Том 16, № 4 (2023)
Оригинальные статьи
Ближайшие результаты применения самофиксирующихся нитей для формирования гастроеюноанастомоза при операции лапароскопического минигастрошунтирования
Аннотация
Обоснование. Безопасность использования самофиксирующихся нитей при ушивании ран полых органов и формировании анастомозов остается дискутабельной. Сведения о применении самофиксирующихся нитей на этапе формирования единственного анастомоза при операции лапароскопического минигастрошунтирования (ЛМГШ) в лечении морбидного ожирения немногочисленны и включают как варианты ушивания технологического отверстия после реализации аппаратной методики, так и полностью мануальное интракорпоральное безузловое формирование гастроеюноанастомоза.
Цель. Оценить ближайшие результаты применения однорядных непрерывных швов с помощью самофиксирующихся однонаправленных нитей для интракорпорального ручного наложения гастроеюноанастомоза при операции ЛМГШ.
Методы. У 116 пациентов, перенесших ЛМГШ по поводу ожирения II-III степени, проспективно изучены общая продолжительность операций и длительность этапа гастроеюностомии, объем интраоперационной кровопотери, частота и тяжесть интра- и послеоперационных осложнений в соответствии с унифицированными классификациями Satava-Kazaryan и Accordion, соответственно. Первую группу составили 56 пациентов, у которых для ручного наложения гастроеюноанастомоза использовали традиционную синтетическую (полидиоксаноновую) монофиламентную нить, во второй группе (60 пациентов) гастроеюностомия выполнялась одноигольными однонаправленными самофиксирующимися абсорбируемыми полиэфирными мононитями. Выделенные группы значимо не отличались по демографическим характеристикам, индексу массы тела (ИМТ), характеру коморбидной патологии и частоте ранее перенесенных операций.
Результаты. Применение однонаправленных самофиксирующихся нитей для интракорпорального ручного наложения однорядного гастроеюноанастомоза при ЛМГШ сопровождалось значимым уменьшением общей продолжительности вмешательств за счет сокращения этапа гастроеюностомии в сравнении с использованием традиционных синтетических мононитей. Медиана объема кровопотери во время операций не превышала 50 мл и не имела значимых межгрупповых различий. Интраоперационно у пациентов выделенных групп зарегистрированы только осложнения первой степени тяжести, согласно классификации Satava-Kazaryan, с частотой 6,7-8,9% (р=0,737). В послеоперационном периоде развитие малых осложнений (первой степени тяжести системы Accordion) имело место у 19,6% и 16,7% пациентов первой и второй групп, соответственно (р=0,810). Длительность стационарного лечения составила 3,0 (2,5; 3,0) и 2,7 (2,7; 3,0) суток в первой и второй группах, соответственно (р=0,790).
Заключение. Достигнутое уменьшение продолжительности ЛМГШ за счет сокращения этапа гастроеюностомии при использовании самофиксирующихся однонаправленных нитей, а также сопоставимые ближайшие результаты оперативного лечения пациентов первой и второй групп определяют актуальность дальнейшего изучения отдаленных результатов применения безузлового шва для формирования единственного анастомоза при операции ЛМГШ.
Сравнительное изучение реакции тканей на имплантацию двухкомпонентных кровоостанавливающих губок на основе натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы в хроническом опыте in vivo
Аннотация
В настоящее время случаи повреждения паренхиматозных органов по различным причинам остаются распространенным явлением. Наиболее часто повреждение происходит в результате травм и различных оперативных вмешательств. В современной хирургической практике при остановке кровотечений из паренхиматозных органов все чаще используют широкий набор аппликационных гемостатических средств. Наибольшее распространение для этих целей получили гемостатические губки. Преимущество такого способа остановки кровотечения в том, что пористая структура обеспечивает высокую степень адгезии к раневой поверхности без дополнительной фиксации и травматизации окружающих тканей.
Цель исследования. Сравнительное изучение реакции тканей организма на имплантацию двухкомпонентных гемостатических губок на основе натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы (Na-КМЦ) в хроническом опыте in vivo.
Материалы и методы. Материалом исследования выступили следующие образцы: двухкомпонентное губчатое гемостатическое средство на основе Na-КМЦ (№1) (экспериментальный образец, разработанный на базе КГМУ), губка гемостатическая коллагеновая (№2) (ЗАО «Зеленая Дубрава», Россия), «ТахоКомб» (№3) (Takeda, Австрия), Surgicel Fibrillar (№4) (Johnson&Johnson, США). Кроликам в условиях операционного блока лаборатории экспериментальной хирургии и онкологии НИИ ЭМ ФГБОУ ВО КГМУ Минздрава России, под ингаляционным наркозом выполняли срединную лапаротомию, моделировали поверхностное травмирование печени с последующей аппликацией тестируемых образцов гемостатических изделий. На 1, 3, 7, 14 сутки после операции каждому животному производили контрольно-динамическую лапароскопию, при выполнении которой макроскопически оценивали: наличие/отсутствие и характер патологических изменений в брюшной полости (признаки воспаления, выпот, его характер и количество), выраженность спаечного процесса, распространенность спаечных сращений, а так же морфологию спаек.
Результаты. Наименьшие распространенность и выраженность спаечного процесса наблюдались при использовании гемостатических губок на основе натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы (Na-КМЦ). Статистически значимые различия были получены при сравнении опытного образца со всеми группами исследования.
Выводы. Минимальные проявления спайкообразования в брюшной полости лабораторных животных после вмешательства вызывают двухкомпонентные образцы на основе Na-КМЦ (в 1,3 раза ниже, чем во всех группах сравнения, p<0.05). Во всех случаях были обнаружены шнуровидные спайки, морфологическим субстратом которых являлась прядь большого сальника. Однако, даже с учетом наличия спаечного процесса в брюшной полости, клинически подтвержденных данных о развитии спаечной кишечной непроходимости не получено. Явлений локального и распространенного перитонита ни у одного из животных не выявлено.
Интраоперационные способы стимуляции репаративной регенерации печени в эксперименте
Аннотация
Актуальность. Первичными и вторичными злокачественными новообразованиями, травмами печени страдают более 500 млн. человек в мире, из которых один миллион умирает ежегодно. Вторичные злокачественные новообразования печени встречаются у каждого четвертого онкологического пациента, при этом 60% из них показано выполнение резекции печени. Пострезекционная печеночная недостаточность, по данным литературы, встречается в 32–60% наблюдений. Таким образом, на современном этапе развития медицины поиск новых методов стимуляции репаративной регенерации печени остается актуальной задачей хирургии.
Цель исследования. Стимуляция пострезекционной регенерации печени интраоперационными внутрипеченочным и внутрибрюшинным введениями цианокобаламина и адеметионина в эксперименте.
Материалы и методы. Работа представляет собой проспективное рандомизированное исследование, выполненное на базе Научно-исследовательского института экспериментальной биологии и медицины, ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Минздрава России. Эксперименты проведены на 192 половозрелых самцах крыс линии Wistar, которым выполняли типичную резекцию печени (ТРП) ~ 70% исходного объема печени, согласно модели, предложенной G. Higgins и R. Anderson. В I блоке исследования изучали влияние на пострезекционную регенерацию печени внутрибрюшинного введения адеметионина и цианокобаламина. Во II блоке исследования изучали влияние на пострезекционную регенерацию печени интраоперационных внутрипеченочных инъекций и внутрипеченочного введения препаратов. В III блоке исследования изучали комбинированное применение адеметионина и цианокобаламина и их влияние на пострезекционную регенерацию печени. Для оценки репаративных процессов применяли объективные и лабораторные методы исследования. Для статистической обработки данных был использован пакет программ STATGRAPHICS Centurion 18, версия 18.1.12 (Statgraphics Technologies, Inc., США). В работе для сравнения средних значений по 8 различным группам использовался дисперсионный анализ (ANOVA).
Результаты. В ходе исследования было выявлено, что внутрибрюшинное введение адеметионина способствует нормализации общего состояния, биохимических показателей у 77,78% животных. Внутрибрюшинное введение цианокобаламина не оказывает значительного влияния на биохимические показатели, в т.ч. окислительный стресс. Внутрипеченочное введение цианокобаламина способствует повышению репаративного потенциала печени, приводит к снижению показателей синдромов цитолиза и холестаза, восстановлению углеводного и жирового обменов, повышению экспрессии факторов роста. Внутрипеченочное введение адеметионина приводит к снижению регенеративных возможностей печени, нарушению ее функциональной активности, снижению защитных антиоксидантных свойств.
Заключение. Таким образом, оптимальным интраоперационным способом стимуляции репаративной регенерации печени в эксперименте является внутрипеченочное введение цианокобаламина, дополненное внутрибрюшинным введением адеметионина, который на 7-е сутки после резекции печени способствует нормализации биохимических показателей, купированию окислительного стресса, повышению ИЛ-1β и TGF- β1, приводит к восстановлению 95,04% от исходной массы печени к 14 суткам после резекции, в сравнении с внутрибрюшинным введением цианокобаламина и адеметионина (p<0,05).
Возможности эндоскопического комбинированного лечения кровотечений из варикозно расширенных вен пищевода у пациентов с циррозом печени
Аннотация
Лечение варикозных пищеводно-желудочных кровотечений у пациентов с портальной гипертензией является актуальной проблемой неотложной хирургии.
Цель исследования. Разработать методику и оценить эффективность эндоскопического лигирования с применением цитопротективного воздействия полимерного альгинатного гемостатического сорбента (ПАГС) на лигированные узлы и постлигатурные дефекты в ближайшем и отдаленном периодах.
Материалы и методы. Под наблюдением находились 106 пациентов, которые проходили лечение в БУЗ ВО «ВГКБСМП №1» г. Воронеж. 54 пациентам основной группы применяли разработанный способ комбинированного эндоскопического лигирования варикозно расширенных вен пищевода в сочетании с применением полимерного альгинатного гемостатического сорбента (ПАГС) на лигированные узлы и постлигатурные дефекты. 52 пациентам группы сравнения проводилось эндоскопическое лигирование без применения ПАГС.
Результаты. В основной группе окончательный гемостаз был достигнут у 52 из 54 (96,3%) пациентов при р=0,027, рецидив кровотечения наблюдался на 2-3 сутки после комбинированного лигирования у 2 (3,7%) пациентов. Операций не проводилось, умерло в этой группе 2 (3,7%) пациента. В группе сравнения окончательный гемостаз был достигнут у 43 из 52 (82,6%) пациентов при p=0.027. Рецидивы кровотечения были отмечены у 9 (17,3%) пациентов. В группе сравнения оперирован был 1 (1,9%) пациент с массивным кровотечением, умерло 7 (13,5%) пациентов.
Заключение. Эндоскопическое лигирование в сочетании с цитопротективным лечением полимерным альгинатным гемостатическим сорбентом повышает эффективность местного гемостаза, снижает частоту рецидивов геморрагии с 17,3% до 3,7% при р=0,027. Инсуффляция ПАГС на лигатурные узлы и дефекты способствует купированию болевого синдрома, ускоряет процессы эпителиации постлигатурных дефектов с 7,7% до 94,4% при р=0,0001, продляет ремиссию основного заболевания.
Опыт работы
Опыт моделирования трофической гнойной раны в эксперименте
Аннотация
Обоснование: Длительно не заживающие раны являются одним из распространённых осложнений многих заболеваний, травм и оперативных вмешательств. С целью оптимизации методов их лечения создаются и совершенствуются экспериментальные модели, имитирующие раневой процесс.
Цель: разработать экспериментальную модель трофической гнойной раны, и оценить возможность её использования для изучения воздействия различных факторов на раневой процесс.
Материалы и методы: Модель трофической гнойной раны выполняли на 80 нелинейных белых крысах. Экспериментальные раны формировали с использованием силиконового диска. Разработанную модель оценивали с помощью визуальной оценки, термометрии, люминесцентного анализа, планиметрии, микробиологического, цитологического и морфологического исследований.
Результаты: Особенности модели позволили добиться одинаковых размеров и защищенности экспериментальных ран, а также сформировать трофические нарушения в тканях. У большинства животных через 48 часов наблюдали картину осложненного гнойного процесса. Данные, полученные в ходе анализа предложенной экспериментальной модели, подтвердили её качество, простоту и воспроизводимость.
Заключение: Предложенный способ может быть рекомендован для исследования затяжного раневого процесса, а так же влияния на него различных факторов.
Лечение пострадавшей с закрытой травмой печени с использованием интервеционных методов
Аннотация
Механическая травма занимает ведущее место среди причин смертности у людей трудоспособного возраста. Особой проблемой является диагностика и лечение изолированной и сочетанной травмы живота, сопровождающейся кровотечением. Из-за трудностей диагностики и лечения данные травмы характеризуются высокой частотой осложнений и летальностью.
В настоящее время нет единой тактики диагностики и лечения пострадавших с повреждением печени. В России, как и в ведущих мировых травмацентрах, активно внедряются новые подходы в лечении пострадавших с закрытой травмой печени с использованием малоинвазивных методов.
Нами представлено описание лечения пострадавшей с закрытым повреждением печени с использованием интервенционных методов, таких как ангиография и эмболизация.
У пострадавшей по стандартным методам должна была быть выполнена лапаротомия со сложными манипуляциями для остановки внутрибрюшного кровотечения из разрыва печени, что привело бы к ухудшению состояния на фоне уже имеющейся тяжелой травмы. Многими авторами в своих работах отмечено, что число послеоперационных осложнений после лапаротомии составляет до 41%, а при сочетанной травме от 10 до 35% может быть одной из причин смертельного исхода. Во избежание выполнения более травматичных методов лечения, нами была применена тактика с использованием малоинвазивных технологий.
С целью остановки внутрибрюшного кровотечения из разрыва печени с использованием интервенционных методов выполнена селективная эмболизация сегментарной ветви правой печеночной артерии клеевой композицией, ранее диагносцированной при выполнении мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) с внутривенным контрастированием. Посттравматический период протекал без осложнений, на 14 сутки после травмы пациентка выписана в удовлетворительном состоянии.
Минимально инвазивное и консервативное лечение пациентов с закрытой травмой живота с использованием интервенционной радиологии может быть успешно применено в травматологических центрах первого уровня.