Том 13, № 4 (2020)
- Год: 2020
- Статей: 14
- URL: https://vestnik-surgery.com/journal/issue/view/54
Весь выпуск
Оригинальные статьи
Рецидив серозной карциномы правой маточной трубы, вовлекающий купол слепой кишки и прямую кишку
Аннотация
Рак маточной трубы - редкое и трудно поддающееся лечению заболевание. Оно часто протекает под маской рака эпителия яичников или первичными карциномами яичников и брюшины. Большинство рецидивов при этих опухолях наблюдается в малом тазу. Экстрапельвиальные рецидивы и метастазы в другие органы довольно необычны. Основой лечения является хирургическая циторедукция и химиотерапия на основе платины.
Представляем редкое и интересное клиническое наблюдение рецидива серозной карциномы правой маточной трубы высокой степени злокачественности, вовлекающей купол слепой кишки и прямую кишку у пациентки 65 лет. Продемонстрирован выбор тактики хирургического лечения в данном клиническом случае, позволившей получить результат выживаемости – 62 мес.
304-311
Эффективность комбинации мирамистина с метронидазолом в лечении гнойно-воспалительных процессов мягких тканей
Аннотация
Актуальность. Наиболее частым контингентом хирургических отделений являются больные с гнойно-воспалительными процессами мягких тканей, эффективность лечения которых снизилась из-за развития устойчивости микроорганизмов к антибиотикам и антисептикам.
Цель. Изучить клиническую эффективность местного применения комбинации мирамистина и метронидазола иммобилизованных на натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы в лечении гнойно-воспалительных процессов мягких тканей.
Материалы и методы. Изучены результаты лечения 60 больных с гнойно-воспалительными заболеваниями мягких тканей, которые были разделены на 2 группы по 30 человек в каждой. Всем больным проводилась частичная хирургическая обработка гнойного очага. В первой группе местное лечение проводили диоксометилтетрагидропиримидиновой мазью с антибиотиком хлорамфениколом, а во второй – комбинацией мирамистина и метронидазола иммобилизованных на натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы. Течение раневого процесса оценивали по динамике локальной температуры ран, проценту уменьшения площади и объема ран и скорости ее заживления, фиксировали сроки исчезновения отека, гнойного отделяемого, начала появления зрелых грануляций и эпителизации ран, прекращение роста микрофлоры в ранах, среднего койко-дня пребывания больных в стационаре.
Результаты. По данным локальной температуры ран воспалительный процесс у больных первой группы продолжался 10 суток, а у больных второй группы – 5-6 суток. Перед выпиской у больных второй группы площадь ран была на 16,1%, а объем ран на 14% меньше, чем в первой группе. Исчезновение отека окружающих рану тканей наступило на 1,5 дня, а экссудация из раны прекратилась на 2 дня ранее у больных второй группы. Грануляции в ране появились на 2 дня, а краевая эпителизация на 1 день раньше во второй группе. При бакпосевах отделяемого из раны прекращение роста произошло во второй группе на 1 день раньше, чем в первой. Такая динамика течения раневого процесса привела к снижению на 3 койко-дня пребывание пациентов второй группы в стационаре.
Заключение. Местное лечение гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей комбинацией мирамистина с метронидазолом позволяет оптимизировать течение раневого процесса, снизить сроки стационарного лечения больных.
312-318
Экспериментальное исследование эффективности нового гемостатического композита на основе геля натрий карбоксиметилцеллюлозы и аминокапроновой кислоты после частичной спленэктомии у крыс
Аннотация
Обоснование: основной задачей при хирургических вмешательствах на селезёнке является достижение эффективного гемостаза. Возрастающая популярность местных гемостатических препаратов лимитируется их общим побочным эффектом, связанным с развитием спаечного процесса.
В связи с этим, целью настоящего исследования стала разработка нового гемостатического препарата с противоспаечной активностью, в качестве которого изучен 6% гель натрий карбоксиметилцеллюлозы с добавлением 5% аминокапроновой кислоты.
Материалы и методы: Эффективность образца изучена экспериментально на лабораторных животных (крысах n = 87). Производили оценку времени остановки кровотечения, величину кровопотери, выраженность спаечного процесса, морфологические и гистологические изменения тканей в области имплантации материала.
Результаты: В ходе работы доказано, что новый гемостатический препарат значимо сокращает время кровотечения на 68% (222,27 с) и объём кровопотери – на 69% (285,6 мг) (р<0,01) после частичной спленэктомии и предотвращает развитие спаечного процесса относительно контрольной группы. На 3 сутки эксперимента при применении образца спайки полностью отсутствовали, коэффициент выраженности спаечного процесса составил 0 баллов; на 7-е и 14-е сутки был минимальным - 0,481 и 0,486 баллов соответственно (р<0,05). При морфологическом исследовании установлено, что использование нового композита позволяет снизить иммунологическую реактивность белой пульпы, связанную с послеоперационными воспалительными процессами, что проявляется меньшими размерами лимфоидных фолликулов и более низкой экспрессией CD4+ Т-лимфоцитов.
Заключение: Таким образом, 6% гель натрий карбоксиметилцеллюлозы с добавлением 5% аминокапроновой кислоты, является эффективным комбинированным гемостатическим и противоспаечным препаратом, который может быть применен при операциях на селезенке.
319-325
Результаты применения верхнезадней торакопластики в лечении больных с фиброзно-кавернозным туберкулезом легких
Аннотация
Обоснование. Хирургическая помощь больным с фиброзно-кавернозным и кавернозным туберкулезом легких при невозможности проведения резекционных методов лечения чаще всего заканчивается торакопластикой.
Цель. Оценить результаты применения различных способов верхнезадней торакопластики в лечении пациентов с фиброзно-кавернозным туберкулезом легких.
Методы: Проведен анализ 233 торакопластик, выполненных с 2012-2018 гг. при фиброзно-кавернозном туберкулезе легких. 1-я группа (n=70) с селективной экстраплевральной верхнезадней торакопластики полипропиленовой сеткой; 2-я группа (n=60) с остеопластической торакопластикой по Bjork; 3-я группа (n=103) с традиционной селективной экстраплевральной верхнезадней торакопластикой. При лечении уделяли внимание в устранении полости распада, стабилизации специфического процесса и прекращении выделения микобактерий туберкулеза в течение года. Результаты сведены в группы с хорошим клиническим эффектом, удовлетворительным, ухудшение, смерть.
Результаты. Лечение торакопластикой с применением компрессирующего устройства (сетки) позволило повысить степень компрессии в области вмешательства на 30% в сравнении с традиционной верхнезадней торакопластикой и остеопластикой по Bjork (p<0,05) и на 15% снизить количество бронхолегочных осложнений (p<0,05).
Заключение. Применение сетчатого протеза приводит к росту результативной компрессии полости распада, создает условия для заживления дефекта в легочной ткани и уменьшает опасность развития бронхолегочных осложнений.
326-330
Модифицированный способ коррекции воронкообразной деформации грудной клетки у детей
Аннотация
Обоснование: деформации грудной клетки встречаются у 7% населения, из них воронкообразная деформация (ВДГК) составляет более 80%. Единственным средством изменения конфигурации грудной клетки является хирургическая коррекция. «Золотым стандартом» считается операция Насса. В клинике кафедры детских хирургических болезней СибГМУ (Томск) данная методика была модифицирована. В связи с накоплением опыта оперативных вмешательств как по классическому способу Д. Насса, так и в его модифицированном варианте, возник интерес проведения сравнительного исследования данных способов.
Цель: описание предлагаемого авторами модифицированного способа коррекции воронкообразной деформации грудной клетки и оценка его эффективности в сравнении с классической методикой.
Методы: проведен анализ оперативного лечения 94 детей обоего пола в возрасте от 10 до 17 лет с ВДГК. Больные разделены на основную группу, в которой проводилась авторская модификация оперативной коррекции по Нассу (45 человек) и группу сравнения - оперированные по классической методике (49 человек). Для хирургической коррекции ВДГК у детей в основной группе использовали усовершенствованые пластины из гладкого никелида титана для фиксации грудинно-реберного комплекса. Для сравнительной оценки эффективности хирургического лечения ВДГК были выбраны следующие критерии: интраоперационные показатели, индекс Гижицкой, шкала ролевого функционирования SF-36, ВАШ боли и количество осложнений. По перечисленным критериям выводилось среднеарифметическое число – суммарный коэффициент эффективности, от величины которого зависело распределение по клиническим результатам – хороший, удовлетворительный и неудовлетворительный.
Результаты: хорошие результаты оперативного вмешательства отмечены в основной группе с применением лечения модифицированным способом Насса (62,3% детей, против 38,8% при использовании стандартного способа Насса). Удовлетворительные результаты наблюдались в 35,5% случаев в основной группе против 34,7% случаев в группе сравнения. Следует отметить, что использование авторского модифицированного способа Насса в 2,2% случаев (у 1 больного) привело к неудовлетворительному результату, тогда как при хирургической коррекции по классическому способу неудовлетворительные исходы встречались с большей частотой - в 26,5% случаев.
Заключение: Результаты хирургической коррекции авторским способом модифицированной операции Насса более выгодны с точки зрения длительности вмешательства, объёма кровопотери, количества послеоперационных осложнений. Способ позволил минимизировать травматичность операции и начать раннее восстановительное лечение.
331-337
Опыт работы
Первично-множественный распространенный метахронный рак органов брюшной полости с мультифокальным обструктивным синдромом: клинический случай успешного комплексного лечения
Аннотация
Одной из серьезных проблем в онкологической практике у пациентов с опухолями различных локализаций является нарушение проходимости желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, желчных протоков. Стенозы - одно из тяжелых осложнений течения опухолевых заболеваний.
Обструкция – полиэтиологичное состояние; причинами, которые её вызывают, могут быть как первичное опухолевое поражение, так и специфические неопластические процессы расположенных рядом органов и структур. Иногда сужения просвета органов и протоков могут возникать в результате реактивных рубцовых изменений тканей по периферии опухолей. Порой стенозы проявляются как осложнение определенных этапов лечения (хирургического, лучевого).
Развитие стенозов толстой кишки, выходного отдела желудка, желче- и мочевыводящих путей значительно снижает качество жизни пациентов вследствие нарастающей непроходимости перечисленных выше структур. Устранение данного синдрома является главной задачей лечения, независимо от наличия опухолевой или неопухолевой природы возникшего осложнения.
338-343
Лимфома кишечника у ребёнка, осложнённая инвагинацией
Аннотация
Кишечная инвагинация редко встречается в возрасте старше 6 лет и, в большинстве случаев, бывает обусловлена наличием анатомических причин. Опухоли желудочно-кишечного тракта являются одним из этиологических факторов развития илеуса у детей старшего возраста. В данной статье представлена история болезни ребёнка 7 лет, поступившего в нашу клинику с абдоминальным болевым синдромом, купировавшимся самостоятельно. При повторном болевом приступе была диагностирована инвагинация кишечника, больной был оперирован в экстренном порядке. Лапароскопически выполнить полноценную дезинвагинацию не удалось, что потребовало конверсии доступа. После расправления инвагината тонкой кишки была обнаружена опухоль подвздошной кишки, практически перекрывавшая просвет кишечника. Сегмент кишечника с опухолью был резецирован с наложением анастомоза конец-в-конец. В послеоперационном периоде у больного была подтверждена лимфома кишечника по результатам исследования операционного материала. После стабилизации состояния ребёнок был переведён в онкологический центр.
344-347
Лечение деформации стоп у детей до 3 лет
Аннотация
Актуальность. Выбор метода хирургической коррекции деформации стоп у детей наиболее актуален в первые годы жизни. В связи с этим дискутабельным на сегодняшний день является вопрос необходимости госпитализации ребенка. Ряд вмешательств при лечении патологии стоп можно проводить в амбулаторном режиме. Цель. Улучшение результатов лечения pes equino-varus с использованием процедуры Понсети, а также коррекцией vertical talus по Доббсу у детей в сочетании с массажем, физиотерапией и ЛФК в амбулаторном и стационарном режиме. Материал и методы. В период с 2015 по 2020г.г. проведено обследование и лечение 106 детей на клинической базе ГБУЗ г. Москвы ДГКБ имени Н.Ф. Филатова. Результаты. В ходе исследования выявлено, что ортопедическая патология стоп у детей в условиях отсутствия должной коррекции нередко сопровождаются болевым синдромом, функциональными изменениями и высоким риском развития инвалидности у ребенка, что определяет высокую социальную значимость изучаемой нозологии. У всех обследованных детей после комплексной оценки и сочетания консервативных и оперативных методик коррекции врожденная деформация стопы была полностью устранена. Заключение. Для достижения полной коррекции рes equino-varus необходимо тщательное соблюдение процедуры Понсети. Эффективным является раннее начало коррекции изменений.
348-352
Обзор литературы
Выбор методов лечения хронического геморроя
Аннотация
В статье приведен обзор различных методов лечения хронического геморроя на основе современных национальных и международных рекомендаций. В публикации описаны основные принципы эффективной консервативной терапии заболевания. Подробно изложены способы проведения миниинвазивных вариантов лечения хронического геморроя – склеротерапии. инфракрасной коагуляции, латексного лигирования, приведены сведения о преимуществах и недостатках каждого из этих методов. Литературные данные свидетельствуют о том, что хирургическое удаление геморроидальных узлов остается эффективным методом лечения для пациентов, у которых оказались безуспешными миниинвазивные процедуры в случаях наличия геморроя III - IV стадии. Дана характеристика возможных осложнений после выполнения геморроидэктомиии и частота их возникновения. Проанализированы результаты применения степлерной геморроидопексии и методики допплер-контролируемого лигирования геморроидальных артерий. Несмотря на многообразие подходов, остается актуальным дальнейший поиск путей совершенствования методов лечения хронического геморроя с целью выбора эффективной индивидуальной тактики лечения каждого больного с учетом разнообразных проявлений геморроидальной болезни.
353-361
Современный взгляд на диагностику и лечение некротизирующего энтероколита у новорожденных
Аннотация
Цель исследования – представить современные методы диагностики и лечения некротизирующегно энтероколита (НЭК) у новорожденных.
По данным отечественной и зарубежной литературы до 7,2% новорожденных с НЭК поступают в отделения реанимации и интенсивной терапии. Общая летальность при энтероколите остается на уровне 15%, а при хирургических стадиях заболевания составляет от 26 до 31%.
Известно, что перенесенные гипоксия и асфиксия приводят к сосудистым расстройствам. Так же, ведущее место в прогрессировании процесса занимает колонизация кишечника патогенной флорой.
С целью диагностики НЭК выполняют обзорную рентгенографию органов брюшной полости (ОБП) на которой выявляют такие типичные изменения, как: pneumatosis intestinalis, pneumoperitoneum, расширение желудка, наличие статичной петли кишки. Ультразвуковое исследование ОБП в 90% случаев подтверждает энтероколит. При необходимости инструментальные методы обследования оценивают в динамике. С помощью лабораторной диагностики выявляют количественные изменения в показателях прокальцитонина, кальпротектина, кателицидина, щелочной фосфадазы. Отмечено, что данные факторов TGF-β1, FXIII, тимического индекса (ТИ), белков (FABP2, клаудина-2, GFAP) при разных стадиях заболевания варьируют.
В литературных источниках подчеркивается значение профилактики НЭК, особая роль отводится грудному вскармливанию.
Лечение некротизирующего энтероколита зависит от стадии заболевания, степени выраженности симптомов и складывается из консервативной терапии и хирургической коррекции. Активно обсуждается своевременность и необходимость назначения антибиотиков. Большинство хирургов подчеркивает лечебно-диагностическую роль лапароцентеза, операцией выбора считают наложение превентивных кишечных стом. В медицинской периодике представлен опыт применения лапароскопии у новорожденных с хирургической стадией НЭК. Помимо общепринятых методов лечения в литературе предложены варианты, направленные на улучшение результатов коррекции заболевания (вакуумная терапия, введение «кислородного коктейля»).
362-370
Памятные даты
371-372
373-373
374-374
375-375










