


Том 18, № 1 (2025)
Оригинальные статьи
Оценка эффективности хирургического лечения пациентов с обширными ожогами на основе исследования иммунного статуса
Аннотация
Обоснование. Основой концепции комплексного лечения ожогов является активная хирургическая тактика, направленная на удаление некротизированных тканей и восстановление целостности кожного покрова в более ранние сроки, что принципиально необходимо для профилактики гнойно-септических осложнений ожоговой болезни. Своевременная диагностика развития инфекционно-септических осложнений и иммунодефицитных состояний на основе мониторинга иммунного статуса является актуальной задачей комплексного, в том числе хирургического лечения больных с обширными ожогами.
Цель. Оценить эффективность хирургического лечения больных с обширными ожогами на основе комплексного анализа результатов иммунологических исследований.
Материалы и методы. В одноцентровое ретроспективное не рандомизированное исследование включено 100 пациентов с площадью ожогового поражения в среднем 47,7±1,5 % поверхности тела (п.т.). Из них глубокие ожоги составили в среднем 16,5±1,7% п.т. Всем пациентам проводилось комплексное лечение на основе клинических рекомендаций по профилю хирургия (комбустиология), включая хирургическую некрэктомию, местное медикаментозное лечение ожоговых ран с использованием современных раневых покрытий и кожную пластику для закрытия ран. Мониторинг иммунного статуса выполнялся методами проточной цитометрии, турбидиметрии и хемилюминесценции начиная с момента поступления в Ожоговый центр у 100 пациентов, из них у 55 больных (основная группа) - в динамике на 10-е и 30-е сутки лечения. Показатели иммунного статуса 30 доноров (контрольная группа) использовали для сравнения.
Результаты. Достоверно значимые (р<0,05) альтернативные изменения выявлены по 15 ключевым иммунным маркерам: лейкоциты, палочкоядерные нейтрофилы, общие лимфоциты, индекс сдвига лейкоцитов крови, лейкоцитарный индекс интоксикации, СD4+/CD8+, CD21+, СD64+, HLA-DR+ моноциты, HLA-DR+ лимфоциты, CD25+, CD16+, CD56+, IgG и IgM. В процессе комплексного лечения ожоговой болезни, профилактики и лечения ее осложнений к 40,8±2,9 суткам после ожоговой травмы произошла последовательная нормализация иммунного статуса у 43 (78%) больных, которым своевременно удалили нежизнеспособные ткани и удалось подготовить ожоговые раны к пластическому закрытию с использованием современных раневых покрытий и мазей на водорастворимой основе, начать выполнение аутодермопластики в возможно ранние сроки. При этом позитивные изменения ключевых иммунных маркеров с купированием эндогенной интоксикации и инфекционно-воспалительной реакции, нормализацией антимикробного потенциала в целом позволили эффективно продолжить хирургическое лечение по восстановлению кожного покрова.
Заключение. Результаты исследования иммунного статуса на основе впервые использованной многопараметрической панели иммунных маркеров не только подчеркивают значение активной хирургической тактики при оказании специализированной медицинской помощи пострадавшим с обширными ожогами, но и позволяют своевременно проводить ее коррекцию на различных этапах комплексного лечения тяжелообожженных.



Фибрилляция предсердий после коронарного шунтирования: анализ влияния кальциноза коронарных артерий
Аннотация
Актуальность. Фибрилляция предсердий (ФП) – значимая проблема послеоперационного периода коронарного шунтирования. Генез аритмии не ясен, несмотря на многочисленные исследования. Выявление пациентов с высоким риском послеоперационной ФП остается сложной и актуальной задачей.
Цель. Оценить влияние кальциноза коронарного русла, а также соответствующих ему хирургических особенностей коронарного шунтирования в возникновении de novo фибрилляции предсердий в послеоперационном периоде.
Материал и методы. В исследование включено 35 больных с диффузным многососудистым поражением коронарного русла, без зарегистрированной ФП в анамнезе, средний возраст 66±7 лет, 77% мужчин. Проведена предоперационная оценка суммированного индекса кальцинированного поражения (СИКП) и оценена его роль в возникновение послеоперационной ФП. Рассмотрены 2 группы: без ФП (n=21) – больные без зарегистрированного пароксизма ФП после КШ и с ФП (n=14) - больные с выявленной ФП в послеоперационном периоде. Проведен отдельный анализ в подгруппе больных с СИКП > 12 баллов. Послеоперационная оценка ритма: ежедневная регистрация ЭКГ, непрерывное прикроватное мониторирование ЭКГ до 3-х суток, ХМ ЭКГ - на 4-5-е сутки после КШ. Медиана наблюдения составила 9 (7;11) суток.
Результаты. Проанализировав частоту послеоперационной ФП в группе больных с диффузным типом поражения, и отдельно в группе больных с диффузным типом поражения и тяжелым кальцинозом, авторы отметили наибольшую у последних - 40% vs 56%, соответственно. Клинико-демографические и интраоперационные параметры КШ в группах без ФП и с ФП были сопоставимы. ЭхоКГ параметры в исследуемых группах также равнозначны. Установлено, что величина суммированного индекса кальцинированного поражения коронарной артерии более 12 баллов определяет тенденцию к возникновению ФП в послеоперационном периоде; ОШ = 3,60, 95% ДИ 0,870-14,904, p = 0,072.
Заключение. Общепринятые ЭхоКГ параметры (размер и объем ЛП) не отражают риски de novо фибрилляции предсердий после коронарного шунтирования. Данные настоящего исследования показывают, что для больных с тяжелым кальцинированным поражением коронарного русла, которым операция была выполнена с использованием сложных технических приемов, в послеоперационном периоде характерно увеличение частоты послеоперационной ФП. Необходимы дальнейшие исследования для оценки влияния морфологического типа и тяжести атеросклеротического поражения коронарных артерий, а также соответствующих им технических особенностей коронарного шунтирования на риск возникновения ФП после КШ; такая оценка внесет существенный вклад в возможности прогнозирования развития послеоперационной фибрилляции предсердий.



Случаи из практики
Мегадуоденум у взрослых
Аннотация
Представлено клиническое наблюдение мегадуоденума, диагностированного во взрослом возрасте и развившегося на фоне врожденной аномалии развития двенадцатиперстной кишки.
Пациентка 43 лет, обратилась в ФГБУ «НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского» с жалобами на тошноту, рвоту после приема пищи, приносящую облегчение. Указанные жалобы периодически беспокоили пациентку в течение всей жизни. На основании выполненных обследований пациентке был выставлен диагноз гигантского дивертикула двенадцатиперстной кишки (ДПК) и запланировано оперативное вмешательство в объеме лапароскопической дивертикулэктомии. Полученные интраоперационные данные свидетельствовали о наличии врожденного мегадуоденума на фоне критического стеноза выходного отдела луковицы ДПК. В ходе операции была выполнена дуоденотомия, поэтапное иссечение слизисто-подслизистой складки стенки ДПК с рубцовыми тканями в ее основании с дуоденопластикой по оригинальной методике.
В статье описаны сложности диагностики данного заболевания и оригинальный метод хирургического лечения. Проведен краткий обзор литературы с приведением результатов лечения пациентов с подобной нозологией.



Опыт работы
Концепция еюногастропластики как физиологического cпособа восстановления пищеварительного тракта
Аннотация
Еюногастропластика имеет свою историю, непосредственно связанную с историей желудочной хирургии, являясь ее продолжением и разновидностью. Однако, почти за 80 лет, по ряду исторических причин и доминирующего консервативного подхода, так и не получила должного развития в нашей стране из-за «технической сложности». В центре хирургии имени А.В. Вишневского накоплен опыт более 350 операций с применением сегмента тощей кишки на сосудистой ножке при первичных и реконструктивных операциях на желудке. Накопленный опыт центра позволил сформировать принципы тощекишечной пластики желудка, как альтернативному варианту реконструкции пищеварительного тракта после резекции желудка и гастрэктомии.



Обзор литературы
Закрытая травма печени: от неоперативного ведения до трансплантации. Систематический обзор и мета-анализ. Часть I: первичная контрольная точка - летальность
Аннотация
Актуальность. Высокая частота встречаемости закрытых повреждений печени, общая и послеоперационная летальность диктуют необходимость поиска оптимальных вариантов лечения пациентов.
Цель. Провести систематический обзор литературы и мета-анализ по сравнительной оценке различных вариантов лечения пациентов с закрытой травмой печени.
Методы. Систематический поиск нерандомизированных исследований проведен с 01 октября 2015 г., а рандомизированных – без временных ограничений, по 29 февраля 2024 г.
Результаты. Просматривается отчетливая тенденция к неоперативному ведению гемодинамически стабильных или стабилизированных пациентов, а при гемодинамической нестабильности - использование тампонады печени с последующей ангиоэмболизацией.
Заключение. Требуется большее количество хорошо спланированных рандомизированных клинических исследований для конкретизации лечебного подхода к пострадавшим с повреждениями печени.



Наномедицинские технологии для профилактики бактериальных инфекций и новые возможности в хирургии
Аннотация
В данной работе приводится обзор современного состояния проблемы использования достижений нанотехнологий в медицине в России и за рубежом. Рассмотрены возможности и проблемы, связанные с разработкой и внедрением антибактериальных нанопокрытий в индустрию создания медицинских имплантатов, инструментов и устройств медицинского назначения. Обсуждаются методы синтеза и технологии осаждения антибактериальных нанопокрытий на поверхности медицинских имплантов, хирургических изделий и материалов. Приводятся результаты предварительных исследований в области наномедицинских технологий и их различные приложения в хирургии, а также перспективы на будущее. Показана эффективность применения нанотехнологий для придания имплантам антибактериальных свойств с целью предотвращения послеоперационных осложнений, что улучшает качество, срок их службы и надежность. Нанопокрытия на поверхности медицинских имплантов и хирургических материалов позволяют придать им антибактериальные и барьерные свойства, высокую прочность, износостойкость, коррозионную устойчивость, а также необходимые благоприятные физические свойства. На основе анализа опубликованных отечественных и зарубежных работ показано, что нанесение функциональных нанопокрытий на импланты, а также медицинские инструменты, позволяет решить многие проблемы в медицине, в частности, предупреждает попадание токсичных веществ из материалов импланта в организм, образование биопленок на имплантах, инфекционные осложнения, так как некоторые наноплёнки обладают антибактериальными свойствами, увеличивают срок службы и надежность имплантов в силу антикоррозионной активности нанопокрытий из титана и, самое главное, улучшает качество жизни пациентов. В работе описываются фундаментальные основы наномедицинских технологий атомно-слоевого осаждения (АСО) и эффективность их применения для решения широкого класса медицинских проблем, а также конкурентоспособность разрабатываемой отечественной технологии по сравнению с мировыми аналогами.


