Роль забрюшинных кровоизлияний в развитии пареза кишечника (клинико-экспериментальное исследование)


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье авторы отразили результаты эксперимента на 20 беспородных кроликах, которым в забрюшинное простран-
ство вводили собственную кровь по разработанной самими авторами методике, осуществляя забор крови из ушной вены
и тем самым, моделируя забрюшинное кровоизлияние. Эксперимент проводился под эфирным наркозом с соблюдением всех
правил асептики и антисептики. В ходе эксперимента 10 кроликам в забрюшинное пространство вводили по 5% объема
собственной циркулирующей крови, 10 кроликам вводили по 10% рассчитанного объема циркулирующей крови. За объем
циркулирующей крови принимали 7% массы тела животного. На 3 сутки подопытные животные выводились из экспери-
мента летальными дозами наркотического препарата. Аутопсия показала, что в группе подопытных животных, кото-
рым вводили 5% объема циркулирующей крови парез кишечника развился у 1 (10%) животного, а в группе, которым вводили
по 10% объема циркулирующей крови парез развился у 6 (60%) животных. Тем самым авторы доказали непосредственную
причастность забрюшинного кровоизлияния в развитии пареза кишечника, причем частота развития пареза напрямую
зависела от объема крови введенного в забрюшинное пространство. Анализ клинического материала 156 пострадавших с
травматическими забрюшинными кровоизлияниями показал, что забрюшинное кровоизлияние осложняет закрытую трав-
му живота более чем в половине случаев и в 68,6% случаев сопровождается интраабдоминальной гипертензией разных
степеней тяжести вплоть до развития синдрома интраабдоминальной гипертензии.
Ключевые слова. Забрюшинное кровоизлияние, парез кишечника

Полный текст

Вероятно каждый хирург, оперировавший пострадавшего с закрытой (в том числе сочетанной) травмой живота встречался с развитием в первые сутки, а то и в первые часы после операции парезом кишечника [1, 2]. Предположительные причины тому не многочисленны – это или парез, вызванный самим оперативным вмешательством (послеоперационный) или же это парез, вызванный забрюшинным кровоизлиянием (ЗК). В немногочисленных литературных источниках, описывающей случаи ЗК, зачастую говорится о том, что к развитию пареза кишечника определенной части пострадавших приводит непосредственно само ЗК [3]. Убедительных доказательств участия ЗК в развитии пареза кишечника в литературе нет.

Имеются данные, где показано, что статистический анализ демонстрировал умеренную положительную корреляцию между объемом ЗК и уровнем интраабдоминального давления. При объеме ЗК близкого к 2000 мл интраабдоминальное давление находится на верхней границе нормы. Ни у одного из пострадавших с ЗК не наблюдали развития синдрома интраабдоминальной гипертензии [4]. И все же в чем причина пареза кишечника у пострадавших с ЗК, который мы наблюдаем довольно таки часто? Само оперативное вмешательство на органах брюшной полости или ЗК?

Учитывая разногласия данных приведенных авторов и собственных данных, а так же отсутствие прямых доказательств непосредственного влияния ЗК на развитие пареза кишечника нами проведено собственное клинико-экспериментальное исследование.

Целью исследования явилось уточнение роли ЗК в развитии пареза кишечника.

Материалы и методы

Нами проведен эксперимент на 20 беспородных кроликах с массой тела от 1800 до 2300 грамм (в среднем 2062±166,6 грамм), которым в эксперименте моделировали ЗК по разработанному нами способу (Уведомление о поступлении заявки на патент №2015125861 от 29.06.2015 г.). Данный способ заключается в следующем. Соблюдая все правила асептики и антисептики, у кролика производят забор крови необходимого объема из ушной вены. С целью предотвращения сворачивания крови предварительно в шприц следует набирать необходимое количество (в зависимости от объема крови) прямого антикоагулянта, например гепарина натрия в пропорции 15-20 МЕ на 1 мл крови. У кролика пунктируют ушную вену иглой диаметром 0,3-0,4 мм. Далее проводят забор крови в необходимом количестве. Затем, соблюдая все правила асептики и антисептики, чрезкожно пунктируют правое или левое забрюшинное пространство со стороны спины в поясничной области кролика, куда и вводят забранный объем крови. Место для пункции выбирают следующим образом. Определяют точку, находящуюся на середине расстояния между крестцом (началом тазовых костей) и последним грудным позвонком. Грудной отдел позвоночника определяют пальпаторно по наличию в данном отделе ребер. От данной точки делают отступ вправо или влево на половину ширины позвонка, то есть по паравертебральной линии, что определяют так же пальпаторно. Эта точка и служит местом выполняемой пункции. Далее в точке пункции в поясничную область вводят иглу диаметром 0,4-0,5 мм на глубину, которая пальпаторно определяется толщиной поясничных мышц – 25-30 мм. Через данную иглу в забрюшинное пространство вводят предварительно забранную у данного животного кровь.

Животные были оперированы в специально оборудованной операционной вивария Башкирского медицинского государственного университета, при строгом соблюдении правил асептики, антисептики, этических норм и положений приказа Москва № 742 от 13.11.84 г. «Об утверждении Правил проведения работ с использованием экспериментальных животных». Оперативные вмешательства проводились под эфирным ингаляционным наркозом. Кровь в объеме 10% объема циркулирующей крови в забрюшинное пространство вводили 10 кроликам, и такому же количеству кроликов вводили кровь в объеме 5% объема циркулирующей крови. Объемом циркулирующей крови подопытного животного считали 7% массы тела. На 3 сутки после моделирования ЗК лабораторные животные выводились из эксперимента летальными дозами наркотического препарата и подвергались аутопсии.

В клиническом разделе исследования, анализированы результаты лечения: 156 пострадавших с ЗК, полученными в результате закрытой травмы живота, в том числе и сочетанной, находившихся на стационарном лечении в Больнице скорой медицинской помощи г. Уфы с 2005 по 2012 г.г.

В результате избиения травму получили 43 (27,6%) пострадавших, в результате дорожно-транспортного происшествия - 73 (46,8%), в результате падения с высоты - 40 (25,6%). В 112 (71,8%) случаев травма носила сочетанный характер. В состоянии средней тяжести доставлено 108 (69,2%) пострадавших, в тяжелом - 43 (27,6%).

Причинами формирования ЗК в 51 (32,7%) случаев явился перелом костей тазового кольца, в 48 (30,8%) - повреждение почки, в 11 (7%) - повреждение корня брыжейки кишечника, в 6 (3,8%) разрыв мочевого пузыря, в 6 (3,8%) разрыв поджелудочной железы, в 5 (3,2%) повреждение двенадцатиперстной кишки, в 5 (3,2%) - перелом поясничных позвонков с повреждением околопозвоночного венозного сплетения, в 3 (1,9%) повреждение ободочной кишки, в 1 (0,6%) - повреждение нижней полой вены и аорты, в 5 (3,2%) имело место сочетание повреждения забрюшинно расположенных органов, в остальных 9,8% источник ЗК не верифицирован.

В 30 (19,2%) случаев ЗК имело распространенный характер, в 31 (19,9%) левостороннюю латеральную локализацию, в 25 (16%) - правостороннюю латеральную, в 53 (34%) - тазовую, в 5 (3,2%) - верхне-медиальную, в 5 (3,2%) - нижне-медиальную, в 7 (4,5%) - комбинированную.

До операции ЗК диагностировано у 29 (18,6%) пострадавших, как правило, при УЗИ. В 17 (10,9%) случаях дооперационно ЗК выявили при КТ. У остальных ЗК диагностировано интраоперационно.

Среди пострадавших с ЗК 140 (89,7%) оперированы. Среди них через лапаротомный доступ оперировано 60 (42,9%) пострадавших, лапароскопические операции выполнены 53 (37,9%) пострадавшим, лапароскопия с конверсией в лапаротомию выполнена в 27 (19,2%) случаях.

Результаты и их обсуждение

Аутопсия по завершению эксперимента показала, что в группе подопытных животных, которым в забрюшинное пространство вводили 5% объема циркулирующей крови парез кишечника развился у 1 (10%) животного. В той группе, где животным вводили 10% объема циркулирующей крови парез кишечника развился у 6 (60%) животных. Визуально парез проявлялся вздутием, расширением всех отделов кишечника (Рис. 1).

Анализ клинического материала показал, что в 107 (68,6%) случаев ЗК осложнилось интраабдоминальной гипертензией различных степеней тяжести, а в 5 (3,2%) - синдромом интраабдоминальной гипертензии, что потребовало выполнение декомпрессивной лапаротомии.

Заключение

Таким образом, исследование клинического материала показывает, что ЗК осложняет закрытую травму живота более чем в половине случаев и в 68,6% случаев сопровождается интраабдоминальной гипертензией вплоть до развития компартмент-синдрома. Результаты экспериментального исследования говорят о том, что само по себе ЗК при депонировании в забрюшинном пространстве 10% объема циркулирующей крови более чем в половине случаев сопровождается развитием пареза кишечника.

© Р.Н. Гареев, Р.Р. Фаязов, И.Д. Хабибуллин. Роль забрюшинных кровоизлияний в развитии пареза кишечника (клинико-экспериментальное исследование). Вестник экспериментальной и клинической хирургии 2016, 9: 2: 145-177. DOI: 10.18499/2070-478X-2016-9-2-138-140.

Рис. 1. Расширение всех отделов кишечника экспериментального животного (кролика) на фоне моделированного забрюшинного кровоизлияния.

Fig. 1. Distention of all intestines parts of an experimental animal (rabbit) affected by the simulated retroperitoneal hemorrhage

×

Об авторах

Р. Н. Гареев

Больница скорой медицинской помощи г. Уфа

Автор, ответственный за переписку.
Email: rusdoctor@mail.ru

к.м.н, врач-ординатор отделения
гнойной хирургии

Россия, ул. Батырская, 39/2, Уфа, Респ. Башкортостан, 450092, Российская Федерация

Р. Р. Фаязов

Институт Последипломного Образования Башкирского Государственного Медицинского Университета

Email: rusdoctor@mail.ru

д.м.н., проф. кафедры хирургии с кур-
сом эндоскопии и стационарзамещающих техноло-
гий

Россия,   ул. Ленина, 3,450000, Уфа, Республика Башкортостан, Российская Федерация

И. Д. Хабибуллин

Институт Последипломного Образования Башкирского Государственного Медицинского Университета

Email: rusdoctor@mail.ru

аспирант кафедры хирургии с
курсом эндоскопии и стационарзамещающих тех-
нологий

Россия,   ул. Ленина, 3, 450000, Уфа, Республика Башкортостан, Российская Федерация

Список литературы

  1. Abakumov M.M., Lebedev N.V., Milyarchuyk V.I. Povrezhdeniya zhivota pri sochetannoj travme [Abdominal injuries in combined trauma]. Moscow, Meditsina Publ. 2005; 176.
  2. Allakhverdieva G.K. Zabryushinnaya gematoma u bol'nyh s sochetannoj zakrytoj abdominal'noj travmoj [Retroperitoneal
  3. hematoma in patients with a combined abdominal trauma].
  4. Cand. Diss. Moscow 2011; 28.
  5. Dobrokvasin S.V., Davletshin A.Kh. Osobennosti klinicheskoj diagnostiki zabryushinnyh krovoizliyanij pri zakrytoj travme zhivota. Kazanskij medicinskij zhurnal [The peculiarities of clinical diagnostics of retroperitoneal hemorrhage in a closed abdominal trauma. Kazan medical journal] 1997; 78: 1: 53. (in Russian)
  6. Smolyar A.N., Mikhailov I.P., Medved A.V. Izmerenie vnutribryushnogo davleniya pri razryvah anevrizm bryushnogo otdela aorty. . Angiologiya i sosudistaya hirurgiya [Measuring the intraabdominal pressure in the rupture of aneurysm of the
  7. abdominal aorta. Angiology and Vascular Surgery Journal] 2010; 16: 2: 77-79. (in Russian)

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Гареев Р.Н., Фаязов Р.Р., Хабибуллин И.Д., 2016

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах