SHAMOV Vladimir Nikolaevich (1882-1962). To the 135th of the birthday

Abstract


Шамов Владимир Николаевич (1882–1962) – выдающийся советский хирург, нейрохирург, трансфузиолог, академик АМН СССР (1945), заслуженный деятель науки РСФСР и УССР, генерал-лейтенант медицинской службы, лауреат Ленинской премии (1962); награжден орденами Ленина (дважды), Красного Знамени (дважды), Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и медалями СССР.

Родился 22 мая 1882 года в г. Мензелинск Уфимской губернии (ныне Татарстан). В 1908 году окончил Военно-медицинскую академию. В 1911 году защитил докторскую диссертацию на тему: «О значении физических методов для хирургии злокачественных новообразований».

С 1914 по 1923 годы В.Н. Шамов – старший ассистент клиники С. Федорова. В 1919 г. им были получены изогемагглютинационные сыворотки для определения групп крови и впервые в стране произведено переливание крови с учетом групповой принадлежности. В 1923 году В.Н. Шамов был избран на должность заведующего кафедрой факультетской хирургии Харьковского медицинского института и хирургической клиники Украинского института экспериментальной медицины. В 1926 году он сообщил о разработанном им методе полной изоляции от нервных связей тонкой кишки, выведенной под кожу, и переводе ее на кровоснабжение подкожными сосудами. В 1928 году В.Н. Шамов предложил и успешно провел переливание трупной крови. В 1930 году он организовал второй в СССР и в мире Институт переливания крови и неотложной хирургии, и стал его директором. В 1935 году ему было присвоено звание заслуженного Деятеля науки. В 1939–1958 годах В.Н.Шамов возглавлял кафедру госпитальной хирургии Военно-медицинской академии, являлся научным руководителем Ленинградского института переливания крови (1939–1941). В годы ВОВ – генерал-лейтенант медицинской службы, заместитель главного хирурга Красной Армии, в 1945 г. – главный хирург Ставки Верховного командования Дальневосточных фронтов. В октябре 1945 года он был избран действительным членом АМН СССР. С 1947 г. – одновременно являлся директором Ленинградского научно-исследовательского нейрохирургического института им. А.Л.Поленова, главным нейрохирургом РСФСР. С 1958 г. – профессор-консультант Военно-медицинской академии. В 1962 году В.Н. Шамов стал лауреатом Ленинской премии за разработку и внедрение в практику метода заготовки и использования фибринолизированной крови.

В.Н. Шамов впервые в стране выполнил периартериальную симпатэктомию и операцию на хориоидальных сплетениях желудочков мозга; разработал способ предгрудинной пластики пищевода изолированной петлей тонкой кишки, поставил вопрос об ограничении противопоказаний к оперативным вмешательствам у лиц пожилого возраста. Он одним из первых применил с целью обезболивания контролируемую гипотензию и гипотермию, газовый наркоз закисью азота и др.; успешно выполнил одноэтапную панкреатодуоденэктомию при раке поджелудочной железы; описал клиническую картину новообразований коркового и мозгового слоя надпочечников.

В.Н. Шамов был членом правления Всесоюзного общества хирургов и Международной ассоциации хирургов, председателем Хирургического общества им. Н.И.Пирогова, председателем оргбюро 24-го Всесоюзного съезда хирургов, членом Ученого медицинского совета Министерства здравоохранения СССР. Более 20 его учеников стали заведующими кафедрами медицинских ВУЗов. В.Н. Шамов награжден орденами Ленина (дважды); Красного Знамени (дважды); Трудового Красного Знамени; Красной Звезды, медалями СССР. Умер В.Н. Шамов в Ленинграде 30 марта 1962 года.

В память об академике В.Н. Шамове в г. Санкт-Петербурге на здании Военно-медицинской академии и Нейрохирургического института им. проф. А.Л.Поленова установлены мемориальные доски, бюст генерала-лейтенанта медицинской службы В.Н. Шамова установлен во дворе петербургской станции переливания крови, одна из улиц города Мензелинска была названа в честь академика В.Н.Шамова.


Alexander Alekseevich Andreev

Author for correspondence.
sugery@mail.ru
SPIN-code: 1394-5147
N.N. Burdenko Voronezh State Medical University
Russian Federation, ул. Студенческая, д. 10, г. Воронеж

MD, Professor, department of general surgery

Anton Petrovich Ostroushko

sugery@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-3656-5954
SPIN-code: 9811-2385
N.N. Burdenko Voronezh State Medical University
Russian Federation, ул. Студенческая, д. 10, г. Воронеж

PhD, lecturer, Department of General Surgery

  • нет

Views

Abstract - 8

PDF (Russian) - 4


Copyright (c) Андреев А.А., Остроушко А.П.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.