Диагностика состояния микроциркуляторного русла у больных с электротравмой


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Проведена сравнительная оценка состояния микроциркуляторного русла и компонентов регуляции сосудистоготонуса у 14 больных с поражением электрическим током верхних конечностей методом лазерной допплеровской
флоуметрии. У всех обследованных снижался показатель микроциркуляции,возрастал миогенный тонус сосудов,уменьшались максимальные амплитуды в миогенном, пульсовом и эндотелиальном диапазонах. При поражении электротоком верхних конечностей уменьшалась реактивность сосудистой стенки в ответ на окклюзию, снижалсярезерв капиллярного кровотока в 1,5-2 раза. Таким образом, воздействие электрического тока приводило к стойким изменениям состояния микроциркуляторного русла.

 

Полный текст

Органы и ткани человеческого организма обладают различным сопротивлением к электрическому току (по степени возрастания): нерв – кровеносный сосуд – мышца – кожа – сухожилие – подкожная жировая клетчатка – кость [9, 11]. Ток по металлическому проводнику распространяется прямолинейно, но когда входит в тело человека (являющееся проводником электрического тока второго рода), ток теряет свою прямолинейность и в направлении от одного полюса к другому распространяется веерообразно, главным образом, по тканям, оказывающим наименьшее сопротивление [3, 10]. Иначе говоря, электрический ток, преодолев сопротивление кожи и подкожной жировой клетчатки, проходит через более глубоко лежащие ткани параллельными пучками вдоль потоков тканевой жидкости, кровеносных и лимфатических сосудов, оболочек нервных стволов [3, 5, 6, 10]. Это обусловливает высокую степень уязвимости кровеносных сосудов при электрической травме [4, 10]. При этом коррекция нарушений микроциркуляции является ведущей задачей для лечащего врача.

Проведенные ранее исследования подтверждают факт альтерации сосудов при поражении электрическим током. В частности установлены характерные черты повреждения сосудистой стенки электротоком [6-8, 11]. Авторы отмечают, что эндотелиальные клетки повреждаются и отслаиваются; верхний слой эндотелия отечный, на нем часто обнаруживали прикрепленные видимые элементы крови [8]. Просвет сосудов сильно расширен и в нем накап¬ливались элементы крови, или даже происходило формирование тромбоза. Интима разрушалась, совместно с этим возникал дегене¬ративный некроз гладких мышц в среднем слое адвентиции и тром¬боз просвета. Вся толщина сосудистой стенки была коагулирована и некротична, за исключением волокон каркаса [7, 8]. По всей длине продольного рассечения поврежденного сосуда обнаружено, что в центре электроповреждения имелись наибольшие повреждения с уменьшением к концам сосуда. Данные повреждения сосудистой стенки неизбежно вели к тромбозу, закупорке кровотока, гангрене дистальных отделов поврежденной конечности [6, 7, 8].

Однако до настоящего времени способы оценки микрокровотока при электротравме верхних конечностей недостаточно информативны, в недостаточной степени установлены механизмы изменения состояния микроциркуляторного русла.

Цель работы: оценить состояние микроциркуляторного русла и компонентов регуляции сосудистого тонуса у больных с поражением электрическим током верхних конечностей.

Материалы и методы

Для оценки состояния микроциркуляторного русла нами использован неинвазивный метод лазерной доплеровской флоуметрии (ЛДФ) [1]. С помощью аппарата ЛАКК-02 (НПП «Лазма», Россия) проведено исследование у 14 больных в возрасте от 18 до 45 лет с поражениями электротоком верхних конечностей на 1 и 3 день с момента получения травмы. У больных имелись метки тока в области верхних конечностей, при этом общая площадь ожогового поражения не превышала 5%. Все исследования выполнены с информационного согласия испытуемых, в соответствии с этическими нормами Хельсинской Декларации (2000) и одобрены локальным этическим комитетом ГОУ ВПО ЧГМА. Группа обследуемых пациентов находилась на стационарном лечении в ожоговом отделении городской клинической больницы № 1 г. Читы в 2009-2011 гг.

ЛДФ-граммы регистрировались в течение 7-10 минут. Датчик устанавливался по наружной поверхности предплечья, в точке, расположенной на 4 см проксимальнее шиловидных отростков. Оценивался показатель микроциркуляции (ПМ). С помощь осцилляций кровотока устанавливались показатели нейрогенного (НТ) и миогенного (МТ) сосудистого тонуса, шунтирования (ПШ), а также максимальные амплитуды колебаний эндотелиального (Аэ), нейрогенного (Ан), миогенного (Ам), дыхательного (Ад) и пульсового (Ас) диапазонов. Для выполнения окклюзионной пробы ЛДФ-зонд устанавливался над выбранной точкой. На соответствующем плече фиксировалась манжета тонометра. После минутной записи исходных параметров микроциркуляции в течение 3 минут создавалась окклюзия путем повышения давления в манжете свыше систолического артериального (200-230 мм рт. ст.). Далее воздух быстро выпускался и регистрировались изменения состояния кровотока на протяжении еще 6 минут. С помощью прикладной компьютерной программы обработки данных получали следующие показатели: М1 – показатель микроциркуляции (ПМ) в процессе окклюзии; М2 – максимальное значение ПМ после восстановления кровообращения; М3 – среднее арифметическое значение ПМ после его снижения до исходного уровня при реакции реактивной гиперемии; Т3-Т2 в секундах (с) – интервал времени от начала окклюзии до достижения плато М1; Т4-Тн1 (с) – время от момента прекращения окклюзии до начала возрастания ПМ; Т6-Т4 (с) – время подъема ПМ от уровня М1 до М2; Т7-Т6 (с) – время полувосстановления, интервал времени от момента регистрации М2 до момента достижения половины величины разности М2 – исходный ПМ; dМ – отношение М2/М1; РКК – резерв кровотока = (М2/ПМ исходный)×100%.

Контрольные исследования выполнялись 14 здоровым добровольцам соответствующей возрастной группы.

Полученные данные обработаны с помощью программ Biostat и Microsoft Excel 2003, представлены в виде медианы (Ме) и интерквартильного интервала с указанием точного значения статистической значимости (p). При сравнении групп использовался критерий Манна-Уитни.

Результаты и их обсуждение

У пострадавших с электротравмой верхних конечностей на 1 и 3 день после получения электроудара отмечались однонаправленные изменения показателей микроциркуляции и сосудистого тонуса (табл. 1). Так, ПМ у пациентов с электротравмой, полученной сутки спустя, по сравнению со здоровыми людьми снижался на 12% (p<0,001); у больных, которые получили травму 3 суток назад – на 10% (p<0,001). С учетом уменьшения максимальной амплитуды пульсовой волны это позволяло говорить о снижении притока крови в артериальное русло конечности [5]. В наибольшей степени отмечалось увеличение МТ – на 55% - у пострадавших в первые сутки (p<0,001) и на 33% -спустя 3-е суток после травмы группы (p<0,001). Такие изменения приводили к непосредственному снижению кровенаполнения нутритивных сосудов. Следовательно, в первые сутки после травмы возрастает интегральный компонент совместных механизмов регуляции сосудистого тонуса по поддержанию должного кровообращения, а с течением времени такая тенденция не прослеживалась.

При повреждении электротоком тканей конечностей снижались максимальные амплитуды в различных диапазонах колебаний сосудистой стенки (табл. 2). Так, амплитуда эндотелиальных колебаний по сравнению с соответствующим показателем у здоровых людей уменьшалась у больных в первые сутки с момента травмы на 18% (p=0,002), на 3 сутки с момента травмы на 15% (p=0,021). Следовательно, воздействие электрического тока на сосуды приводило к дисфункции эндотелия, нарушению синтеза и высвобождения из депо молекул, участвующих в регуляции тонуса. В наибольшей степени снижалась амплитуда миогенных колебаний – в 2 раза в первые сутки (p<0,001) и в 1,8 раза – на 3-и – на 31% (p<0,001). Такие изменения сказывались на динамике показателей НТ и МТ. Максимальная амплитуда колебаний пульсового диапазона у пациентов 1 группы уменьшалась на 42% (p<0,001), у пациентов 2 группы – 31% (p<0,001) относительно контроля. Следовательно, у пострадавших спустя сутки после травмы уменьшался приток крови в артериальное русло. Таким образом, у пациентов с электротравмой верхних конечностей спустя сутки после поражения током снижалось кровенаполнение в венозной части системы микроциркуляции. Очевидно, что у пациентов с данным видом патологии изменения состояния микроциркуляторного русла изначально имели большую выраженность, но в дальнейшем прослеживалась тенденция к нормализации указанных показателей. При этом нарушения активных компонентов регуляции сосудистого тонуса относительно контроля сохранялись на одном уровне, а изменения пассивных компонентов прогрессировали.

Таким образом, у больных с электротравмой спустя сутки после повреждения снижался показатель микроциркуляции, возрастал нейрогенный и миогенный тонус сосудов. У пострадавших на 3 день после травмы прогрессировали изменения пассивных компонентов регуляции тонуса сосудов.

При проведении окклюзионной пробы у пациентов, получивших электротравму, спустя сутки отмечалось снижение М2 в 2,3 раза (p<0,001) и М3 в 2,6 раза (p<0,001) (табл. 3). Происходило удлинение интервалов времени Т3-Т2 в 1,4 раза (p<0,001), Т4-Тн1 – в 4,8 раза (p<0,001), Т6-Т4 – в 1,6 раза (p<0,001). В то же время укорачивался Т7-Т6 – в 4 раза (p<0,001). Показатель dM спустя сутки после получения травмы уменьшаелся в 2,3 раза (p<0,001). В 1,9 раза снижался РКК (p<0,001). При проведении окклюзионной пробы у пострадавших в данном отрезке времени регистрировались признаки уменьшения реактивности сосудистой стенки. Очевидно, происходило «истощение» активных механизмов регуляции тонуса. Кроме того, воздействие электротока может ингибировать синтез и высвобождение из депо эндотелиальных факторов релаксации. В результате выявлялось снижение потенциала компенсаторных механизмов по поддержанию адекватного и тканевого обмена в поврежденной конечности [2].

По истечении 3-х суток с момента получения травмы регистрировались следующие отклонения осцилляции кровотока: удлинялся интервал Т3-Т2 в 1,2 раза (p<0,001), Т4-Тн1 – 1,9 раза (p<0,001), а Т7-Т6 сокращалось в 2 раза (p<0,001). Показатель РКК оставался также меньше уровня контроля в 1,7 раза (p<0,001) (табл. 3). У больных наблюдалось определенное повышение реактивности сосудистой стенки и отмечалась положительная динамика по восстановлению тканевого кровообращения. Учитывая функциональность и обратимость поражений, проведение интенсивной терапии, направленной на купирование спазма сосудов, предотвращение тромбозов, применение антиоксидантов и антигипоксантов, могло способствовать восстановлению адекватного тканевого обмена. Таким образом, у больных с электротравмой верхних конечностей отмечались выраженные изменения состояния микроциркуляции и компонентов регуляции сосудистого тонуса. Указанные изменения имели функциональный и обратимый характер, и постепенно нивелировались к 3-м суткам с момента повреждения.

Выводы

1. Выявлено, что у пациентов с электротравмой миогенный тонус увеличивался на 55% в первые сутки после электротравмы и на 33% спустя 3-е суток после получения травмы.

2. Установлено, что у пострадавших с электротравмой верхних конечностей в первые сутки с момента получения травмы уменьшались максимальные амплитуды в следующих диапазонах колебаний: миогенные в 2 раза, пульсовые на 42%, эндотелиальные на 18%.

3. Установлено, что у больных с электротравмой на 1 сутки резерв капиллярного кровотока снижался в 1,9 раза. На 3 сутки после электроудара РРК также оставался меньше уровня контроля в 1,7 раза.

А.В.Любин и др. Диагностика состояния микроциркуляторного русла у больных с электротравмой

Таблица 1

Показатели микроциркуляции и сосудистого тонуса Ме (25-й процентиль; 75-й процентиль).

Критерий Манна-Уитни

Показатели

ПМ, пф.ед.

σ, пф.ед.

Кv, %

НТ, усл.ед

МТ, усл.ед.

ПШ, усл.ед.

Контроль

5,40

(5,25; 5,55)

0,62

(0,58; 0,65)

13,45

(12,95; 13,88)

2,02

(1,97; 2,11)

2,47

(2,40; 2,50)

1,16

(1,06; 1,27)

Больные,

сутки с момента травмы

4,75

(4,63; 4,98)

p < 0,001

0,57

(0,53; 0,59)

p = 0,010

14,15

(13,73; 14,45)

p = 0,008

2,16

(2,11; 2,27)

p = 0,002

3,82

(3,68; 3,93)

p < 0,001

1,30

(1,25; 1,34)

p = 0,004

Больные,

3 суток с момента травмы

4,87

(4,74; 5,08)

p < 0,001

0,58

(0,54; 0,61)

p = 0,040

13,90

(13,53; 14,20)

p = 0,062

2,11

(2,07; 2,14)

p = 0,030

3,29

(3,24; 3,43)

p < 0,001

1,27

(1,24; 1,29)

p = 0,027

Примечание: p – достоверность показателей относительно контрольной группы.

Таблица 2

Максимальные амплитуды в соответствующих диапазонах колебаний кровотока

Ме (25-й процентиль; 75-й процентиль). Критерий Манна-Уитни

Показатель

Аэпф.ед.

Ан, пф.ед.

Ампфд

Ад, пф.ед.

Ас, пф.ед.

Контроль

0,34

(0,30; 0,36)

0,33

(0,31; 0,35)

0,29

(0,25; 0,30)

0,14

(0,13; 0,16)

0,19

(0,17; 0,22)

Больные, сутки

с момента травмы

0,28

(0,27; 0,29)

p = 0,002

0,29

(0,27; 0,32)

p = 0,002

0,14

(0,12; 0,15)

p < 0,001

0,12

(0,11; 0,13)

p = 0,002

0,11

(0,10; 0,12)

p < 0,001

Больные, 3 суток с момента травмы

0,29

(0,28; 0,31)

p = 0,021

0,31

(0,29; 0,32)

p = 0,037

0,16

(0,15; 0,17)

p < 0,001

0,13

(0,12; 0,14)

p = 0,038

0,13

(0,11; 0,14)

p < 0,001

 

Примечание: p – достоверность показателей относительно контрольной группы.

Таблица 3

Показатели окклюзионной пробы на предплечье при электротравме

верхних конечностей Ме (25-й процентиль; 75-й процентиль). Критерий Манна-Уитни

Показатель

Контроль

1-е сутки с момента травмы

3-е суток с момента травмы

М1, пф. ед.

2,08 (1,99; 2,12)

2,16 (2,13; 2,18)

p = 0,002

2,12 (2,07; 2,13)

p = 0,134

М2, пф. ед.

14,0 (13,83; 14,28)

6,25 (5,83; 6,65)

p < 0,001

11,7 (11,4; 12,45)

p < 0,001

М3, пф. ед.

10,2 (9,83; 10,55)

3,92 (3,85; 4,19)

p < 0,001

8,34 (7,94; 8,84)

p < 0,001

Т3-Т2, с

14,20 (13,9; 14,5)

19,63 (19,3; 20,03)

p < 0,001

16,55 (16,0; 16,85)

p < 0,001

Т4-Тн1, с

2,79 (2,74; 2,88)

13,32 (13,04; 13,62)

p < 0,001

5,20 (5,08; 5,29)

p < 0,001

Т6-Т4, с

21,81

(21,47; 21,93)

34,36 (34,06; 34,69)

p < 0,001

17,40 (17,03; 17,75)

p < 0,001

Т7-Т6, с

9,43 (9,28; 9,49)

2,33 (2,26; 2,38)

p < 0,001

4,52 (4,31; 4,65)

p < 0,001

dM

3,33 (3,21; 3,42)

1,43 (1,38; 1,46)

p < 0,001

3,10 (2,81; 3,19)

p = 0,020

РКК, %

284 (279,5; 292,5)

146,5 (139,75; 154,75)

p < 0,001

175,5 (171,25; 178,75)

p < 0,001

 

Примечание: p – достоверность показателей относительно контрольной группы.

 
×

Об авторах

Антон Геннадьевич Любин

Читинская государственная медицинская академия

Автор, ответственный за переписку.
Email: paginacia@mail.ru

аспирант кафедры анестезиологии и реаниматологии Читинской государственной медицинской академии

Россия, улица Горького, 39А, Чита, Забайкальский край, 672090

Константин Геннадиевич Шаповалов

Читинская государственная медицинская академия

Email: Shkg26@mail.ru

доктор медицинских наук, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии Читинской государственной медицинской академии

Россия, улица Горького, 39А, Чита, Забайкальский край, 672090

Список литературы

  1. 1. Krupatkin A.I., Sidorov V.V. Lazernaya doplerovskaya floumetriya mikrotsirkulyatsii krovi. [Laser Doppler flowmetry of blood microcirculation.] M.: Meditsina. 2005; 256.
  2. 2. Petrishchev N.N. Disfunktsiya endoteliya. Prichiny, mekhanizmy, farmakologicheskaya korrektsiya. [Endothelial dysfunction. Causes, mechanisms, pharmacological correction.] SPb.: Izd-vo SPbGMU. 2003; 184.
  3. 3. Tomilin V.V. Rukovodstvo po sudebnoy meditsine. [Manual of Forensic Medicine.] M.: Meditsina.2001; 117-122.
  4. 4. Damulin I.V. Spinal'naya amiotrofiya vsledstviye elektrotravmy. [Spinal amyotrophy due to electrical injury] Nevrologicheskiy zhurnal. 2 006; 1 : 36-40.
  5. 5. hereshnev V.A., Yushkov B.G. Patofiziologiya. [Pathophysiology]. M.: Veche. 2001; 140-143.
  6. 6. Danielson J., Capelli М., Lee R.C. Electrical Injury of the Upper Extremity. Hand Clinics. 2000; 16: 225-234.
  7. 7. Tirasci Y. Electrocution-related mortality: a review of 123 deaths in Diyarbakir. Turkey between 1996 and 2002. Tohoku J Exp Med. 2006; 208: 2: 141-145.
  8. 8. Wick R. Fatal electrocution in adults a 30-year study. Med Sci Law. 2006; 46: 2: 166-172.
  9. 9. Koumbourlis A.C. Electrical injuries. Crit Care Med. 2002; 30: 11: 424-430.
  10. 10. Lee R.C., Dougherty W. Electrical injury: Mechanisms,
  11. manifestations, and therapy. IEEE Trans Dielectrics and
  12. Electrical Insulation. 2003; 10: 810-819.
  13. 11. Spies C., Trohman R.G. Narrative review: Electrocution and
  14. life-threatening electrical injuries. Ann Intern Med. 2006;145: 531-537.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Любин А.Г., Шаповалов К.Г.,

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах