Bubbling Treatment Option in the Complex Therapy of Diabetic Foot Syndrome

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

Diabetes mellitus (DM) is the most common and socially significant endocrine disease that leads to early disability and is the most common cause of mortality in patients after cancer and cardiovascular pathology. The cost of managing patients with diabetes can reach 30% of the country's health budget, 90% of which is spent on the treatment of its complications. Diabetic foot syndrome (DFS) is developed in 20-80% of patients and is one of the most dangerous late complications. In clinical practice, various approaches to its treatment are used, but the number of high amputation and mortality rate in this group of patients remains significant. The aim of the study was to improve the results of treatment of patients with diabetic foot syndrome (DFS) by including the bubbling treatment method in the program of therapeutic measures. Forty-eight patients with neuropathic and neuroischemic forms of DFS were treated. The control group consisted of 23 patients receiving conventional treatment, the main group included 26 patients, who were applied bubbling treatment option locally. The analysis of groups of patients showed no significant differences by gender, age, stages of diabetic foot syndrome, depth of necrotic defect, complications and concomitant diseases. The use of the bubbling treatment method in the complex treatment of patients with DFS allowed more effectively arresting symptoms of local (edema, hyperemia, wound exudate, necrolysis) and general inflammation, anemia and intoxication syndromes, contributed to the activation of regeneration processes in soft tissues, which, combined with complex FDS treatment, together, reduced the number of amputations by 18.7%.

Full Text

Сахарный диабет (СД) характеризуется высокой частотой встречаемости, социальной и экономической значи­мостью. Патологией страдают свыше 463 млн. человек, в том числе, 6-7%, 6,1% и 10–20% населения России, Казахстана и США, соответственно [1]. СД – «эпидемия XXI века», которая по прогнозам специалистов к 2030 г. охватит 578 млн., а к 2045 году – 700 млн. человек, 90% из которых будут страдать СД 2 типа [2, 3]. Он является наиболее частой причиной ранней инвалидизации и входит в тройку наиболее частых причин летальности после онкологической и сердечно-сосудистой патологии [1, 2]. Экономически нозология является крайне затратной, обеспечивая поглощение трети ассигнований на здравоохранение. 90% расходов уходят на лечение осложнений СД.
Одним из наиболее грозных осложнений СД является синдром диабетической стопы (СДС), формирующийся у 20-80% больных, приводящий к увеличению риска ампутации нижних конечностей в 23 раза [1, 4]. В клинической практике сегодня широко применяются инновационные подходы и технологии лечения СДС, но процент инвалидизирующих операций и летальность в данной группе пациентов остаются высокими [3, 5].
Цель
Улучшение результатов комплексного лечения больных с СДС путем применения метода барботажной обработки.
Материалы и методы
Метод барботажной обработки основан на сочетанном использовании газо- и гидродинамических воздействий, реализуемых путем пропускания газа через раствор. Создаваемая при этом на границах «жидкость – твердое тело – газ» разница давлений способствует очищению раневой поверхности, реализации эффектов гидродинамического массажа и аэрации, которые стимулируют процессы очищения и регенерации тканей.
Исследования проведены на базе хирургического отделения стационарного подразделения №2 на станции Отрожка ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина». Анализированы результаты лечения 48 больных с нейропатической и нейроишемической формами СДС со 2-4 степенями поражения стоп по М. Wagner (1980). Пациенты были разделены на основную и контрольную группы. Критериями исключения больных из исследования являлись: наличие ишемической формы СДС, коморбидная патология в стадии декомпенсации, полиорганная дисфункция и отказ от участия в исследовании. В контрольной группе (23 больных), в соответствии с существующими стандартами, проводили комплексное лечение, которое в основной группе (25 больных) было дополнено применением метода барботажной обработки.
Достоверных различий между группами по полу, возрасту, стадиям синдрома диабетической стопы, глубине некротического дефекта, осложнениям и сопутствующим заболеваниям выявлено не было.
В выборке мужчин было 27 (56,3%), женщин – 21 (43,8%) (табл. 1). В контрольной группе – 56,5% и 43,5%, в основной – 56,0 и 44,0%, соответственно.
В группах исследования больные были в возрасте от 39 до 78 лет. В выборке преобладали пациенты пожилого и старческого возраста (60,4%). Средний возраст больных составил в среднем 63,0±10,6 года. При поступлении в стационар в стадии компенсации СД находились 11 (22,9%) больных, субкомпенсации – 31 (64,6%), декомпенсации – 6 (12,5%) (табл. 2).
В основной и контрольной группах нейроишемическая форма СДС была выявлена у 21 (84,0%) и 20 (87,0%), нейропатическая – у 4 (16,0%) и 3 (13,0%) больных, соответственно. Больные с ишемической формой СДС были исключены из исследования (табл. 3).
Местные проявления СДС, глубину некротического дефекта оценивали на основании классификации Wagner (табл. 4). Большинство пациентов с СДС имели 2 и 3 степени поражения нижних конечностей - 36 (75%); 4-я степень поражения отмечалась у 12 (25,0%) больных. Больные с 1-й степенью поражения стоп были исключены из исследования, так как не нуждались в стационарном лечении, с 5-й степенью – по причине отсутствия показаний к проведению барботажной обработки в предоперационном периоде.
При микробиологических исследованиях в основной и контрольной группах больных было определено, что уровень микробной контаминации ран при поступлении в большинстве случаев был выше 106 КОЕ/г. Из монокультур в бактериологических посевах наиболее часто определялся S. aureus – 29 (60,4%), Ps. aerogenosa и Е. coli – по 12,5%, на ассоциации микроорганизмов приходилось 14,6% посевов (табл. 5).
Всем больным назначалось стандартное лечение, включающее достижение адекватного уровня глюкозы крови, применение препаратов тиоктовой кислоты, растворов декстранов и кристаллоидов, антибиотиков с учетом чувствительности микрофлоры. Пациентам выполнялась хирургическая обработка ран с некрэктомиями, при необходимости проводились ежедневные перевязки. В основной группе при смене повязок применялась барботажная обработка, для проведения которой использовалась установка, разработанная совместно сотрудниками кафедры общей хирургии Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко и компанией «Еламед»
/г. Рязань/.
При оценке характера раневого процесса изучались общеклинические и биохимические анализы крови, локальный статус (характер паравуального воспаления, состояние краев и дна раны, в том числе, сроки их очищения от некротических тканей, появления грануляций, эпителизации и закрытия дефекта), результаты планиметри­ческих и бактериологических методов. Статистический анализ результатов исследования выполнен с использованием вариационной статистики, анализа Спирмена, критериев Стьюдента, Вилкоксона и Манна-Уитни. Для проведения вычислений использовался пакет прикладных компьютерных программ MSExel.
Результаты и их обсуждение
При госпитализации больных основной и контрольной групп уровень эритроцитов и гемоглобина крови свидетельствовало наличие анемии: 3,4±0,3 и 3,5±0,4х1012/л, 97,6±9,6 и 97,9±9,5 г/л, соответственно, что было обусловлено формированием у больных синдрома эндогенной интоксикации на фоне прогрессирования гнойного процесса, сепсиса и коморбидной патологии (табл. 6). Проведенное лечение позволило скорректировать указанные показатели в основной группе до уровня 4,1±0,4х1012/л и 113,4±10,0 г/л, в контрольной – до 3,8±0,3х1012/л и 103,1±9,0 г/л.
Местный воспалительный процесс на фоне СДС при поступлении больных проявлялся лейкоцитозом и повышением СОЭ, в основной группе до среднего уровня 13,4±1,2х109/л и 40,0±6,1 мм/час, в контрольной – до 14,5±1,0х109/л и 57,9±6,7 мм/час. В ходе лечения отмечалось их снижение до 9,6±1,2 х109/л и 25,7±4,6 мм/час, 11,8±1,2х109/л и 40,5±4,6 мм/час, соответственно.
В группах наблюдалось достоверное снижение показателей глюкозы, АсАт, АлАт и мочевины, что было обусловлено, в том числе, купированием воспалительного процесса в ходе проведенного лечения. Снижение уровня глюкозы в основной и контрольной группах к окончанию госпитализации происходило на 49,7% и 49,7%, АсАт – на 51,8% и 65,2%, АлАт – на 69,2% и 87,1%, соответственно, по сравнению с данными, полученными при поступлении.
В контрольной и основной группах отек купировался на 2,5±0,3 и 1,8±0,3 сутки (р<0,05), гиперемия кожи – на 2,3±0,5 и 1,9±0,5 сутки, экссудация исчезала на 3,6±0,5 и 2,9±0,4 сутки (р<0,05), соответственно. Завершение некролиза и появление грануляций в контрольной группе отмечалось на 3,2±0,3 и 3,7±0,3 сутки, в основной группе – на 2,9±0,4 и 2,5±0,3 сутки (р<0,05), соответственно.
Хирургическая санация гнойного очага, которая включала удаление некротизированных и нежизнеспособных тканей, была произведена в основной группе у 47,8% больных, в контрольной – у 48,0%, повторные хирургические вмешательства были выполнены в указанных группах в 26,1% и 20,0% случаев, вскрытие и дренирование флегмон – в 52,2% и 52,0% (табл. 7). При неэффективности консервативного лечения в контрольной группе 8 пациентам потребовалось выполнение ампутации пальцев стопы, что составило 34,8%, в опытной группе аналогичные операции были выполнены 4 пациентам – 16%.
Вывод
Применение метода барботажной обработки в комплексном лечении больных с синдромом диабетической стопы позволило более эффективно купировать симптомы местного (отек, гиперемия, экссудация, некролиз) и общего воспаления, анемический и интоксикационный синдромы, способствовало усилению регенераторных процессов, что на фоне комплексного лечения СДС, в совокупности, позволило сократить число ампутаций на 18,7%.

×

About the authors

Anton Petrovich Ostroushko

N.N. Burdenko Voronezh State Medical University

Author for correspondence.
Email: antonostroushko@yandex.ru

Ph.D., associate Professor of the Department of General and Outpatient Surgery of N.N. Burdenko Voronezh State Medical University

Russian Federation, Voronezh, Russian Federation

Alexander Alekseevich Andreev

N.N. Burdenko Voronezh State Medical University

Email: sugery@mail.ru

M.D., Professor of the Department of General and Outpatient Surgery of N.N. Burdenko Voronezh State Medical University

Russian Federation, Voronezh, Russian Federation

Alexander Alexandrovich Shmarin

N.N. Burdenko Voronezh State Medical University

Email: sugery@mail.ru

graduate student at the Department of General and Outpatient Surgery of N.N. Burdenko Voronezh State Medical University

Russian Federation, Voronezh, Russian Federation

Vladislav Valeryevich Novomlinsky

N.N. Burdenko Voronezh State Medical University
Clinical hospital "Russian Railways-Medicine" Voronezh

Email: sugery@mail.ru

Deputy Chief Physician for Surgical Care of the CHUZ Clinical Hospital "Russian Railways-Medicine" of Voronezh, assistant of the Department of General and Outpatient Surgery of the N.N. Burdenko Voronezh State Medical University

Russian Federation, Voronezh, Russian Federation

Anastasia Yurievna Laptiyova

N.N. Burdenko Voronezh State Medical University

Email: sugery@mail.ru

graduate student at the Department of General and Outpatient Surgery of N.N. Burdenko Voronezh State Medical University

Russian Federation, Voronezh, Russian Federation

Alexander Anatolievich Glukhov

N.N. Burdenko Voronezh State Medical University

Email: glukhov-vrn@yandex.ru

M.D., head of the Department of General and Outpatient Surgery, N.N. Burdenko Voronezh State Medical University

Russian Federation, Voronezh, Russian Federation

References

  1. Minakov OE, Andreev AA, Ostroushko AP. Diabetic foot syndrome. Vestnik eksperimental'noi i klinicheskoi khirurgii. 2017; 10: 2: 165-172. (in Russ.)
  2. Bazarbekova RB. Modern approaches to the treatment of type 2 diabetes mellitus in the light of the Kazakhstan consensus on the diagnosis and treatment of diabetes mellitus. Meditsina (Almaty). 2019; 12 (210): 29-33. (in Russ.)
  3. Koreiba KA, Minabutdinov AR, Tueshev LM, Nuretdinov AR, Lukin PS. Diabetic foot syndrome. Inpatient replacement technique based on fast track surgery. Ambulatornaya khirurgiya. 2019; 1-2: 72-79. (in Russ.)
  4. Andreev AA, Ostroushko AP, Chuyan AO, Karapit'yan AR. The influence of acidity on the dynamics of reparative processes in soft tissues. Vestnik eksperimental'noi i klinicheskoi khirurgii. 2017; 10:1: 64-71.(in Russ.)
  5. Sukovatykh BS, Grigor'yan AYu, Bezhin AI. The effectiveness of immobilized prolonged ammonium antiseptics in the treatment of purulent wounds. Vestnik eksperimental'noi i klinicheskoi khirurgii. 2017; 10:4: 269-276. (in Russ.)

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2021 Ostroushko A.P., Andreev A.A., Shmarin A.A., Novomlinsky V.V., Laptiyova A.Y., Glukhov A.A.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies