СПОСОБЫ ПРОФИЛАКТИКИ ФИЗИЧЕСКОГО КОМПОНЕНТА СТАРЧЕСКОЙ АСТЕНИИ У ПАЦИЕНТОВ ХИРУРГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ


Цитировать

Полный текст

Аннотация

С увеличением продолжительности жизни, благодаря улучшению социальных условий, доступности оказания медицинской помощи, увеличивается количество пациентов пожилого и старческого возраста, которым оказывается хирургическое лечение, в том числе высокотехнологическое. Среди возрастных пациентов все чаще выявляется синдром старческой астении, которая ухудшает дальнейший прогноз, снижается физическая и функциональная активность, адаптационные и восстановительные резервы организма. Все это повышает риск госпитализации в 1,2–1,8 раз, развитие функциональных дефицитов в 1,6-2,0 раза, летального исхода в 1,8-2,3 раза, физических ограничений в 1,5-2,6 раз, падений и переломов в 1,2-2,8 раз. 

В связи с этим, пациентам пожилого и старческого возраста требуется разработка профилактических мероприятий, способных снизить риск развития осложнений. 

Профилактические мероприятия были направлены на предоперационный и послеоперационный этапы. В программу реабилитации включались физические упражнения, диетотерапия, коррекция нарушений. 

Внедрение оптимизированной программы реабилитации пациентов пожилого и старческого возраста направленной на физический компонент старческого астении достоверно улучшает такие показатели: показатель устойчивости у основной группы улучшился на 6,2 %, показатель параметров ходьбы на 8,1 % , улучшение показателей риска развития синдрома мальнутриции (1 части  и 2 части)  на 12,5% и 20,5%,  к уменьшению на 1,2 койко/дня и экономии средств лечебного учреждения в год на лечение пациентов.

Полный текст

Введение. С увеличением продолжительности жизни, благодаря улучшению социальных условий, доступности оказания медицинской помощи, увеличивается количество пациентов пожилого и старческого возраста, которым оказывается хирургическое лечение, в том числе высокотехнологическое. Среди возрастных пациентов все чаще выявляется синдром старческой астении, которая ухудшает дальнейший прогноз, снижается физическая и функциональная активность, адаптационные и восстановительные резервы организма. Все это повышает риск госпитализации в 1,2–1,8 раз, развитие функциональных дефицитов в 1,6-2,0 раза, летального исхода в 1,8-2,3 раза, физических ограничений в 1,5-2,6 раз, падений и переломов в 1,2-2,8 раз [1]. По данным исследований, встречаемость старческой астении среди живущих дома людей, возрастом 65 лет и старше, составляет 10,7 %, преастении - 41,6 %. Распространенность СА увеличивается с возрастом, достигая среди лиц 85 лет и старше 26,1 %. Синдром СА в большинстве случаев диагностируется чаще у женщин, чем у мужчин. В домах проживания возрастных людей распространение СА достигает 52,3 % [3, 5, 8]. 

Самостоятельность пациента при данном состояние ограничивают три группы гериатрических синдромов – соматические, психические и социальные. К соматическим синдромам относятся недержание мочи, нарушение стула, падения, нарушение слуха и зрения, саркопения, болевой синдром. Все эти синдромы, входящие в данную группу, являются физическим компонентом [2, 9]. 

Ухудшение состояния в послеоперационном периоде по гериатрическим синдромам, входящим в группу соматических, повлечет ухудшение качества жизни, неспособность к самообслуживанию, станет пусковым механизмом для развития дополнительных гериатрических синдромов и усугубления хронических заболеваний [2, 4]. 

Поэтому, разработка мер профилактики физического компонента старческой астении у пациентов хирургического профиля, поможет снизить риски послеоперационных осложнений, облегчить их течение, уменьшить время пребывания в стационаре. 

Цель исследования: разработка способов профилактики физического компонента старческой астении у пациентов хирургического профиля. 

Материалы и методы: Пациенты, проходившие плановое хирургическое лечение в ОГБУЗ, Старооскольская окружная больница имени святителя Луки Крымского разделенные на основную и контрольную группу, компьютерная программа «Специализированный гериатрический осмотр в хирургии» [2, 7]. 

Результаты. На первом этапе, перед оперативным вмешательством на уровне поликлиники или консультации в условиях стационара, оценка состояния пациента проводится с помощью компьютерной программы «специализированный гериатрический осмотр в хирургии». При выявлении у пациентов синдрома астении, преастении или гериатрических синдромов, пациент получает рекомендации к выполнению на дооперационном этапе в домашних условиях [11]. 

В реабилитационные мероприятия на дооперационном этапе входят физические упражнения, диета, коррекция хронических заболеваний и сопутствующих ограничений (нарушение зрения, снижение слуха, ограничение подвижности, частые падения). 

Физические упражнения направлены на дыхательную систему, пациент обучается правильно дышать, уменьшая воздействие на переднюю брюшную стенку, что облегчит в раннем послеоперационном периоде болезненность. Упражнения направлены на все суставы, в случае если пациенту это не причиняет боли и неудобств. Пациент обучается правильно вставать в раннем послеоперационном периоде, опираясь на локти, уменьшая нагрузку на переднюю брюшную стенку. 

Питание пациента корректируется согласно нозологии, с расчетом белков, жиров и углеводов, согласно энергетическим потребностям организма [10]. 

Коррекция ограничений пациента пожилого и старческого возраста проводится на уровне поликлинике с помощью врачей специализированного профиля. При развитом синдроме падений пациент обследуют на выявление анемии, нарушений в опорно-двигательном аппарате, сердечно-сосудистой системе, неврологических нарушениях. При проблемах с суставами, после консультации врача ортопеда, возможно применение трости. Коррекция зрения проводится у врача офтальмолога с помощью подбора очков, слуха у врача отоларинголога с подбором слухового аппарата. 

На втором этапе, в раннем послеоперационном периоде, реабилитационные мероприятия направлены на профилактику осложнений, поддержание мышечного тонуса, сбалансированного питания, профилактику падений. 

Дыхательные упражнения пациенты в раннем послеоперационном периоде продолжают делать, а физические упражнения увеличиваются по мере восстановления организма, начиная с нагрузки на мелкие суставы, особенно на голеностопные и лучевые суставы в первые часы после операции, для улучшения венозного оттока и профилактики тромбоза венозной системы.  

Питание должно соответствовать рекомендациям по введение пациентов с данной нозологией, должно быть сбалансировано по основным питательным элементам. 

Профилактика падений происходит за счет использования многофункциональных кроватей с ограничительными бортиками и противопролежневыми матрасами. В коридорах и санитарных комнатах установлены поручни, а также в ванной имеется резиновый коврик для лучшей устойчивости. 

Внедрение оптимизированной программы реабилитации пациентов пожилого и старческого возраста, направленной на физический компонент старческого астении достоверно улучшает следующие показатели: показатель устойчивости у основной группы улучшился на 6,2 %, показатель параметров ходьбы на 8,1 %; снижение риска развития синдрома мальнутриции (1 части  и 2 части) на 12,5% и 20,5%, приводит к уменьшению на 1,2 койко/дня и экономии средств лечебного учреждения в год на лечение пациентов [8]. 

Выводы. Процесс смены состава населения по возрастным характеристикам связан с низкой рождаемостью, смертностью молодого населения в ходе военных конфликтов, приема запрещенных веществ, рождением первого ребенка после 35 и т.д. Все это приводит к увеличению населения старше 60 лет в мире. За счет развития медицины, науки, социальных сфер продолжительность жизни в мире увеличивается, с разными возрастными цифрами по мировым регионам, но эта тенденция наблюдается во всех развитых и развивающихся странах. Все это меняет устоявшиеся ранее концепции [5, 6].  

Поэтому разработка современных способов профилактики осложнений и потери качества жизни очень актуально в наше время и требует дальнейшего изучения. 

×

Об авторах

Александр Александрович Барабанщиков

Белгородский государственный университет, Белгород, Россия.

Email: miromax93@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-5704-6400
SPIN-код: 5889-9358

Аспирант

Россия, 308015 Россия, Белгород, улица Победы, 85

Светлана Гиршевна Горелик

Белгородский государственный университет, Белгород, Россия.

Email: sggorelik@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-5288-9874
SPIN-код: 8545-5175

доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры организации здравоохранения и общественного здоровья

Россия, 308015 Россия, Белгород, улица Победы, 85

Елена Валерьевна Милютина

Белгородский государственный университет, Белгород, Россия.

Автор, ответственный за переписку.
Email: milutina.elena2011@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-6104-2034

аспирант

308015 Россия, Белгород, улица Победы, 85

Список литературы

  1. Вечорко В.И., Шикина И.Б. Пятилетний анализ медико-демографической структуры обслуживаемого населения пожилого возраста в амбулаторном центре города Москвы и взаимосвязь ее с инвалидностью. Клиническая геронтология, 2017: 9-10:11-12.
  2. Горелик С.Г. Диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Медико-социальная реабилитация пациентов хирургического профиля в старческом возрасте. Москва 2015.
  3. Шикина И.Б., Вардосанидзе С.Л, Сорокина Н.В., Эккерт Н.В. Проблемы лечения пациентов пожилого и старческого возраста в многопрофильном стационаре. Проблемы управления здравоохранением. 2006; 6 (31): 61-64.
  4. Шкода А.С., Шикина И.Б., Ведяшкина С.Г., Колюцкая Е.О. и др. Хирургическая помощь пациентам старше трудоспособного возраста в стационаре города Москвы. Клиническая геронтология. 2020; 5-6 (26) 22-27 doi: 10.26347/1607-2499202005-06022-027
  5. Российская ассоциация геронтологов и гериатров. Клинические рекомендации «старческая астения» 2018 год.
  6. Ткачева О.Н. Фроловой Е.В., Яхно Н.Н. Гериатрия под ред. Ткачевой О.Н. М. ГЭОТАР-Медиа, 2019. 608 с. (Серия "Национальные руководства").
  7. Ильницкий А.Н, Прощаев К.И. Специализированный гериатрический осмотр. Геронтологический журнал им. В. Ф. Купревича. 2012; 4-5; 66–84.
  8. Барабанщиков А.А. Анализ влияния профилактических мероприятий направленных на снижение риска развития гериатрических синдромов после планового оперативного лечения. Барабанщиков А.А., Горелик С.Г. Ищенко К.А., Милютина Е.В. Современные проблемы здравоохранения и медицинской статистики.
  9. Горелик С.Г. Распространенность гериатрических синдромов у хирургических пациентов старших возрастных групп: результаты пилотного проекта // Электронный научный журнал "Геронтология". - 2013. - №4;8. Горелик С.Г., Шагинян Г., Будылев С., Селиванов А., Журнал «Врач».-№6.- 2016 г.-стр.14-17.
  10. Барабанщиков А.А. Коррекция питания в пожилом и старческом возрасте / Барабанщиков А.А., Примушко П.В., Милютина Е.В. // Геронтология научно-практический журнал, 2021, Т. 9, №3
  11. Барабанщиков А.А. Профилактика и оценка рисков развития послеоперационных осложнений у пациентов пожилого и старческого возраста / Барабанщиков А.А., Горелик С.Г., Милютина Е.В. // научно-практический журнал Геронтология, 2020, Т. 8, №4

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Барабанщиков А.А., Горелик С.Г., Милютина Е.В., 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах