Сергей Петрович ФЕДОРОВ - основатель крупнейшей отечественной хирургической школы, «отец русской урологии» (к 150-летию со дня рождения)
- Авторы: Андреев А.А.1, Остроушко А.П.2
-
Учреждения:
- ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Минздрава России
- Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко
- Выпуск: Том 12, № 4 (2019)
- Страницы: 294-294
- Раздел: Памятные даты
- URL: https://vestnik-surgery.com/journal/article/view/1310
- DOI: https://doi.org/10.18499/2070-478X-2019-12-4-294-294
- ID: 1310
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Сергей Петрович Федоров родился в Москве в 1869 году. В 1886 году он с отличием заканчивает гимназию, а в 1891 году – медицинский факультет Московского университета. В 1892 году он впервые в России изготовляет и применяет на практике холерный и столбнячный антитоксины, в 1893 году – противостолбнячную сыворотку. В 1895 году – защищает докторскую диссертацию и назначается на должность ассистента, а 1896 году – на должность приват-доцента факультетской хирургической клиники Московского университета. В 1899 году С.П. Федоров впервые выполнил одномоментную чреспузырную простатэктомию, в 1901 г. – лапаротомию при гнойном перитоните, в 1902 г. – гастрэктомию с резекцией пищевода, резекцию толстой кишки. С 1903 по 1936 годы Сергей Петрович возглавлял кафедру госпитальной хирургической клиники Военно-медицинской академии. В 1907 году по его инициативе в России было организовано Российское урологическое общество, председателем которого он был избран (носящее ныне его имя), был создан урологический институт при Военно-медицинской академии. В 1909 году С.П. Федоров впервые в мире провел операцию под внутривенным гедоналовым наркозом, что послужило началом широкого применения неингаляционного наркоза. В 1909 году он был удостоен звания почетного лейб-хирурга, а в конце 1912 года утвержден в должности лейб-хирурга императорской семьи, которую совмещал с работой в Военно-медицинской академии. В это время он пишет «Атлас цистоскопии и ректоскопии» (1911), монографию «Желчные камни и хирургия желчных путей» (1918). 2 мая 1920 года С.П. Федоров был задержан и помещен в тюрьму. 9 сентября 1920 года его приговорили к условному пятилетнему тюремному сроку. 14 сентября 1921 года С.П. Федоров был повторно арестован и в конце ноября под конвоем выслан в Москву на вольное поселение. В 1921 году С.П. Федоров принял участие в создании первого советского хирургического журнала «Новый хирургический архив». С 1926 по 1933 годы он руководил Институтом хирургической невропатологии (ныне Ленинградский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. А. Л. Поленова М3 РСФСР). С.П. Федоров предложил новые способы и модификации операций на нервной системе, почках, кишечнике, желчных путях, новые инструменты для их проведения. Под его руководством впервые в СССР началась разработка проблем переливания крови. Он создал крупнейшую хирургическую школу (Н.Н. Еланский, И.С. Колесников, П.А. Куприянов, В.Н. Шамов и др.). В 1928 году С. П. Федорову присвоили звание заслуженного деятеля науки РСФСР. В 1933 году он первым из хирургов был награжден орденом Ленина.
Умер С.П. Федоров в Ленинграде в 1936 году и похоронен на Коммунистической площадке (ныне Казачье кладбище) Александро-Невской лавры. Им опубликованы свыше 120 научных работ, в том числе 11 руководств и монографий. Мемориальная доска в память С.П. Федорова установлена на здании клиники факультетской хирургии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова.
Полный текст
Сергей Петрович родился в 1869 году в Москве в семье дворянина, действительного статского советника, хирурга, доктора медицины, главного доктора Басманной больницы Петра Никитича Федорова. В 1886 году С.П. Федоров с отличием окончил гимназию. В 1891 году – медицинский факультет Московского университета с получением диплом лекаря с отличием и места сверхштатного ординатора хирургического отделения Новоекатерининской больницы. В 1892 году С.П. Федоров впервые в России изготовляет и применяет на практике холерный и столбнячный антитоксины, в 1893 году – противостолбнячную сыворотку. В апреле 1895 году он успешно защищает докторскую диссертацию по теме «Экспериментально-клиническое исследование по вопросу о столбняке» и назначается на должность ассистента, а 1896 году – на должность приват-доцента факультетской хирургической клиники Московского университета. В 1899 году С.П. Федоров впервые произвел одномоментную чреспузырную простатэктомию, в 1901 г. – лапаротомию при гнойном перитоните, в 1902 г. – гастрэктомию с резекцией пищевода, резекцию толстой кишки; первым в мире наглухо зашил брюшную полость после холецистэктомии. С 1903 по 1936 годы Сергей Петрович возглавлял кафедру госпитальной хирургической клиники (ныне клиника факультетской хирургии) Военно-медицинской академии. В 1907 году по его инициативе в России было организовано Российское урологическое общество, председателем которого он был избран (носящее ныне его имя), был создан урологический институт при Военно-медицинской академии. В 1909 году С.П. Федоров впервые в мире провел операцию по удалению стопы под внутривенным гедоналовым наркозом, что послужило началом широкого применения неингаляционного наркоза. В 1909 году за достижения в научной и практической деятельности он был удостоен звания почетного лейб-хирурга, а в конце 1912 года утвержден в должности лейб-хирурга императорской семьи, которую совмещал с работой в Военно-медицинской академии. После начала Первой мировой войны он был действительным статским советником, ординарным профессором Военно-медицинской академии, лейб-хирургом Императорского двора и совещательным членом Военно-санитарного Ученого комитета и Медицинского совета Министерства внутренних дел, награжден орденами Святого Станислава 3-й степени, Святой Анны 3-й степени, Святого Владимира 3-й степени и несколькими медалями. .
После Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года С.П. Федоров отказался от приглашений эмигрировавшего брата и иностранных хирургов работать за рубежом. По распоряжению Главного военно-санитарного управления Красной армии 17 апреля 1920 года профессора командировали в Москву для выполнения «особо важных и секретных дел». В Петроград С.П. Федоров возвратился 1 мая, где узнал о задержании членов семьи и о засаде в своей квартире. 2 мая он был задержан и помещен в тюрьму. 9 сентября 1920 года С.П. Федоров был приговорен к условному пятилетнему тюремному сроку за недонесение о пребывании в его квартире «американского шпиона Кузьмина-Толя» и за «побег за границу родного брата». 14 сентября 1921 года С.П. Федоров был повторно арестован и в конце ноября под конвоем выслан в Москву на вольное поселение. В 1921 году совместно с Я.О. Гальперном он создал первый советский хирургический журнал «Новый хирургический архив», издававшийся на протяжении 20 лет. Совместно с С.С. Гирголавом и А.В. Мартыновым С.П. Федоров являлся редактором 9-томного руководства по практической хирургии. Основным направлением научной деятельности С.П. Федорова являлась разработка хирургии мочевых и желчных путей, данные исследования нашли отражение, в частности, в его руководстве «Хирургия почек и мочеточников» (1923-1925). С 1926 по 1933 годы С.П. Федоров руководил Институтом хирургической невропатологии. Он предложил новые способы и модификации операций на центральной и периферической нервной системе, почках, кишечнике, желчных путях и печени; разработал инструменты для проведения трепанации черепа, и т.д. Под его руководством впервые в СССР началась разработка проблем переливания крови.
В 1928 году С.П. Федорову присвоили звание заслуженного деятеля науки РСФСР. В 1929 году им было произведено удаление почки Г.К. Орджоникидзе по поводу туберкулеза. В 1933 году С. П. Федоров первым из хирургов был награжден орденом Ленина.
Умер С.П. Федоров в Ленинграде в 1936 году и похоронен на Коммунистической площадке (ныне Казачье кладбище) Александро-Невской лавры. Мемориальная доска в память С.П. Федорова установлена на здании клиники факультетской хирургии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (Пироговская набережная, 3).
Об авторах
Александр Алексеевич Андреев
ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Минздрава России
Автор, ответственный за переписку.
Email: sugery@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-5242-6105
SPIN-код: 1394-5147
http://vrngmu.ru/academy/personnel/889/
д.м.н., проф. кафедры общей хирургии, заместитель директора НИИ хирургической инфекции по научной работе Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н.Бурденко.
Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10Антон Петрович Остроушко
Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко
Email: antonostroushko@yandex.ru
к.м.н., доцент кафедры общей хирургии Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н.Бурденко
Россия, ул. Студенческая, Воронеж, 394036, Российская ФедерацияСписок литературы
- Околов В.Л. Федоров Сергей Петрович // Вестник экспериментальной и клинической хирургии. – 2011. – Т. IV, №4 – С. 885–888.