Барботажная обработка в комплексном лечении синдрома диабетической стопы

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Актуальность. Сахарный диабет (СД) – наиболее распространенное и социально значи­мое эндокринное заболевание, приводящее к ранней инвалидизации и являющееся самой частой после онкологической и сердечно-сосудистой патологии причиной летальности. Экономически нозология является крайне затратной, обеспечивая поглощение трети ассигнований на здравоохранение. 90% расходов уходят на лечение осложнений СД, одним из наиболее грозных из которых является синдром диабетической стопы (СДС), формирующийся у 20-80% больных. В клинической практике применяются различные подходы к его лечению, но количество высоких ампутаций и летальность в данной группе пациентов остаются значимыми.
Цель исследования. Улучшение результатов лечения больных с синдромом диабетической стопы (СДС) путем включения в программу лечебных мероприятий метода барботажной обработки.
Материалы и методы. Пролечено 48 больных с нейропатической и нейроишемической формами СДС. Контрольную группу составили 23 пациента, получавшие традиционное лечение, основную группу – 26 больных, в местное лечение которых был дополнительно включен метод барботажной обработки. Анализ групп исследования показал отсутствие достоверности различий между ними по полу, возрасту, стадиям синдрома диабетической стопы, глубине некротического дефекта, осложнениям и сопутствующим заболеваниям.
Результаты. Применение метода барботажной обработки в комплексном лечении больных с СДС позволило более эффективно купировать симптомы местного (отек, гиперемия, экссудация, некролиз) и общего воспаления, анемический и интоксикационный синдромы, способствовало усилению регенераторных процессов, что на фоне комплексного лечения СДС, в совокупности, позволило сократить число ампутаций на 18,7%.

Полный текст

Сахарный диабет (СД) характеризуется высокой частотой встречаемости, социальной и экономической значи­мостью. Патологией страдают свыше 463 млн. человек, в том числе, 6-7%, 6,1% и 10–20% населения России, Казахстана и США, соответственно [1]. СД – «эпидемия XXI века», которая по прогнозам специалистов к 2030 г. охватит 578 млн., а к 2045 году – 700 млн. человек, 90% из которых будут страдать СД 2 типа [2, 3]. Он является наиболее частой причиной ранней инвалидизации и входит в тройку наиболее частых причин летальности после онкологической и сердечно-сосудистой патологии [1, 2]. Экономически нозология является крайне затратной, обеспечивая поглощение трети ассигнований на здравоохранение. 90% расходов уходят на лечение осложнений СД.
Одним из наиболее грозных осложнений СД является синдром диабетической стопы (СДС), формирующийся у 20-80% больных, приводящий к увеличению риска ампутации нижних конечностей в 23 раза [1, 4]. В клинической практике сегодня широко применяются инновационные подходы и технологии лечения СДС, но процент инвалидизирующих операций и летальность в данной группе пациентов остаются высокими [3, 5].
Цель
Улучшение результатов комплексного лечения больных с СДС путем применения метода барботажной обработки.
Материалы и методы
Метод барботажной обработки основан на сочетанном использовании газо- и гидродинамических воздействий, реализуемых путем пропускания газа через раствор. Создаваемая при этом на границах «жидкость – твердое тело – газ» разница давлений способствует очищению раневой поверхности, реализации эффектов гидродинамического массажа и аэрации, которые стимулируют процессы очищения и регенерации тканей.
Исследования проведены на базе хирургического отделения стационарного подразделения №2 на станции Отрожка ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина». Анализированы результаты лечения 48 больных с нейропатической и нейроишемической формами СДС со 2-4 степенями поражения стоп по М. Wagner (1980). Пациенты были разделены на основную и контрольную группы. Критериями исключения больных из исследования являлись: наличие ишемической формы СДС, коморбидная патология в стадии декомпенсации, полиорганная дисфункция и отказ от участия в исследовании. В контрольной группе (23 больных), в соответствии с существующими стандартами, проводили комплексное лечение, которое в основной группе (25 больных) было дополнено применением метода барботажной обработки.
Достоверных различий между группами по полу, возрасту, стадиям синдрома диабетической стопы, глубине некротического дефекта, осложнениям и сопутствующим заболеваниям выявлено не было.
В выборке мужчин было 27 (56,3%), женщин – 21 (43,8%) (табл. 1). В контрольной группе – 56,5% и 43,5%, в основной – 56,0 и 44,0%, соответственно.
В группах исследования больные были в возрасте от 39 до 78 лет. В выборке преобладали пациенты пожилого и старческого возраста (60,4%). Средний возраст больных составил в среднем 63,0±10,6 года. При поступлении в стационар в стадии компенсации СД находились 11 (22,9%) больных, субкомпенсации – 31 (64,6%), декомпенсации – 6 (12,5%) (табл. 2).
В основной и контрольной группах нейроишемическая форма СДС была выявлена у 21 (84,0%) и 20 (87,0%), нейропатическая – у 4 (16,0%) и 3 (13,0%) больных, соответственно. Больные с ишемической формой СДС были исключены из исследования (табл. 3).
Местные проявления СДС, глубину некротического дефекта оценивали на основании классификации Wagner (табл. 4). Большинство пациентов с СДС имели 2 и 3 степени поражения нижних конечностей - 36 (75%); 4-я степень поражения отмечалась у 12 (25,0%) больных. Больные с 1-й степенью поражения стоп были исключены из исследования, так как не нуждались в стационарном лечении, с 5-й степенью – по причине отсутствия показаний к проведению барботажной обработки в предоперационном периоде.
При микробиологических исследованиях в основной и контрольной группах больных было определено, что уровень микробной контаминации ран при поступлении в большинстве случаев был выше 106 КОЕ/г. Из монокультур в бактериологических посевах наиболее часто определялся S. aureus – 29 (60,4%), Ps. aerogenosa и Е. coli – по 12,5%, на ассоциации микроорганизмов приходилось 14,6% посевов (табл. 5).
Всем больным назначалось стандартное лечение, включающее достижение адекватного уровня глюкозы крови, применение препаратов тиоктовой кислоты, растворов декстранов и кристаллоидов, антибиотиков с учетом чувствительности микрофлоры. Пациентам выполнялась хирургическая обработка ран с некрэктомиями, при необходимости проводились ежедневные перевязки. В основной группе при смене повязок применялась барботажная обработка, для проведения которой использовалась установка, разработанная совместно сотрудниками кафедры общей хирургии Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко и компанией «Еламед»
/г. Рязань/.
При оценке характера раневого процесса изучались общеклинические и биохимические анализы крови, локальный статус (характер паравуального воспаления, состояние краев и дна раны, в том числе, сроки их очищения от некротических тканей, появления грануляций, эпителизации и закрытия дефекта), результаты планиметри­ческих и бактериологических методов. Статистический анализ результатов исследования выполнен с использованием вариационной статистики, анализа Спирмена, критериев Стьюдента, Вилкоксона и Манна-Уитни. Для проведения вычислений использовался пакет прикладных компьютерных программ MSExel.
Результаты и их обсуждение
При госпитализации больных основной и контрольной групп уровень эритроцитов и гемоглобина крови свидетельствовало наличие анемии: 3,4±0,3 и 3,5±0,4х1012/л, 97,6±9,6 и 97,9±9,5 г/л, соответственно, что было обусловлено формированием у больных синдрома эндогенной интоксикации на фоне прогрессирования гнойного процесса, сепсиса и коморбидной патологии (табл. 6). Проведенное лечение позволило скорректировать указанные показатели в основной группе до уровня 4,1±0,4х1012/л и 113,4±10,0 г/л, в контрольной – до 3,8±0,3х1012/л и 103,1±9,0 г/л.
Местный воспалительный процесс на фоне СДС при поступлении больных проявлялся лейкоцитозом и повышением СОЭ, в основной группе до среднего уровня 13,4±1,2х109/л и 40,0±6,1 мм/час, в контрольной – до 14,5±1,0х109/л и 57,9±6,7 мм/час. В ходе лечения отмечалось их снижение до 9,6±1,2 х109/л и 25,7±4,6 мм/час, 11,8±1,2х109/л и 40,5±4,6 мм/час, соответственно.
В группах наблюдалось достоверное снижение показателей глюкозы, АсАт, АлАт и мочевины, что было обусловлено, в том числе, купированием воспалительного процесса в ходе проведенного лечения. Снижение уровня глюкозы в основной и контрольной группах к окончанию госпитализации происходило на 49,7% и 49,7%, АсАт – на 51,8% и 65,2%, АлАт – на 69,2% и 87,1%, соответственно, по сравнению с данными, полученными при поступлении.
В контрольной и основной группах отек купировался на 2,5±0,3 и 1,8±0,3 сутки (р<0,05), гиперемия кожи – на 2,3±0,5 и 1,9±0,5 сутки, экссудация исчезала на 3,6±0,5 и 2,9±0,4 сутки (р<0,05), соответственно. Завершение некролиза и появление грануляций в контрольной группе отмечалось на 3,2±0,3 и 3,7±0,3 сутки, в основной группе – на 2,9±0,4 и 2,5±0,3 сутки (р<0,05), соответственно.
Хирургическая санация гнойного очага, которая включала удаление некротизированных и нежизнеспособных тканей, была произведена в основной группе у 47,8% больных, в контрольной – у 48,0%, повторные хирургические вмешательства были выполнены в указанных группах в 26,1% и 20,0% случаев, вскрытие и дренирование флегмон – в 52,2% и 52,0% (табл. 7). При неэффективности консервативного лечения в контрольной группе 8 пациентам потребовалось выполнение ампутации пальцев стопы, что составило 34,8%, в опытной группе аналогичные операции были выполнены 4 пациентам – 16%.
Вывод
Применение метода барботажной обработки в комплексном лечении больных с синдромом диабетической стопы позволило более эффективно купировать симптомы местного (отек, гиперемия, экссудация, некролиз) и общего воспаления, анемический и интоксикационный синдромы, способствовало усилению регенераторных процессов, что на фоне комплексного лечения СДС, в совокупности, позволило сократить число ампутаций на 18,7%.

×

Об авторах

Антон Петрович Остроушко

Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко

Автор, ответственный за переписку.
Email: antonostroushko@yandex.ru

к.м.н., доцент кафедры общей и амбулаторной хирургии Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н.Бурденко

Россия, г. Воронеж, ул. Студенческая, 10, 394036

Александр Алексеевич Андреев

Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко

Email: sugery@mail.ru

д.м.н., профессор кафедры общей и амбулаторной хирургии Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н.Бурденко

Россия, г. Воронеж, ул. Студенческая, 10, 394036

Александр Александрович Шмарин

Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко

Email: sugery@mail.ru

аспирант кафедры общей и амбулаторной хирургии Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н.Бурденко

Россия, г. Воронеж, ул. Студенческая, 10, 394036

Владислав Валерьевич Новомлинский

Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко
ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Воронеж»

Email: sugery@mail.ru

заместитель главного врача по хирургической помощи ЧУЗ Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Воронеж, ассистент кафедры общей и амбулаторной хирургии Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н.Бурденко

Россия, г. Воронеж, ул. Студенческая, 10, 394036

Анастасия Юрьевна Лаптиёва

Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко

Email: sugery@mail.ru

аспирант кафедры общей и амбулаторной хирургии Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н.Бурденко

Россия, г. Воронеж, ул. Студенческая, 10, 394036

Александр Анатольевич Глухов

Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко

Email: glukhov-vrn@yandex.ru

д.м.н., заведующий кафедрой общей и амбулаторной хирургии Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н.Бурденко

Россия, г. Воронеж, ул. Студенческая, 10, 394036

Список литературы

  1. Минаков О.Е., Андреев А.А., Остроушко А.П. Синдром диабетической стопы. Вестник экспериментальной и клинической хирургии. 2017; 10: 2: 165-172.
  2. Базарбекова Р.Б. Современные подходы к лечению сахарного диабета 2 типа в свете казахстанского консенсуса по диагностике и лечению сахарного диабета. Медицина (Алматы). 2019; 12 (210): 29-33.
  3. Корейба К.А., Минабутдинов А.Р., Туешев Л.М., Нуретдинов А.Р., Лукин П.С. Синдром диабетической стопы. Стационарзамещающая методика на основе fast track-хирургии. Амбулаторная хирургия. 2019; 1-2: 72-79.
  4. Андреев А.А., Остроушко А.П., Чуян А.О., Карапитьян А.Р. Влияние кислотности на динамику репаративных процессов в мягких тканях. Вестник экспериментальной и клинической хирургии. 2017; 10:1: 64-71.
  5. Суковатых Б.С., Григорьян А.Ю., Бежин А.И. Эффективность иммобилизированных пролонгированных аммониевых антисептиков в лечении гнойных ран. Вестник экспериментальной и клинической хирургии. 2017; 10:4: 269-276.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Остроушко А.П., Андреев А.А., Шмарин А.А., Новомлинский В.В., Лаптиёва А.Ю., Глухов А.А., 2021

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах