Ivan Danilovich KOSACHEV - Colonel of medical service, Professor, Honored doctor of the Russian Federation. To the 80th of birthday

Abstract


The article is devoted to the brilliant Russian military surgeon I. D. Kosachev. His way of life, combat and labor achievements are described in it.


25 июля 2019 г исполняется 80 лет со дня рождения и 57-лет врачебной, научной и педагогической деятельности профессора кафедры и клиники общей хирургии Ивана Даниловича Косачева - полковника мед. службы (1983) в отставке, д-ра мед. наук (1984) проф. (1988), «Изобретателя СССР» (1983), Заслуженного врача Российской Федерации (1994) и Узбекской ССР (1986), академика Международной академии информатизации (1994), «Почетного доктора Российской Военно-медицинской академии» (2015).

И.Д. Косачев родился в 1939 г. в дер. Акушки Горецкого района Могилевской области (Республика Беларусь), где окончил 10 классов средней школы. В 1956 г. поступил в Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова (Ленинград). На долю Ивана Даниловича выпало прожить тяжелые детские годы во время немецкой оккупации и в период послевоенной разрухи, что сформировало и закалило его характер.

Желая избавить своего отца от мучительных последствий тяжелого ранения, полученного в годы Великой отечественной войны, юный Иван принял твердое решение стать военным хирургом. Уже на 2-ом курсе II-го факультета академии (подготовка врачей для ракетных и сухопутных войск) И.Д. Косачев обратился к начальнику кафедры общей хирургии генерал-майору мед. службы, д-ру мед. наук проф. В.И. Попову – фронтовому хирургу Великой Отечественной войны с просьбой войти в студенческий научный кружок кафедры. Под руководством профессора он выполнил и опубликовал 8 научных работ по проблеме гомотрансплантации.

После окончания академии (1962) проходил военную службу в Дальневосточном военном округе МО СССР в должностях врача ракетного батальона (2 года) и затем - начальника хирургического отделения лазарета (4 года). С 1962 по 1967 гг. ежегодно (во время очередных отпусков) в течение месяца проходил усовершенствование на кафедре общей хирургии академии. После поступления (1968) в адъюнктуру при той же кафедре вся его дальнейшая служба неразрывно связана с ВМедА им. С.М. Кирова, в которой он прошел путь от адъюнкта до заместителя начальника академии по лечебной работе – начальника клинического отдела.

Являясь учеником генерал-майора мед. службы д-ра мед. наук проф. М.И. Лыткина, защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Применение морфоциклина и олеморфоциклина при лечении костных и костно-суставных панарициев» (1971). Итогом этой работы стала монография «Панариций» (1975), в которой была представлена методика лечения осложненных и глубоких форм панариция, в том числе, способом регионарной внутривенной инфузии антибиотиков под манжетой и жгутом.

Становление хирурга, преподавателя и ученого И.Д. Косачева проходило под руководством блистательных учителей - профессоров академии В.И. Попова и М.И. Лыткина. На формирование взглядов молодого ученого большое влияние оказала работа с известными профессорами - В.И. Филиным, А.И. Решетовым, Д.В. Помосовым, В.Ф. Жупаном и др.

В 1974-1976 гг. И.Д. Косачев успешно выполнил правительственное задание в должности врача-хирурга и научного исследователя в составе XX Советской антарктической экспедиции (зимовка на антарктической станции «Ленинградская»). Им был опубликован ряд научных работ, посвященных адаптации полярников в условиях Антарктиды и различных климатических поясах (при следовании морем на шестой континент и обратно).

Докторская диссертация, посвященная вопросам военно-полевой хирургии, была успешно защищена (1983) в родной академии. Ученая степень д-ра мед. наук присуждена в 1984 г., а ученое звание профессора – в 1988 г.

Особый талант организатора и хирурга И.Д. Косачева проявился при исполнении им обязанностей армейского хирурга 40 армии МО СССР в Демократической республике Афганистан в период с декабря 1983 г. по май 1986 г.).

В Афганистане в 1984 г. им была создана и внедрена двухэтапная система эвакуации раненых: с поля боя и «гнезд» раненых пострадавшие доставлялись вертолетами непосредственно в ближайшие ОМедБ или военные госпитали (этап квалифицированной хирургической помощи, КХП), затем после оказания хирургической помощи эвакуировались вертолетами или самолетами в армейский госпиталь на этап оказания специализированной хирургической помощи. При поступлении большого количества раненых на этап оказания КХП, возглавлял мобильную группу хирургического усиления для качественного и своевременного оказания этого вида помощи.

В Афганистане он лично осмотрел свыше 20 тыс. раненых и больных воинов Советской армии, выполнил множество сложных хирургических вмешательств, оказывал методическую помощь, консультировал и заботливо обучал коллег. Внедрил в военно-полевую практику свыше 50 новых методик диагностики и лечения раненых и больных. При армейском госпитале (Кабул, 1984) организовал внештатную интернатуру и учебно-методический центр по подготовке военно-полевых хирургов. Под его практическим руководством было подготовлено свыше 150 хирургов-специалистов.

Там же, в инфекционных госпиталях, по предложению И.Д. Косачева и при его непосредственном участии были открыты (1985) отделения анестезиологии и интенсивной терапии. В штат отделений введены должности хирурга и операционной медицинской сестры. Для выполнения неотложных хирургических вмешательств у инфекционных больных с хирургическими осложнениями была создана операционная. Эти нововведения позволили сократить летальность раненых в 2 раза в сравнении с предыдущими годами афганской войны, повысить процент возвращения раненых в строй. В последующем, уже в мирное время, под научным и практическим руководством И.Д. Косачева, на афганском материале была выполнена и защищена кандидатская диссертация на тему: «Особенности клиники, диагностики и хирургического лечения амебных поражений печени».

Учитывая недостаток военно-медицинской литературы в 40 армии МО СССР, И.Д. Косачев в период 1983-1986 гг. лично и/или совместно с хирургами Кабульского военного госпиталя и другими специалистами создал и опубликовал более 45 методических указаний и учебно-методических пособий по актуальным проблемам военно-полевой хирургии.

В Афганистане И.Д. Косачев впервые выделил проблему взрывных поражений, разработал оригинальную классификацию взрывных поражений, что было им отражено в его монографии «Взрывные поражения» (Кабул, 1986; 289 с.).

Бесстрашие, мужество и профессионализм главного армейского хирурга в Афганистане полковника мед. службы И.Д. Косачева высоко оценили командующие 40 армии МО СССР: генерал-лейтенант И.Н. Родионов (будущий Министр обороны РФ, 1996-1997) и сменивший его генерал-майор В.П. Дубынин (будущий начальник Генерального штаба ВС РФ, 1991-1992). Каждый из них представлял Ивана Даниловича к званию «Герой Социалистического Труда». Представления (дважды) были отправлены «по команде». Однако, к сожалению, высоким командованием МО СССР они так и не были реализованы.

После возвращения из Афганистана И.Д. Косачев в течение 2-х лет продолжал службу в должности заместителя начальника кафедры общей хирургии академии, проводя большую учебную, лечебную и научно-методическую работу. В 1988 г. он был назначен на должность заместителя начальника Военно-медицинской академии по лечебной работе - начальника клинического отдела.

Результатом его активной и целенаправленной работы стало создание в академии новых лечебно-диагностических центров и отделений: миелотрансплантации, стерилизации и дезинфекции, экстракорпоральной детоксикации, неотложных лабораторных и рентгенологических исследований, медицинского отряда быстрого реагирования на экстремальные ситуации. По его инициативе и непосредственном участии при академии было создано медицинское училище по подготовке и усовершенствованию медицинских сестер (1991).

Боевой опыт И.Д. Косачева пригодился и в декабре 1988 г., когда он возглавил медицинский отряд академии в количестве 70 специалистов, организовав оказание медицинской помощи пострадавшим при землетрясении в Армянской ССР (Спитак, Ленинакан, Ереван).

После ухода с военной службы в отставку в 1995 г., И.Д. Косачев был избран профессором кафедры общей хирургии Военно-медицинской академии, где плодотворно трудится и в настоящее время, занимаясь подготовкой интернов-хирургов (до 2016 г.) и клинических ординаторов по специальности «Хирургия».

Профессор И.Д. Косачев - высококвалифицированный хирург, педагог, научный работник и организатор. Является автором и соавтором свыше 500 научных работ и 200 рационализаторских предложений, в том числе: 10 монографий, 10 изобретений и патентов, 15 глав в медицинских руководствах и учебниках, свыше 65 учебно-методических пособий. Некоторые из них широко известны: «Панариций» (1975), «Взрывные поражения» (1986) (её электронная версия – 2018 г.), «Практикум по общей хирургии» (1986), «Особенности боевых повреждений в условиях сухого и жаркого климата» (1987), «Принципы работы отряда специализированной медицинской помощи Военно-медицинской академии при чрезвычайных ситуациях» (1992), «Кафедра общей хирургии» (2000), «Атлас боевых ожогов» (2005), «Профессор В.Ф. Войно-Ясенецкий – архиепископ Лука: врачевание и священнослужение» (2013), «Медицина и здоровье в экстремальных условиях» (2014), «Ветераны Великой Отечественной войны (1941-1945) ‒ сотрудники Военно-медицинской академии (к 70-летию Победы)» в 2-х тт. (2015), «Война и хирургия» (2016).

Является редактором монографий: «Хирургическая помощь раненым по опыту войны в Республике Афганистан» (1993), Взрывные поражения (1994). Научные работы посвящены актуальным проблемам общей и военно-полевой хирургии, истории хирургии, в которых широко освещены вопросы гнойной хирургии и боевой хирургической травмы.

Профессор И.Д. Косачев является членом Ученого совета академии, свыше 25-лет был членом специализированного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности «Хирургия». Длительное время входил в состав Государственного комитета науки и техники по применению лазеров в медицине, был председателем проблемной комиссии по переливанию крови и ее компонентов, членом проблемной комиссии «Боевая патология». Под его научным руководством выполнено 10 диссертационных работ.

Насыщена и разнообразна общественная деятельность И.Д. Косачева. Он является председателем Совета общественной организации «Ветераны Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова» и председателем «Регионального отделения ветеранов военно-медицинской службы Северо-Западного Федерального округа» Межрегиональной объединенной организации «Объединение ветеранов военно-медицинской службы» (России). Активно участвует в работе редколлегии журнала «Донозология и здоровый образ жизни».

Его имя широко известно научной и медицинской общественности, включено в престижную, международную биографическую энциклопедию «Who is who» успешных людей России (2011) и в «Золотой фонд профессионалов Санкт-Петербурга в сфере образования и науки (2011). О нём был создан научно-документальный фильм из цикла «Военный врач», многократно показанный по телеканалу «Звезда» Центрального телевидения России и имевший значительный успех - «Две пустыни: Огонь и лёд. Военный хирург Иван Косачев» (2011).

Профессор И.Д. Косачев награжден государственными и общественными орденами и медалями, среди которых: «Орден Ленина», «Орден Трудового Красного Знамени», «Орден Красной Звезды», «Орден Николая Пирогова» (за выдающиеся достижения в медицине), «Орден «За обустройство земли Российской 2-ой степени»», «Орден Святителя Луки Крымского», орденский знак «За верность Отечеству», «Золотая медаль Н.И. Пирогова». Является «Лауреатом премии академика Ю.Л. Шевченко».

Прекрасный клиницист-хирург, преподаватель, добрый, отзывчивый человек Иван Данилович Косачев - всегда готов прийти на помощь коллегам, больным и обучающимся, всегда даст нужный совет, примет участие в решении ответственной задачи. Он пользуется большим уважением и любовью у пациентов, учеников и коллег по работе. И.Д. Косачев встречает свой юбилей в полном здравии, будучи полным творческих сил, энергии, научных и профессиональных замыслов.

Sergey Yaroslavovich Iwanusa

MMA to them S. M. Kirov

Author for correspondence.
Email: s_ivanusa@rambler.ru

Russian Federation, St. Petersburg, Lebedev str., 6 

PhD, Professor, head of chair of General surgery

Sergey Alexandrovich Varzin

St. Petersburg state University

Email: drvarzin@mail.ru

Russian Federation, Saint-Petersburg, V. O., 21-ya Liniya, d. 8A

M.D., associate Professor, Professor of the Department of faculty surgery

Andrey Evgenievich Yakovlev

MMA to them S. M. Kirov

Email: jackovlev.andrei@yandex.ru

Russian Federation, St. Petersburg, Lebedev str., 6 

Ph.D.

  • Professor I.D. Kosachev: 60 years in a system / Edition - S.A. Varzin. St.-Petersburg: Publishing house of the Polytechnical university, 2016. 536 p.
  • Varzin S.A. Professor Ivan Danilovich Kosachev (to the 70 anniversary since birth) // Vestnik of the St. Petersburg university. Series 11 (Medicine). 2009. Issue 2. P. 3-6.

Views

Abstract - 60

PDF (Russian) - 13


Copyright (c) 2019 Iwanusa S.Y., Varzin S.A., Yakovlev A.E.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.