Дмитрий Оскарович ОТТ – российский и советский акушер-гинеколог, родоначальник мировой эндоскопической хирургии (к 160-летию со дня рождения, к 120-летию разработки основ лапароскопической хирургии)
- Авторы: Андреев А.А.1, Остроушко А.П.1
-
Учреждения:
- ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Минздрава России
- Выпуск: Том 12, № 4 (2019)
- Страницы: 295-295
- Раздел: Памятные даты
- URL: https://vestnik-surgery.com/journal/article/view/1313
- DOI: https://doi.org/10.18499/2070-478X-2019-12-4-295-295
- ID: 1313
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Д.О. Отт родился в 1855 года в семье вице-губернатора Новгородской губернии О.Ф. Отта. В 1874 году окончил Новгородскую гимназию и поступил в Петербургскую медико-хирургическую академию, которую окончил в 1879 году. В 1881 году Д.О. Отт сдал экзамен на доктора медицины. В 1884 году защитил докторскую диссертацию. Получив звание приват-доцента Медико-хирургической академии, в 1885 году Отт начал преподавательскую деятельность в Императорском Клиническом институте Великой Княгини Елены Павловны. Одновременно он руководил Александро-Невским родильным приютом. В звании профессора Д.О. Отт был утвержден в 1889 году. С 1893 года он был назначен директором Императорского клинического повивального института. В 1899–1906 годах – директором Санкт-Петербургского женского медицинского института. В 1895 году Д.О. Отт стал лейб-акушером Императорского двора. В 1899 году Д.О. Отт внедрил в клиническую практику метод вентроскопии, а 19 апреля 1901 г. впервые доложил о нем на заседании Петербургского акушерско–гинекологического общества. Для его реализации метода Д.О. Отт разработал специальные инструменты, использовал воздух для пневмоперитонеума, высокое положение Тренделенбурга, оснастил операционный стол специальными приспособлениями для упора ног и плеч больной. 26 апреля 1906 г. через кольпотомический доступ после удалении матки с придатками Д.О. Отт выполнил первую в мире трансвагинальную аппендэктомию. Он также выполнял овариотомии, рассечения внутрибрюшных спаек, став первым в мире хирургом, выполнявшим эндоскопические вмешательства на органах брюшной полости, т.е. явился родоначальником мировой эндоскопической хирургии. Д.О. Отт был одним из основателей и председателем Петербургского Акушеро-гинекологического общества (1912), основателем и главным редактором Журнала акушерства и женских болезней. Им опубликовано более 145 научных работ, в т.ч. 5 монографий, посвященных в основном вопросам оперативной гинекологии. Д.О. Отт являлся почетным членом российских и зарубежных (берлинского, итальянского, египетского и других) научных медицинских обществ. В 1924 году на парадной лестнице института был установлен бронзовый памятник профессору, а в 1989 году научно-исследовательскому Институту акушерства и гинекологии РАМН было присвоено его имя. Дмитрий Оскарович Отт скончался на 74-м году жизни в 1929 года в Ленинграде и похоронен на Новодевичьем кладбище.
Полный текст
Д.О. Отт родился в 1855 года в родовом имении Плохино (ныне село Ульяново) Жиздринского уезда Калужской губернии в семье вице-губернатора Новгородской губернии О.Ф. Отта. Происходил из немецкой семьи потомственных дворян. В 1874 году окончил Новгородскую гимназию и поступил в Петербургскую медико-хирургическую академию, которую окончил с отличием и медалью в 1879 году.
В 1881 году Д.О. Отт сдал экзамен на доктора медицины, затем проходил усовершенствование в европейских клиниках. В 1884 году защитил докторскую диссертацию по теме «О влиянии на обескровленный организм вливания поваренной соли и сравнение его действия с другими употребляемыми для трансфузии жидкостями».
Получив звание приват-доцента Медико-хирургической академии, в 1885 году Д.О. Отт начал преподавательскую деятельность в Императорском Клиническом институте Великой Княгини Елены Павловны сначала в качестве консультанта по женским заболеваниям, а затем заведующего гинекологическим отделением. Одновременно он руководил Александро-Невским родильным приютом. В звании профессора Д.О. Отт был утвержден в 1889 году. С 1893 года он был назначен директором Императорского клинического повивального института. В 1899–1906 годах – директором Санкт-Петербургского женского медицинского института, который смог сделать государственным высшим учебным заведением (сейчас это Санкт-Петербургский медицинский университет имени академика И.П. Павлова) и добиться равных с мужчинами-врачами прав для его выпускниц. В 1895 году Д.О. Отт стал лейб-акушером Императорского двора. В 1897 году, когда отмечался 100-летний юбилей Института, Дмитрий Оскарович добился ассигнований на строительство нового здания на стрелке Васильевского острова. В 1899 году Д.О. Отт внедрил в клиническую практику метод вентроскопии и 19 апреля 1901 г. впервые доложил на заседании Петербургского акушерско–гинекологического общества о разработанном им способе, основанном на осмотре органов брюшной полости при выполнении операций влагалищным доступом. В 1902–1908 годах о данном методе писали его ученики В.В. Преображенский, Г.П. Сережников и В.Л. Якобсон. Для его реализации Д.О. Отт разработал специальные инструменты, оснащенных источником света для осмотра органов малого таза и брюшной полости, полости матки, мочевого пузыря и прямой кишки, применил подъем брюшной стенки за пупочное кольцо при проведении исследования. Он также использовал воздух для пневмоперитонеума, высокое положение Тренделенбурга, оснастил операционный стол специальными приспособлениями для упора ног и плеч больной.
26 апреля 1906 г. через кольпотомический доступ после удалении матки с придатками Д.О. Отт провел первую в мире трансвагинальную аппендэктомию. Он также выполнял овариотомии, рассечения внутрибрюшных спаек, став первым в мире хирургом, выполнявшим эндоскопические вмешательства на органах брюшной полости, т.е. явился родоначальником мировой эндоскопической хирургии. В отличие от целиоскопии немецкого ученого G. Кеlling (1901), разработанной в эксперименте для оценки влияния пневмоперитонеума, вентроскопия Д.О. Отта изначально рассматривалась как альтернатива лапаротомии.
Д.О. Отт был одним из основателей и председателем Петербургского Акушеро-гинекологического общества (1912), основателем и главным редактором Журнала акушерства и женских болезней.
Он впервые теоретически обосновал и практически подтвердил эффективность внутривенных вливаний физиологического раствора роженицам при кровопотери. Он стал применять с 1913 года радий в гинекологии, выступал за чревосечение влагалищным путем, активно внедрял асептику, разрабатывал методы хирургического лечения опущения и выпадения половых органов.
Им опубликовано более 145 научных работ, в т.ч. 5 монографий, посвященных в основном вопросам оперативной гинекологии. Д.О. Отт являлся почетным членом российских и зарубежных (берлинского, итальянского, египетского и других) научных медицинских обществ.
В 1924 году на парадной лестнице института был установлен бронзовый памятник профессору, а в 1989 году научно-исследовательскому Институту акушерства и гинекологии РАМН было присвоено его имя.
Дмитрий Оскарович Отт скончался на 74-м году жизни в 1929 году в Ленинграде и похоронен на Новодевичьем кладбище.
Об авторах
Александр Алексеевич Андреев
ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Минздрава России
Автор, ответственный за переписку.
Email: sugery@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-5242-6105
http://vrngmu.ru/academy/personnel/889/
д.м.н., проф. кафедры общей хирургии, заместитель директора НИИ хирургической инфекции по научной работе Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н.Бурденко.
Россия, Воронеж,ул. Студенческая, 10Антон Петрович Остроушко
ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Минздрава России
Email: antonostroushko@yandex.ru
к.м.н., доцент кафедры общей хирургии Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н.Бурденко
Россия, ул. Студенческая, Воронеж, 394036, Российская ФедерацияСписок литературы
- Оловянный В.Е., Глянцев С.П., Федоров А.В. К 100-летию первой вентроскопической аппендэктомии // Хирургия. – 2007. – №6. – С. 74–75.
- Глянцев С.П., Оловянный В.Е. Периоды развития лапароскопической хирургии в России (1899–2006) // Пленум правления Российского общества эндоскопических хирургов: тезисы докладов. – Барнаул, 2006. – С. 36–37.