана, ввиду тракции ее краев, всегда несколько больше, чем первоначальный кожный разрез. Поэтому мы учитывали в обеих группах как длину кожного разреза, так и длину ушитой раны в конце операции. Благодаря использованию мини-доступа удалось уменьшить среднюю величину и кожного разреза, и ушитой в итоге раны, в 1,7-2,1 раза. Полученная разница средних величин является бесспорной и достоверной.

Снижение травматичности доступа привела к более легкому и быстрому течению послеоперационного периода. Оценка по визуальной аналоговой шкале болевого синдрома в послеоперационном периоде в сроки от 3 до 72 часов выявила существенно меньший его уровень при использовании мини-доступа во все оценочные сроки.

Несмотря на то, что в целом при использовании мини-доступа средняя продолжительность операции была меньше, и достоверно меньше, чем при традиционном доступе, мы достаточно осторожно относимся к интерпретации данного показателя и считаем, что он все-таки в большей степени зависит от конкретной интраоперационной ситуации. Влияние опыта оперирующего хирурга на продолжительность операции в данном случае можно не учитывать, так как все операции были выполнены одним врачом.

Послеоперационных осложнений и летальности в сравниваемых группах не было. Осложнений, связанных с использованием мини-доступа, не зафиксировано. Средняя продолжительность пребывания больного в стационаре при использовании мини-доступа уменьшила в 2,3 раза (на 57,3 %) (табл. 5).

Анализирован экономический эффект от внедрения мини-доступа при операциях по поводу грыж. Установлено, что на 88 выполненных из мини-доступа операций общее сокращение длительности пребывания пациентов в стационаре составило 454 суток. При стоимости 1 койко-дня в Тугулымской ЦРБ 811 рублей (согласно данным экономической службы) экономия денежных средств за указанный период составила 364 тысячи рублей.

Результаты и их обсуждение

Полученные в настоящем исследовании данные и результаты, безусловно, являются пока ориентировочными. Несмотря на то, что получены статистические доказательства достоверного влияния мини-доступа на ряд интра- и послеоперационных параметров (длина разреза и ушитой раны, средняя продолжительность операции и средняя длительность пребывания больного в стационаре), потребуются, вероятно, дополнительные, уточняющие исследования. В силу того, что все операции выполнялись одним хирургом, в данном материале нивелирован вопрос о связи квалификации, опыта, темперамента хирурга на результат операции в различных группах. С накоплением количественного объема материала, по-видимому, станет возможным уточнение еще ряда дополнительных параметров – принцип и способ пластики грыжи, его связь с величиной доступа, и с величиной грыжевых ворот. Желаемым результатом является строго очерченный круг пациентов, у которых применение мини-доступа является показанным, обоснованным, и полностью безопасным, а эффективность его применения – максимальной.

Выводы

1. Анализ применения мини-доступа при операциях по поводу пупочных и паховых грыж показал, что возможно достоверно уменьшить величину кожного разреза и послеоперационной раны в 1,7-2,1 раза. При этом достоверно сокращается и продолжительность операции в 1,4-1,8 раза.

2. Благодаря применению мини-доступа средняя длительность пребывания больных в стационаре после грыжесечения сократилась, в среднем, в 2,3 раза, что позволило сократить материальные затраты на лечение.

3. Использование мини-доступа при операциях по поводу грыж передней брюшной стенки в практике районного хирурга – разумный и практичный путь внедрения малоинвазивных технологии для оказания первичной хирургической помощи.

Рис. 1. Комплект инструментов для мини-доступа «Прохор».

Таблица 1

Распределение пациентов основной и сравнительной групп по локализации грыжи

Локализация грыжи

Мини-доступ, число пациентов

Традиционный доступ, число пациентов

Абс.

%

Абс.

%

Паховая грыжа

43

48,9

61

83,6

Пупочная грыжа

34

38,6

11

15,1

Грыжа белой линии живота

11

12,5

1

1,4

Всего

88

100,0

73

100,0

Таблица 2

Распределение пациентов основной и сравнительной групп по срочности операции

Характер операции

Мини-доступ, число пациентов

Традиционный доступ, 
число пациентов

Абс.

%

Абс.

%

Экстренная (ущемленная грыжа)

4

4,5

11

15,1

Плановая

84

95,5

61

83,6

Всего

88

100,0

73

100,0

Таблица 3

Сравнительная характеристика величины доступа и продолжительности операции 
при грыжесечении по поводу паховой грыжи

Показатель

Грыжесечение из мини-доступа,

n=43

Грыжесечение

из традиционного доступа, n=61

t

p

Минимальная длина доступа, мм

25

60

  

Максимальная длина доступа, мм

40

120

  

Средняя величина доступа, М±m, мм

33,5 ± 1,1

71,1 ± 1,6

19,4

˂ 0,01

Средняя длина раны после ушивания, М±m, мм

38,0 ± 1,2

76,6 ± 1,7

18,5

˂ 0,01

Средняя продолжительность операции, М±m, мин.

27,8 ± 1,3

40,1 ± 1,8

5,5

˂ 0,01

Таблица 4

Сравнительная характеристика величины доступа и продолжительности операции 
при грыжесечении по поводу пупочной грыжи

 

Грыжесечение из мини-доступа,

n=34

Грыжесечение

из традиционного

доступа, n=11

t

p

Минимальная длина доступа, мм

25

50

  

Максимальная длина доступа, мм

40

80

  

Средняя величина доступа, М±m, мм

30,9 ± 1,3

66,0 ± 3,4

9,6

˂ 0,01

Средняя длина раны после ушивания, М±m, мм

35,4 ± 1,3

71,4 ± 3,4

9,9

˂ 0,01

Средняя продолжительность операции, М±m, мин.

21,8 ± 1,8

40,0 ± 5,6

3,1

˂ 0,01

Таблица 5

Сравнительная характеристика средней длительности пребывания 
в стационаре пациентов основной и сравнительной групп

Операция

Средняя длительности пребывания 
пациентов на койке, сут.

Разница в средней 
длительности 
пребывания пациентов на койке, сут.

Общее сокращение койко-дня 
при использовании мини-доступа, сут

Мини-доступ

(n=88)

Традиционный 
доступ (n=73)

Грыжесечение

3,8

8,9

5,1

449

×

Об авторах

Игорь Александрович Алимов

Тугулымская центральная районная больница

Автор, ответственный за переписку.
Email: amm.med@mail.ru

заведующий хирургическим отделением центральной районной больницы г. Тугулым Свердловской области

Россия, Школьная улица, 30, Тугулым, Свердловская область, 623650

Андрей Михайлович Машкин

Тюменский Государственный Медицинский Университет

Email: amm.med@mail.ru

доктор медицинских  наук, профессор, заведующий кафедрой хирургических болезней ФПК и ППС с курсами эндоскопии, урологии и рентгенологии Тюменского государственного медицинского университета

Россия, 625023 Россия, Тюмень, Тюменская область, Одесская улица, 54

Алексей Борисович Преферансов

Тюменский Го­су­дарст­вен­ный Медицинский Университет

Email: amm.med@mail.ru

аспирант кафедры хирургических болезней ФПК и ППС с курсами эндоскопии, урологии и рентгенологии Тюменского государственного медицинского университета

Россия, 625023 Россия, Тюмень, Тюменская область, Одесская улица, 54

Список литературы

  1. 1.Prudkov M.I. Osnovy minimal'no invazivnoy khirurgii. [Basics of minimally invasive surgery.] Yekaterinburg 2007; 64.
  2. 2.Prudkov M.I., Sovtsov S.A., Chernyad'yev S.A. i dr. Rekomenduyemyye protokoly okazaniya neotlozhnoy khirurgicheskoy pomoshchi naseleniyu. [Recommended protocols for the provision of urgent surgical care to the public] Yekaterinburg 2009; 60.
  3. 3.Zhestkov K.G., Voskresenskiy O.V., Barskiy B.V. Endoskopicheskaya khirurgiya naiboleye rasprostranennykh neotlozhnykh khirurgicheskikh zabolevaniy (obzor literatury). [Endoscopic surgery of the most common urgent surgical diseases (literature review).] Endoskopicheskaya khirurgiya 2004; 2: 53-61.
  4. 4.Starchonkov S.B., Podoluzhnyy V.I. Tekhnologiya gernioplastiki pakhovykh gryzh iz mini-dostupa. [Technology of hernioplasty of inguinal hernias from mini-access.] Vestnik khirurgii 2007; 5: 69-71.
  5. 5.Serebrennikov V.V. Khirurgicheskoye lecheniye pakhovykh gryzh v ambulatornykh usloviyakh iz minidostupa [Surgical treatment of inguinal hernias in outpatient settings from the mini-access]: avtoref. dis. ... kandidata meditsinskikh nauk Kemerovo 2009; 28.
  6. 6. Yemel'yanov S.I., Protasov A.V., Rutenburg G.M. Endokhirurgiya pakhovykh i bedrennykh gryzh. [Endosurgery of inguinal and femoral hernias.] OOO «Foliant», SPb 2000; 652.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Алимов И.А., Машкин А.М., Преферансов А.Б.,

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах