Комплексное лечение осложненной флегмоны верхней конечности на фоне сахарного диабета при коинфекции вич и вирусный гепатит


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Несмотря на активную разработку и внедрение в клиническую практику новых групп антибактериальных препаратов, основой лечения гнойно-септических заболеваний мягких тканей является вскрытие и хирургическая обработка гнойного очага.  При анализе литературных данных по проблеме лечения гнойных заболеваний мягких тканей можно выделить следующие факторы, определяющие прогрессирование гнойно-воспалительного процесса даже при адекватно вскрытом гнойном очаге: наличие общих сопутствующих заболеваний, снижающих сопротивляемость организма (инфекционные заболевания и нарушения обмена веществ) и присоединение к патологическому процессу полирезистентной вирулентной госпитальной флоры [1, 2]. Прогрессирование гнойно-некротического процесса происходит по анатомически обусловленным путям распространения гноя, в связи с чем очевидна абсолютная необходимость твердых знаний топографической анатомии тела человека. Пожалуй, наиболее полное и основательное описание клинической картины и способов хирургического лечения флегмоны верхней конечности и грудной клетки, основанных на анатомических принципах, приводится в классическом труде В.Ф. Войно-Ясенецкого [3], с момента первой публикации которого прошло уже почти сто лет. В настоящее время, в связи с распространенностью антибиотикорезистентности даже «диких» микроорганизмов, распространенности среди лиц трудоспособного возраста инфекционных заболеваний, влияющих на иммунный статус организма (гепатиты, туберкузез, ВИЧ), а также пандемии диабета, актуальность вопросов хирургического лечения распространенных гнойных процессов в области верхней конечности и грудной клетки вновь выросла.

Приводим клинический случай прогрессирования гнойного процесса на левой верхней конечности с нижней трети плеча в дистальном направлении до пространства Пирогова-Парона и в проксимальном направлении до субпекторального и предлопаточного клетчаточных пространств.

Полный текст

Клинический случай
Больной Л., 40 лет, поступил 14.04.2017 года в экстренном порядке в хирургическое отделение ГБУЗ НО «ГКБ №30 Московского района» г. Нижнего Новгорода с жалобами на отек, покраснение и боли в области левого плеча, повышение температуры тела до 38,5оС. Из анамнеза выяснилось, что трое суток назад он получил травму нижней трети левого плеча во время выполнения строительных работ. За медицинской помощью не обращался, занимался самолечением: ежедневно принимал горячие ванны, местно прикладывал мазь Вишневского, на фоне чего состояние прогрессивно ухудшалось. При осмотре в хирургическом отделении состояние больного расценено как средней степени тяжести. Температура тела 38,4оС. Дыхание везикулярное, хрипов нет, частота дыхания в покое 22 в минуту. Тоны сердца ясные, ритмичные, частота сердечных сокращений 86 уд/мин., частота пульса 86 уд/мин. Артериальное давление 140/90 мм рт. ст. Живот симметричный, при пальпации мягкий, безболезненный, симптомы раздражения брюшины отрицательные. Печень не увеличена, селезёнка не пальпируется. Стул оформленный, мочеиспускание без особенностей. У пациента на левой верхней конечности в области передней поверхности нижней трети левого плеча имеется опухолевидное образование, размером 5х4 см, внешне наблюдается покраснение и отек области плеча, который распространяется как в проксимальном направлении до верхней трети плеча, так и в дистальном направлении до нижней трети предплечья. Пассивные и активные движения в левом локтевом суставе резко ограничены. В анализах крови при поступлении: глюкоза – 7,9 ммоль/л, лейкоциты - 16,8×109/л, лимфоциты - 1,24×109/л, тромбоциты – 159×109/л, гемоглобин – 72 г/л, гематокрит – 27,9%. По данным обзорнойрентгенографии органов грудной клетки очагово-инфильтративных изменений в легких не выявлено.
Диагноз при поступлении: флегмона левого плеча. Сопутствующие заболевания: сахарный диабет II типа впервые выявленный, тяжелого течения в фазе декомпенсации, инсулиннезависимый. Хронический вирусный гепатит С, ВИЧ, состояние после перенесенного туберкулеза легких (в 2005 году). Анемия смешанного генеза средней степени тяжести. В экстренном порядке выполнено вскрытие флегмоны, хирургическая обработка гнойного очага. Кратчайшим доступом через клюшкообразный разрез по медиальной поверхности нижней трети левого плеча вскрыт гнойник, получено до 50 мл светло-желтого гноя. При ревизии раны в проксимальном направлении, была выявлена глубокая межмышечная флегмона, распространявшееся по ходу переднего мышечно-фасциального ложа, в связи с чем разрез продолжен по внутренней борозде, до верхней трети плеча. В дистальном направлении по ходу сосудисто-нервного пучка, через локтевую ямку из переднего мышечно-фасциального ложа плеча, гнойный процесс проник в межмышечную клетчаточную щель предплечья, выполнен разрез по средней линии передней поверхности верхней трети предплечья, получено 20 мл гноя. Выполнена хирургическая обработка гнойного очага, тампонирование раны с мазью «Левомеколь», наложена асептическая повязка.
Несмотря на проводимое лечение, состояние пациента оставалось тяжелым, нарастали признаки интоксикации, в связи с чем 16.04.17 г., больной был переведён в ОРИТ. Признаки полиорганной недостаточности (острой сердечно-сосудистой, дыхательной, почечной недостаточности) нарастали. По данным биохимичского анализа крови от 16.04.17 г. креатинин 241 мкмоль/л, мочевина 35,75 ммоль/л, билирубин общий 28 мкмоль/л, АСТ 65,0 Ед/л; В ОАК отмечается лимфопения, анемия: лейкоциты – 6,7х109/л, лимфоциты – 0,58х109/л, обращало на себя внимание низкое содержание гемоглобина – 70 г/л (анемия средней степени тяжести). Сохранялась одышка – частота дыхательных движений до 22 в мин., частота пульса 96 в минуту, температура тела 38,70С. При осмотре: отёк левой верхней конечности (рис. 1), а также небольшое увеличение в объеме левой половины грудной клетки. Из послеоперационных ран отделяемое серого цвета с неприятным запахом.
В связи с прогрессированием гнойного процесса иотсутствием положительной динамики от проводимого лечения, больному выполнены хирургическая обработка гнойного очага и вскрытие сообщающихся с гнойным очагом клетчаточных пространств. Поскольку распространение гнойного процесса из области плеча наиболее вероятно через подмышечную ямку на грудную клетку, и скопление гноя в этом случае нужно искать в тканях грудной стенки под большой и малой грудными мышцами в клетчатке, занимающей пространство (spatium subpectorale), было выполнено вскрытие субпекторального пространства. Это пространство анатомически расположено между большой грудной мышцейи лежащей глубже fasciaeсоrасо-clavicostalis.
Субпекторальное клетчаточное пространство было вскрыто и дренировано через разрезы, выполненные параллельно ключице и по нижнему краю большой грудной мышцы (рис. 2). При ревизии субпекторального клетчаточного пространства обнаружена и эвакуирована серозная жидкость сероватого цвета. Через проведенный разрез по нижнему краю большой грудной мышцы был выполнен доступ в клетчаточное пространство подмышечной ямки, где обнаружено серозно-гнойное пропитывание тканей.
В связи с тем, что у больного имелось гнойное поражение двух клетчаточных пространств, вынужденное положение лежа на спине, имелась высокая вероятность скопления гноя в предлопаточном клетчаточном пространстве, в связи с чембыло принято решение о его вскрытии через доступ по Созон-Ярошевичу. При бактериологическом исследовании выявлен Enterococcus faecalis, 106КОЕ/мл, чувствительный к нитрофурантоину, фосфомицину, амоксиклаву, ампициллину, ципрофлоксацину, норфлоксацину, офлоксацну, левофлаксоцину и линезолиду.
При ревизии раны плеча было выявлено прогрессирование гнойного процесса, о чем свидетельствовал тусклый сероватый цвет фасций, отечность мышц и некрозы на их поверхности. Через разрез на плече выполнена контрапертура по задней поверхности плеча для постурального дренажа. Так как гнойный процесс распространялся и в дистальном направлении, был выполнен S-образный разрез по передней поверхности предплечья, откуда сразу выступила серозная жидкость.
19.04.2017 года была проведена повторная плановая хирургическая обработка гнойного очага в области плеча, в ходе которой обнаружено пропитывание гноем мышц сгибателей плеча и дельтовидной мышцы. При ревизии раны заднего мышечно-фасциального ложа плеча, обнаруженныйгной и некротические ткани были удалены, при ревизии поддельтовидного клетчаточного пространствабыл вскрыт гнойный затек по задней поверхности дельтовидной мышцы.
При осмотре верхней конечности был выявлен отек тыльной части левой кисти и локализованный гнойный очаг в средней трети предплечья, что предположительно указывало на наличие гноя в клетчаточном пространстве Пирогова-Парона. В связи с этим был выполнен дополнительный разрез на предплечье по Канавелу для доступа к пространству Пирогова-Парона, откуда получена серозная жидкость.
При последующих плановых перевязках наблюдалась умеренно положительная динамика. В ранах плеча и предплечья на мышечной ткани появились грануляции, и количество гнойного отделяемого уменьшалось вплоть до купирования гнойно-воспалительного процесса, в связи с чем было возможно на операционные раны наложить вторичные швы (рис. 3). Обширные гранулирующие раны были закрыты с использованием метода дозированного тканевого растяжения и метода свободной аутодермопластики расщепленным кожным лоскутом, взятым с передненаружной поверхности бедра (рис. 4).
Заключительный послеоперационный диагноз: некротический фасциит, некротический миозит левой верхней конечности, глубокая флегмона плеча, предплечья, подмышечной впадины, субпекторальная флегмона слева. Хирургический сепсис. Сопутствующие заболевания: сахарный диабет II типа впервые выявленный, тяжелого течения в фазе декомпенсации, инсулиннезависимый, хронический вирусный гепатит С, ВИЧ, состояние после перенесенного туберкулеза легких (в 2005 году). Анемия смешанного генеза средней степени тяжести. На момент выписки из стационара хирургического отделения ГБУЗ НО ГКБ №30 состояние больного удовлетворительное, клинические и биохимические анализы крови в норме, пересаженный кожный лоскут жизнеспособен, полностью покрывает рану области левого плеча (рис. 5). Больному рекомендовано динамическое наблюдение хирургом, терапевтом, эндокринологом поликлиники по месту жительства, ЛФК, массаж верхней конечности.
Заключение
Разработанное комплексное лечение гнойно-воспалительных процессов включает в себя антибактериальную, иммунную, инфузионно-трансфузионную терапию и хирургическое лечение. Однако, последнее является основными заключается в адекватном вскрытии гнойного очага, основанном на знаниях анатомо-топографических особенностей строения верхней конечностии дренировании с последующим промыванием растворами антисептиков и активной аспирацией. Таким образом, в нашей хирургической практике мы встретились с редким случаем гнойно-воспалительного заболевания, затронувшим сразу несколько областей свободной части левой верхней конечности, за исключения области кисти и пальцев, а также поражением всех областей левого надплечья. Такое обширное поражение верхней конечности гнойным процессом на фоне сахарного диабета и коинфекции ВИЧ и гепатита до сих пор является одной из основных сложных проблем лечения в гнойной хирургии, и очень часто заканчивается ампутацией конечности. Это, в свою очередь, требует длительного периода реабилитации пациента и больших экономических затрат.

×

Об авторах

Владимир Викторович Бесчастнов

ГБУЗ НО "Городская клиническая больница № 30 Московского района", г. Нижний Новгород

Email: maks-bagryancev@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-9332-3858
SPIN-код: 5195-0977

доктор медицинсих наук, доцент, научный консультант хирургического отделения

Россия, 603157, Россия, Нижний Новгород, ул. Березовская, 85а

Михаил Александрович Сизов

ГБУЗ НО "Городская клиническая больница № 30 Московского района", г. Нижний Новгород

Email: maks-bagryancev@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-9661-133X
SPIN-код: 1874-2076

врач-хирург 2 хирургического отделения

Россия, 603157, Россия, Нижний Новгород, ул. Березовская, 85а

Максим Владимирович Багрянцев

ГБУЗ НО "Городская клиническая больница № 30 Московского района", г. Нижний Новгород

Автор, ответственный за переписку.
Email: maks-bagryancev@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-2230-9431
SPIN-код: 5557-6327

врач-хирург 2 хирургического отделения

Россия, 603157, Россия, Нижний Новгород, ул. Березовская, 85а

Юрий Владимирович Третьяков

ГБУЗ НО "Городская клиническая больница № 30 Московского района", г. Нижний Новгород

Email: maks-bagryancev@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-3993-1721
SPIN-код: 5824-8543

врач-хирург 2 хирургического отделения

Россия, 603157, Россия, Нижний Новгород, ул. Березовская, 85а

Максим Георгиевич Рябков

ГБУЗ НО "Городская клиническая больница № 30 Московского района", г. Нижний Новгород

Email: maks-bagryancev@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-9555-190X
SPIN-код: 2037-1750

доктор медицинских наук, доцент, научный консультант хирургического отделения

Россия, 603157, Россия, Нижний Новгород, ул. Березовская, 85а

Список литературы

  1. 1. Гостищев В.К. Дифференцированный подход к выбору кожно-пластических операций у больных с хирургической инфекцией / В.К. Гостищев, К.В. Липатов, Е.А. Комарова, Б.О. Хо, Е.В. Маракуца // Хирургия. – 2009. - № 12. – С. 19-24.
  2. 2. Паршиков В.В. Исследование in vitro микробной биопленки на поверхности синтетических макропористых эндопротезов для пластики брюшной стенки //
  3. В.В. Паршиков, И.В Чеботарь, В.А. Ходак, А.А. Самсонов // Современные технологии в медицине. – 2012. - № 1. – С. 15-20.
  4. 3. Войно-Ясенецкий В.Ф. Очерки гнойной хирургии: руководство для врачей /
  5. В.Ф. Войно-Ясенецкий. – М.: Медгиз, 1946. – 543 с.
  6. 4. Тажиметов Т.М. Случай обширной постиньекционной флегмоны / Т.М. Тажиметов, Б.М. Тажиметов, А.Т. Дюсембаева, М.Н. Абдраимова, З.Н. Палтиева // Вестник КазНМУ. - 2015. - №1. - С. 159-161.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Бесчастнов В.В., Сизов М.А., Багрянцев М.В., Третьяков Ю.В., Рябков М.Г.,

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах