Том 3, № 3 (2010)

Оригинальные статьи

Алгоритм выполнения операций по закрытию колостом

Афендулов С., Введенский В., Мишин А.

Аннотация

В статье представлены рекомендации оптимальной подготовки больного к тому или иному способу выполнения операции по закрытию колостомы. Приведены основные принципы выполнения операций по закрытию стом на толстой кишке и критерии оценки результатов операций по восстановлению естественного пассажа. Проведен сравнительный анализ послеоперационных осложнений в зависимости от операционного доступа. Представлены данные и результаты операций у 161 пациента с колостомами. Применение разработанных подходов позволило улучшить результаты лечения данной категории больных и свести к минимуму количество тяжелых осложнений.

Вестник экспериментальной и клинической хирургии. 2010;3(3):242-245
pages 242-245 views

Проблемы диагностики врожденной деформации дуги аорты

Аракелян В., Иванов А., Макаренко В., Сокольская Н., Гидаспов Н.

Аннотация

Статья посвящена современным аспектам диагностики редкого врожденного порока развития сердечно-сосудистой системы – врожденной деформации дуги аорты (ВДДА), характеризующегося удлинением, извитостью и перегибами дуги аорты при патологическом строении ее стенки. Оценены возможности и специфичность различных методов инструментальной диагностики, их место в постановке окончательного диагноза. Современный уровень развития диагностической техники позволяет ответить на большинство стоящих перед врачом вопросов и исключить диагностические торакотомии.

Вестник экспериментальной и клинической хирургии. 2010;3(3):184-190
pages 184-190 views

Клинико-морфологические аспекты топографической анатомии задней поверхности щитовидной железы

Черных А., Малеев Ю.

Аннотация

Изучены особенности размеров, объема, формы и топографии щитовидной железы (ЩЖ) у лиц Центрально-Черноземного региона по данным ультразвукового и интраоперационного исследований. Предложен новый способ интраоперационного определения объема как части органа, так и органа в целом, использованный при изучении боковых долей и перешейка ЩЖ, изъятых в ходе операций. Выявлены новые закономерности по топографической анатомии задней поверхности боковых долей ЩЖ, что необходимо учитывать как при выполнении ультразвуковых исследований, так и в ходе оперативных вмешательств.

Вестник экспериментальной и клинической хирургии. 2010;3(3):201-206
pages 201-206 views

Значимость расширенного объёма в хирургическом лечении рака лёгкого

Черных А., Агафонова Л.

Аннотация

Хирургический метод остаётся по-прежнему ведущим в радикальном лечении больных раком лёгкого. Снижение послеоперационной летальности определяет возможность расширения показаний к хирургическому лечению. Термин “расширенная операция” отражает увеличение её объёма за счёт удаления клетчатки и лимфоузлов средостения, а “комбинированная операция” – резекцию прилегающих к лёгкому анатомических образований. Необходимость полного удаления клетчатки и лимфоузлов средостения, как по принципиальным соображениям, так и вынужденно, обосновывается изучением этапности лимфогенного метастазирования.

Вестник экспериментальной и клинической хирургии. 2010;3(3):246-249
pages 246-249 views

Клинико-экспериментальное исследование при первичной глаукоме

Черных Е., Захарова И.

Аннотация

Статья посвящена вопросам хирургического лечения различных стадий некомпенсированной глаукомы с помощью разработанной нами методики выполнения классической фильтрующей антиглаукоматозной операции - глубокой склерэктомии. Предложенный чметод профилактики рубцевания фильтрационной области основан на применении принципа денервации при выполнении хирургического вмешательства. Патоморфологический механизм более выраженного гипотензивного эффекта предлагаемой операции изучен в эксперименте. Предлагаемая методика технически проста, безопасна и способствует стабилизации зрительных функций и офтальмотонуса, что позволяет улучшить качества жизни больных глаукомой.

Вестник экспериментальной и клинической хирургии. 2010;3(3):265-270
pages 265-270 views

Первый опыт применения фибринового клея при хирургическом лечении прямокишечных свищей

Эктов В., Попов Р., Коротких Н., Воллис Е.

Аннотация

.
Вестник экспериментальной и клинической хирургии. 2010;3(3):271-272
pages 271-272 views

Структурно-функциональные особенности заживления асептических ран мягких тканей при использовании обогащенной тромбоцитами плазмы крови

Глухов А., Остроушко А., Семенов С., Алексеева Н., Бугримов Д.

Аннотация

Морфо-функциональная характеристика раневого процесса на фоне применения обогащенной тромбоцитами плазмы крови позволяет оценить процессы регенерации при использовании данного метода лечения. Гистохимические
методики в сочетании с классическими гистологическими методами дают возможность проводить мониторинг состояния раны по морфологическим показателям. Применение обогащенной тромбоцитами плазмы крови стимулирует процессы коллагенизации, эпидермизации, ангиогенеза, способствует более быстрому формированию качественного рубца.

Вестник экспериментальной и клинической хирургии. 2010;3(3):210-213
pages 210-213 views

Применение актовегина в лечении диабетической полинейропатии и профилактике синдрома диабетической стопы у больных хирургического профиля с сахарным диабетом 2 типа и артериальной гипертензией

Горшков И., Золоедов В., Волынкина А.

Аннотация

На базе МУЗ ГО г. Воронеж «ГКБ СМП №10» у больных сахарным диабетом 2 типа с диабетической полинейропатией и артериальной гипертензией обнаружено повышение общей оксидативной и снижение общей антиоксидантной способности с увеличением уровня антител к окисленным ЛПНП. Установлены антиоксидантное и антигипоксантное действия актовегина в дозе 400 мг в сутки у данной категории больных. Выявлено, что актовегин оказывает корригирующее воздействие на параметры оксидативного стресса и способствует уменьшению клинических проявлений диабетической полинейропатии и профилактике синдрома диабетической стопы.

Вестник экспериментальной и клинической хирургии. 2010;3(3):260-264
pages 260-264 views

Иммунотерапия в комплексном лечении больных с неклостридиальными анаэробными инфекциями лица и шеи

Губин М., Оганесян А., Куликовский В.

Аннотация

Проведен анализ результатов лечения 118 больных с неклостридиальными анаэробными флегмонами лица и шеи, подтвержденными клинико лабораторными данными. Наиболее значимыми иммунными нарушениями являются снижение количества лимфоцитов, их Т (54%) и В (39,1%) популяций, уменьшение количества вспомогательных и супрессорных Т-клеток (57,6%), индекса фагоцитоза (45,4%). В комплексном лечении использовали стандартные иммуноглобулины: интраглобин и пентаглобин фирмы «Биотест» (Германия). При анализе контрольных иммунограмм отмечены достоверные изменения, свидетельствующие об улучшении и даже нормализации некоторых специфических параметров, в частности, нормализация показателей Т лимфоцитов.

Вестник экспериментальной и клинической хирургии. 2010;3(3):227-229
pages 227-229 views

Результаты применения плазменных потоков в комплексном лечении хронического остеомиелита

Хасанов А., Нуртдинов M., Нигматзянов С., Сахаев Р.

Аннотация

Авторы анализируют 80 случаев хирургического лечения больных хроническим остеомиелитом. В основной группе пациентов (53,75%) в комплексном лечении использован плазменный поток, в группе сравнения (46,25%) – традиционное лечение. В основной группе неудовлетворительных результатов было существенно меньше. Авторы делают вывод о том, что использование плазменного потока в режиме «коагуляции» при хроническом остеомиелите позволяет значительно повысить эффективность комплексного хирургического лечения за счет сокращения экссудативной фазы и ускорения репаративных процессов.

Вестник экспериментальной и клинической хирургии. 2010;3(3):207-209
pages 207-209 views

Особенности тотального эндопротезирования тазобедренного сустава у больных, ранее перенесших оперативное вмешательство по поводу перелома шейки бедренной кости

Ключевский В., Самодай В., Михайленко Б.

Аннотация

В статье анализированы результаты лечения 48 пациентов с осложнениями (несращение и асептический некроз головки бедренной кости). Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава им было проведено после остеосинтеза различными фиксаторами. Сроки проведения эндопротезирования тазобедренного сустава колебались от нескольких месяцев до нескольких лет с момента получения перелома шейки бедренной кости. При лечении больных с переломами шейки бедра применялись тотальные эндопротезы импортных производителей (De Puy, MATHYS,
Zimmer). Эндопротезы бесцементной фиксации (press-fit) поставлены 29 (60,4%) больным, цементной фиксации – 19 (39,6%). Для выбора типа эндопротеза применялась система клиники Lahey (США). Результаты эндопротезирования в сроки от 1 до 2 лет были изучены у 46 (95,8%) пациентов. У всех 48 пациентов при выполнении эндопротезирования столкнулись со сложностями в виде выраженных рубцовых тканей. Указанные сложности в итоге привели к увеличению продолжительности операции, что при эндопротезировании является нежелательным, так как возрастает риск инфекционных осложнений. Но, несмотря на вышеперечисленные сложности, мы считаем, что только эндопротезирование тазобедренного сустава при развитии осложнений позволяет максимально быстро реабилитировать пациента и восстановить его качество жизни.

Вестник экспериментальной и клинической хирургии. 2010;3(3):230-233
pages 230-233 views

Влияние дистантного прекондиционировния на выживаемость ишемизированных тканей

Колесник И., Покровский M., Лазаренко В., Гудырев O., Гуреев В., Даниленко Л., Королев A., Нариков Р., Желудков И., Лопатин Д., Егорова E., Алехин С.

Аннотация

Проведено исследование влияния дистантного прекондиционировния на выживаемость изолированного кожного лоскута на ножке, а так же определена роль К+АТФ-каналов в реализации положительного эффекта дистантного
прекондиционировния. Применение дистантного прекондиционировния позволило добиться увеличения выживаемости кожного лоскута по сравнению с контрольной группой в 1,5 раза. Отмена положительного эффекта прекондиционировния при введении животным третьей опытной группы блокатора К+АТФ-каналов глибенкламида свидетельствует о том, что АТФ-зависимые К+-каналы являются значимым и необходимым звеном в реализации положительного эффекта прекондиционировния.

Вестник экспериментальной и клинической хирургии. 2010;3(3):214-217
pages 214-217 views

Использование методов реконструктивно-пластической хирургии в лечении последствий глубокой термической травмы головы и шеи

Лакатош K., Самодай В., Губин M.

Аннотация

В работе проведен анализ хирургического лечения глубокой термической травмы головы и шеи. Традиционные методы оперативного лечения в раннем периоде часто неэффективны. Длительное существование раневого дефекта
сопряжено с риском возникновения тяжелых осложнений, вплоть до витальных. Методом выбора устранения обширных дефектов головы и шеи является микрохирургическая пересадка или перемещение васкуляризированных
комплексов тканей. Данный метод достаточно атравматичен, позволяет в приемлемые сроки провести адекватное восстановление целостности покровных тканей.

Вестник экспериментальной и клинической хирургии. 2010;3(3):238-241
pages 238-241 views

О возможностях и перспективах применения в хирургии биологически активных шовных материалов с антимикробным и комплексным действием (экспериментальное исследование)

Мохов E., Сергеев A., Александров И.

Аннотация

В опытах «in vitro» изучены антимикробные свойства различных видов биологически активных нитей (420 образцов) и проведен эксперимент с частью из них «in vivo» на 229 белых крысах с использованием для оценки результатов выполненных опытов визуальных критериев, цитологических, гистологических методик, электронной микроскопии и тензометрии. Доказано наличие достаточно выраженной пролонгированной антимикробной активности у нитей, содержащих доксициклин и ципрофлоксацин. Установлено, что присутствие нитей с доксициклином; с веществом из группы германийсодержащих органических соединений (ГОС); с доксициклином и ГОС стимулирует репаративные процессы в модельной ране и ускоряет ее заживление. Результаты проведенных экспериментальных
исследований позволяют рекомендовать шовные материалы с доксициклином и комбинацией доксициклина и ГОС к использованию в хирургической практике.

Вестник экспериментальной и клинической хирургии. 2010;3(3):191-200
pages 191-200 views

Анализ эффективности внедрения артроскопического оборудования в НУЗ «ДКБ на станции Воронеж–1 ОАО «РЖД»

Новомлинский В., Бережнева Ж., Данилов A.

Аннотация

.
Вестник экспериментальной и клинической хирургии. 2010;3(3):275-278
pages 275-278 views

Магнитолазеротерапия и милиацил в лечении трофических язв нижних конечностей

Нузова O.

Аннотация

Изучена в клинике эффективность сочетанного местного применения милиацила и магнитолазеротерапии в комплексном лечении трофических язв нижних конечностей различного генеза. Исследования проведены у 226 пациентов с трофическими язвами. Установлено, что результаты лечения при сочетанном использовании в лечении трофических язв милиацила и магнитолазеротерапии были лучше, чем при применении 1% раствора диоксидина и облепихового масла, только милиацила, милиацила и лучей лазера. Продолжительность лечения сократилась соответственно в 2,5, 1,5 и 1,1 раза.

Вестник экспериментальной и клинической хирургии. 2010;3(3):234-237
pages 234-237 views

Морфологические изменения поджелудочной железы при остром экспериментальном панкреатите и при применении комплекса «сандостатин и антисыворотка к змеиному яду гадюки обыкновенной»

Проценко С., Вискунов В., Надеев A., Федоренко В.

Аннотация

Исследовали морфологические изменения в поджелудочной железе крыс при остром экспериментальном панкреатите, индуцированном змеиным ядом гадюки обыкновенной и фосфолипазой А2, и при применении комплекса «сандостатин и антисыворотка к змеиному яду». Полученные результаты свидетельствуют о высокой эффективности комплекса «сандостатин и антисыворотка к змеиному яду», проявившейся отсутствием летальности животных, панкреонекроза при использовании меньших доз сандостатина и антисыворотки к змеиному яду.

Вестник экспериментальной и клинической хирургии. 2010;3(3):218-221
pages 218-221 views

Анализ летальных исходов у детей при ожоговой болезни

Сахаров С., Иванов В., Зороастров O., Зороастров M.

Аннотация

Проведен ретроспективный анализ медицинской документации у 16 тяжелообожженных детей с летальным исходом, лечившихся в ожоговом центре г. Тюмени, из них 9 (56,25%) мальчиков и 7 (43,75%) девочек, в возрасте от 9 месяцев до 3-х лет, с площадью ожоговых ран IIIАБ степени от 7% до 70% поверхности тела. Анализ проведенных исследований позволил выявить наиболее типичные ошибки организационного, диагностического и лечебного обеспечения. Прогноз при ожогах зависит от многих факторов, среди которых наибольшее значение имеют общее состо-
яние пострадавшего до травмы, локализация и площадь ожога, развитие осложнений, полнота необходимого объема и интенсивности лечебных мероприятий. Перспективным направлением в лечении больных с ожогами должен быть поиск путей уменьшения инфицирования ожоговых ран и проведения лечебных мероприятий, направленных на повышение общей иммунорезистентности организма.

Вестник экспериментальной и клинической хирургии. 2010;3(3):256-259
pages 256-259 views

Влияние мексикора на течение синдрома интраабдоминальной гипертензии при экспериментальном распространенном перитоните

Суховатых Б., Артушева E., Фролова O., Еремин П., Блинков Ю., Нетяга A.

Аннотация

Проведено изучение эффективности мексикора в коррекции нарушений микроциркуляции, свободнорадикального окисления липидов и эндотелиальной дисфункции при экспериментальном распространенном перитоните, осложненном синдромом интраабдоминальной гипертензии на 166 крысах-самцах линии Вистар. Животные были раздеkены на 3 группы: интактную, контрольную, основную. Перитонит моделировали путем внутрибрюшного введения 10% раствора каловой взвеси, а повышение внутрибрюшного давления – дубликатурой апоневроза по передней стенке живота. Крысам основной группы в течение 7 дней вводился мексикор в дозе 10 мг/кг. В основной группе мексикор увеличивал показатели микроциркуляции в стенке тонкой кишки на 45,5%, вызывал снижение показателей перекисного окисления липидов в 1,8 раза, концентрации оксида азота - в 1,6 раза, уровня внутрибрюшного давления – в 1,4 раза по сравнению с контрольной группой.

Вестник экспериментальной и клинической хирургии. 2010;3(3):222-226
pages 222-226 views

Оценка эффективности применения мексидола и актовегина в комплексном лечении острого токсического гепатита

Затолокин В., Лунева Н., Яцун С.

Аннотация

.
Вестник экспериментальной и клинической хирургии. 2010;3(3):273-274
pages 273-274 views

Протезирующая герниопластика пупочных грыж: амбулаторный опыт

Ждановский В.

Аннотация

Несмотря на то, что пупочная герниопластика – частая и относительно простая операция, в настоящий момент не существует единого стандартa по лечению пупочных грыж. Традиционно применяемые оперативные вмешатель- ства дают рецидивы до 40% в первый год после операции с небольшой разницей при грыжах больших и малых раз- меров. Решение этой проблемы в настоящее время связывают с распространением протезирующих способов. В статье обобщен опыт лечения 558 больных с пупочными грыжами у 318 из которых использована протезирующая герниопластика по оригинальной методике. Примечательно то, что их лечение проводилось в условиях поликли- нического амбулаторного хирургического центра, что дает основания для вывода, к которому приходит автор: воз- можность организации широкой и качественной плановой санации грыженосителей в амбулаторных центрах при поликлинике является реальной
Вестник экспериментальной и клинической хирургии. 2010;3(3):250-255
pages 250-255 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах