Иммунотропное действие ронколейкина при различных способах введения в условиях экспериментального распространенного гнойного перитонита
- Авторы: Гостищев В.К.1, Косинец В.А.1
-
Учреждения:
- Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова
- Выпуск: Том 5, № 1 (2012)
- Страницы: 38-46
- Раздел: Оригинальные статьи
- URL: https://vestnik-surgery.com/journal/article/view/925
- DOI: https://doi.org/10.18499/2070-478X-2012-5-1-38-46
- ID: 925
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Исследование проведено на 70 кроликах-самцах породы шиншилла. Изучено влияние препарата «Ронколейкин» на
динамику функционального состояния митоген-индуцированных иммунокомпетентных клеток крови, Пейеровых бля-
шек, селезенки и паховых лимфатических узлов при различных способах его введения в условиях экспериментального
распространенного гнойного перитонита. Установлено, что использование ронколейкина в послеоперационном периоде
при распространённом гнойном перитоните оказывает корригирующее действие на иммунокомпетентные клетки, из-
меняя их свойства регуляции миграционной активности нейтрофильных гранулоцитов. Данный эффект отмечен во
всех исследуемых органах, однако наиболее выражен для иммунокомпетентных клеток периферической крови и
Пейеровых бляшек. Показано, что выраженность иммунотропного действия ронколейкина зависит от способа его
введения. Впервые предложен способ внутрикожного введения ронколейкина, который в дозе 3 000 МЕ/кг оказыва-
ет столь же выраженный иммунотропный эффект, как и при внутривенном, и подкожном введении в стандартных
дозировках.
Полный текст
Лечение распространенного гнойного перитонита (РГП) остается одним из наиболее сложных вопросов неотложной хирургии органов брюшной полости. Актуальность и социальная значимость данной проблемы обусловлена ростом числа больных и гнойно-септических осложнений, а также стабильно высоким уровнем летальности [5, 6, 7, 11, 23, 26, 30].
Результаты лечения больных перитонитом определяются не только адекватностью выполненного оперативного вмешательства и полнотой интенсивной терапии послеоперационного периода. Во многом они зависят от состояния иммунной системы пациента и своевременно проводимой коррекции возникающих в ней нарушений [4, 13, 18, 20, 24, 25, 27]. Развитие абдоминального сепсиса с массивной бактериальной токсемией и антигенной гиперстимуляцией системы иммунитета, оперативное вмешательство, антимикробная терапия способствуют развитию комбинированного вторичного иммунодефицита [4, 7, 9, 13, 25, 28]. В условиях РГП происходит быстрое смещение цитокинового профиля в сторону противовоспалительных иммуносупрессорных реакций [12].
Важным звеном в патогенезе иммунной дисфункции является дефицит эндогенного ИЛ-2 [8, 12, 13, 29]. Этот цитокин, продуцируемый Т-лимфоцитами, является одним из ключевых компонентов общей цитокиновой сети, поскольку участвует в формировании адекватной иммунореактивности [8, 13, 31, 32].
Известно, что заместительная иммунокоррекция препаратом рекомбинантного ИЛ-2 «Ронколейкин» при РПГ способствует купированию явлений полиорганной недостаточности и снижению летальности [1-3, 15, 17, 19].
Описаны внутривенный и подкожный способы введения ронколейкина при перитоните, а также использование с данной целью метода экстракорпоральной иммунофармакотерапии [3, 9, 10, 14, 21, 22]. Внутрикожное введение, а также сравнительная оценка эффективности различных способов введения ронколейкина при перитоните в литературе не описаны.
Острая воспалительная реакция в брюшной полости с участием полиморфноядерных нейтрофилов, как клеток первой линии неспецифической иммунной защиты организма от микробной агрессии, играет одну из основных патогенетических ролей в развивающемся на местном и системном уровнях воспалительном ответе, патогенезе сепсиса и полиорганных нарушений у пациентов с РПГ [7, 9, 4, 27, 29]. В связи с этим, изучение влияния способов введения ронколейкина на процессы кооперативного взаимодействия иммунокомпетентных клеток с клетками острого воспаления в условиях перитонита представляется весьма перспективным.
Цель исследования – изучить иммунокоррегирующее действие ронколейкина на функциональные свойства иммунокомпетентных клеток иммунных органов при различных способах введения препарата в условиях экспериментального РПГ.
Материалы и методы
Эксперимент выполнен на 70 кроликах-самцах породы шиншилла, массой 2600-3000 г. Животные были разделены на следующие группы: I – норма, n=5; II – 6-ти часовой РГП, n=5; III – контрольная (хирургическое лечение РГП), n=15; IV – хирургическое лечение РГП с внутривенным введением в послеоперационном периоде Ронколейкина, n=15. V – хирургическое лечение распространенного гнойного перитонита с подкожным введением в послеоперационном периоде препарата «Ронколейкин», n=15; VI – хирургическое лечение РГП с внутрикожным введением в послеоперационном периоде Ронколейкина), n=15.
Животные содержались в виварии, в соответствии с международными правилами GLP. Для моделирования РГП использовали микробную взвесь, состоящую из равных количеств аэробов (E.coli, штамм 0111 К58 НИ С 130-53) и анаэробов (B.Fragilis, штамм 323). Микробную взвесь вводили в брюшную полость животных стерильным шприцем из расчета 6 млрд. микробных тел на 1 кг массы кролика. Через 6 часов после введения микроорганизмов в III, IV, V и VI группах животных с целью лечения перитонита и устранения энтеральной недостаточности выполняли лапаротомию, санацию брюшной полости, декомпрессию тонкой кишки. Животных с РГП выводили из эксперимента (летальная доза нембутала) через 6 часов после заражения и на 1, 3 и 5-е сутки послеоперационного периода.
Животным IV и V групп в послеоперационном периоде (в течение 5-и суток) ежедневно два раза в сутки внутривенно капельно и подкожно соответственно вводили Ронколейкин из расчёта 10 000 МЕ/кг, VI-ой группы – Ронколейкин из расчёта 3 000 МЕ/кг, III группы – эквивалентный объем 0,9%-ного раствора натрия хлорида.
Для иммунологического исследования выполнялся забор венозной крови, селезенки, Пейеровых бляшек и подкожных лимфатических узлов.
Из данных органов готовились клеточные суспензии (107/мл) с использованием культуральной среды (КС), состоящей из среды RPMI-1640 (Sigma, США), 10 мМ HEPES, 2 мМ L-глутамина и 100 мкг/мл гентамицина. Полученные клеточные суспензии центрифугировались в двойном градиенте раствора фиккола-верографина [25]. Затем мононуклеарные лейкоциты, находящиеся в интерфазном кольце, собирали и дважды отмывали в изотоническом фосфатном буфере. В части исследований мононуклеарные лейкоциты разделяли на лимфоциты и моноциты по способности последних адгезироваться на пластиковой поверхности чашек Петри.
Митогениндуцированная цитокинпродуцирующая активность иммунокомпетентных клеток изучалась в реакции миграции нейтрофильных лейкоцитов (РМЛ) в прямом капиллярном тесте [25]. Для этого, в три ячейки круглодонного планшета для иммунологических исследований вносилось по 0,2 мл суспензии соответствующих иммунокомпетентных клеток. В первую ячейку добавляли 10 мкл фитогемагглютинина (ФГА) (40 мкг/мл), во вторую – 10 мкл липополисахарида (ЛПС) E. Coli (10 мкг/мл), в третью – 10 мкл среды RPMJ-1640. Планшет инкубировали при 370С, 5% СО2 в течение 1,5 часов с последующей элиминацией митогенов путем 2-х кратного центрифугирования при 1000 об/мин в течение 3 минут. К осадку добавляли 0,1 мл (107/мл) суспензии нейтрофильных лейкоцитов (НЛ), приготовленных на культуральной среде. НЛ получали из селезенки кроликов путем центрифугирования в двойном градиенте плотности фиккола-верографина.
Результаты РМЛ выражались в индексе миграции (ИМ), который определяли по формуле:
количество НЛ, мгрировавших из капилляров
с митотгениндуцированными клетками
количество НЛ, мигрировавших из капилляров
с интактными клетками.
Статистическую обработку данных проводили с использованием электронных пакетов анализа «STATISTICA 6.0» и «Excel». Поскольку распределение признаков носило правильный характер, а дисперсии в сравниваемых группах не отличались, были использованы методы описательной статистики, t-критерий Стьюдента (уровень достоверности отличий средних значений р<0,05).
Результаты и их обсуждение
В первой серии опытов изучалось влияние митоген-индуцированных ИКК (иммунокомпетентных клеток) на миграционные свойства нейтрофильных лейкоцитов у интактных животных. Установлено, что митоген-активированные (ФГА) мононуклеарные клетки вызывают подавление миграции нейтрофильных лейкоцитов. Это свойство характерно для мононуклеарных клеток всех лимфоидных органов, где индекс миграции колебался от 0,73±0,04 до 0,79±0,06. Моноциты иммунных органов, после активации ЛПС, вызывали стимуляцию миграции нейтрофильных лейкоцитов до значений от 1,30±0,06 до 1,34±0,03.
При экспериментальном РГП происходят изменения цитокинпродуцирующей активности иммунокомпетентных клеток различных иммунных органов при их активации митогенами ЛПС и ФГА. Эти изменения характеризуются снижением продукции фактора ингибирования миграции нейтрофильных лейкоцитов ФГА-активированными мононуклеарными клетками, ростом стимуляции миграции нейтрофильных лейкоцитов моноцитами, активированными ЛПС E.coli. Полученные данные позволяют полагать, что при экспериментальном перитоните наблюдаются изменения цитокинпродуцирующей активности ИКК, что, по-видимому, приводит к значительному накоплению нейтрофильных лейкоцитов в брюшной полости и участию этих клеток в развитии эккудативно-деструктивного воспаления в ней.
Проведена оценка влияния ронколейкина на функциональное состояние митоген-индуцированных иммунокомпетентных клеток венозной крови, Пейеровых бляшек, селезенки и периферических лимфатических узлов в условиях РГП при внутривенном, подкожном и внутрикожном способах введения Ронколейкин (Табл. 1, 2, 3, 4). Как видно из таблиц 1-4, во всех исследуемых органах на протяжении 5-и суток послеоперационного периода происходили значительные изменения миграционной активности нейтрофильных гранулоцитов. В условиях перитонита происходила отмена ингибиции миграции нейтрофильных гранулоцитов ФГА-стимулированными мононуклеарными клетками крови и усиление стимулирующего действия ЛПС-(но не ФГА)-активированными моноцитами на миграцию нейтрофилов во все сроки наблюдения.
У животных, получавших ронколейкин внутривенно, наблюдалось достоверное восстановление ингибиции миграции нейтрофилов крови под воздействием мононуклеарных клеток, активированных ФГА, которое было наиболее характерно для активированных ИКК крови и Пейеровых бляшек, по сравнению с аналогичными клетками периферических лимфоузлов и селезенки. Этот эффект достигал наибольших значений на 5-е сутки послеоперационного периода. При этом следует отметить, что индекс миграции нейтрофилов на 5-е сутки достоверно (p=0,0003) приближался к значениям, полученным у интактных животных (0,77±0,03 и 0,73±0,04, соответственно).
Иммунотропное действие внутривенно вводимого ронколейкина на ЛПС-активированные моноциты отмечалось уже на 1-е сутки послеоперационного периода и сохранялось во все сроки наблюдения. При этом индекс стимуляции миграции нейтрофильных лейкоцитов в крови достиг на 5-е сутки после операции 1,28±0,11 и не отличался от нормы. Следует отметить, что такое действие ронколейкина на функциональную активность ЛПС-акитвированных моноцитов отмечалось у клеток всех исследуемых иммунных органов.
При подкожном введении Ронколейкин оказывал менее выраженное действие на функциональную активность ИКК по сравнению с результатами, полученными при внутривенном введении.
Установлено, что Ронколейкин оказывал выраженное иммунотропное действие при внутрикожном введении. Эффект характеризовался повышением функциональной активности ИКК мононуклеаров при их стимуляции ФГА. В крови наблюдалось достоверное, по сравнению с внутривенным и подкожным способами введения (р=0,0003, р<0,0001 соответственно), восстановление регуляции миграционных свойств нейтрофильных лейкоцитов под влиянием ФГА-активированных мононуклеарных клеток до значений, полученных у здоровых животных. Данный эффект был наиболее характерен для ИКК крови, Пейеровых бляшек и периферических лимфоузлов, но не селезёнки. Кроме этого, следует отметить, что такой иммунотропный эффект отмечался уже на 3-и сутки внутрикожного введения ронколейкина и достигал максимальных значений на 5-е сутки его применения. Индекс миграции нейтрофильных лейкоцитов при этом снижался с 0,97±0,01 до 0,70±0,03 в крови) и с 0,99±0,02 до 0,73±0,01 в Пейеровых бляшках.
При разделении мононуклеаров на лимфоциты и моноциты было установлено, что моноциты всех исследуемых органов после стимуляции ЛПС, но не ФГА, обеспечивали значительное повышение миграции нейтрофильных лейкоцитов во всех исследуемых органах. На фоне применения ронколейкина к 5 суткам послеоперационного периода при всех способах введения достигалось достоверное (внутривенное введение – р=0,006, подкожное – р=0,003, внутрикожное – р=0,001) восстановление миграционных свойств нейтрофилов венозной крови под действием ЛПС-активированных моноцитов до значений, полученных у интактных животных. В то же время, значительных статистически значимых различий выраженности иммунотропного действия ронколейкина на ЛПС-активированные лимфоциты, в зависимости от способа его введения, в эксперименте не выявлено.
V.K.Gostishev et al. Immunotropic influence of ronkoleukin at different ways...
В.К.Гостищев и др. Иммунотропное действие ронколейкина при различных способах введения в условиях...
Таблица 1
Влияние cпособов введения ронколейкина на функциональную активность митоген-индуцированных иммунокомпетентных клеток крови при экспериментальном распространенном гнойном перитоните
V.K.Gostishev et al. Immunotropic influence of ronkoleukin at different ways...
Клетки | Мито ген | Индекс миграции нейтрофильных лейкоцитов | |||||||||||||
Норма (n=5) | 6-ти часовой перито нит (n=5) | Контрольная группа | Внутривенное введение | Подкожное введение ронколейкина | Внутрикожное введение | ||||||||||
1-е cутки (n=5) | 3-и cутки (n=5) | 5-е cутки (n=5) | 1-е cутки (n=5) | 3-и cутки (n=5) | 5-е cутки (n=5) | 1-е cутки (n=5) | 3-и cутки (n=5) | 5-е cутки (n=5) | 1-е cутки (n=5) | 3-и cутки (n=5) | 5-е cутки (n=5) | ||||
Моно- нуклеары | ФГА | 0,73 ±0,04 | 0,86 ±0,06 Р1=0,006 | 1,01 ±0,05 Р1<0,0001 Р2=0,002 | 1,01 ±0,02 P1<0,0001 Р2=0,001 | 0,95 ±0,06 Р1=0,0002 | 0,93 ±0,03 Р1<0,0001 Р2=0,03 Р3=0,009 | 0,87 ±0,04 Р1=0,0005 Р3=0,0001 | 0,77 ±0,03 Р3=0,0003 | 0,95 ±0,02 Р1<0,0001 Р2=0,01 Р3=0,02 | 0,92 ±0,03 Р1<0,0001 Р3=0,0004 | 0,81 ±0,02 Р1=0,002 Р3=0,001 Р4=0,01 | 0,97 ±0,01 Р1<0,0001 Р2=0,005 Р4=0,03 | 0,80 ±0,03 Р1=0,01 Р3<0,0001 Р4=0,002 Р5=0,0004 | 0,70 ±0,03 Р3<0,0001 Р4=0,0003 Р5<0,0001 |
ЛПС | 0,96 ±0,03 | 1,00 ±0,04 Р1=0,048 | 1,03 ±0,03 Р1=0,005 | 1,02 ±0,03 Р1=0,01 | 1,02 ±0,03 Р1=0,02 | 0,99 ±0,03 Р3=0,03 | 1,01 ±0,02 Р1=0,004 | 0,99 ±0,02 | 0,99 ±0,02 Р3=0,02 | 0,99 ±0,01 Р1=0,03 Р4=0,04 | 0,99 ±0,03 | 0,97 ±0,01 Р3=0,004 Р5=0,03 | 0,99 ±0,02 Р4=0,04 | 0,98 ±0,03 | |
Моноциты | ФГА | 0,96 ±0,03 | 1,02 ±0,02 Р1=0,005 | 1,03 ±0,03 Р1=0,001 | 1,01 ±0,01 Р1=0,004 | 1,03 ±0,02 Р1=0,009 | 1,00 ±0,04 | 0,98 ±0,01 Р2=0,003 Р3=0,0001 | 0,99 ±0,02 | 0,99 ±0,01 Р2=0,01 Р3=0,04 | 0,98 ±0,05 | 1,00 ±0,03 Р1=0,008 | 1,00 ±0,01 Р1=0,03 | 1,01 ±0,02 Р1=0,008 Р4=0,006 | 1,00 ±0,02 Р1=0,02 |
ЛПС | 1,30 ±0,04 | 1,42 ±0,06 Р1=0,005 | 1,53 ±0,12 Р1=0,005 | 1,50 ±0,08 Р1=0,001 | 1,53 ±0,10 Р1=0,002 | 1,36 ±0,10 Р=0,04 | 1,34 ±0,04 Р3=0,006 | 1,28 ±0,11 Р3=0,006 | 1,44 ±0,03 Р1=0,0003 | 1,41 ±0,04 Р1=0,003 Р4=0,04 | 1,33 ±0,02 Р3=0,003 | 1,37 ±0,03 Р1=0,02 Р5=0,005 | 1,35 ±0,04 Р3=0,005 Р5=0,03 | 1,31 ±0,02 Р3=0,001 | |
Лимфоциты | ФГА | 0,93 ±0,02 | 0,99 ±0,04 Р1=0,026 | 1,00 ±0,02 Р1=0,0008 | 1,03 ±0,02 Р1=0,0001 | 1,01 ±0,01 Р1=0,0002 | 0,97 ±0,02 Р1=0,04 Р3=0,01 | 0,95 ±0,06 Р3=0,002 | 0,89 ±0,01 Р1=0,01 Р3<0,0001 | 0,99 ±0,02 Р1=0,006 | 0,96 ±0,05 Р3=0,01 | 0,93 ±0,04 Р3=0,005 | 1,02 ±0,02 Р1=0,0002 Р4=0,005 Р5=0,047 | 0,99 ±0,01 Р1=0,001 Р3=0,004 | 0,95 ±0,03 Р3=0,005 Р4=0,007 |
ЛПС | 0,98 ±0,03 | 0,99 ±0,03 | 1,03 ±0,01 Р1=0,008 Р2=0,049 |
function displayCitations(citationsIndex) {
var citationsIndexString = citationsIndex.toString();
if (citationsIndexString.search(/[–\-\—\–]/g) != -1) {
var citationsArray = citationsIndexString.split(/[–\-\—\–]/);
var citationContent = "";
for (var i = parseInt(citationsArray[0]); i < parseInt(citationsArray[1])+1; i++) {
citationContent = citationContent + "
© Гостищев В.К., Косинец В.А.,
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.