Случай этапного восстановления непрерывности толстой кишки у взрослого пациента с сегментарной формой болезни Гиршпрунга
- Авторы: Богданов П.И.1, Куликов Д.В.1, Гончар М.В.1, Дид-Зурабова Е.С.1, Мельников В.В.1, Морозов В.П.1
-
Учреждения:
- Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П.Павлова
- Выпуск: Том 16, № 1 (2023)
- Страницы: 86-89
- Раздел: Опыт работы
- URL: https://vestnik-surgery.com/journal/article/view/1541
- DOI: https://doi.org/10.18499/2070-478X-2023-16-1-86-89
- ID: 1541
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В статье представлен случай этапного лечения пациента с функционирующей колостомой и сегментарной формой болезни Гиршпрунга. Продемонстрированы сложности в определении тактики, а также диагностики при необходимости проведения реконструктивно-восстановительных операций, на фоне отсутствия адекватной медицинской документации.
Полный текст
Введение
Реконструктивные повторные операции на желудочно-кишечном тракте всегда привлекали внимание хирургов и доставляли им много проблем. Это в равной мере относится как к операциям на желудке, билиарной хирургии, так и к вмешательствам на тонкой и толстой кишке. Зачастую хирург сталкивается с «сюрпризами» анатомии, из-за ранее выполненных операций. В этой связи особое внимание приобретает точность и подробность ведения медицинской документации, а также подробной информирование пациента о характере заболевания и проведенных вмешательств.
В настоящее время большие специализированные клиники обладают полным спектром диагностических возможностей для дооперационного обследования пациентов. Однако, даже применяя современные методы, стремясь построить на дооперационном этапе подробную схему имеющихся изменений и , соответственно, план операции , хирург может столкнуться с неожиданностями.
Одним из ярких примеров сложности построения плана реконструктивной операции, а также диагностики на дооперационном этапе является представленный пример повторных операций при болезни Гиршпрунга у взрослого человека.
На сегодняшний день болезнь Гиршпрунга представляет собой
довольно сложную во всех отношениях, и в тоже время распространенную, патологию толстой кишки. По некоторым данным частота встречаемости данной патологии колеблется в пределах от 1:30000 ДО 1:5000, чаще у населения мужского пола [1, 2, 6]. Главным субстратом данной аномалии является снижение количества или полное отсутствие интрамуральных нервных ганглиев подслизистого и межмышечного слоев кишечной стенки, что проявляется хроническими запорами и симптом комплексом мегаколона [3]. В зависимости от протяженности аганглионарного участка варьирует тяжесть и клинические проявления болезни [2, 4, 5]. В диагностике болезни Гиршпрунга используются рентгенологические, эндоскопические методы исследования, аноректальную манометрию с оценкой ректального ингибиторного рефлекса, проведение ацетил холинэстеразного теста. [10, 11, 12]. Однако при всех этих исследованиях выявляются лишь косвенные признаки заболевания. Окончательный диагноз выявляется только при биопсии стенки кишки. [13]. Учитывая локализацию патологического процесса в подслизистом и межмышечном слоях толстой кишки, адекватный забор материала для гистологического исследования при эндоскопическом исследовании затруднен. И даже при «полно стенной» биопсии результат не всегда достоверен. В связи с этим, пациенты с сегментарным поражением кишки и стертой клинической картиной до взрослого возраста доживают без поставленного диагноза [7, 8, 9].
Цель:
Продемонстрировать сложности в определении тактики при необходимости проведения реконструктивных вмешательств после ранее проведенных операций, особенно на фоне отсутствия адекватной медицинской документации.
Материалы и методы:
В нашу клинику поступил пациент О. 44 лет. Из анамнеза известно, что в течение всей сознательной жизни пациент страдал упорными и длительными запорами. Многократно обследовался, но диагноз был ему неизвестен. Когда пациенту было 13 лет ему в плановом порядке была выполнена резекция ободочной кишки. Точно зона резекции и характер операции не известны. В течение 25 лет чувствовал себя хорошо. В 2018 году по поводу с перекрута поперечно ободочной кишки с некрозом ее стенки была выполнена обструктивная резекция поперечно-ободочной кишки с формированием плоской одноствольной асцендостомы. Следует отметить, что у пациента имеется сопутствующая патология - демиелинизирующее заболевание ЦНС, проявляющееся вялым гемипарезом справа.
В клинику пациент поступил с настойчивым желанием закрыть колостому. При ирригоскопии и колоноскопии создавалось впечатление, что у пациента сохранен правый фланк толстой кишки и культя прямой кишки (Рис 1). С такими исходными данными мы и планировали операцию.
Планировалось наложение асцендо-ректоанастомоза.
При интраоперационной ревизии, к нашему большому удивлению, была обнаружена нисходящая ободочная кишка с выраженной стриктурой ректосигмоидного отдела не выявленная при дооперационном обследовании.
Однако при интраоперационной колоноскопии, которая выполнялась как через анус, так и в противоположном направлении, обнаружить просвет стриктурированного участка ректосигмоидного отдела не удалось. Выполнена гидравлическая проба, при которой наличие просвета кишки подтверждено.
В связи с несоответствием данных, полученных на дооперационном этапе с данными полученными в результате интраоперационной ревизии, встал вопрос о дальнейших действиях.
Интраоперационная находка в виде сохраненного левого фланка толстой кишки позволило нам отойти от предоперационного плана наложения десцендоректоанастомоза и попробовать восстановить кишечный пассаж через левый фланк толстой кишки. С одной стороны, такая тактика несомненно должна была улучшить качество жизни пациента, с другой – была опасна в связи с наличием стриктуры кишки ниже планируемого анастомоза. Наложенная ранее колостома позволило нам пойти на подобный риск. был наложен илеодисцендоанастомоз на расстоянии 50см от илеоцекального угла с сохранением асцендостомы. На рисунке показана схема реконструкции кишки на момент окончания операции по имеющимся на тот момент представлениям. (рис 3)
В послеоперационном периоде, кишечное отделяемое эвакуировалось как через стому, так и естественным путем через анус в равных объемах. Такая ситуация подтверждало сохранение пассажа кишечного содержимого через суженый участок кишки и позволила нам планировать дальнейшее закрытие асцендостомы.
Через четыре месяца пациент вновь обследован. По данным ирригоскопии определяется расширенная ампула прямой кишки и значимая стриктура ректосигмоидного отдела толстой кишки.
Пациенту выполнена колоноскопию при которой зная результаты интраоперационной ревизии и ирригоскопии при тщательном осмотре обнаружить просвет кишки не смогли. Однако о наличии просвета говорило присутствие в прямой кишке каловых масс. При дальнейшем исследовании эндоскоп заведен через асцендостому, проведен через подвздошную кишку, илеодесцендоанастомоз до зоны стриктуры. Через стриктуру проведена жесткая струна, которая обнаружена и фиксирована при ректоскопии. Выявлено, что у пациента имеется сообщение между ободочной и задней стенкой прямой кишки на 1 см выше анального канала, диаметром около 0.3 см.
Схематическое изображение эндоскопического исследования.
Встал вопрос — о закрытии стомы при наличии дистальной стриктуры и как это сделать?
При дополнительном и прицельном опросе пациента по косвенным признакам было предположено, что пациенту в 1993 году бала выполнена операция — низведение толстой кишки. Именно такая операция может объяснить настолько нетипичное расположение коло ректального соустья.
По данным МРТ малого таза: в полости малого таза прослеживается полостная структура округлой формы диаметром 10 см, с тонкой стенкой, с элементами гаустрации – расширенная ампула прямой кишки. По задней стенке данной полости распластана на протяжении 8 см суженая толстая кишка, соединяющаяся с полостью коротким каналом диметром около 3 мм. Между кишкой и полостью прослеживается однородная жировая клетчатка.
Данные об отсутствии в клетчатке между культей прямой кишки и низведенной толстой кишкой жизненно важных органов позволило нам запланировать и в дальнейшем выполнить малоинвазивную манипуляцию — наложение транс ректального колопроканастомоза
Рисунок
При данной манипуляции была выполнена полно стенная биопсия стенки кишки в зоне стриктуры. В дальнейшем получен ответ — изменения характерные для болезни Гиршпрунга. Данный диагноз в полной мере объяснил наличие расширенной паретичной культи ампулы прямой кишки и упорное течение заболевания у данного пациента.
В послеоперационном периоде дефекация у пациента стала происходить естественным путем через анус. Колостома практически не функционировала.
Через две недели выполнен следующий этап оперативного лечения. Разрезом окаймляющим колотому выделена и удалена оставшаяся часть восходящей ободочной кишки и дистальная часть подвздошной кишки.
Заключение
Данный диагноз вполне объясняет выбранный ранее объем оперативного вмешательства — низведение кишки с наложением колоректального анастомоза (операция Дюамеля), произошедший далее заворот поперечно ободочной кишки, расширившуюся культю прямой кишки.
Выбранная нами тактика позволила избежать широкой лапаротомии, тяжелой травматичной, длительной операции у соматически отягощенного пациеанта и максимально сохранить ему толстую кишку, а так же избежать осложнений связанных с длительным послеоперационным периодом.
Пациент выписан домой в удовлетворительном состоянии. Пассаж кишечного содержимого естественным путем до 3 раз в сутки.
Период наблюдения за пациентом на данный момент составил 2 года.
Выводы
1) Несоответствие интраоперационной картины и данных предоперационной диагностики, требует пересмотра операционного плана, и дополнительного обследования пациента в ходе оперативного вмешательства ( колоноскопия, рентгеноскопия). Таким образом реконструктивно восстановительные операции на органах брюшной полости необходимо выполнять в стационарах, имеющих не только достаточный опыт и квалификацию хирургов, но и должный уровень технического оснащения
2) В диагностике и лечении болезни Гиршпрунга у взрослых необходим мульти дисциплинарный подход для оптимизации процессов диагностики и лечения. Так же стоит подчеркнуть, что все же болезнь Гиршпрунга является патологией детского возраста и в клинической практике очень важна информация о проведенном оперативном лечении в детстве или младенчестве у пациентов с сегментарным поражением, которые дожили до сознательного возраста с минимальными клиническими проявлениями.
Об авторах
Петр Иванович Богданов
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П.Павлова
Email: piterdoc@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-7824-7036
Scopus Author ID: 276524
Врач-хирург, хирургическое отделение №3
Россия, 197022, Россия, Санкт-Петербург, Ул. Льва Толстого, 6-8Дмитрий Викторович Куликов
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П.Павлова
Email: fomka123.91@gmail.com
ORCID iD: 0000-0003-4126-2886
SPIN-код: 5887-3250
Врач-хирург, хирургическое отделение №3
Россия, 197022, Россия, Санкт-Петербург, Ул.Льва Толстого, 6-8Михаил Викторович Гончар
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П.Павлова
Email: bayandoc@bk.ru
ORCID iD: 0000-0002-2006-818X
SPIN-код: 7158-7684
врач-хирург, хирургическое отделение №3
Россия, 197022, Россия, Санкт-Петербург, Ул.Льва Толстого, 6-8Елена Сергеевна Дид-Зурабова
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П.Павлова
Email: didelena@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-0670-2682
SPIN-код: 4095-8759
Врач-хирург, хирургическое отделение №3
Россия, 197022, Россия, Санкт-Петербург, Ул.Льва Толстого, 6-8.Василий Валериевич Мельников
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П.Павлова
Email: vasr85@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-6410-7857
SPIN-код: 5307-8443
Scopus Author ID: 680523
Врач-хирург, хирургическое отделение №3
Россия, 197022, Россия, Санкт-Петербург, Ул.Льва Толстого, 6-8Виктор Петрович Морозов
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П.Павлова
Автор, ответственный за переписку.
Email: morozov.vp@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-7395-7020
доктор медицинских наук, заведующий кафедрой общей хирургии
Россия, 197022, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Льва Толстого, д. 6-8Список литературы
- Ленюшкин А.И. Детская колопроктология: Руководство для врачей. М. 1990.
- Воробьев Г.И. Болезнь Гиршпрунга у взрослых: Практическое руководство. М. 2009.
- Чепурной Г.И., Кивва Г.И. Сравнительная оценка различных способов оперативной коррекции болезни Гиршпрунга. Вестник хирургии. 2001; 160: 4: 62-65. 6.
- Коломенский С.Н., Карпухин О.Ю., Аржанов Ю.В. Опыт лечения болезни Гиршпрунга у взрослых. Актуальные проблемы колопроктологии. Материалы тезисов III Всероссийской научнопрактической конференции и Пленума правления Российского научно-медицинского общества онкологов. Волгоград. 1997; 253-256.
- Вавилова Т.И., Воробьев Г.И., Жученко А.П. Гистохимическая диагностика болезни Гиршпрунга. Хирургия. 1986; 3: 15 – 22.
- Passarge E. The genetics of Hirschsprung`s disease: evidence for heterogeneous etiology and study of sixty-tree families. New. Engl. J. Med. 1967; 276: 138–143.
- Kremer L, Reitsma L, Beninga M. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2006; 42: 496—505.
- Barnes PR, Lennard-Jones JE, Hawley PR, Todd IP. Hirschspruns`s disease and idiopathic megacolon in adults and adolescents. Gut. 1986; 27: 534–41.
- Nagashima T, Konishi F, Sato T. Hirschsprung`s disease in an adult patient with familial occurrence: report of case. Surg. Today. 1998; 29(9): 943–7.
- Barnes PR, Lennard-Jones JE, Hawley PR, Todd IP. Hirschspruns`s disease and idiopathic megacolon in adults and adolescents. Gut. 1986;27:534–41.
- Emir H, Akman M, Sarimurat N. Anorectal manometry during the ineonatal period: its specificity in the diagnosis of Hirschsprung`s disease. Eur. J. Pediatr. Surg. 1999; 9: 101–3.
- Amiel J, Lyonnet S. Hirschsprung’s disease, associated syndromes, and genetics: a review. J. Med. Gen. 2001; 38: 729-739.
- Aldridge RT, Campbell PE. Ganglion cell distribution in the normal rectum and anal canal. A basis for the diagnosis of Hirschsprung`s disease by anorectal biopsy. J.Pediatr.Surg. 1968; 3:475–490.
- Miyamoto M, Eqami K, Maeda S. Hirschsprung`s disease in adults: report of a case and review of the literature. J. Nippon Med. Sch. 2005; 72(2): 113-120.