Konstantin Shchepin – doctor of medicine, professor of anatomy, physiology and surgery (1728-1770) (to the 290th anniversary of birth)

Abstract


Konstantin Shchepin was doctor of medicine, professor of anatomy, physiology and surgery. He defended his work "About plant acid" and became a doctor of medicine in 1758. K. I. Shchepin in the rank of divisional doctor was sent to the front in 1760, where he served in the Bishofbergera field hospital during the Seven years’ war. In 1762, he was appointed to the Moscow hospital school being the first teacher of Russian origin. Konstantin Shchepin prepared in Russian by the two manuscripts "Anatomical lectures" (1763) and "On anatomy in general" (1764). K. A. Shchepin first introduced russian anatomical terms, compulsory study of the anatomy and training of operations on dead bodies, postmortem autopsy, the practice of students in the pharmacy, familiarity of students with mineral waters, practical classes with demonstration patients, repetition of material, optional evening reading. He taught anatomy, physiology, surgery, internal medicine, botany, pharmacology and pharmacy. His graduates operated hernia, blood vessels, skull, eyes, chest and abdomen and was removed from the bladder stones, etc. In 1766-1767, he visited Moldavia, Galicia, Wallachia, where he studied the plant world. In 1770, K. I. Shchepin went to Kiev to fight the plague, but he became the victim of this disease.


Константин Иванович Щепин родился в 1728 году в селе Молотникове Вятской губернии (в настоящее время Кировской области) в крестьянской семье. Ко времени поступления в Хлыновскую славяно-латинскую школу (1734–1742 гг.) в Вятке его отец стал пономарем церкви. В 1742 году по совету Вятского епископа Варлаама Скамницкого он продолжает обучение в Киевской духовной академии, где в 1743 году его успехи оценены наивысшей отметкой «преизряден».

В 1748 году, изучив класс философии и отказавшись от завершающего образование класса богословия, он подает прошение о разрешение на поездку Польшу для приобретения латинских книг. Но фактически отправляется в Италию, где становится студентом Падуанского, а затем Болонского университетов, помимо Болоньи и Падуи, знакомится с Флоренцией, а затем какое-то время живет в Греции и Константинополе (1951), где изучает греческий, английский и новогреческие языки.

В октябре 1751 г. К.И. Щепин возвращается с отличными аттестациями профессоров (И. Адзоквиди, Ж.Б. Морганьи, Я.Б. Беккавиуса, Г.Л. Монти, Ф.А. Мачетти, П.П. Молинелли, И. Монти) об изучении, в том числе, врачебного искусства, в Россию и получает место в Академии наук при академике С.П. Крашенинникове. Распоряжением Президента АН К.Г. Разумовского в феврале 1752 г. К.И. Щепина назначают переводчиком. В 1752 г. К.И. Щепин участвует в научной экспедиции для изучения растений: «Петербург–Нарва–Новгород–Шлиссельбург–Петербург».

В 1753–1755 годах по его прошению он проходил обучение в Лейденском университете (Голландия), где совершенствуется в ботанике. С 1756 г. К.И. Щепин приступил в Лейдене к изучению медицины, кроме этого, изучает химию, натуральную историю и работает над диссертацией, а 19 мая 1758 года защищает свой труд на латинском языке «О растительной кислоте» и становится доктором медицины. В своей работе К.И. Щепин впервые указал на содержащуюся в растениях кислоту, как на противоцинготный фактор, выделив профилактическое значение диеты в профилактике данного заболевания. В этом же году К.И. Щепин посещает клиники Амстердама, Утрехта, Роттердама, Лондона и Парижа, где изучал анатомию, хирургию, повивальное искусство, историю, химию, ботанику, рудокопное производство и другие дисциплины. В июне 1759 г. К.И. Щепин кораблем возвращается в Петербург, где после сдачи экзамена и подтверждения степени доктора получает право на медицинскую практику в России. В 1759 г. К.И. Щепину для его медицинской и педагогической практики была выделена палата в Петербургском сухопутном госпитале. Он преподает в госпитальной школе, заведует кабинетом натуральной истории и подготавливает труд по охране народного здоровья.

6 июня 1760 г. К.И. Щепин подает рапорт с просьбой о его направлении в действующую армию. В августе 1760 г. во время Семилетней войны в звании дивизионного доктора он направляется на фронт, где служит в Бишофсвердерском полевом госпитале. В январе 1762 г. К.И. Щепин возвращается в Петербург и направляется в Московскую госпитальную школу, где становится первым преподавателем русского происхождения. В литературе существуют значительные расхождения о должности, которую занимал К.И. Щепин в Московской госпитальной школе – профессора, лекционного профессора, преподавателя или доцента. С 20 марта 1762 г. К.И. Щепин приступил к исполнению обязанностей преподавателя. Не удовлетворенной существующими подходами он пишет рапорты в Медицинскую канцелярию по вопросам разработки новой системы преподавания, основанной на последовательном изучении наук, сочетании теоретического и практического обучения. В анатомии Щепин видел основу, на которой должны строиться познания медицинских наук. Щепин подготовил на русском языке две рукописи – «Анатомические лекции» (1763) и «Об анатомии вообще» (1764).

Щепин впервые ввел обязательное изучение анатомии на трупах, их патологоанатомическое вскрытие, повторение пройденного материала с проверкой знаний, вечерние факультативные чтения. Анатомо-топографическую подготовку он поставил в основу преподавания хирургии с предварительной отработкой оперативных вмешательств на трупном материале. Он преподавал анатомию, физиологию, хирургию, внутренние болезни, ботанику, фармакологию и фармацию. К.А. Щепин читал лекции на древнегреческом и на латинском языках, упорно внедрял преподавание на русском языке. Являясь доктором медицины, он поставил хирургию на научный фундамент. Выпускники школы Щепина оперировали на грыжах, кровеносных сосудах, черепе, глазах, на органах грудной и брюшной полости и т.д. Он впервые ввел обучение учеников в аптеке, у больничных коек с демонстрацией пациентов, изучение свойств минеральных вод. Новации воспринимались не однозначно и К.И. Щепин восстановил против себя и Москву, и Петербург, на него стали писать доносы, в связи с постоянными стрессами Щепин стал страдать запоями. В июне 1764 года его переводят в Петербург в качестве доцента анатомии и хирургии госпитальных школ. В октябре 1764 года Щепин впервые в России начал чтение лекций по анатомии и хирургии на русском языке, что потребовало ввести русскую терминологию.

10 апреля 1766 года Щепин был отстранен от преподавания, лишен права медицинской практики «за беспрерывное пьянство». В 1766–1767 гг. ему разрешили поездку за границу, и он смог поехать в Молдавию, Галицию, Валахию, где изучал различные растения. После обращения с просьбой о возращении ему права на занятие медицинской практикой 5 июня 1767 года по велению Екатерины II она была ему разрешена под надзором штадт-физика Риндера. В 1770 г. К.И. Щепин выехал в Киев для борьбы со вспышкой чумы, где сам стал ее жертвой.

В Котельниче и в родном селе Щепина Молотникове его именем названы улицы, установлена мемориальная доска (1972). В Молотникове возведена памятная стела (автор – заслуженный художник РСФСР Ф.А.Шпак) на которой размещены слова, сказанные К.И. Щепиным: «…сколько силы мои мне позволяют, я не упускаю стараться и пользе Отечества».

Alexander Alekceevich Andreev

N.N. Burdenko Voronezh State Medical University.

Author for correspondence.
Email: sugery@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-5242-6105
SPIN-code: 1394-5147
http://www.vsmaburdenko.ru/academy/personnel/889/

Russian Federation, 394036, Russia, Voronezh

Ph.D., Professor of the Department of General Surgery, Deputy Director of the Institute of Surgical Infections for Research of N.N. Burdenko Voronezh State Medical University.

Anton Petrovich Ostroushko

N.N. Burdenko Voronezh State Medical University.

Email: mail@vestnik-surgery.com
ORCID iD: 0000-0003-3656-5954
SPIN-code: 9811-2385

Russian Federation, 394036, Russia, Voronezh

Ph.D., docent of the Department of General Surgery

  • Andreev A.A. Anniversary of the year 2018 / A.A. Andreev, A.P. Ostroushko, N.V. Khutorna // Scientific and Practical Journal "Multiprofile Hospital" - Т. IV, №2. - 2017. - P. 124-134.

Views

Abstract - 53

PDF (Russian) - 17


Copyright (c) 2018 Andreev A.A., Ostroushko A.P.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.