Sergei Yudin (1891-1954). the 125th anniversary of his birth.

Cite item

Full Text

Full Text

Сергей Сергеевич Юдин – крупный советский хирург и учёный, главный хирург НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, директор НИИ хирургии им. А.В. Вишневского, Заслуженный деятель науки РСФСР (1943), дважды лауреат Сталинской премии (1942, 1948), лауреат Ленинской премии (1962, посмертно), академик АМН СССР (1944), почётный член Английского королевского Колледжа хирургов (1943), Американской ассоциации хирургов (1943), хирургического общества Парижского университета (1947), Пражского, Каталонского обществ хирургов, Почётный доктор Сорбонны (1946) [4].

С.С. Юдин родился 27 сентября (9 октября) 1891 года, в многодетной семье богатых купцов и промышленников. В 7 лет пошел в детскую школу, в 11 лет – был принят в 1-й класс 2-й Московской гимназии. В 1911 году он поступил на физико-математический факультет, но через год перевёлся на медицинский факультет Московского университета [1].

С началом Первой мировой войны уходит на фронт в должности зауряд-врача передового отряда Красного Креста при гвардейской стрелковой бригаде, но скоро становиться начальником дивизионного санитарного отряда №101 и врачом, а после получения диплома лекаря 1 степени – старшим врачом Духовщинского пехотного полка. За проявленную смелость в боях был награжден Георгиевской медалью.

15 июля 1916 года Сергей Сергеевич был тяжело контужен, демобилизован и назначен заведующим хирургическим лазаретом Красного Креста, одновременно работая врачом в хирургическом отделении Тульской земской больницы [2].

В 1918 году С.С. Юдин был принят на работу в больницу при подмосковном санатории «Захарьино».

С 1922 по 1928 годы С.С. Юдин работал хирургом фабричной больницы в Серпухове. В этот период Сергей Сергеевич пишет монографию «Спинномозговая анестезия», в которой описывает разработанные им варианты применения спинномозговой анестезии при операциях на органах груди и живота. Данную монографию в последующем признают лучшей книгой по медицине в СССР за 1924–1925 гг. и присудят автору премию имени Ф.А. Рейна. За период работы в Серпухове С.С. Юдин провел более 500 операций на желудке, из них 340 резекций при язвах желудка и 12-перстной кишки, опыт данной работы нашел отражение в другой его монографии «Пятилетний отчет деятельности хирургического отделения больницы «Красный текстильщик» в Серпухове Московской губернии 1922–1927 гг.». С 1925 по 1927 годах С.С. Юдин совмещает работу в больнице с преподаванием в клинике Н.Н. Бурденко в должности приват-доцента, что позволяет ему посетить США, отразив свои впечатления от поездки в книге «В гостях у американских хирургов».

С 1928 года Сергей Сергеевич – заведующий хирургическим отделением Московского НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, где им выполнены более 3-х тысяч операций на желудке [1, 4]. 23 марта 1930 году он выполнил первое переливание фибринолизной крови человеку, погибавшему от острой анемии, за что, совместно с В.Н. Шамовым, в 1962 г. был удостоен Ленинской премии. В 1935 году С.С. Юдину присвоена степень доктора медицинских наук.

В годы Великой Отечественной войны С.С. Юдин – старший инспектор-консультант при главном хирурге Советской Армии. В начале войны он обобщает достижения военно-полевой хирургии в книге: «Заметки по военно-полевой хирургии», публикует основополагающую работу «О лечении военных ран препаратами сульфамидов», по искусственному пищеводу: «Некоторые впечатления и размышления о 80-ти случаях операций искусственного пищевода», за что награждается Сталинской премией (1942). В 1943 году Сергей Сергеевич перенес инфаркт миокарда.

В 1948 г. С.С. Юдин награждается Государственной премией за исследования по созданию искусственных пищеводов, и в этом же году арестовывается НКВД как «враг Советского государства, снабжавший английскую разведку шпионскими сведениями о нашей стране» [3].

Во время тюремного заключения (1948–1952) переносит второй инфаркт. С 1952 по 1953 годы находится в ссылке, где работает хирургов в Бердске (60 км от Новосибирска), выезжая в Москву в 1952 году на несколько дней для участия в похоронах друга, известного хирурга Ф.Д.Очкина, где был проигнорировал всеми присутствующими.

В сентябре 1953 года решением Особого Совещания при министре Внутренних дел СССР С.С. Юдин был полностью реабилитирован.

В 1954 году Сергей Сергеевич избран председателем VIII Всеукраинского съезда хирургов в Киеве.

Умер С.С. Юдин от инфаркта 12 июня 1954 года в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище.

Сергей Сергеевич Юдин являлся автором 15 монографий и 181 опубликованной научной работы. Основные труды С.С. Юдина посвящены проблемам брюшной, неотложной и военно-полевой хирургии, анестезиологии, изучению нейро-гуморальной регуляции желудочной секреции. С.С. Юдин разработал методики резекции желудка при язвенной болезни, прободной язве желудка и желудочном кровотечении, операции создания искусственного пищевода.

На фасаде главного здания Института имени Н.В. Склифосовского, в котором располагается ныне Медицинский музей, установлена мемориальная доска с барельефом С.С. Юдина. Посмертно награжден орденом Ленина.

×

About the authors

Alexandr Alexeevich Andreev

N.N. Burdenko Voronezh State Medical University

Author for correspondence.
Email: sugery@mail.ru

PhD, lecturer, Department of General surgery of N.N. Burdenko Voronezh State Medical University

Russian Federation, 10 Studencheskaia Str., Voronezh, 394036, Russian Federation

Anton Petrovich Ostroushko

Email: antonostroushko@yandex.ru

References

1. Абакумов М.М. Вклад С.С. Юдина и его научной школы в развитие хирургии и смежных областей медицины (к 120–летию со дня рождения) // М.М. Абакумов, С.А. Кабанова, П.М.Богопольский // Журнал им. Н.В.Склифосовского «Неотложная медицинская помощь». – 2011. – № 1. – С. 52–56.
  2. Каликинская Е.И. С.С. Юдин в годы первой мировой войны // Е.И. Каликинская // Военно–медицинский журнал. – 2014. – Т. 335. – № 10. – С. 83–90.
  3. Наточин Ю.В. Последние годы жизни великого хирурга – Сергея Сергеевича Юдина: юбиляр Ю.В. Наточин о своем учителе С.С. Юдине // Ю.В. Наточин // Медицина. XXI век. – 2007. – № 9. – С. 7–13.
  4. Теряев В.Г. К 120–летию со дня рождения С.С. Юдина // В.Г.Теряев, Т.Н.Богницкая, М.П.Кузыбаева // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. – 2012. – № 2. – С. 59–61.
  5. Abakumov M.M. S.Yudin's Contributions and his scientific school to the development of surgery and related medical fields (to the 120th anniversary from birthday) // M. M. Abakumov, S. A. Kabanov, P. M. Bogopolskii // Journal of them. N. In.Sklifosovsky "medical Emergency". – 2011. – № 1. – P. 52-56.
  6. Kalikinskaya E. I. S. S. Yudin in the first world war // I. E. Kalikinskaya // Military medical journal. – 2014. – T. 335. - No. 10. – S. 83-90.
  7. Natochin Yu. V. the Last years of his life, the great surgeon Sergei Sergeevich Yudin: jubilee of Yu. V. Natochin of his teacher S. S. Yudin // Yu. V. Natochin // Medicine. Twenty-first century. – 2007. – No. 9. – P. 7-13.
  8. Condition is V. G. To the 120th anniversary of the birth of S. S. Yudina // VG condition T. N. Bolnicka, M. P. Kozybaeva // Problems of social hygiene, healthcare and history of medicine. – 2012. – No. 2. – P. 59-61.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2016 Andreev A.A., Ostroushko A.P.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.