Импланты из никелида титана в хирургическом лечении несовершенного остеогенеза у детей
- Авторы: Слизовский Г.В.1, Титов М.В.2, Кужеливский И.И.1, Лукьянов А.И.2, Шикунова Я.В.1, Степанов М.Ю.1, Ооржак М.Д.1
-
Учреждения:
- Сибирский государственный медицинский университет
- Детская городская больница № 4, г. Томск
- Выпуск: Том 5, № 1 (2012)
- Страницы: 178-180
- Раздел: Оригинальные статьи
- URL: https://vestnik-surgery.com/journal/article/view/948
- DOI: https://doi.org/10.18499/2070-478X-2012-5-1-178-180
- ID: 948
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Несовершенный остеогенез (НО), или ломкость костей, является врожденным пороком костеобразования. Эта патология всего организма с преимущественным поражением костной ткани, относящаяся к большой группе заболеваний – osteogenezis imperfekta. Чаще встречается у лиц мужского пола [1, 4]. Клиническая картина НО характеризуется в
основном множественными переломами длинных трубчатых костей, которые в дальнейшем приводят к искривлению конечностей и прогрессированию мышечной атрофии. Необходимо отметить, что у таких больных имеется клиническая особенность - наличие голубых склер и «янтарные зубы», а с возрастом фор- мируется треугольной формы лицо. После рождения ребенка переломы костей возникают от разных причин – пеленание или перекладывание ребенка, при попытке сесть, встать на ножки, во время выполнения массажа. Переломы у больных с НО сопровождаются классическими признаками: болезненность, припухлость, крепитация отломков; консолидация происходит в обычные сроки, соответственно возрасту ребенка. Необходимо отметить, что с ростом ребёнка и с изменением статико-динамических условий происходит формирование деформации нижних конечностей, что в дальнейшем определяет их форму. Наиболее частой деформацией на бедре является искривление под углом, отрытым кнутри и кзади по типу «галифе». Кости голени искривляются в сагиттальной плоскости, принимая саблевидную форму. В дальнейшем, с
ростом ребенка возникает заметное несоответствие между укороченными конечностями и нормально развитым туловищем [3]. Лечение больных с НО состоит в обеспечении
надлежащего ухода, профилактике переломов, предупреждении деформаций, укреплении мышечной системы и скелета, устранении развившихся деформаций.
Для хирургической коррекции деформаций нижних конечностей разработано и применяется в ортопедии достаточно много методов: остеоклазии, остеотомии, сегментарные остеотомии, для фиксации отломков используются металлические стержни с гетерокостью, декортикация, сегментарная остеотомия и пластика с помощью аллотрансплантатов по типу «вязанки хвороста». Применение дистракционных аппаратов Илизарова для исправления деформаций на почве НО затруднительно из-за остеопороза и прорезывания спиц [2, 5].
Все это приводит больного к глубокой инвалидности, что определяет актуальность данной патологии как в выборе хирургической стратегии, так и в тактике восстановительного лечения.
Цель работы. Оценить эффективность применения материалов из никелида титана при хирургической коррекции клинических проявлений НО у детей.
Полный текст
Несовершенный остеогенез (НО), или ломкость костей, является врожденным пороком костеобразования. Эта патология всего организма с преимущественным поражением костной ткани, относящаяся к большой группе заболеваний – osteogenezis imperfekta. Чаще встречается у лиц мужского пола [1, 4].
Клиническая картина НО характеризуется в основном множественными переломами длинных трубчатых костей, которые в дальнейшем приводят к искривлению конечностей и прогрессированию мышечной атрофии. Необходимо отметить, что у таких больных имеется клиническая особенность - наличие голубых склер и «янтарные зубы», а с возрастом формируется треугольной формы лицо. После рождения ребенка переломы костей возникают от разных причин – пеленание или перекладывание ребенка, при попытке сесть, встать на ножки, во время выполнения массажа. Переломы у больных с НО сопровождаются классическими признаками: болезненность, припухлость, крепитация отломков; консолидация происходит в обычные сроки, соответственно возрасту ребенка. Необходимо отметить, что с ростом ребёнка и с изменением статико-динамических условий происходит формирование деформации нижних конечностей, что в дальнейшем определяет их форму. Наиболее частой деформацией на бедре является искривление под углом, отрытым кнутри и кзади по типу «галифе». Кости голени искривляются в сагиттальной плоскости, принимая саблевидную форму. В дальнейшем, с ростом ребенка возникает заметное несоответствие между укороченными конечностями и нормально развитым туловищем [3].
Лечение больных с НО состоит в обеспечении надлежащего ухода, профилактике переломов, предупреждении деформаций, укреплении мышечной системы и скелета, устранении развившихся деформаций.
Для хирургической коррекции деформаций нижних конечностей разработано и применяется в ортопедии достаточно много методов: остеоклазии, остеотомии, сегментарные остеотомии, для фиксации отломков используются металлические стержни с гетерокостью, декортикация, сегментарная остеотомия и пластика с помощью аллотрансплантатов по типу «вязанки хвороста». Применение дистракционных аппаратов Илизарова для исправления деформаций на почве НО затруднительно из-за остеопороза и прорезывания спиц [2, 5].
Все это приводит больного к глубокой инвалидности, что определяет актуальность данной патологии как в выборе хирургической стратегии, так и в тактике восстановительного лечения.
Цель работы. Оценить эффективность применения материалов из никелида титана при хирургической коррекции клинических проявлений НО у детей.
Для решения данной проблемы на базе Сибирского государственного медицинского университета, совместно с НИИ медицинских материалов с памятью формы при Томском государственном университете и детской больницей №4 г. Томска, разработан и внедрен метод хирургической коррекции деформаций у больных с НО, основанный на использовании материалов из никелида титана. В период с 2001 по 2011 год оперировано 12 больных в возрасте от 9 до 13 лет с НО, подтверждённым как клиническими («привычные переломы», множественные переломамы длинных трубчатых костей, которые в дальнейшем приводят к искривлению конечностей и прогрессированию мышечной атрофии), так и лабораторными исследованиями (низкий уровень остеокальцина и костной фракции щелочной фосфатазы).
Описание способа оперативного лечения
Положение больного на спине. Выполнение операции обязательно под жгутом. После рассечения надкостницы на всем протяжении деформированной кости при помощи долота производится отделение надкостницы вместе с тонкими пластинками кортикальной кости. Для устранения деформации кости производится сегментарная остеотомия при помощи пилы (в зависимости от степени и локализации деформации от 2 до 4 сегментов). Ось конечности корректируется путем перемещения и сопоставления сегментов, которые нанизываются на биоинертный гладкий витой стержень из никелида титана, введенный интрамедуллярно. Дополнительно вокруг сегментов поднадкостнично укладываются в виде черепицы пластины на ширину кости из пористо-проницаемого никелида титана, которые фиксируются циркулярными кетгутовыми швами. Гипсовая иммобилизация от 1 до 3 месяцев. После снятия гипсовых повязок больному проводится курс восстановительного лечения с последующей подготовкой к лечебному протезированию.
Динамическое наблюдение за больными, оперированными по данной методике, показало, что находящийся интрамедуллярно биоинертный гладкий витой стержень из никелида титана предотвращает переломы костей за счет прочности, а пористо-проницаемые пластины из никелида титана не только выполняют роль дополнительной фиксации, но и способствуют образованию костного биокомпозита, за счет которого повышается прочность кости. Применение данной методики оправдано, так как материалы из никелида титана биоинертны и оптимальны для остеогистогенеза. В качестве примера приводится следующее клиническое наблюдение.
Клинический пример
Больной Х., 12 лет (д. р. 29.01.1998 г.), поступил детскую больницу №4 г. Томска 10.08.2004 с диагнозом: «Деформации обеих нижних конечностей на почве НО». Переломы у больного начали происходить в возрасте 2 лет. Всего было около 12 переломов костей нижних и верхних конечностей, в результате которых образовались выраженные деформации нижних конечностей: бедренные кости в виде галифе, саблевидная деформация нижних конечностей (рис. 1-2).
Больному проведена операция на левой нижней конечности: поочередная сегментарная остеотомия левой бедренной, большеберцовой и малоберцовой костей с последующей интрамедуллярной фиксацией бедренной и большеберцовой костей гладким витым стержнем. Поднадкостничная имплантация пластин из никелида титана в виде черепицы (Рис 4).
Фиксация конечности кокситной гипсовой повязкой в течение 2,5 месяцев. Через 1 год проведено обследование больного, которое показало, что ось голени и бедра исправлена, имеется хорошая консолидация (рис. 3, 4). После проведенных реабилитационных мероприятий через год произведена аналогичная операция на правой нижней конечности.
Таким образом, благодаря биоинертности, высокой прочности и пористости материалов из никелида титана, применение их в оперативном лечении НО оправдано и расширяет возможности для хирургической коррекции деформации, сокращает восстановительный период и улучшает качество жизни больных.
Об авторах
Григорий Владимирович Слизовский
Сибирский государственный медицинский университет
Автор, ответственный за переписку.
Email: sgv5858@mail.ru
кандидат медицинских наук, доцент кафедры детских хирургических болезней Сибирского государственного медицинского университета
Россия, Московский тракт, 2, Томск, Томская область, 634050Михаил Владиславович Титов
Детская городская больница № 4, г. Томск
Email: sgv5858@mail.ru
заведующий отделением ортопедии и травматологии Детской больницы №4 г. Томска
Россия, Томская область, город Томск, улица Олега Кошевого, д. 72Иван Иванович Кужеливский
Сибирский государственный медицинский университет
Email: kuzhel@rambler.ru
ассистент кафедры детских хирургических болезней Сибирского государственного медицинского университета
Россия, Московский тракт, 2, Томск, Томская область, 634050Антон Иванович Лукьянов
Детская городская больница № 4, г. Томск
Email: sgv5858@mail.ru
детский хирург отделения ортопедии и травматологии Детской больницы №4 г. Томска
Россия, Томская область, город Томск, улица Олега Кошевого, д. 72Яна Владимировна Шикунова
Сибирский государственный медицинский университет
Email: yana-z@mail.ru
аспирант кафедры детских хирургических болезней Сибирского государственного медицинского университета
Россия, Московский тракт, 2, Томск, Томская область, 634050Михаил Юрьевич Степанов
Сибирский государственный медицинский университет
Email: sgv5858@mail.ru
сотрудник Сибирского государственного медицинского университета
Россия, Московский тракт, 2, Томск, Томская область, 634050Максим Доржуевич Ооржак
Сибирский государственный медицинский университет
Email: sgv5858@mail.ru
ординатор кафедры детских хирургических болезней Сибирского государственного медицинского университета
Россия, Московский тракт, 2, Томск, Томская область, 634050Список литературы
- 1.Berchenko G.N., Urazgil'deyev Z.I., Kesyan G.A.i dr. Nesovershennyy osteogenez u detey. [Imperfect osteogenesis in children.] Ortoped., travmatol. 2000; 2: 96.
- 2. Blinkov YU.YU. Izucheniye vliyaniya miyelopina i yego komponentov na immunologicheskuyu reaktivnost' i reparativnyy osteogenez [Study of the influence of myelopin and its components on immunological reactivity and reparative osteogenesis]: Avtoref. dis... kand. med. nauk. Kursk 2000; 26.
- 3. Korzh A.A., Belous A.M., Pankov Ye.YA. Mekhanizmy regeneratsii kostnoy tkani. [Mechanisms of bone tissue regeneration.] Meditsina, M 1972; 232.
- 4. Revell' P.A. Patologiya kosti. [Pathology of the bone.] Meditsina, M 1993; 367.
- 5. Rukavishnikov A.S. Malotravmatichnaya svobodnaya kostnaya plastika kak sposob stimulyatsii osteogeneza pri narusheniyakh konsolidatsii perelomov kostey goleni [ Little-traumatic free bone plastic as a method of stimulation of osteogenesis in disorders of consolidation of crural bone fractures]: avtoref. dis... kand. nauk. SPb 2000; 32.