ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЭНДОСКОПИЧЕСКОГО ЦИТОПРОТЕКТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ СИМПТОМАТИЧЕСКИХ КРОВОТОЧАЩИХ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫХ ЯЗВ У БОЛЬНЫХ С ДЕКОМПЕНСИРОВАННОЙ СОМАТИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ
- Авторы: Чередников Е.Ф.1, Баранников С.В.1, Банин И.Н.1, Шкурина И.А.1, Деряева О.Г.1
-
Учреждения:
- Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко
- Выпуск: Том 15 (2022): Памяти В.И.Булынина
- Страницы: 65-67
- Раздел: Памяти В.И.Булынина
- URL: https://vestnik-surgery.com/journal/article/view/1642
- DOI: https://doi.org/10.18499/2070-478X-2022-15-1-%25p
- ID: 1642
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Особую группу больных с гастродуоденальными кровотечениями занимают пациенты с кровоточащими симптоматическими гастродуоденальными язвами (ГДЯ) на фоне декомпенсированной соматической патологии. Пациент с симптоматической кровоточащей ГДЯ зачастую имеет выраженную коморбидную патологию, которая на фоне развивающегося кровотечения переходит в стадию декомпенсации, что значительно ухудшает состояние больных и является основной причиной неудовлетворительных результатов лечения.
Цель исследования – улучшить результаты лечения пациентов с кровоточащими симптоматическими ГДЯ путем применения современных персонализированных технологий эндоскопического цитопротективного лечения.
Материал и методы исследования. В исследование включены 143 пациента с симптоматическими кровоточащими ГДЯ. Проведен анализ этиологических, патофизиологических, терапевтических особенностей пациентов. Всем пациентам в клинике была применена персонализированная программа, основанная на включение в протокол лечения больных современных цитопротективных технологий эндогемостаза и профилактики рецидива геморрагии с использованием гранулированного сорбента нового поколения Асептисорб-Д и порошкообразного гемостатитка Желпластан.
Результаты. Применение разработанной персонализированной программы лечения позволило обеспечить эффективный эндогемостаз при FIA-FIB у 95.8% больных, при уровне эффективности профилактики возобновления геморрагий при FIIA-FIIB – 93.3% больных, при общей частоте повторных кровотечений – 3.49%, оперативной активности – 1.4% и летальности – 4.19%.
Полный текст
Введение. Проблема лечения желудочно-кишечных кровотечений является одной из сложных проблем современной клинической практики. Особую группу больных с гастродуоденальными кровотечениями (ГДК) занимают пациенты с кровоточащими симптоматическими гастродуоденальными язвами (ГДЯ) на фоне декомпенсированной соматической патологии. По данным Воронежского городского специализированного Центра желудочно-кишечных кровотечений (ВГСЦЖКК) все большее количество язвенных кровотечений приходится именно на симптоматические ГДЯ, количество которых из года в год увеличивается стремительными темпами и уже в современной структуре на долю симптоматических кровоточащих ГДЯ приходится около 64.7% наблюдений, в то время как осложненная кровотечением язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) составляет 35.3% наблюдений [1-3]. Пациент с симптоматической кровоточащей ГДЯ зачастую имеет выраженную коморбидную патологию, которая на фоне развивающегося кровотечения переходит в стадию декомпенсации, что значительно ухудшает состояние больных и является основной причиной неудовлетворительных результатов лечения. Летальность у пациентов с симптоматическими кровоточащими язвами находится на критическом уровне составляя 36.4-80%, что показывает острую необходимость разработки новых персонализированных технологий лечения этой сложной категории пациентов [4-6].
Цель – улучшить результаты лечения пациентов с кровоточащими симптоматическими ГДЯ путем применения современных персонализированных технологий эндоскопического цитопротективного лечения.
Материал и методы исследования. Исследование проведено на базе ВГСЦЖКК в 2020-2021 гг. при строгом соблюдении законодательства в сфере клинических исследований с участием человека под контролем Этического комитета ВГМУ им. Н.Н. Бурденко (Протокол № 1 от 28.01.2020 г.). В исследование включены 143 пациента с симптоматическими кровоточащими ГДЯ. Проведен анализ этиологических, патофизиологических, терапевтических особенностей пациентов с симптоматическими кровоточащими ГДЯ. Всем пациентам в клинике была применена персонализированная программа, основанная на включение в протокол лечения больных современных цитопротективных технологий эндогемостаза и профилактики рецидива геморрагии. У больных с активным кровотечением FIA-FIB эндоскопический гемостаз осуществляли путем инъекционной компрессии источника геморрагии 5% раствором аминокапроновой кислотой с адреналином с последующей бесконтактной аргоноплазменной коагуляцией (АПК). Каждый случай эндогемостаза заканчивался пневмоинсуффляцией на язвенный дефект порошкообразного гемостатика Желпластан в сочетании с гранулированным сорбентом Асептисорб-Д (Патент РФ № 2633588). У больных с кровотечением FIIA-FIIB применяли метод профилактики рецидива кровотечения путем коагуляции (АПК) тромбированного сосуда при FIIA, при FIIB производили отмывание сгустка с последующей АПК источника геморрагии. С целью повышения эффективности профилактики рецидива геморрагии каждый случай превентивного эндогемостаза заканчивался инсуффляцией Желпластана в комбинации с Аспетисорб-Д. У больных с типом FIIC и FIII эндоскопическое лечение проводили путем локального цитопротективного лечения язвенного дефекта Желпластаном и Аспетисорб-Д. В лечении пациентов мы также использовали мультидисциплинарный подход: все больные с симптоматическими ГДЯ и декомпенсированной соматической патологией госпитализировались в палату интенсивной терапии (ПИТ) ВГСЦЖКК, где за пациентами производился постоянный динамический мониторинг врачом-реаниматологом. Дополнительно все пациенты были осмотрены мультидисциплинарной бригадой высококвалифицированных врачей различных специальностей, что позволяло выработать персонализированную тактику лечения и стабилизировать состояние больных в кратчайшие сроки.
Результаты. При анализе современных клинических особенностей пациентов с симптоматическими кровоточащими ГДЯ установлено, что средний возраст пациентов составил 69.0 (54.0-79.0) лет. Мужчин с симптоматическими ГДЯ было 84 (58.7%), женщин – 59 (41.3%). В структуре больных преобладали лица пенсионного возраста 95 (66.6%) больных, в то время как лиц трудоспособного возраста было лишь 48 (33.4%). Симптоматические язвы ДПК составили 50.3% больных, а язвы желудка – 49.7% больных. Степень тяжести кровопотери у больных с симптоматическими ГДЯ оценивали по классификации А.И. Горбашко, 1982. Наиболее часто у пациентов наблюдалась легкая и тяжелая кровопотеря – 68 (47.5%) и 50 (35.0%) больных соответственно. Средняя тяжесть кровопотери составила лишь 25 (17.5%) наблюдений. Для оценки характера кровотечений из симптоматических ГДЯ использовалась классификация J. Forrest, 1974. Активное кровотечение FIA-FIB наблюдалось у 16 (16.6%) пациентов, нестабильно остановившееся ГДК FIIA-FIIB – у 45 (31.3%) больных, состоявшееся FIIC – у 64 (44.7%) пациентов, и реже всего наблюдалось кровотечение FIII – 10 (7.4%) больных. Среди этиологических факторов у 16 (11.1%) больных выявлено носительство Helicobacter pylori, у 14 (9.8%) больных развитие симптоматических язв было вызвано приемом НПВП, у 22 (15.4%) пациентов приемом антикоагулянтов и у 30 (21.0%) больных приемом низких доз Аспирина (дезагрегантов). В структуре соматической патологии лидирующее место у больных с симптоматическими ГДЯ занимали заболевания сердечнососудистой системы 108 (75.5%) больных, из которых чаще всего встречалась гипертоническая болезнь 99 (69.2%) больных и ишемическая болезнь сердца 84 (58.7%) пациентов. Применение персонализированных технологий лечения симптоматических кровоточащих ГДЯ в условиях работы специализированного Центра с включением цитопротективных технологий эндоскопического превентивного лечения биологически активным дренирующим сорбентом нового поколения Асептисорб-Д в сочетании с отечественным гемостатиком Желпластан в комплексной терапии больных позволило улучшить результаты лечения больных. Применение разработанной персонализированной программы лечения позволило обеспечить эффективный эндогемостаз при FIA-FIB у 95.8% больных, при уровне эффективности профилактики возобновления геморрагий при FIIA-FIIB – 93.3% больных, при общей частоте повторных кровотечений – 3.49%, оперативной активности – 1.4% и летальности – 4.19%.
Заключение. Применение персонализированных технологий эндоскопического цитопротективного лечения симптоматических кровоточащих гастродуоденальных язв у больных с декомпенсированной соматической патологией, основанных на внедрении цитопротективных технологий эндоскопического превентивного гемостаза кровоточащих симптоматических ГДЯ гранулированным сорбентом и местным гемостатическим средством, в сочетании с применением мультидисциплинарного подхода в комплексном лечении больных, позволяет улучшить результаты лечения больных: повышая надежность эндоскопического гемостаза, снижая частоту повторных геморрагий и летальности. Применение разработанных технологий перспективно и экономически целесообразно в работе региональных Центров по лечению больных с ГДК, хирургических и эндоскопических отделений, выездных бригад Центров медицины катастроф.
Об авторах
Евгений Фёдорович Чередников
Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко
Автор, ответственный за переписку.
Email: facult-surg.vsmuburdenko@yandex.ru
SPIN-код: 7683-6973
профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой ургентной и факультетской хирургии ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России
Россия, 394036, г. Воронеж, ул. Студенческая, 10Сергей Викторович Баранников
Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко
Email: svbarannikov@rambler.ru
кандидат медицинских наук, доцент кафедры ургентной и факультетской хирургии хирургии ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России
Россия, 394036, г. Воронеж, ул. Студенческая, 10Игорь Николаевич Банин
Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко
Email: banin_igor@mail.ru
кандидат медицинских наук, доцент кафедры ургентной и факультетской хирургии хирургии ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России.
Россия, 394036, г. Воронеж, ул. Студенческая, 10Ирина Александровна Шкурина
Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко
Email: irin-shkurin@yandex.ru
аспирант кафедры ургентной и факультетской хирургии хирургии ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России
Россия, 394036, г. Воронеж, ул. Студенческая, 10Ольга Геннадиевна Деряева
Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко
Email: centaurea_cyanus@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-4562-6416
SPIN-код: 2786-0295
кандидат медицинских наук, доцент кафедры ургентной и факультетской хирургии хирургии ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России.
Россия, 394036, г. Воронеж, ул. Студенческая, 10Список литературы
- Modern Clinical and Epidemiological Features and New Technological Possibilities in the Treatment of Bleeding Gastroduodenal Ulcers / S. V. Barannikov, E. F. Cherednikov, I. S. Yuzefovich [et al.] // International Journal of Biomedicine. – 2021. – Vol. 11. – No 4. – P. 428-434. – doi: 10.21103/Article11(4)_OA6. – EDN NHPPHM.
- Combined Use of Biologically Active Hemostatic and Granulated Sorbent in Endoscopic Cytoprotective Hemostasis in Patients with Bleeding Gastroduodenal Ulcers / E. F. Cherednikov, S. V. Barannikov, A. I. Zhdanov [et al.] // International Journal of Biomedicine. – 2020. – Vol. 10. – No 2. – P. 129-132. – doi: 10.21103/Article10(2)_OA8. – EDN RBLYGL.
- Hemostatic Agents in Combination with Diovine for Local Treatment of Simulated Bleeding Gastric Ulcers / E. F. Cherednikov, A. A. Glukhov, M. N. Romantsov [et al.] // International Journal of Biomedicine. – 2020. – Vol. 10. – No 2. – P. 138-141. – doi: 10.21103/Article10(2)_OA10. – EDN PQPGSU.
- A Complex, Multidisciplinary Approach to Prevention of Gastro-Duodenal Bleeding in Therapeutic Patients of a General Hospital / A. V. Budnevsky, E. F. Cherednikov, A. V. Popov [et al.] // International Journal of Biomedicine. – 2017. – Vol. 7. – No 3. – P. 204-207. – doi: 10.21103/Article7(3)_OA8. – EDN ZFHJMV.
- A new opinion on gastroduodenal bleeding prevention in patients with somatic pathology / E. F. Cherednikov, A. V. Budnevsky, A. V. Popov, K. O. Fursov // The EPMA Journal. – 2017. – Vol. 8. – No S1. – P. 46. – EDN ZEEROZ.
- Innovative Endoscopic Technologies in the Complex Treatment of Patients with Unstable Stopped Gastroduodenal Bleeding / E. F. Cherednikov, S. V. Barannikov, I. S. Yuzefovich [et al.] // International Journal of Biomedicine. – 2021. – Vol. 11. – No 1. – P. 24-28. – doi: 10.21103/Article11(1)_OA4. – EDN KKYSLG.