Ультразвуковая эксцизия инфицированных сетчатых имплантатов после герниопластики
- Авторы: Пантелеев В.С.1,2, Заварухин В.А.2, Погорелова М.П.1
-
Учреждения:
- Башкирский государственный медицинский университет
- Республиканская клиническая больница им. Г.Г. Куватова
- Выпуск: Том 11, № 2 (2018)
- Страницы: 101-104
- Раздел: Оригинальные статьи
- URL: https://vestnik-surgery.com/journal/article/view/1146
- DOI: https://doi.org/10.18499/2070-478X-2018-11-2-101-104
- ID: 1146
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Актуальность. Инфицирование сетчатых имплантатов («сетка») установленных во время герниопластики серьезная проблема, которая не имеет однозначного подхода к своему решению. Решившись на оперативное вмешательство, связанное с удалением несостоявшегося имплантата хирургу предстоит столкнуться с определенными техническими сложностями, связанными с наличием фиброзно-грануляционных сращений, не позволяющими выполнить операцию без травмирования здоровых окружающих имплантат тканей.
Цель. Улучшить результаты оперативных вмешательств связанных с удалением сетчатых имплантатов при помощи ультразвуковой кавитации.
Методы. Нами проанализирован собственный опыт лечения больных, которым в условиях Республиканской клинической больницы им. Г.Г. Куватова, г. Уфа с 2000 по 2017 годы производились оперативные вмешательства, связанные с удалением инфицированных сетчатых имплантатов, установленных ранее по поводу вентральных грыж различной локализации. Почти всем пациентам «протезирующая» герниопластика производилась в других медицинских организациях – центральные районные и городские больницы (ЦРБ и ЦГБ) Республики Башкортостан. В исследование были включены 89 пациентов, которые были разделены на две группы: основная (41 человек) где во время этапа отделения имплантата от тканей брюшной стенки и последующей обработки раневой поверхности использовался ультразвук и группа сравнения (48 человек) в которой все этапы оперативного пособия выполнялись только при помощи обычных хирургических инструментов.
Результаты. Исследование показало, что применение ультразвуковой кавитации раствора антисептика позволяет добиться деликатного отделения инфицированных сетчатых имплантатов от брюшной стенки без ее повреждения с хорошим бактерицидным эффектом, а также добиться сокращения возникновения рецидивных грыж.
Выводы. Таким образом отделение «сетки» без повреждения подлежащих тканей брюшной стенки позволяет сохранить их каркас, а значит препятствовать в последующем рецидиву образования грыжи.
Ключевые слова
Полный текст
Инфицирование сетчатых имплантатов, устанавливаемых во время протезирующей пластики грыжевых дефектов брюшной стенки, является осложнением, при котором изначально применяется максимально все возможное для его купирования [4, 6]. Однако понимая, что потенциал консервативных мероприятий исчерпан, а проблема не решена, хирургу в этой или уже другой медицинской организации, все же приходиться прибегать к повторным оперативным вмешательствам. Операции эти связанны с удалением не прижившихся имплантатов, которые в результате инфицирования как минимум снижают качество жизни из-за многодневных (месяцы) перевязок, и как максимум могут привести к развитию флегмоны с некрозом брюшной стенки. Выставив показания к извлечению имплантата («сетка»), приходится задумываться над тем, как это лучше выполнить, поскольку от момента его установки проходит немало времени и он, не смотря на инфицирование, достаточно прочно фиксируется к окружающим его тканям фиброзно-грануляционными сращениями. Поэтому оперативное пособие, связанное с эксцизией несостоявшихся, в связи, с инфицированием имплантатов, должно быть акцентировано на том, как выделить «сетку» полностью, без оставления ее фрагментов, скрытых в сращениях и, в то же время, добиться бактерицидного эффекта, а также не допустить повреждения жизнеспособных тканей брюшной стенки с целью профилактики рецидивных грыж.
Цель - улучшить результаты оперативных вмешательств, связанных с удалением сетчатых имплантатов при помощи ультразвуковой кавитации.
Материалы и методы
Нами проанализирован собственный опыт лечения больных, которым в условиях Республиканской клинической больницы им. Г.Г. Куватова, г. Уфа с 2000 по 2017 годы производились оперативные вмешательства, связанные с удалением инфицированных сетчатых имплантатов, установленных ранее по поводу вентральных грыж различной локализации. Почти всем пациентам протезирующая герниопластика производилась в других медицинских организациях – центральные районные и городские больницы (ЦРБ и ЦГБ) Республики Башкортостан. Всего же в Республике за один календарный год в среднем выполняется 8000 герниопластик, при различных вентральных грыжах, из которых около 85% являются протезирующими. Время от установки имплантатов до поступления больных на оперативное лечение по их удалению варьировало от 3-х недель до 1,5 лет, в среднем равнялось 9 месяцам. В первые 3 недели нами были оперированы 4 пациента по экстренным показаниям, в связи с нагноением послеоперационной раны и развитием флегмоны брюшной стенки. Остальных больных оперировали в более поздние сроки, в связи с неэффективностью консервативного лечения и усталостью самих пациентов от наличия кожных свищей с выделениями, требующими ухода и постоянных перевязок. Всего оперативному лечению подверглось 89 человек, из которых 41 пациенту при извлечении «сеток» применена разработанная нами методика ультразвуковой эксцизии имплантатов, а у 48 больных операции производились с использованием традиционных хирургических инструментов (табл. 1.)
Эффект предложенной операции заключается в том, что под действием ультразвуковых волн происходит кавитация жидкой субстанции [2], в наших случаях это 0,2% раствор водного хлоргексидина биглюконата, сопровождающаяся гидравлическими ударами и приводящая к разрушению фиброзно-грануляционных сращений между имплантатом и подлежащими к нему тканями. Кроме того, что хлоргексидин является жидкой субстанцией для гидравлического удара, он же еще и как антисептик губительно действует на микроорганизмы в зоне оперативного вмешательства. Сама методика оперативного пособия проводилась таким образом, что между установленным имплантатом и окружающими тканями непрерывно подавался 0,2% раствор водного хлоргексидина биглюконата в течение всего ультразвукового воздействия. Средняя скорость ультразвуковой обработки составляла 2,0 см2/мин, а количество используемого раствора антисептика зависело от площади брюшной стенки занимаемой имплантатом. После операции пациентам основной группы проводилась ежедневная аппликационная лазеротерапия на рану через повязку длиной волны 0,89 мкм курсом 7-10 процедур.
Результаты и их обсуждение
Количество возникших осложнений в ближайшем послеоперационном периоде, а также названия и количество повторных оперативных пособий направленных на их ликвидацию представлено в таблице 2.
В отдаленном послеоперационном периоде (от 1,0 до 1,5 лет) из 89 человек нам удалось осмотреть 74 пациента, у которых мы, прежде всего, обращали внимание на рецидивное образование грыж, которое, в общем, диагностировано у 26 исследуемых (табл. 3). Все больные были оперированы, причем на повторную протезирующую герниопластику согласились только 10 человек, а остальным 16 пациентам выполнена натяжная аутопластика.
Заключение
Исследование показало, что применение ультразвуковой кавитации раствора антисептика позволяет добиться деликатного отделения инфицированных сетчатых имплантатов от брюшной стенки без ее повреждения с хорошим бактерицидным эффектом. Малотравматичное отделение «сетки» удается за счет четкого попадания кавитируемого ультразвуком антисептика в слой между имплантатом и тканями брюшной стенки, коим являются фиброзно-гранулезные сращения. Особенно это имеет большое значение у больных, которым выполняется радикальная протезирующая герниопластика при вентральных грыжах способом «Onlay», т.е. тогда когда имплантат укладывается на брюшную стенку поверх уже наложенных швов соединяющих апоневроз «край-в-край». В этих случаях отделение «сетки» без повреждения подлежащих тканей брюшной стенки позволяет сохранить их каркас, а значит препятствовать в последующем рецидиву образования грыжи.
Об авторах
Владимир Сергеевич Пантелеев
Башкирский государственный медицинский университет; Республиканская клиническая больница им. Г.Г. Куватова
Автор, ответственный за переписку.
Email: w.s.panteleev@mail.ru
доктор медицинских наук, профессор кафедры общей хирургии с курсом лучевой диагностики ИДПО
Россия, 450008, Россия, Уфа, ул. Ленина, 3; 450013, Россия, Уфа, ул. Достоевского, 132.Виталий Анатольевич Заварухин
Республиканская клиническая больница им. Г.Г. Куватова
Email: rcb@mail.ru
Врач отделения гнойной хирургии
Россия, 450013, Россия, Уфа, ул. Достоевского, 132.Мария Павловна Погорелова
Башкирский государственный медицинский университет
Email: mberdnikova81@mail.ru
Аспирант кафедры общей хирургии с курсом лучевой диагностики БГМУ
Россия, 450008, Россия, Уфа, ул. Ленина, 3.Список литературы
- 1. Лаврешин П.М., Гобеджешвили В.К., Юсупова Т.А. Дифференциальный подход к лечению послеоперационных вентральных грыж. Вестник экспериментальной и клинической хирургии. 2014; 3: 246 – 251.
- 2. Пантелеев В.С., Заварухин В.А., Мушарапов Д.Р., Чингизова Г.Н. Применение низкочастотного ультразвука и фотодитазина в сочетании с лазероантибиотикотерапией у больных с гнойно-некротическими ранами. Казанский медицинский журнал. 2011; 2: – 61 – 63.
- 3. Тимошин А.Д., Юрасов А.В., Шестаков А.Л. Хирургическое лечение паховых и послеоперационных грыж брюшной стенки. Москва. 2003; 144.
- 4. Szczerba, S. Definitive surgical treatment of infected or exposed ventral hernia mesh / S. Szczerba, G. Dumanian // Annals of Surgery. – 2003. – Vol. 237, №3. Р. 437–441.
- 5. Stoppa, R. Wrapping the visceral sac into a bilateral mesh prosthesis in groin hernia repair // Hernia. — 2003. — Vol. 7. — P. 2 — І2.
- 6. Jezupors, A. The analysis of infection after polypropylene mesh repair of abdominal wall hernia / A. Jezupors, M. Mihelsons // World J Surgery. – 2006. - Vol. 30, №12. Р. 2270–2278; discussion 2279–2280.
- 7. Haridas, M. Predictive factors for surgical site infection in general surgery / M.Haridas, M. Malangoni // Surgery. – 2008. – Vol. 144, P. 496–501.