Том 17, № 4 (2024)
Оригинальные статьи
Использование тромбоцитарной активированной плазмы при лечении глубоких ожогов у пострадавших пожилого, старческого возраста и долгожителей
Аннотация
Обоснование. Изучение данных, полученных специалистами смежных специальностей, позволило сделать предположение о перспективности применения в лечении ожогов у пациентов гериатрической группы тромбоцитарной активированной плазмы. Влияние содержащихся в тромбоцитах факторов роста, отвечающих за регенерацию тканей, определяет течение таких процессов как пролиферация, дифференцировка и ангиогенез. Подобный эффект потенциально способен частично нивелировать наблюдающийся вследствие возрастной инволюции дефицит регенераторных возможностей организма.
Цель. Улучшение результатов лечения пострадавших пожилого и старческого возраста с глубокими ожогами за счет применения тромбоцитарной активированной плазмы на этапе подготовки к кожной пластике.
Методы. В отделе термических поражений НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе выполнено исследование, основанное на анализе данных, полученных в ходе лечения 124 пациентов 60 лет и старше с ожогами III степени (МКБ-X). Рандомизация пациентов в исследование производилась после оценки критериев включения и невключения. Пострадавшие, включенные в исследование, были разделены на 2 группы. Пациентам основной группы (65 пострадавших) во время перевязок после осуществления этапных некрэктомий на сегменты, раневое дно которых было представлено условно жизнеспособными тканевыми структурами, производили аппликацию тромбоцитарной активированной плазмы. с последующей подготовкой гранулирующих ран к восприятию пластического материала. В ходе лечения пострадавших контрольной группы (59 пациентов) подготовку гранулирующих ран к пластике интенсифицировали применением антибактериальной мази «Левомеколь». Обработка материала проведена в соответствии с общепринятыми принципами вариационной статистики.
Результаты. Установлено, что проблемы лечения глубоких ожогов у пациентов пожилого и старческого возраста, а также долгожителей, ассоциированы с коморбидностью пострадавших данной категории, а также с несвоевременным их обращением на этап специализированной медицинской помощи, что затрудняет реализацию принципов раннего хирургического лечения. Применение тромбоцитарной активированной плазмы у такой группы обожженных в ходе консервативной подготовки ран при глубоких ожогах к пластическому закрытию позволяет добиться сокращения площади ожоговой раны к моменту аутодермопластики, в среднем, на 16%, что в 2 раза превышает аналогичный показатель в группе контроля. Максимальная реализация потенциала использования тромбоцитарной активированной плазмы регистрируется в варианте многократной ее аппликации по мере очищения дефекта кожного покрова от некротических элементов, что обеспечивает уменьшение сроков подготовки ожоговых ран к пластике у пациентов основной группы в среднем на 6 суток.
Выводы. Тромбоцитарная активированная плазма является высокоэффективным стимулятором репаративной регенерации в ожоговых ранах. Её внедрение в алгоритмы лечения обожженных пожилого, старческого возраста и долгожителей позволит значительно повысить качество оказания медицинской помощи.
Осветительные инновации в открытой хирургии пищевода, желудка и диафрагмы
Аннотация
Введение. Одним из основных требований для успешного выполнения любого оперативного вмешательства в торако-абдоминальной хирургии является достаточный обзор операционного поля, который зависит от параметров операционной раны и ее освещенности. Это делает необходимым не только клиническую оценку различных технических методов, оборудования и инструментов для освещения, но и разработку принципиально новых, качественно лучших, с доказанной эффективностью.
Цель. Разработать осветительные светодиодные ретракторы для «открытых» оперативных вмешательств на пищеводе, желудке и диафрагме, и в сравнительном аспекте оценить их эффективность.
Материал. Оценка хирургического доступа с использованием традиционных (Федорова, Келли, Микулича и медиастинального) и оригинальных (почечного зеркала, проволочного, гибкоупругого и медиастинального со светодиодными осветителями) ретракторов производилась на 97 трупах человека.
Уровень освещенности в люксах определялся люксметром. Для сравнительной оценки освещенности труднодоступных мест использовались традиционные осветительные инструменты (лампа потолочная, налобный осветитель, эндоскопический осветитель (оптическая трубка) и медиастинальный ретрактор с фиксированным световодом от осветителя и ранее указанными оригинальными ретракторами. Измерения проводились в условиях операционной хирургического профиля на макете-муляже, а также в условиях секционного зала бюро судебно-медицинской экспертизы на 31 свежем, не фиксированном трупе лиц, умерших в возрасте от 42 до 67 лет не от заболеваний органов грудной и брюшной полостей.
Методы. Измерения осуществлялись: в поддиафрагмальных пространствах; в заднем (правом) реберно-медиастинальном синусе, заднем средостении через трансхиатальный доступ. Сравнительная оценка хирургических доступов проводилась по критериям А.Ю. Созон-Ярошевича. Определялись показатели освещенности труднодоступных мест в точке наилучшего освещения, и отступя 4-7 см к латеральным границам анатомической области.
Результаты. Наименьшие показатели освещенности труднодоступных мест получены для ламп потолочной фиксации. Следующие по значению средние показатели зафиксированы для налобного осветителя. У эндоскопического осветителя (оптической трубки), ретрактора с фиксированным световодом максимальные средние показатели освещенности (p<0,01), а в латеральных границах анатомических областей отмечено значительное снижение показателей.
Оригинальные ретракторы обеспечивают среднюю освещенность труднодоступных мест, сопоставимую с наилучшими показателями световодных инструментов (p<0,01), причем не только непосредственно под инструментом, но и в точках крайнего отдаления, где снижение средних показателей оказалось незначительным. Показатели освещенности медиастинального ретрактора превосходили наилучшие результаты традиционных осветителей и оригинальных ретракторов (p<0,01). При сравнении параметров операционных ран углы наклона оси операционного действия значительно не отличались при использовании традиционных и оригинальных ретракторов (p<0,01). При этом во всех случаях показатель составил более 42°, следовательно, создаются достаточные условия для прямого визуального контроля указанных зон вмешательства. Угол операционного действия оказался больше при использовании традиционных ретракторов в сравнении с оригинальными в заднем средостении, заднем (правом) реберно-медиастинальном синусе, подпеченочном пространстве и левом поддиафрагмальном пространстве (p<0,01). При этом ни разу величина данного параметра не достигала критического значения 25°. Угол пересечения наклона оси операционного действия и падения светового потока во всех труднодоступных местах брюшной полости для оригинальных ретракторов со светодиодными элементами составил менее 50°, что исключает вероятность попадания прямого светового потока в обзор хирурга.
Заключение. Оригинальные ретракторы сочетают функциональность и эргономичность, имеют эстетичный вид, позволяют выполнять оперативные вмешательства на пищеводе и желудке из торакотомического и трансхиатального доступов на функционирующем легком и работающем сердце, при незначительном снижении угла операционного действия, обеспечивают равномерную освещенность не только под инструментом, но и у латеральных границ анатомической области, исключают зрительный дискомфорт (блики).
Анализ эффективности хирургического лечения доброкачественных эпителиальных новообразований пищевода под контролем увеличительной хромоэндоскопии
Аннотация
Актуальность. В статье приводится анализ эффективности метода хирургического лечения доброкачественных эпителиальных новообразований пищевода под контролем увеличительной хромоэндоскопии. Эпителиальные образования пищевода, желудка являются нередкой диагностической находкой при эндоскопическом исследовании верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В среднем при проведении эзофагогастродуоденоскопии они выявляются у 2% пациентов. При этом тактика их ведения недостаточно стандартизирована и часто вызывает вопросы со стороны клиницистов.
Цель. Изучение прогностической значимости отдельных макроскопических признаков, позволяющих установить морфологическую структуру эпителиальных образований во время гастроскопии.
Методы. Исследование основано на предоставленных клинических данных и анализе результатов хирургических вмешательств на догоспитальном уровне у пациентов с доброкачественными эпителиальными новообразованиями пищевода, составивших основную группу (48 пациентов, из которых: женщин – 19, мужчин – 29). Также была исследована контрольная группа пациентов, эндоскопическая диагностика в которой проводилась с использованием рутинной методики. В контрольную группу вошли 22 пациента, из которых: женщин и мужчин было поровну — 11 человек. Статистический анализ результатов исследования осуществлялся в двух направлениях, а именно: с использованием непараметрического критерия Манна-Уитни сравнивались показатели эндоскопической и морфологической диагностики, а также объективные данные по рецидивам, кровотечениям в основой и контрольной группах; в основной группе, с целью оценки эффективности увеличительной хромоэндоскопии при хирургическом лечении доброкачественных эпителиальных новообразований пищевода, на основе коэффициента ранговой корреляции Спирмена оценивалась теснота статистической взаимосвязи показателей эндоскопической диагностики и морфологических критериев.
Результаты. Благодаря применению увеличительной видеоэндоскопии открываются перспективы детальной оценки слизистой оболочки исследуемых органов. Ранее для выявления метаплазированного эпителия, границ предопухолевых трасформаций применялась хромоэндоскопия. Однако данный метод с использованием красителей являлся довольно трудоемким, не позволял с предельной точностью определять микроструктурные изменения в зоне очага поражения и в перифокальной области. В настоящее время, благодаря применению увеличительной узкоспектральной эндоскопии, стало возможным визуализировать мельчайшие изменения поверхности ткани, оценить архитектонику сосудистой сети в исследуемой зоне и, что особенно важно, распространенность патологического очага, что повышает не только уровень диагностики предраковых изменений, но и эффективность эндоскопического хирургического лечения на этапе оказания первичной медико-санитарной помощи. В контрольной группе процент нежелательных последствий составил 77,7% (14 случаев) по результатам 18 полипэктомий эпителиальных новообразований. В сравнении с рутинной методикой эндоскопического исследования отмечены преимущества технологии проведения узкоспектральной эндоскопии с оптическим увеличением при исследовании больных с доброкачественными эпителиальными новообразованиями пищевода. Зарегистрировано 22 случая выявленных эндоскопически признаков неопластических изменений слизистой оболочки пищевода, которые нашли морфологическое подтверждение у 20 пациентов, что составило 90.9%.
Заключение. Результаты исследования могут быть полезны для улучшения лечебных подходов у пациентов с доброкачественными эпителиальными новообразованиями пищевода, разработки протоколов хирургического вмешательства и принятия более обоснованных клинических решений.
Опыт работы
Эффективность применения ферментативного некролиза у больных с ожогами
Аннотация
Обоснование. В настоящее время разработана методика ферментативного некролиза ожоговых ран II-III степени с использованием двухкомпонентного препарата НексоБрид, которая ограничивается возможностью ее применения только в ранние, до 72 часов, сроки после травмы. Какие-либо указания на применение технологии в более поздние сроки после травмы отсутствуют.
Цель. Изучение возможности и эффективности ферментативного некролиза при использовании препарата НексоБрид у пациентов с ожогами II-III степени в различные (до и после 72 часов) сроки после травмы.
Методы. В исследовании приняли участие 23 пациента, из которых в 15 наблюдениях ферментативный некролиз препаратом Нексобрид проведен в первые 72 часа после травмы, а в 8 наблюдениях - на 5-9 сутки после травмы.
Результаты. В обеих сравниваемых группах получены сопоставимые результаты по эффективности ферментативного некролиза. Применение ферментативного некролиза в ранние и более поздние (до 7 суток) сроки после травмы было эффективно при наличии влажных некротических тканей в ранах, что позволяло одномоментно, в кратчайшие сроки очистить ожоговые раны с неполным некрозом дермы (пограничные ожоги II степени и «мозаичные» ожоги II-III степени) от некроза, перейти во вторую стадию раневого процесса, создать условия для регенерации пограничных и «мозаичных» ожогов из оставшихся дериватов кожи на фоне использования повязок, создающих влажную раневую среду, а при глубоких ожогах сократить сроки их подготовки и площадь выполнения аутодермопластики.
Заключение. Применение ферментативного некролиза с использованием препарата НексоБрид у пациентов с ожогами II-III степени эффективно до 7 суток после травмы при наличии в ранах влажного струпа.
Случаи из практики
Клинический случай лечения посттравматического абсцесса печени
Аннотация
Абсцесс печени – тяжелое полиэтиологическое заболевание, занимающее от 1% до 3% в структуре патологии гепатобилиарной системы. При отсутствии должного лечения заболевание сопровождается высокой летальностью. Несмотря на все достижения современной медицины проблема лечения абсцессов печени остается по-прежнему актуальной. Меняются методы, способы диагностики и лечения, однако такие пациенты по-прежнему требуют разностороннего подхода к лечению. В настоящей статье представлены краткий экскурс в историю, современные представления об этиологии и патогенезе печеночных абсцессов, освещены основные тактические подходы в лечении и, сопряженные с ними, особенности течения заболевания. Приведен краткий обзор и сравнительный анализ наиболее распространенных, доступных и современных методов лечения печеночных абсцессов. В качестве примера успешного лечения абсцесса печени приведен клинический случай малоинвазивного лечения посттравматического абсцесса печени под ультразвуковым контролем, широко применяемым в нашей клинике. Описаны основные этапы лечения, проводимая терапия и проведенные инвазивные вмешательства. Данный способ лечения наглядно демонстрирует эффективность малоинвазивных методик в лечении абсцессов печени. Таким образом, статья представляет собой краткий экскурс, посвященный основным аспектам лечения абсцессов печени, иллюстрированный клиническим примером успешного лечения посттравматического абсцесса печени.
Эффективность системного тромболизиса в лечении массивной эмболии легочной артерии
Аннотация
В статье представлен случай своевременной диагностики и успешного лечения массивной тромбоэмболии легочной артерии у мужчины молодого возраста, страдающего ожирением, гипертонической болезнью и остеохондрозом поясничного отдела позвоночника. Заболевание проявлялось симптомами острой дыхательной недостаточности, гемодинамика была стабильной. Лабораторные исследования выявили повышение уровня Д-димера и гиперкоагуляцию. При электрокардиографическом исследовании установлены признаки перезрузки правого желудочка, а при эхокардиографии – лёгочная гипертензия 2-й степени. При ультразвуковом исследовании венозной системы нижних конечностей установлено, что причиной эмболии являлась миграция тромба из тромбированной бедренной вены. Диагноз был подтвержден во время компьютерной томографии лёгких с внутривенным контрастированием. Тромболитическая терапия проводилась алтеплазой в стандартных дозировках. В течении 3 месяцев пациенту проводилась антикоагулянтная терапия. Через 3 месяца трудоспособность была восстановлена.
Перфорация сигмовидной кишки при васкулитах у пациентов с COVID-19
Аннотация
Цель исследования. Изучить основные проявления и патологические изменения в тканях при перфорации сигмовидной кишки у пациентов с COVID-19.
Материалы и методы. Проведен анализ историй болезней 40 пациентов с перфорацией сигмовидной кишки на фоне COVID-19. У всех этих пациентов выявлялись схожие симптомы: нарастание дыхательной недостаточности, одышка, высокая температура тела, с последующим развитием перфорации сигмовидной кишки за счет нарушения внутрисосудистого гемостаза. У 25% пациентов перфорация развивалась уже на второй-третий день от начала симптомов ОРВИ, у 75% - на пятый-шестой день от начала заболевания.
Результаты. В ходе анализа историй болезни и результатов гистологического исследования биопсийного или патологоанатомического материала, выявлено сходство в клинике заболевания и морфологических изменениях в пораженном участке сигмовидной кишки. Основные симптомы и синдромы представлены на примере клинического случая.
Вывод. Осложнение у пациентки развилось в финале заболевания COVID-19 и связано с воспалением стенок артериол брыжейки и формированием в их просветах окклюзирующих тромбов, что привело к развитию перфорации сигмовидной кишки.
Обзор литературы
Возможности искусственного интеллекта при оценке патологии поджелудочной железы по данным спиральной компьютерной томографии
Аннотация
Искусственный интеллект – это изучение алгоритмов, которые дают машинам способность «рассуждать» и приобретать когнитивные функции для достижения производительности человеческого уровня в задачах, связанных с познанием, таких как, например, решение проблем, распознавание объектов и слов, принятие решений. В настоящее время имеется масса исследований, доказывающих, что искусственный интеллект не только наравне с врачами может проводить диагностику заболеваний, но и тратить на это гораздо меньший временной ресурс. Искусственный интеллект вошел во многие сферы медицины и, в последнее время, его роль стала более весомой в диагностике и лечении патологии поджелудочной железы.
За последнее десятилетие значительно увеличилось количество и вариация методов анализа медицинских изображений в связи с развитием искусственного интеллекта, новых программ для анализа и систематизации объектов.
Целью данного обзора является анализ, обобщение и оценка данных, которые были опубликованы в научной литературе об использовании методик искусственного интеллекта для диагностики патологии поджелудочной железы по результатам компьютерной томографии. Демонстрация дальнейших перспектив и необходимости развития данного направления в медицинской практике.
Систематический поиск литературы проведен по базам данных журналов «PubMed» и «eLibrary». Поиск литературы в журналах проводился по ключевым словам: «искусственный интеллект», «поджелудочная железа», «компьютерная томография», «радиомика». Интервал поиска — 2015–2023 гг. Были изучены все работы зарубежных и отечественных авторов, которые несут в себе информацию об использовании различных вариаций методик искусственного интеллекта для дифференциальной диагностики патологии поджелудочной железы, преимущественно по данным компьютерной томографии, а также их оценка для демонстрации преимущества дальнейшего развития в области медицины.
На сегодняшний день программы искусственного интеллекта по данным спиральной компьютерной томографии позволяют дифференцировать патологию поджелудочной железы с высокой точностью, что значительно облегчает человеческие усилия и служит незаменимым помощником в работе. Именно поэтому необходимо как можно активнее внедрять данные технологии в оборот медицинских учреждений для того, чтобы расширять базу данных искусственного интеллекта, что позволит добиться более точных результатов в диагностике заболеваний поджелудочной железы и не только.