Том 3, № 1 (2010)
- Год: 2010
- Статей: 13
- URL: https://vestnik-surgery.com/journal/issue/view/6
Оригинальные статьи
63-65
Оптимизация лечебно-диагностической тактики у больных острым аппендицитом с применением видеоэндоскопических технологий
Аннотация
Анализированы эффективность комплексной диагностики у 1212 пациентов, поступивших с подозрением на острый аппендицит, и результаты лечения 1087 больных с острым аппендицитом. В зависимости от вида оперативного вме- шательства все больные были распределены на 3 группы. На основании полученных результатов доказаны преиму- щества новых способов видеолапароскопической аппендэктомии и санации брюшной полости, позволяющих досто- верно снизить риск развития послеоперационных осложнений и улучшить качество лечебной помощи.
Вестник экспериментальной и клинической хирургии. 2010;3(1):18-21
18-21
Респираторная терапия в профилактике недостаточности культи бронха у больных после пневмонэктомии
Аннотация
В статье приведен анализ результатов комплексного обследования и лечения 684 больных, из которых 575 (84,1%) пациентам произведена пневмонэктомия (ПЭ) по поводу онкологической патологии или гнойных заболеваний лег- ких, а 109 (15,9%) пациентов пролечены по поводу бронхиальных свищей после ПЭ. Проведен анализ влияния раз- личных факторов на частоту развития недостаточности культи бронха (НКБ). У 207 (53,1%) больных выявлена сопутствующая ХОБЛ, на фоне которой после ПЭ у 36 (17,4%) пациентов отмечено развитие НКБ. В свою очередь, среди 183 (46,9%) пациентов без сопутствующей ХОБЛ это осложнение отмечено только в 2,7% случаев, то есть, на- личие ХОБЛ повышало риск развития НКБ более чем в 6 раз. Внедрение небулайзерной терапии позволило в основной группе снизить риск обострения ХОБЛ до 16,1% после ПЭ слева и 17,2% после ПЭ справа, при этом частота развития НКБ на фоне сопутствующей ХОБЛ уменьшилась до 3,2% и 6,9%, соответственно.
Вестник экспериментальной и клинической хирургии. 2010;3(1):8-16
8-16
Сравнительная характеристика результатов остеосинтеза медиальных переломов шейки бедренной кости в зависимости от возраста пациента, сроков с момента травмы до операции и вида фиксатора
Аннотация
Анализированы результаты лечения 142 пациентов с медиальными переломами шейки бедренной кости. Всем им был произведен остеосинтез. В качестве фиксаторов применялись большие спонгиозные канюлированные и неканю- лированные винты, динамический бедренный винт (DHS), трехлопастный гвоздь Смит-Петерсона. Переломы срос- лись у 82 пациентов; 48 пациентам с осложнениями (несращение, асептический некроз головки бедренной кости) выполнено тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава.
Вестник экспериментальной и клинической хирургии. 2010;3(1):56-59
56-59
72-81
Клинико-экспериментальное обоснование способов мукоклазии желчного пузыря при лечении холецистостомированных больных
Аннотация
Холецистэктомия является патогенетически обоснованным и радикальным методом лечения калькулезного холе- цистита. Тем не менее, летальность после плановых операций у больных старше 60 лет увеличивается пропор- ционально возрасту пациентов. Улучшению результатов лечения больных с острым холециститом высокой степени операционно-анестезиологического риска способствует использование дренирующих желчный пузырь операций. В то же время, оставленные в желчном пузыре камни являются причиной развития рецидивов острого холецистита и последующей госпитализации больных. Как одно из перспективных направлений снижения летальности в ука- занной возрастной группе пациентов следует считать демукотизацию полости желчного пузыря, альтернативной холецистэктомии. В данном исследовании приводится сравнительная характеристика химической и биполярной мукоклазии, обосновываются их преимущества и недостатки, а также проводится экспериментальное обоснование нового, более безопасного способа термической мукоклазии желчного пузыря.
Вестник экспериментальной и клинической хирургии. 2010;3(1):35-43
35-43
82-88
66-67
68-71
Активная детоксикация в лечении абдоминального сепсиса
Аннотация
В работе представлены результаты применения эфферентных методов детоксикации (плазмафереза, экстракорпо- ральной фармакотерапии антибиотиками, продленной вено-венозной гемофильтрации) у больных с распространен- ным перитонитом. Показано улучшение показателей гомеостаза и снижение уровня летальности при раннем при- менении этих методов
Вестник экспериментальной и клинической хирургии. 2010;3(1):22-34
22-34
Тактика лечения больных с острыми гастродуоденальными язвенными кровотечениями
Аннотация
В работе приведен многолетний опыт лечения язвенных кровотечений из хронических и острых язв. Авторы рас- сматривают трёхэтапный метод лечения таких больных. Первый этап – эндоскопическая остановка кровотечения (коагуляция, обкалывание, клипирование). При стабильной остановке кровотечения – курс лечения согласно со- временным принципам; далее – исследование функционального состояния желудка и 12-перстной кишки (в т.ч. кис- лотопродукция, ощелачивающая функция, реакция вагуса на блокаторы, моторика и др.); после этого – принятие решения о лечебной тактике.
Вестник экспериментальной и клинической хирургии. 2010;3(1):52-55
52-55
60-62
Влияние водных дисперсий оксидных наноструктур металлов на течение гнойных ран
Аннотация
Проблема хирургической инфекции продолжает оставаться актуальной на протяжении многих лет в связи с изме- нением структуры контингента больных и характера микрофлоры возбудителей. Внедрение цифровых технологий обработки данных позволяет более быстро и эффективно отслеживать динамику заживления гнойных ран в экспе- рименте, упрощает процесс получения экспериментальных результатов. Исследование водных дисперсий оксидных наноструктур меди и серебра, как новой группы средств, обладающих антисептическими свойствами, показывает их высокую эффективность при воздействии на инфицированные раны в эксперименте
Вестник экспериментальной и клинической хирургии. 2010;3(1):44-51
44-51